Вино из малины (победитель конкурса на московской встрече "Зима2013")
Df_LSD
Студент
Тамбовская обл.
23 2

Отв.80 26 Февр. 16, 22:51
Из своих наблюдений добавлю информацию, что горечь от долгого брожения на мезге уходит из малинового вина спустя год-полтора выдержки.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.81 15 Июля 16, 13:07
Скажите, пожалуйста, получится ли вино из замороженной малины?
Какие есть особенности?
Добавлено через 3дн. 10мин.:
Дрожжи Малтифлор в городе не нашел.
Получится ли вино, если сделать закваску из свевжих ягод малины, а основная масса - будет размороженная малина?
СПасибо.
Какие есть особенности?
Добавлено через 3дн. 10мин.:
Дрожжи Малтифлор в городе не нашел.
Получится ли вино, если сделать закваску из свевжих ягод малины, а основная масса - будет размороженная малина?
СПасибо.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

BaggioR, Всё получится,делай.Я третий год делаю по этому рецепту и тоже никакого малтифлора не кладу,делаю на ДД.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.83 18 Июля 16, 14:59 (через 17 мин)
COLPAC, Вы сначала закваску делаете?
Из сообщения Иваныча: Готовится она так: берём 2 стакана размятых ягод малины или винограда, чистые, не гнилые, не моем, разминаем с 1/2 стакана сахара, добавляем 1 стакан воды, накрываем емкость тряпочкой или тканью, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Затем сливаем сок и используем его в качестве закваски на 10 литров сусла.
Из сообщения Иваныча: Готовится она так: берём 2 стакана размятых ягод малины или винограда, чистые, не гнилые, не моем, разминаем с 1/2 стакана сахара, добавляем 1 стакан воды, накрываем емкость тряпочкой или тканью, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Затем сливаем сок и используем его в качестве закваски на 10 литров сусла.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

BaggioR, Я делаю из свежей малины,на которой ДД и так дофига,без закваски.А в твоём случае,из мороженной малины,закваска обязательна!
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.85 20 Июля 16, 11:07
Третий, я тут было расстроился, уж больно хотел малинового вина сделать, а у меня все съедают под ноль дети )), но вчера нашел питомник рядом с городом, малина 150 р кг, а вишня 80 р. - и завались ))) Так что я обязательно по твоему рецепту сделаю..
пс Со временем ничего не поменял?
пс Со временем ничего не поменял?
BaggioR
Студент
Киров
35

Скажите, когда добавлять закваску из малины? Основа-размороженная малина.
1. Сразу же в малиновое пюре при первом взбраживании
2. После получения малинового сока (сусла) при втором взбраживании.
Спасибо.
1. Сразу же в малиновое пюре при первом взбраживании
2. После получения малинового сока (сусла) при втором взбраживании.
Спасибо.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.87 23 Июля 16, 21:15
Скажите, когда добавлять закваску из малины?BaggioR, 23 Июля 16, 15:29
Может лучше винными дрожжами запустить?
Думаю, опыта из размороженных ягод тут нет (особенно в июле ))) ). Сделай каким-нибудь вариантом - отпишись.
Я б первым вариантом попробовал (но пробовать не буду).
BaggioR
Студент
Киров
35

По данному рецепту под ГЗставится сразу после добавления сиропа, а в Общих принципах сказано, что под ГЗ ставить после 4-5 дней, когда закончится бурно бродить.
Когда ставить ГЗ? Посоветуйте, пожалуйста.
Когда ставить ГЗ? Посоветуйте, пожалуйста.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.89 03 Авг. 16, 15:01
Я всегда ГЗ ставлю сразу. Мне кажется, что так надежнее убережешь сусло от скисания, например.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.90 04 Авг. 16, 08:55
А у меня, по незнанию, малина бродила прямо на мезге, да еще в перемешку с иргой. Воду и сироп не добавлял вообще, но подбрасывал по чуть-чуть глюкозу (или фруктозу, не помню) и подбрасывал покуда не остановилось брожение. Снял с осадка. Пропастеризовал дабы убить дрожжи. Снова снял с осадка. Получил ровно 5 литров вина. И всю осень и зиму вино простояло на балконе, в том числе замораживаясь. Вино получилось вроде как хорошим, бражность отсутствовала, пилось легко, но при этом в голову давало. Но лично мне было от него как-то нехорошо на поджелудке. Посему мы с женой его попросту раздарили коллегам, кои были от него в восторге.
Venom
Студент
Южный Урал
12 3

Отв.91 05 Авг. 16, 18:38
Всем здравия! Помогите новичку. Делал вино первый раз. Строго по рецепту ТС ,но отклонений не избежать! Отжал мезгу через трое суток (горечи нет),дрожжи винные (Беларусь). А вот сроки другие и результат другой. Температура днём 32-33 ночь 26-28 (Урал спятил) всё отбродило быстрее и в сухую,осветлилось.
И так вино крепкое, сухое (малина не сладкая как то не то) запах дрожжей есть. Вопрос как лечить: добавлять сироп 20г-40г сахара на литр вина? А дальше что? Опять под гидрозатвор?,пастеризация?,холодильник? Вразумите!
И так вино крепкое, сухое (малина не сладкая как то не то) запах дрожжей есть. Вопрос как лечить: добавлять сироп 20г-40г сахара на литр вина? А дальше что? Опять под гидрозатвор?,пастеризация?,холодильник? Вразумите!
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.92 05 Авг. 16, 19:51
И так вино крепкое, сухое (малина не сладкая как то не то) запах дрожжей есть. Вопрос как лечить: добавлять сироп 20г-40г сахара на литр вина? А дальше что? Опять под гидрозатвор?,пастеризация?,холодильник? Вразумите!Venom, 05 Авг. 16, 18:38
-малина отбраживает всегда быстро.
Слейте с осадка....
можно еще раз отстояться (лучше в прохладе) и ещё раз слейте...
Если виноматериал прозрачный, и осветлять далее не получится, то добавьте сахар (да, думаю 50 гр на литр нормально... Если у вас крепкое, то можно и до 100 гр на литр -будет как десертное, для малины это намного лучше, чем сухарь),
и -> в банку (наполнять до горлышка) -пусть стоит, созревает....
Через месяцок проверьте на вкус... и по бутылкам... а можно можно уже и выпить ))
BaggioR
Студент
Киров
35

дрожжи винные (Беларусь).Venom, 05 Авг. 16, 18:38А в какой пропорции добавляли? Тоже их использовал, без них не пошло брожение.
Venom
Студент
Южный Урал
12 3

Отв.94 07 Авг. 16, 11:14
А в какой пропорции добавляли? Тоже их использовал, без них не пошло брожение.BaggioR, 06 Авг. 16, 09:55Согласно инструкции 3-3.5г на 10 литров сока. Но весы у меня кухонные до 5 кг, с малым весом траблы, наверное чуть больше ~грамм 5. Интересно что надо сделать с малиной чтобы она не забродила; сварить? Малину многие используют как закваску, в ней ДД наверное больше всего.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.95 31 Авг. 16, 09:16
Произвел первый перелив. Попробовал - кисловатое, сухое, достаточно крепкое. Пропорции брал из таблицы vlad_0566 как десертное (на 1л сока - 700мл воды и 470г сахара).
Хотелось бы понизить кислотность. Сейчас можно воды добавить? Сколько воды добавить?
Хотелось бы понизить кислотность. Сейчас можно воды добавить? Сколько воды добавить?
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.96 31 Авг. 16, 11:43
Я бы не стал.
Делайте полусладким или десертным -просто добавьте после всех сливов сахар..
Полусладкое (или "полудесертное") из малины намного лучше, чем сухое...
Делайте полусладким или десертным -просто добавьте после всех сливов сахар..
Полусладкое (или "полудесертное") из малины намного лучше, чем сухое...
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.97 21 Нояб. 16, 10:29
Вино ставил на замороженной малине + дрожжи Белорусские. Спасибо советам vlad_0566!
Сделал уже 3-4 перелива. Вино получилось сухое. По-моему уже отбродило совсем. Как это точно определить? У меня после последнего перелива осадка практически нет, цвет не меняется, прозрачное.
Сейчас вроде как надо разливать по бутылкам. Когда надо сахар добавлять: сейчас или перед употреблением?
Сделал уже 3-4 перелива. Вино получилось сухое. По-моему уже отбродило совсем. Как это точно определить? У меня после последнего перелива осадка практически нет, цвет не меняется, прозрачное.
Сейчас вроде как надо разливать по бутылкам. Когда надо сахар добавлять: сейчас или перед употреблением?
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.98 27 Нояб. 16, 05:37
зачем столько переливов делать-то?
я делаю 1-ый слив с осадка после полного выбраживания (а у малины это происходит быстро - менее чем за месяц),
потом стараюсь выставить в холод (если конечно есть такая возможность), и через неделю (ну или как получится) ещё раз сливаю...
В 3 раз (после созревания вина) - "сливаю" уже непосредственно в бутылки (осадка при этом практически нет ).
Ни о каком дальнейшем брожении после этих сливов даже и речи не идет...
-------------
По cахару.
"Сухое малиновое" -не айс (с моей точки зрения...)
Вы можете (перед заливкой) тупо добавлять в бутылки сахар (через воронку): 1 полная с горкой столовая ложка сахара - это примерно 22-25 грамм (то есть это будет сахар ~ 30 гр/литр,
если полторы ложки = 50 гр/литр (типичное полусладкое)..
ну и вплоть до 80 гр/литр (близкое к десертному уже).
Сделайте РАЗНЫЕ варианты сахаристости, для разнообразия...
Можно конечно и перед употреблением сахар добавлять... но это надо делать хотя бы за 2 недели до непосредственного употребления (ибо сахар инвертируется и вино становится более гармоничным - без явного привкуса рафинада)
=======================
А еще лучше - выставить бутылки с вином (с добавленным сахаром) в прохладное (от 0 до +5 грд), темное и неподвижное место.... (типа погреба), все условия -ключевые.
Тогда есть вероятность, что к лету вино нагуляет интересный плодовый букет... (ну ибо простое малиновое вино - он и Африке малиновое)
я делаю 1-ый слив с осадка после полного выбраживания (а у малины это происходит быстро - менее чем за месяц),
потом стараюсь выставить в холод (если конечно есть такая возможность), и через неделю (ну или как получится) ещё раз сливаю...
В 3 раз (после созревания вина) - "сливаю" уже непосредственно в бутылки (осадка при этом практически нет ).
Ни о каком дальнейшем брожении после этих сливов даже и речи не идет...
-------------
По cахару.
"Сухое малиновое" -не айс (с моей точки зрения...)
Вы можете (перед заливкой) тупо добавлять в бутылки сахар (через воронку): 1 полная с горкой столовая ложка сахара - это примерно 22-25 грамм (то есть это будет сахар ~ 30 гр/литр,
если полторы ложки = 50 гр/литр (типичное полусладкое)..
ну и вплоть до 80 гр/литр (близкое к десертному уже).
Сделайте РАЗНЫЕ варианты сахаристости, для разнообразия...
Можно конечно и перед употреблением сахар добавлять... но это надо делать хотя бы за 2 недели до непосредственного употребления (ибо сахар инвертируется и вино становится более гармоничным - без явного привкуса рафинада)
=======================
А еще лучше - выставить бутылки с вином (с добавленным сахаром) в прохладное (от 0 до +5 грд), темное и неподвижное место.... (типа погреба), все условия -ключевые.
Тогда есть вероятность, что к лету вино нагуляет интересный плодовый букет... (ну ибо простое малиновое вино - он и Африке малиновое)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.99 29 Нояб. 16, 12:24
Вы можете (перед заливкой) тупо добавлять в бутылки сахар (через воронку): 1 полная с горкой столовая ложка сахара - это примерно 22-25 грамм (то есть это будет сахар ~ 30 гр/литр,А оно потом снова,в бутылках,не забродит ? Перед разливом в бутылки стерилизовать не нужно?
если полторы ложки = 50 гр/литр (типичное полусладкое)..Arom2009, 27 Нояб. 16, 05:37