27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из малины (победитель конкурса на московской встрече "Зима2013")

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 10 4
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.60  18 Июля 15, 13:56
много заплесневелых ягод.veter82, 17 Июля 15, 16:16
Ягода с плесенью в любой сезон попадается, в той или иной пропорции. Естественно, не нужно собирать откровенный брак. Но ягоды поврежденные червячками, и слегка тёмные в местах повреждения вреда вину не наносят.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.61  24 Июля 15, 03:15
4 кг малины, 1,5 кг черной смородины, 5л родниковой воды, 1,3 кг сахара. Дрожжи дикие, свои.

Настроение хорошее. Жду.Alibaba, 29 Июня 15, 14:36

Смешивать малину и черную смородину -сомнительно как-то....
Лучше было отдельно.... Сортовое вино бывает НАМНОГО лучше, чем непонятная смесь с непонятными пропорциями...


Добавлено через 1ч. 5мин.:


Я чет не пойму, я ставил 13,5л малины собранной в саду, добавил туда 2л воды, вышло всего 7,5л сока с водой. Это нормально, или я что-то делал не так?coffe1ne, 05 Июля 15, 16:59

Абсолютно верно.
У меня из 2-х бидонов (6 литров ягод) выходило 2.5 литров ЧИСТОГО сока малины.
Значит у вас из 13.5 литров = 5.5 литров сока + 2 литра воды = 7.5 литров сусла.
А в чем сомнения -то?)))
MikeLo Студент Междуреченск 44 12
Отв.62  24 Июля 15, 05:04
Поставил в понедельник в час ночи. Пюре 5 литров, добавил 2,3 литра воды и 2-3 грамма малтифлора. Мезга понедельник и вторник стояла плотной шапкой. У нас сейчас очень жарко в квартире около 30 градусов, холодная вода в кране 24 градуса. Пытался держать в воде в ванной. Температура виноматериала была 25-26,5 градусов.
В среду вечером мезга осела, т.е. прошло всего двое с половиной суток. Вроде как можно сцежевать добавлять воду-сахар и ставить под гидрозатвор. Но бутылей у меня всего 4-е, а еще надо вино из смородины, вишни и крыжовника. Т.е. под малиновое вино я могу выделить только одну бутыль. Все бы хорошо - сливай с мезги и ставь, но малина продолжает спеть. В общем в среду поставил еще три литра пюре в еще одной бадейке. И решил объединить как вторая будет готова.
Так как для вина очень жарко, я стал замораживать литровый пластик с водой и держать его в первой бадейке. Сегодня, с утра, проверяю вино - во второй бадейке все нормально мезга стоит шапкой (прошло полтора дня с момента постановки), а в первой бадейке, которая стоит с понедельника, появились бляшки плесени, ну как бывает на варенье.
Извечный вопрос - Что делать? Как спасти вино, или может и спасать не надо и это нормально?
Коллега kiliwin предполагает, что из-за высокой температуры малтифлор сдохли, что трое суток на брожение мезги очень немного. Предлагает сливать добавлять воду-сахар и если брожение не начнется, то добавить еще малтифлор.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.63  24 Июля 15, 09:25
Прав коллега kiliwin. Надо срочно аккуратно удалять плесень, добавлять сахар и возобновлять брожение. Первый этап нужен только для разрыхления мезги подбраживанием с целью лучшего сокоотделения. А поскольку сахаристость малины с учетом разбавления не даст нужной крепости для консервирующего эффекта даже с сухим выбродом, плесень и прочая мф легко может испортить продукт.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.64  24 Июля 15, 19:55
Не понимаю - зачем столько дней выбраживать мезгу? Чтобы она еще побурела, побагровела и тд?)))
  За понедельник и вторник (ну и среду) весь сахар выбродил,  в четверг (не позже) пора было отжать мезгу, добавить воды , сахара и под затвор...
veter82 Магистр Уфа 226 30
Отв.65  24 Июля 15, 20:18, через 24 мин
понимаю что делаю не совсем по оригинальному рецепту..
17го сделал пюре и поставил на пображиваниес 1,5 г малтифлор
22го начала по стенкам банки расти плесень (прям в геометрической прогрессии!!!)
слил, отжал мезгу (получилось ровно 4ре литра с 3 кг малины и примерно 1,5 литра воды), прогрел до 80 градусов, банку где бродило промыл раствором йода и залил все взад, закинув пару столовых ложек сахару и чайную дрожжей
24го наконец-то забрал в ТК свою глюкозу, готовлюсь внести в сусло
/очень надеюсь что такими своими корявыми шагами не совсем загубил продукт..
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.66  25 Июля 15, 14:36
У меня получилось очень кислым, даже с горечью. Не понимаю, это от самой малины так или скисает уже. Воды и сахара больше добавлять не хочется. Перегнать что ли? (
сообщение удалено
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.67  28 Июля 15, 20:45
Прочитал позитивные отзывы о вине из малины,сходил собрал 5 кг,сейчас булькает.По прошлым опытам вино было слишком простым по вкусу.По необходимости скупажирую с черной смородиной.
Сантехник Афоня Студент Вологда 31 4
Отв.68  09 Авг. 15, 23:14
должен ли образовываться какой то белый осадок на дне? неделя как слил с мезги, брожение идёт, много мелких пузырьков и осадок, то ли дрожжи то ли сахар.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.69  09 Авг. 15, 23:18, через 5 мин
Сантехник Афоня, это дрожжи все нормально
Сантехник Афоня Студент Вологда 31 4
Отв.70  13 Авг. 15, 15:42
texnar, спасибо, а взбалтывать нужно или так выбродит?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.71  13 Авг. 15, 16:19, через 37 мин
Сантехник Афоня, Декантировать, те сливать с осадка трубочкой ,потом могут опять выпасть в осадок ,так несколько месяцев дображивает.
veter82 Магистр Уфа 226 30
Отв.72  18 Авг. 15, 22:37
У меня получилось очень кислым, даже с горечью.Alibaba, 25 Июля 15, 14:36
то же самое Грустный
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.73  18 Авг. 15, 23:10, через 34 мин
veter82, Кислое, если ;
1 воды мало добавили.
2 сахара мало или сухое делали.
3 уксусное брожение, но это если передержать.
А горечь, если поздно с мезги снять-косточка горечь дает.
veter82 Магистр Уфа 226 30
Отв.74  19 Авг. 15, 08:06
1. Старался попасть в пропорцию из первого поста. Было около 5-6 кг малины.
2. Делал на глюкозе. Получилось сухое и весьма крепкое.
3. Уксусом вроде не отдает.
4. На мезге не более 5 дней. Но сусло кипятил из-за плесени.
Закинул вчера грамм 800 глюкозы при переливе. Если через месяц ситуация не улучшится буду считать первый блин комом..
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.75  19 Авг. 15, 09:45
veter82,Кипятил зря, может горечь и выделилась при кипячении ,на малине всегда чуть плесени есть ,не всегда заметно .
veter82 Магистр Уфа 226 30
Отв.76  19 Авг. 15, 11:05
у меня банка великовата была, по стенкам расти начала
Сантехник Афоня Студент Вологда 31 4
Отв.77  05 Сент. 15, 19:08
Слил первый раз с осадка, ни какого движения нет. Как узнать бродит или нет вино? Или надо еще дрожжей добавлять?


Добавлено через 74дн. 2ч. 51мин.:

Слил в первых числах ноября, половину уже разлил по бутылкам. Попробовал бокал стало кислить, сладость пропала. Что делать? добавить ещё сахара? Разливать остальное или бутылки вскрывать?
Серго1985 Бакалавр Воронеж 70 14
Отв.78  26 Дек. 15, 13:00
Сделал по рецепту Третьего, но немного воды уменьшил. В принципе вполне питкое, но кисловато немного. А вот горечи нет - держал трое суток на мезге. Правда, можно было уже после двух суток с мезги снимать, так как выбродило насухо, но времени не было.
Третьему и за этот рецепт спасибо.
Третий, а ты сам делал в этом году? Как результат?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.79  26 Дек. 15, 14:28
Нет, в этом году не делал. Только садовыми ягодами занимался, а малина у меня не растёт.