, ага, я верю, вот в 2009 году все прямо сели и начали варить, получив пивоварни из-за бугра, ага.Кер Сари, 01 Авг. 21, 14:23Объясню на своем примере. Я в пивоварение пришел после многих лет дистиляции и ректификации. 90% пивоваров здесь так в пиво и пришли. Естественно с базой кубов,бродилок и прочего собравшегося за эти годы. И что бы занятся пивом другое оборудование не нужно. НО если хоть немного хоть чуть чуть изучить технологию , то вдруг понятно становиться что к имеющемуся нужно докупить (или сделать самому) фильтр-систему и чиллер. Всего два устройства. Если человек начинает варить не имея фильтр системы то значит он не изучал технологию. А если изучал, но все равно стал варить не имея нормальной фильтр системы то как сказал змей - зачем косячить чтобы потом с этим бороться? Я это все к тому что орать никто не начинает как ты выразился. Нужно просто и новичкам и не новичкам придерживаться некоторых обязательных базовых вещей и не придется потом использовать вторичку как фильтрацию. А для того чтобы после варки брух отделить, другие методы используются. И с фильтром ничего общего не имеют.
Нужна ли вторичка?
alhimik 74
Отв.120 01 Авг. 21, 17:51
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.121 01 Авг. 21, 18:03, через 12 мин
то вдруг понятно становиться что к имеющемуся нужно докупить (или сделать самому) фильтр-систему и чиллер. Всего два устройстваalhimik 74, 01 Авг. 21, 17:51да ты че???? а я как дурак хреном охлаждаю, а фильтрую колготками бу
сам-то понял, что нарисовал???
alhimik 74
Отв.122 01 Авг. 21, 18:08, через 6 мин
да ты че???? а я как дурак хреном охлаждаю, а фильтрую колготками буSGUN, 01 Авг. 21, 18:03Делай и дальше как дурак хреном.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мож че умное родишь? Иль это не к тебе???
alhimik 74
Отв.124 01 Авг. 21, 18:18, через 4 мин
Мож че умное родишь? Иль это не к тебе???SGUN, 01 Авг. 21, 18:14Ты пьяный сейчас чтоли? Давай не будем флудить в теме. Если тебя лично что то не устраивает пиши в личку.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
alhimik 74, трезвее некоторых
Добавлено через 12мин.:
Кто типа умные советы раздает
Добавлено через 12мин.:
Кто типа умные советы раздает
Кер Сари
Студент
Москва
13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2106/23/80972.348224.png)
Отв.126 01 Авг. 21, 19:09, через 50 мин
alhimik 74, так варка в кастрюле без фильтрации - не косяк. Это неидеально, но это не косяк. А вот когда снимают видео "как сварить пиво дома в кастрюле", а потом не советуют делать вторичку - это явный косяк. Об этом я и упомянул.
Собственно, можно все поставить с ног на голову и вообще отказаться от фильтрации на этапах варки и разлива на брожение, это всё потом как раз почистится переливом с осадка. В этом смысле уже вопрос фильтр системы, а также танцев с бубном при разливе сусла после охлаждения, становится интересным. Зачем все это, если можно просто дать дрожжам поработать несколько дней, дождаться плотного осадка, а потом перелить, чтобы брожение уже продолжалось без осадка?
Может вся муть и мусор позволят больше вытащить из хмеля, например, который убирается при фильтрации, может вирпул и не нужен и даже вреден для вкусового профиля?
Такие дела.
Собственно, можно все поставить с ног на голову и вообще отказаться от фильтрации на этапах варки и разлива на брожение, это всё потом как раз почистится переливом с осадка. В этом смысле уже вопрос фильтр системы, а также танцев с бубном при разливе сусла после охлаждения, становится интересным. Зачем все это, если можно просто дать дрожжам поработать несколько дней, дождаться плотного осадка, а потом перелить, чтобы брожение уже продолжалось без осадка?
Может вся муть и мусор позволят больше вытащить из хмеля, например, который убирается при фильтрации, может вирпул и не нужен и даже вреден для вкусового профиля?
Такие дела.
alhimik 74
Отв.127 01 Авг. 21, 19:32, через 24 мин
так варка в кастрюле без фильтрации - не косяк.Кер Сари, 01 Авг. 21, 19:09Давай тогда сначала определимся с понятием фильтрации. Похоже на недопонимание в терминах. Я говорил о фильтрации после затирания (отделение дробины и мучки от сусла). После варки нет фильтрации. Там отделение бруха как придонного слоя.
Кер Сари
Студент
Москва
13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2106/23/80972.348224.png)
Отв.128 01 Авг. 21, 19:42, через 11 мин
alhimik 74, Я в принципе всё имел в виду. Если нет фильтр системы (короче этих как правило медных трубок или типа того), то на варку и немножко дробины может уплыть. Ну и после варки тоже. Всё это фильтрация, я в общем смысле имел в виду. Короче, то что попадает в ферментер на брожение в итоге: оно естественно у новичков будет гораздо более мутное.
У меня сейчас экспериментаторское пиво готовится, как мог отфильтровал, но там кукурузная крупа и ржаная мука, получилось дико мутно, по большому счету весь ферментер был как одна большая муть, даже испугался. Но через 4 дня все более-менее улеглось, перелил на вторичку, теперь думаю, может еще на "третичку" перелью.
У меня сейчас экспериментаторское пиво готовится, как мог отфильтровал, но там кукурузная крупа и ржаная мука, получилось дико мутно, по большому счету весь ферментер был как одна большая муть, даже испугался. Но через 4 дня все более-менее улеглось, перелил на вторичку, теперь думаю, может еще на "третичку" перелью.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.129 12 Авг. 21, 21:58
"Всё смешалось в доме Облонских"
Главная идея перелива на дображивание (по форумному вторичка), это избавление от дрожжевого осадка и "бруха"(точнее белков связанных дрожжами), чтобы улучшить стойкость пива.
Если нет особых требований(а у 99% домашников их таки нет) к стойкости пива или пиво планируется выпить в течении месяца, то снятием с дрожжей можно пренебречь.
На прозрачность пива эта процедура практически не влияет.
Я лично всегда снимаю с дрожжей, т.к. часто варю легкое и не сильно охмеленное пиво в котором через 1-2 мес. начинает ощущаться посторонние привкусы если не переливать на дображивание.
Главная идея перелива на дображивание (по форумному вторичка), это избавление от дрожжевого осадка и "бруха"(точнее белков связанных дрожжами), чтобы улучшить стойкость пива.
Если нет особых требований(а у 99% домашников их таки нет) к стойкости пива или пиво планируется выпить в течении месяца, то снятием с дрожжей можно пренебречь.
На прозрачность пива эта процедура практически не влияет.
Я лично всегда снимаю с дрожжей, т.к. часто варю легкое и не сильно охмеленное пиво в котором через 1-2 мес. начинает ощущаться посторонние привкусы если не переливать на дображивание.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.130 09 Окт. 21, 21:09
Всегда переливаю на вторичку. Причина взять дрожжи для заброда следующей партии. Ну и вторая причина это разлить 50 литров по двум емкостям 25 литров. Потому как таскать 50 литров вообще не камильфо.