
Вино было сделано из дикой малины. Из садовой будет не хуже.
Малина была собрана, пара 3х литровых бидонов. По прибытии домой была подвергнута символической очистке от крупного мусора типа листьев, крупных жуков и пауков. В основном покалеченных и дохлых. Живые свалили сами. Более тщательно перебирать, а уж тем более мыть лесную малину невозможно.
Затем ягода была размята простой толкушкой в простой кастрюле. Получилось 3,2 л пюре. Добавлено 1,5 л воды и 1 г сухих дрожжей малтифлор. Оставлено для подбраживания без ГЗ, в 10 л стеклянном баллоне, прикрытом ПЭ крышкой, температура текущая была 20-25.
Через неделю затор был процежен и отжат через марлю вручную. Жмых- нафик. В чистое сусло добавлено 3 л сиропа (1,4 кг глюкозы, доливается теплая вода до 3л, размешивается), далее на брожение под ГЗ. Это было 1 августа.
28 августа был перелив с осадка сифоном, с аэрацией. Кому не понятно - это значит вино льется из шланга с высоты, с бурлением и пузырями. И уже на этом этапе вино было почти прозрачно. Конечно же была и перваЯ проба. Вино выбродило насухо, совсем не было сладости. Поэтому я решил добавить еще 500 г глюкозы. Вино опять под ГЗ.
6 октября - пререлив с аэрацией. Вино прозрачное, вкус полусухой.
4 ноября - снятие с практически отсутствующего осадка. Вкус полусухой, прозрачность кристалльная. Вино разлито в трехлитровки под ПЭ крышки и убрано в погреб.
Выход - 8 литров.
Температурный режим всего цикла - естественный, все происходило в неотапливаемом деревянном помещении. Лето было прохладным , осень вообще ж... Еще холоднее, значит.
В заключение парочка замечаний.
Во первых, стОит максимально возможно сокращать время подбраживания на мезге. В моем случае слегка вылезла легкая горчинка от косточек.
И во вторых, если использовать сахар, то для получения вкусового аналога следует сократить его количество по отношению к глюкозе примерно на четверть.
