Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На водку

Винный гриб

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 ... 8 2
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.20  24 Февр. 14, 19:20
Спасибо Василию за закваску, поставил экспериментировать )
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.21  04 Марта 14, 20:36
что вышло?
тоже интересуюсь на предмет браги.
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.22  10 Марта 14, 14:27
Отписываюсь по опыту:
1) После получения закваски и готового продукта решил узнать жив ли гриб. Причина - снятия пробы вина привезённого Василием, оно слегка кислило и имело слабый запах уксуса. Видимо уже началось уже уксуснокислое брожение, что могло привезти к гибели грибка. Именно по этой причине в 90-х годах печально погиб мой грибок (было жаркое лето в следствии чего грибок быстро перебродил и пошло кислое брожение.
Взял 500 граммовую банку, залил туда часть грибка и долил отфильтрованной водой, сыпанул на глаз сахарный песок и оставил на пару дней. На третий день решил проверить, достал банку, визуально обнаружил пузырьки, что говорило о начале процесса, попробовал - уксусом не пахло, поэтому ещё всыпал песок на глаз для подкормки гриба и оставил под закрытой пластмассовой крышкой. Через неделю полез снимать пробу, почти чистый раствор (т.к. не добавлял томатной пасты) на пробу чистое шампанское, и вкус и запах и пузырьки ). Дал попробовать жене - сказала тоже самое. Оставил ещё на неделю, из сладкого шампанского превратилось в полусладкое, ещё через неделю в сухое, чтобы не дать грибку погибнуть решил его подкормить и залить свежей воды, для этого выпил субстрат ))) долил водички и положил песок. Сейчас стоит бродит )
З.Ы. Грибок не погиб, Василию очередной привет с благодарностями. Томатная паста видимо нужна только для удобства переселения грибка, так как не питается он ей, сахар ему нужен )
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.23  10 Марта 14, 14:40, через 13 мин
2) Взял часть грибка и пошёл по инструкциям www.m-grib.ru/vinnyj-grib.html
т.е. добавил пасту, песок, натянул перчатку и стал ждать. В итоге бурное брожение, перчатка поднялась, раствор окрасился из-за томатной пасты. Стал ждать когда перчатка опуститься и раствор осветлеет. Пришлось ждать 3 недели, перчатка упала, раствор остался розовый.
Проба: ну если и шампанское то сухое, с чувственной кислинкой, но не уксусной. Больше винно-бражку напоминает по запаху. После двух стаканов улыбка до ушей, после литра - алес капут. В общем перебродило оно слишком, но по шарам даёт )
Первая проба в 500 граммовой банке в разы лучше получилась.
В итоге сейчас поставил заново, но без перчатки, только плотная пластмассовая крышка, пробу снимаю еженедельно. Первая после 5 дней - хороший бодро-пьяный сладкий квасок ).
З.Ы. Как тепло настанет думаю в погреб производство перенести, в прохладе и темноте качественнее продукт получается.
Продолжаю экспериментировать, гнать не буду - самогонного аппарата под рукой нету.
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.24  12 Марта 14, 16:26
как долго может храниться не скисая?
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.25  12 Марта 14, 19:59
в холодильник, в самое холодное место - процессы брожения замедлятся, чтобы не скис кидаешь пищу-сахар.
Надо будет попробовать в морозилку кинуть, а потом разморозить если бактериологическое оружие то выживет )
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.26  13 Марта 14, 03:32
а "вино"?
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.27  16 Марта 14, 11:56
вино скисать не успевает ) усё потребляется стаканами )
ЗЫ по сути как с шампанским или квасом - в тёмное прохладное место, чтобы не испортилось
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.28  27 Марта 14, 18:46
Эксперимент №2.
В малом объёме без добавления томат пасты получаю нормальное шампанское - разной степени сладости/сухости. Для сравнения попробовал покупное стандартное шампанское, по мне так очень похоже.
В большом объёме не уследил, перебродил весь сахар - получился брют ))). Отлил в бутылку и поставил в стол, прошло больше недели, не скисло - но пузырьков стало мало, в итоге получилось белое сухое вино а-ля монастырка )))
Задаюсь на будущее вопросом по перегонке. Т.к. полученный напиток чистый, то его даже фильтровать не надо, а напрямую в перегонный куб. Пойду видимо к алхимикам собирать стеклянную конструкцию перегонного аппарата )
andrey974 Доктор наук Елец 969 186
Отв.29  29 Марта 14, 23:31
Эксперимент №2.
В малом объёме без добавления томат пасты получаю нормальное шампанское - разной степени сладости/сухости. Для сравнения попробовал покупное стандартное шампанское, по мне так очень похоже.
В большом объёме не уследил, перебродил весь сахар - получился брют ))). Отлил в бутылку и поставил в стол, прошло больше недели, не скисло - но пузырьков стало мало, в итоге получилось белое сухое вино а-ля монастырка )))
Задаюсь на будущее вопросом по перегонке. Т.к. полученный напиток чистый, то его даже фильтровать не надо, а напрямую в перегонный куб. Пойду видимо к алхимикам собирать стеклянную конструкцию перегонного аппарата )
Nvi, 27 Марта 14, 18:46
Где взять томатную пасту без соли? Соль это консервант и магазинная паста или с солью или с другими консервантами.
И где можно купить этот гриб без нае...ок?
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 51
Отв.30  30 Марта 14, 07:05
Так гнал кто грибную брагу или всё так выкушали?
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.31  30 Марта 14, 14:57
Брал у Василия, он вроде под это грибок и брал. Я взял вспомнить 90-е, под домашнее шампанское. Перегонного аппарата нету, разве что к алхимикам пойти - собрать установку.
Томатную пасту брал в ашане - краснодарскую, там выбора больше. Бывает всяка фигня в магазинах, но часто с солью и крахмалом. Есть итальянская - помидорка кажись называется. (томатная паста, по моемому, это просто для удобства переноса грибка. Сам он питается сахарным песком. Поэтому хоть кабачковую икру клади, лишь бы не сдох)
Василий покупал, может у него и узнать где именное и без обмана.
yuan Специалист Таганрог 127 9
Отв.32  30 Марта 14, 19:34
Василий сылку в студию.
andrey974 Доктор наук Елец 969 186
Отв.33  31 Марта 14, 09:27
Василий здесь тоже отписывался.
http://www.distillationathome.com/forum/forum7/topic432/
В 23-м ответе ссылка на магазин.
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.34  12 Мая 14, 06:47
Nvi, Привет! Еще продолжаешь эксперименты с грибком? Все-таки советуешь пользоваться крышкой вместо перчатки и без томатной пасты? Чисто грибок, вода и сахар?
Есть опыт установки вина в больших объемах? Не теряется ли вкус продукта?
Спасибо.
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.35  14 Мая 14, 20:02
Чей то сдох он с приходом тепла - не уследил слегка, перебродил и зауксился )Стало теплее процесс ускорился. По моему мнению лучше ставить в тёмное, прохладное место. Есть ещё в холодильнике на сохранение - надо снова что ли поставить ).
Насчёт крышки или перчатки это, как кто хочет - самое главное чтобы дрозофилы не залезли и всякая другая гадость. Можно попробовать водяной замок сделать, как в виноделии. Томатную пасту он тоже потихоньку пожирает - она потом сама на себя не похожа, поэтому иногда можно добавлять.
Опыта в постановке большого количества вина нету - как то не до этого. Вкус да изменяется - после месяца в холодильнике стало похоже на вино больше чем на шампанское (газ вышел - может просто крышка не совсем плотно села).
З.Ы. Старожилы говорят что таскали подобный грибок с заводов (Знаменитый Нижегородский завод шампанских вин, который нынче увы закрыт), так они носили грибок в виде порошка. Типа как сейчас таскают сухую йогуртовую закваску.
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.36  15 Мая 14, 07:16
Старожилы говорят что таскали подобный грибок с заводов, так они носили грибок в виде порошкаNvi, 15 Мая 14, 01:02
Значит, грибок можно каким-то образом высушить, чтобы он не погиб и при заливке его питательной средой, полностью восстановил свои функции!? т.е. в сухом виде, его можно хранить- вечно!

И еще бы узнать, в разлитом в бутылке вине, продолжается ли эффект брожения или нет? т.е. как долго без скисания можно хранить готовое вино в бутылках?
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.37  17 Мая 14, 22:06
ну да, микроорганизмам пофиг что с ними делают - живучесть супер. Дрожи высуши потом попробуй использовать увидишь что всё ОК )Мысля подсушить грибок тоже есть (в холодильник но фрост, он излишек воды убирает и при этом высушивается изначальная масса)
Процесс брожения продолжается до тех пор пока микроорганизмы сами себя не погубят и не будет питательной среды. Поэтому в холодильник чтобы брожение ушло. Если перебродило и стало сухим, то добавить сахара по вкусу - аля полусладкое вино получим.
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.38  30 Мая 14, 13:03
Nvi, Василий, говоря, что боится пить напиток приготовленный с помощью грибка, может подразумевал, что грибок, это - ГМО?! Может такое быть? Или эти микроорганизмы совершенно безвредны для здоровья?
И вообще интересно, если так легко готовить вино, то зачем люди мучаются с виноградом??
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.39  30 Мая 14, 14:23
Ребят, да вы попробуйте перегнать ваше вино, возможно все встанет на свои места))))