рецепт своего фирменного квасаСтанислав I Penza, 16 Марта 16, 12:19Вот ведь вспомнил то)))
Итак, если кому не понравится, в меня ни чем ни кидать.
1.Приготовим тесто на сухари. 1 стакан ржаной муки + 1 стакан ферментированного ржаного солода +1 стакан светлого молотого солода пивного, в моем случае какой есть под рукой. Смешиваем муку равномерно, добавляем воды стакана полтора, месим такой крутой колобок.
2. Печем квасник. Тесто в форму на пергамент, форму накрываю фольгой и в духовку на 70С на час, потом на час 150С.
Достаем "выпечку", ломаем-режем на комочки-сухарики мелкие. Их на противень в духовку 180С на полчаса примерно для сушки-допечки. Как вкусно запахло, вынимаем. Чем темнее сухари, тем "суше" потом квас.
3. Квасим квас. В 5 литровке 200гр меда, можно сахара гр 150, две щедрых горсти сухарей наших ( думаю грамм 350-400) и водой почти до полного. Вода комнатной т-ры. Добавляю неполную чайную ложку дрожжей ветеливюр кварц или малтифлор, что есть. Или вместо них отжимаю сухари из слитой баклашки. Сутки стоит под ГЗ в тепле, но в темноте, потом декантирую и стоит там же двое суток тож под ГЗ. Потом в полторашки и три -пять дней в холоде.
не карбонизирую.ВотЪ