Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проект разваривателя/бродилни/куба

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 5 6 7 8 5
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.80  09 Февр. 10, 10:28
По поводу общей конструкции-есть ещё одна немаловажная деталь-для разваривателя желательно использовать  либо перегретый пар либо клапан давления,и доводить t разваривания до 130-140 С и выдержать это время 3-4 часа.Т.Е. жбан должен быть толстостенный и цилиндрический(ну не помню я,откуда это...Что-то связанное с декстрином и клетчаткой....)Может кто это грамотно разжевать?Я кукурузу просто молол в крупорушке и разваривал в скороварке...
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.81  09 Февр. 10, 10:40, через 13 мин
Это ты про обычное разваривание+гидролиз, катализируемое кислотой. А Pектификатор, будет делать с солодом или чистыми ферментами. Там выше 100С не надо
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.82  09 Февр. 10, 11:47
по гидролизу древесины книга. можь пригодится кому?
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.83  09 Февр. 10, 12:25, через 38 мин
Серж 1 спасибо за книгу!Я вчерась случайно зашёл на сайт-и никак выйти не могу !!!!До этого практически в своём соку варился-в инете поискал немного,ничего нового не нашёл-а здесь море инфы и единомышленников!Скачал дороша и лысенко,читаю умом наливаюсь!!
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 110
Отв.84  27 Февр. 10, 14:00
Может кому пригодится.

На днях видел в ИКЕЕ "бак для белья". Нержавейка, 70 л объем, с крышкой. В крышке окультуренная дыра размером руку просунуть, хз, зачем. Цена 3000 руб.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.85  27 Февр. 10, 14:21, через 22 мин
Wolcheg, ну вот всегда же под рукой сот.телефон есть,вот бы и щёлкнул бачок для наглядности!
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 110
Отв.86  27 Февр. 10, 14:35, через 14 мин
2 Маковка:
Нету у меня с телефоне фотокамеры.
Бак слегка конический, высота больше диаметра. Бак как бак в общем Улыбающийся
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.87  27 Февр. 10, 15:29, через 55 мин
Этот?
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10130845
Pектификатор Бакалавр москва 82 32
Отв.88  03 Апр. 10, 00:31
Вот тут ещё вариант родился. Насос - нахрен. Для перемешивания затора при замесе, разваривании и охлаждении горловина бака накрывается доской, в которой установлен мотор от эврики с длинной мешалкой. Но самое интересное при охлаждении затора - не надо ни змеевиков ни насосов. Жбан обворачивается листом фанеры и в зазор вдувается воздух вентилятором, с противоположной стороны - выходит тёплый воздух. А? Как идея?
 
fragment2-1.gif
Fragment2-1. Проект разваривателя/бродилни/куба. Элементы оборудования.
tehnolog Специалист ош 104 23
Отв.89  03 Апр. 10, 07:28
Идея конечно привлекает тех ,у кого нет водопровода или системы автономного охлаждения (у меня на даче например Подмигивающий ). Сам неоднократно задумывался над идеей перемешивания сверху винтовой или другой мешалкой, используя сменную спец крышку с отверстием под длинный вал. Что касаемо обдува внешней поверхности куба, то думаю что процесс будет гораздо продолжительней, что, в свою очередь, способствует развитию посторонней микрофлоры. И чем меньше разница температур, тем дольше процесс. Если взять летние температуры, то охлажение до 22-25* весьма проблематично. ИМХО.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.90  03 Апр. 10, 11:39
Как идея?Pектификатор, 03 Апр. 10, 00:31
Жбан надо ребрами снаружи обваривать для лучшей таплоотдачи.
Pектификатор Бакалавр москва 82 32
Отв.91  03 Апр. 10, 12:15, через 37 мин
На счёт рёбер, пожалуй, не соглашусь - при малых дельта Т (5-10 С) нужны будут толстые медные рёбра, а их к нерже хрен приваришь. Кроме того, площадь охлаждения и так велика - почти 2 м2. Я думаю, что целесообразно обвить бак (под рубашкой из фанеры) спиральной перегородкой (например из вспененной теплоизоляции от труб). Тогда образуется длинный канал в виде спирали, который обовьёт бак раз 6-7. В этот канал турбина от восьмерки будет вдувать воздух со скоростью 10 м/с. Грубо, можно сказать на глазок, теплоотдача бака будет около 250 Вт/К*м2. То есть при дельта Т коло 10 К сдуваться с бака будет 3-4 кВт. Если есть спецы по тепловым расчётам, то поправьте меня.
Pектификатор Бакалавр москва 82 32
Отв.92  03 Апр. 10, 12:22, через 7 мин
Да, кстати, обязательно, чтобы направление вращения мешалки и потока воздуха были противоположными. На мой взгляд при охлаждении сусла для осахаривания со 100 С до 60 С всё охладится очень быстро - может за час. При дальнейшем охлаждении с 60 С до 30 С - конечно помедленнее, но тоже за разумное время. Кроме того, в конце можно и льдом помочь.
Ещё можно использовать эту систему при сбраживании - как охлаждение для жбана, чтобы дрожжи не сгорели. Только термодатчик в кубе поставить - и будет включать систему иногда, по Т браги.
Pектификатор Бакалавр москва 82 32
Отв.93  03 Апр. 10, 20:32
Да, я малость просчитался. Производительность турбины от печки восьмёрки - 360 м3/ч. Если принять, что весь воздух, выдуваемый турбиной, прогреется до температуры затора, то при перепаде температур в 10 С отводиться будет только 1 кВт, зато при перепаде в 80 С - 8 кВт. Можно 2 турбины поставить - тогда, пожалуй, и без льда можно затор быстро остудить. Поправьте, если я неправ.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.94  04 Апр. 10, 05:55
После вентилятора поставь открытую нихр-ою спираль,(как в ФЕНе) получится воздушная баня. Горячий воздух двигаясь по спирали отдаёт тепло кубу. С повышением температуры скорость вентилятора надо уменьшать. После окончания разваривания, нагрев выключаем. Скорость вентилятора постепенно повышаем.Нах. ПГ
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.95  04 Апр. 10, 07:07
С повышением температуры скорость вентилятора надо уменьшать.
Селянин, 04 Апр. 10, 05:55

Нельзя - спираль сгорит! Надо как раз нагрев спирали уменьшать, а скорость вентилятора не трогать - еще и во избежание локального перегрева стенки куба горячим, но медленно движущимся воздухом...
Pектификатор Бакалавр москва 82 32
Отв.96  04 Апр. 10, 10:31
После вентилятора поставь открытую нихр-ою спираль,(как в ФЕНе) получится воздушная баня. Горячий воздух двигаясь по спирали отдаёт тепло кубу. С повышением температуры скорость вентилятора надо уменьшать. После окончания разваривания, нагрев выключаем. Скорость вентилятора постепенно повышаем.Нах. ПГСелянин, 04 Апр. 10, 05:55
Я думал об этом, но понял, что КПД будет никакой, особенно в конце заваривания. На входе в рубашку бака будет воздух 120 С, например. На выходе будет 100 С, КПД 20%. А с ПГ - 80-90%, в зависимости от утепления.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160
Отв.97  04 Апр. 10, 11:08, через 37 мин
Наиболее эффективное охлаждение - водяное. И нагрев соответственно тоже. Воздухом КПД никакой.
борбос Доктор наук UA 762 83
Отв.98  04 Апр. 10, 11:19, через 12 мин
Я думал об этом, но понял, что КПД будет никакой, особенно в конце заваривания. На входе в рубашку бака будет воздух 120 С, например. На выходе будет 100 С, КПД 20%. А с ПГ - 80-90%, в зависимости от утепления.
Pектификатор, 04 Апр. 10, 10:31
А если воздух при нагреве закольцевать.
Pектификатор Бакалавр москва 82 32
Отв.99  04 Апр. 10, 11:21, через 2 мин
Наиболее эффективное охлаждение - водяное. И нагрев соответственно тоже. Воздухом КПД никакой.Фома, 04 Апр. 10, 11:08
Не могу согласиться, в данном случае. Если куб омывать снаружи горячей водой, то КПД будет тот же, что и с воздухом, только, если вода омывающая не кипит и это не пар.