Вняв, наконец, справедливым требованиям Григория выкладывать рецепты победителей, представляю.
Вино было сделано из дикой малины. Из садовой будет не хуже.
Малина была собрана, пара 3х литровых бидонов. По прибытии домой была подвергнута символической очистке от крупного мусора типа листьев, крупных жуков и пауков. В основном покалеченных и дохлых. Живые свалили сами. Более тщательно перебирать, а уж тем более мыть лесную малину невозможно.
Затем ягода была размята простой толкушкой в простой кастрюле. Получилось 3,2 л пюре. Добавлено 1,5 л воды и 1 г сухих дрожжей малтифлор. Оставлено для подбраживания без ГЗ, в 10 л стеклянном баллоне, прикрытом ПЭ крышкой, температура текущая была 20-25.
Через неделю затор был процежен и отжат через марлю вручную. Жмых- нафик. В чистое сусло добавлено 3 л сиропа (1,4 кг глюкозы, доливается теплая вода до 3л, размешивается), далее на брожение под ГЗ. Это было 1 августа.
28 августа был перелив с осадка сифоном, с аэрацией. Кому не понятно - это значит вино льется из шланга с высоты, с бурлением и пузырями. И уже на этом этапе вино было почти прозрачно. Конечно же была и перваЯ проба. Вино выбродило насухо, совсем не было сладости. Поэтому я решил добавить еще 500 г глюкозы. Вино опять под ГЗ.
6 октября - пререлив с аэрацией. Вино прозрачное, вкус полусухой.
4 ноября - снятие с практически отсутствующего осадка. Вкус полусухой, прозрачность кристалльная. Вино разлито в трехлитровки под ПЭ крышки и убрано в погреб.
Выход - 8 литров.
Температурный режим всего цикла - естественный, все происходило в неотапливаемом деревянном помещении. Лето было прохладным , осень вообще ж... Еще холоднее, значит.
В заключение парочка замечаний.
Во первых, стОит максимально возможно сокращать время подбраживания на мезге. В моем случае слегка вылезла легкая горчинка от косточек.
И во вторых, если использовать сахар, то для получения вкусового аналога следует сократить его количество по отношению к глюкозе примерно на четверть.
Вино из малины (победитель конкурса на московской встрече "Зима2013")
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
04 Янв. 14, 19:24
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.1 04 Янв. 14, 19:39, через 16 мин
Получилось 3,2 л пюре. Добавлено 1,5 л воды и 1 г сухих дрожжей малтифлор. Оставлено для подбраживания без ГЗ, в 10 л стеклянном баллоне, прикрытом ПЭ крышкой, температура текущая была 20-25.Через неделю затор был процежен и отжат через марлю вручную. Жмых- нафик. В чистое сусло добавлено 3 л сиропа (1,4 кг глюкозы, доливается теплая вода до 3л, размешивается), далее на брожение под ГЗ. Это было 1 августа. 28 августа был перелив с осадка сифоном, с аэрацией. Кому не понятно - это значит вино льется из шланга с высоты, с бурлением и пузырями. И уже на этом этапе вино было почти прозрачно. Конечно же была и перваЯ проба. Вино выбродило насухо, совсем не было сладости. Поэтому я решил добавить еще 500 г глюкозы. Вино опять под ГЗ.6 октября - пререлив с аэрацией. Вино прозрачное, вкус полусухой.4 ноября - снятие с практически отсутствующего осадка. Вкус полусухой, прозрачность кристалльная. Вино разлито в трехлитровки под ПЭ крышки и убрано в погреб.Выход - 8 литров.Третий, 04 Янв. 14, 19:24За рецепт - спасибо. Смущает выход - у меня с кило малины - отжимков около 150г, плюс остатки от декантации. Но, посмотрю, может ошибаюсь...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 04 Янв. 14, 20:25, через 46 мин
ЮРИЙ175, давай посчитаем.
3,2л пюре + 1,5л первая добавка воды + 3л сироп + 0,5 добавка глюкозы = 8,2л.
Выход 8л я указал приблизительно, потому что поимел 2 трёхлитровки до краёв и одну наполненную более половины. Мерным стаканом не мерил Если выход был, допустим, 7,5л, то всё сходится. Жмыха и прочих отходов 0,7 литра по объёму.
3,2л пюре + 1,5л первая добавка воды + 3л сироп + 0,5 добавка глюкозы = 8,2л.
Выход 8л я указал приблизительно, потому что поимел 2 трёхлитровки до краёв и одну наполненную более половины. Мерным стаканом не мерил Если выход был, допустим, 7,5л, то всё сходится. Жмыха и прочих отходов 0,7 литра по объёму.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.3 04 Янв. 14, 20:37, через 13 мин
3,2л пюре + 1,5л первая добавка воды + 3л сироп + 0,5 добавка глюкозы = 8,2л.Третий, 04 Янв. 14, 20:25Ну да, граммы не в счет. Надо было посчитать...
ПыСы. Да, я как-то замерял, 3л банка до горлышка получилась 3100мл. Так что нормуль, все сходиться.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.4 24 Янв. 14, 11:43
Тут недавно выяснил, что свойства малины в вине сохраняются весьма!
Выпили с женой напополам полтора литра винца как то на днях вечерком. Блин, до двух ночи, как после аспирина, парился!
Выпили с женой напополам полтора литра винца как то на днях вечерком. Блин, до двух ночи, как после аспирина, парился!
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.5 24 Янв. 14, 12:18, через 35 мин
Малиновое вино - по опыту знаю - самое офигенное, иногда даже лучше многих виноградных!
Есть много плюсов.
Но! Есть и минусы: дороговизна сырья, недолговечность хранения (при хранении от года быстро теряет свои свойства и ухудшаются качества), нельзя многопить, т.к. обладает сильной кроворазжижающей способностью и температуропонижением.
В остальном считаю малиновое вино самым лучшим из фруктово-ягодных!
А уж делал я десятки различных видов вин, потому могу с уверенностью утверждать это.
Мечтаю сделать игристое малиновое вино...
Есть много плюсов.
Но! Есть и минусы: дороговизна сырья, недолговечность хранения (при хранении от года быстро теряет свои свойства и ухудшаются качества), нельзя многопить, т.к. обладает сильной кроворазжижающей способностью и температуропонижением.
В остальном считаю малиновое вино самым лучшим из фруктово-ягодных!
А уж делал я десятки различных видов вин, потому могу с уверенностью утверждать это.
Мечтаю сделать игристое малиновое вино...
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.6 24 Янв. 14, 18:03
Всё верно, кроме
(!!!)
Почему недолговечное?!?!?!
До пяти лет включительно оно только расцветает, более зрелых не дегустировал, увы...
(!!!)
Почему недолговечное?!?!?!
До пяти лет включительно оно только расцветает, более зрелых не дегустировал, увы...
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.7 02 Февр. 14, 23:55
многовато воды добавляете))
Я покупал 1 бидон малины (, стандартный, 3-литровый), и из него выходило 3-литровая банка виноматериала... хотя наверное можно 1 к 2 действительно добавлять, но тут дело уже в емкостях подходящего литража...
Если выдержать вино до лета, то оно приобретает интересный букет, сильно отличающийся от стандартного малинового аромата молодого вина.... (по крайней мере, у меня так получилось....). Все хочу повторить, но сырье дорогое ))
Я покупал 1 бидон малины (, стандартный, 3-литровый), и из него выходило 3-литровая банка виноматериала... хотя наверное можно 1 к 2 действительно добавлять, но тут дело уже в емкостях подходящего литража...
Если выдержать вино до лета, то оно приобретает интересный букет, сильно отличающийся от стандартного малинового аромата молодого вина.... (по крайней мере, у меня так получилось....). Все хочу повторить, но сырье дорогое ))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 04 Февр. 14, 11:56
Arom2009, воду добавляю не из экономии. Снижаю кислотность для гармонии вкуса.
Не понимаю, почему все считают сырьё дорогим. Да, если покупать, то любые ягоды недёшевы. А если самому потратить день в лесу - то условно бесплатно. Если же учесть, что многие сейчас просто ленятся по лесам "ползунику" собирать, то даже лезть никуда далеко не надо, ягод много. Да и вырубок по лесам всё больше, а малине это самое раздолье.
Не понимаю, почему все считают сырьё дорогим. Да, если покупать, то любые ягоды недёшевы. А если самому потратить день в лесу - то условно бесплатно. Если же учесть, что многие сейчас просто ленятся по лесам "ползунику" собирать, то даже лезть никуда далеко не надо, ягод много. Да и вырубок по лесам всё больше, а малине это самое раздолье.
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.9 05 Февр. 14, 21:53
Arom2009, воду добавляю не из экономии. Снижаю кислотность для гармонии вкуса.
Не понимаю, почему все считают сырьё дорогим. Да, если покупать, то любые ягоды недёшевы. А если самому потратить день в лесу - то условно бесплатно. Если же учесть, что многие сейчас просто ленятся по лесам "ползунику" собирать, то даже лезть никуда далеко не надо, ягод много. Да и вырубок по лесам всё больше, а малине это самое раздолье.
Третий, 04 Февр. 14, 11:56
Этим летом продавалась на рынке нашего городка (не Питера, Вологодская область) кажется 200 руб за литр )))
Я как раз закупал (недорого) пару ведер черной смородины (под заказ), но за такие деньги покупать малину не стал, даже ради эксперимента в 3-литровой банке))
В окрестности городка: либо малины там "на поесть", либо малина выродилась...(был вблизи городка когда-то колхозный сад, оттуда раньше ведрами малину собирали, но теперь там бурелом... )
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10 07 Февр. 14, 10:44
Arom2009, Не нужно цитировать пред сообщение, зачем форум забивать. Да и правилами это запрещено.
Насчёт малины. Не знаю, как у вас. У меня в 60км от Москвы до ближайшей вырубки с малиной от дома идти 5мин неторопясь. Причём ещё лет 10 назад нужно было успеть раньше других, иначе придётся искать необобранные места. Теперь просто иди и собирай.
Запрещается неоправданное и/или избыточное цитирование сообщений, а так же цитирование последнего сообщения.ПРАВИЛА п.2.3
Насчёт малины. Не знаю, как у вас. У меня в 60км от Москвы до ближайшей вырубки с малиной от дома идти 5мин неторопясь. Причём ещё лет 10 назад нужно было успеть раньше других, иначе придётся искать необобранные места. Теперь просто иди и собирай.
vmr
Новичок
Чебоксары
2
Отв.11 04 Марта 14, 00:09
в нашей местности малина уже как сорняк растет,на заброшенных дачах
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.12 05 Марта 14, 10:05
На 1л сока малины добавляю 700 мл воды и сахар: сразу 290гр и по 60 гр на 4-й, 7-й, 10-й день брожения. В 2012 покупал фермерскую малину по 110р/кг. К малине у бабушек по цене вообще не подступишься:).
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.13 06 Марта 14, 21:08
Тут недавно выяснил, что свойства малины в вине сохраняются весьма!
Выпили с женой напополам полтора литра винца как то на днях вечерком. Блин, до двух ночи, как после аспирина, парился!
Третий, 24 Янв. 14, 11:43
Я скажу более. Даже если его перегнать то и тогда эти свойства сохранятся. На малину когда то была аллергия ща нет, тут брагу поставил на старом малиновом варенье и потом когда брага поспела и пришло время ее заразу вкусную пробовать то заметил стоит попробовать, как морда краснеет и глаза чешутся. Потом перегнал ее, и когда пробовал дистиллят, то абсолютно то же самое, как с браги.
podvodnic
Студент
Барнаул
11
Отв.14 13 Марта 14, 09:52
Отличный рецепт!Малиновое вино, по-моему, самое путевое, даже лучше многих виноградных!
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.15 13 Марта 14, 21:18
Вспоминая детство... Родители делали вино из крыжовника + малина. Говорили, что из малины уж очень сладко, чуть ли не приторно, а в смеси с крыжовником самое то. Вино было на самом деле классное, вкус малины доминирует, цвет малины.
Отв.16 17 Июля 14, 12:18
Решил попробовать ,вопрос возник, у нас продают в корзинках ,на вес ,может кто в курсе ,сколько по весу малины в 3л банке?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.17 17 Июля 14, 14:23
сахар/глюкозу/фруктозу сразу в затор не добавляете почему-то.
полагаю, чтобы потерь в жмыхе избежать или есть др.причина?
и еще. читал у виноделов, что они на ДД малины делают стартер для ВВ. что за чудо-дрожжи живут на ягодах малины?
полагаю, чтобы потерь в жмыхе избежать или есть др.причина?
и еще. читал у виноделов, что они на ДД малины делают стартер для ВВ. что за чудо-дрожжи живут на ягодах малины?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.18 18 Июля 14, 09:36
Решил попробовать ,вопрос возник, у нас продают в корзинках ,на вес ,может кто в курсе ,сколько по весу малины в 3л банке?texnar, 17 Июля 14, 12:18Вес ягод обычно 50% от объёма. То есть, примерно 1,5 кг.
сахар/глюкозу/фруктозу сразу в затор не добавляете почему-то.Верно. Для подбраживания достаточно сахаров самой ягоды, да и менее плотные растворы лучше отжимаются.
полагаю, чтобы потерь в жмыхе избежать или есть др.причина?nhalistov, 17 Июля 14, 14:23
и еще. читал у виноделов, что они на ДД малины делают стартер для ВВ. что за чудо-дрожжи живут на ягодах малины?nhalistov, 17 Июля 14, 14:23Тоже слышал рекомендации о разводке дрожжей с малины. Думаю, что причина проста, у малины ввиду сложной структуры ягоды большая поверхность. Соответственно, количество дрожжей большее, пропорционально площади. Больше дрожжей - быстрее заводятся, активнее бродят. А дрожжи самые обыкновенные, дикие.
Отв.19 19 Июля 14, 12:52
Позавчера сделал по рецепту автора ,но не все удалось соблюсти .
1 дрожжи 1 гр -весы падлы, глючит на такой малой массе, короче ,прикинул и сделал так ,взял чайную ложку мультифлора ,срезал ножом верх ,что осталось поделил на 2 ,и 1у часть всыпал ,прикинул от грамма до 2х где то.
2 пока доехал ,малина потекла ,и мне кажется ,чуть забродила ,в машине жарко ,поэтому надел проколотую перчатку ,на всяий случай, что бы не плодилась какая гадость.
3 перчатка шариком раздулась ,но через сутки совсем упала, так понял ,что сахар съеден весь, решил что держать дальше опасно ,а то дрожжи и помрут без сахара ,отлил 20гр, вкус кислый .
4 процедил мякоть ,тоже попала немного, решил оставить, добавлять решил дробно. Добавил 0,5 кг фруктозы (подогнали тут 5 кг), в жмых долил воды, взболтал, слил ,разбавил там фруктозу , долил до 1,5 л водой и влил в сок.
Со вчерашнего дня бродит хорошо под перчаткой, но не бурно, как всегда на винных дрожжах.Будем ждать ,вдруг первый блин не комом, блин.
1 дрожжи 1 гр -весы падлы, глючит на такой малой массе, короче ,прикинул и сделал так ,взял чайную ложку мультифлора ,срезал ножом верх ,что осталось поделил на 2 ,и 1у часть всыпал ,прикинул от грамма до 2х где то.
2 пока доехал ,малина потекла ,и мне кажется ,чуть забродила ,в машине жарко ,поэтому надел проколотую перчатку ,на всяий случай, что бы не плодилась какая гадость.
3 перчатка шариком раздулась ,но через сутки совсем упала, так понял ,что сахар съеден весь, решил что держать дальше опасно ,а то дрожжи и помрут без сахара ,отлил 20гр, вкус кислый .
4 процедил мякоть ,тоже попала немного, решил оставить, добавлять решил дробно. Добавил 0,5 кг фруктозы (подогнали тут 5 кг), в жмых долил воды, взболтал, слил ,разбавил там фруктозу , долил до 1,5 л водой и влил в сок.
Со вчерашнего дня бродит хорошо под перчаткой, но не бурно, как всегда на винных дрожжах.Будем ждать ,вдруг первый блин не комом, блин.