МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нужна ли вторичка?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 5
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.80  13 Нояб. 16, 18:37
Делаем ставки, я за BrewmasteR-kld т.е. считаю, что нет! Конечно если это не Кристалл вайцен (Kristal Weizen) или Кристалл вайсбир
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.81  13 Нояб. 16, 19:09, через 33 мин
Подскажите пожалуйста.alex2029, 13 Нояб. 16, 15:59

Если хочешь побольше "гвоздики" в пиве не переливай на вторичку... Чем дольше пиво стоит на дрожжах, тем больше в нем образуется 4-винилгваяколя.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 699 641
Отв.82  14 Нояб. 16, 09:36
ем дольше пиво стоит на дрожжах, тем больше в нем образуется 4-винилгваяколя.Южанин, 13 Нояб. 16, 19:09
это верно для всех дрожжей или только для пшеничных?
Shurkec Доцент Москва 1K 168
Отв.83  14 Нояб. 16, 10:09, через 33 мин
Я не пойму о чем спор, выше ведь есть ссылка
https://alexandrebrew.com/2009/04/11/вторичное-брожение/
Там все очень подробно разъяснено что и как происходит и для чего это нужно, сомневаюсь что тут кто-то будет более подробно расписывать. Там сказано, что переливать на вторичку нужно либо для сухого охмеления, либо для внесения чего-то (например фруктов). Здесь, к пшеничному, это относится? - нет! Тогда в чем вопрос? Однозначный ответ. А то что кто-то делает - так это вопрос личных предпочтений.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.84  14 Нояб. 16, 10:23, через 15 мин
Делаем ставкиВладимир55, 13 Нояб. 16, 18:37
Я за Тимура Улыбающийся Он пшеничное любит, а мы - нет.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.85  14 Нояб. 16, 10:58, через 36 мин
alexmw2006, насколько я понимаю - только для пшеничных, но могу и ошибаться. К сожалению, у меня дефицит серьезной информации(((. 


Shurkec, я очень уважаю Муравьева, Викторчика, Бревмастера-КЛД. Но надо уметь "отделять семена от плевел". У каждого из них можно взять очень многое, но есть и то, на что не стоит обращать внимание))).

А насчет личных предпочтений... в шмурдоварении они не запрещены, а в пивоварении идти таким путем - идти в никуда.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.86  14 Нояб. 16, 11:05, через 7 мин
так можно еще один вброс сделать )) .. ну типа как штефаны ...когда они скидывают дрожжи сверху для доступа кислорода ....
перепервичка и недовторичка ))
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.87  14 Нояб. 16, 12:03, через 59 мин
Пробовал делать пшеничное с вторичкой и без, для себя сделал вывод без вторички вкусней! И живоварное пиво, ну т.е. после отброда сразу на карбонизацию максимум неделя, имхо самый цимус.
PIVO-Rostov Студент Ростов-на-Дону 28 4
Отв.88  01 Июля 17, 00:17
Все зависит от того что вы хотите получить от готового пива.
1. Что нужно понять, что происходит во время перелива на вторичное брожение.
По сути ничего сверхкоординального не происходит , ну снимите вы с осадка ну и что, ну будет немного меньше дрожжей в  готовом пиве ну и что от этого изменится. Вкусовой профиль пива если изменится то на столько что это очень трудно будет заметить.
Вторичное брожение так актуальное среди домашних пивоваров применяют только потому что объемы  варок а следовательно и бродилок очень маленькие. Давление на дрожжи практически нет вот они и плавают) в пиве как им вздумается отсюда плохое осаждение дрожжей  на дно бродилки. Если бродить скажем от 100 литров, то сдесь совсем другая картина вырисовывается. Дрожжи под давлением 100 литров очень плотно осаждаются на дно бродилки, тем самым позволяя даже без ЦКТ произвести более чистое пиво с минимальным  дрожжевым осадком. Карбонизация пива сброженного скажем в той же самой 100 литровой бродилке происходит на пару тройку дней позже так как количество дрожжей в бутылке минимальное и для того чтобы набрать нормальную углекислоту нужно время...
Так что кто хочет пусть переливает на вторичку ну а кто не хочет пусть этого не делает страшного в этом ничего нет. На профиль пива особо это не влияет. Пить можно и то и то. Мой совет по брожению это ЦКТ, для начала можно без навесного оборудования, без охлаждения, просто конус с двумя кранами для слива дрожжей и для слива некарбонизированного пива. Хотя если заморачиваться на ЦКТ то делать надо все и сразу со всеми наворотами  для  более качественного  пива и лучше всего от 100 литров брать не меньше а то игра не стоит свечь. 
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.89  01 Июля 17, 00:36, через 19 мин
PIVO-Rostov, ничего не забыл? ТОЧНО?)
Nansen Кандидат наук Орёл 456 264
Отв.90  01 Июля 17, 16:14
Дрожжи под давлением 100 литров очень плотно осаждаются на дно бродилки,PIVO-Rostov, 01 Июля 17, 00:17
Извиняюсь за занудство, но 10 литров жидкости в вертикальной трубе диаметром, например, 10 мм создадут сильно большее давление, чем тонна в бассейне 5х5 метров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.91  02 Июля 17, 13:53
Про давление ста литров ну просто ну ппц.
PIVO-Rostov Студент Ростов-на-Дону 28 4
Отв.92  02 Июля 17, 16:59
Ребята если что то не то мыслю говорите не стесняйтесь)
Nansen тебе особый респект 10 ММ это прикол.
THK Специалист Серпухов 118 99
Отв.93  02 Июля 17, 17:14, через 16 мин
Nansen тебе особый респект 10 ММ это прикол.PIVO-Rostov, 02 Июля 17, 16:59
Это не прикол, а истина. Поверьте на слово или почитайте учебник физики...
И для справки, слой пива на дрожжи не давит. Они оседают по другим причинам.

PS Я в расстеряности - не знаю как раскрыть тему, учитывая Вашу подготовку...
В конце то концов Вы не физик, а Пивовар - поверьте на слово. Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.94  02 Июля 17, 17:17, через 3 мин
10 ММ это прикол.PIVO-Rostov, 02 Июля 17, 16:59
Ни сколько!!! Даже соломинка подойдет, что бы 10 литрами бочку в клочья разнести!
PIVO-Rostov Студент Ростов-на-Дону 28 4
Отв.95  02 Июля 17, 17:43, через 26 мин
Отводите ребята от темы вы в таких сосудах что бродите что вы как дети за 10 ММ ухватились.
Я не буду говорить о своих успехах зачем злить людей. Не физик не химик не философ да просто обыкновенный человек)
Так решил побаловаться домашним живым от тоски земной )))

Добавлено через 9мин.:

Тему раскрыть очень сложно учитывая вашу профессиональную подготовку как вы все это землянам объясните  даже  ума не прилажу  , в то же время очень легко просто выкладывай инфу  о том как у тебя все это происходит по чесноку  вот и все . Честность она дороже всего  , а лохов пугать всегда время найдем!!!

Добавлено через 9мин.:

Больше всего прикалывает момент что кто то пишет да вы не физик  всего лишь пивовар ПОВЕРЬТЕ В ЭТО !!!
Здесь нужно было раскрыть закон о  давлении  о том что столб жидкости диаметром таким то давит с таким то давлением.
Ребята Мы с вам как в мультике про кота Леопальда сейчас ))).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.96  02 Июля 17, 18:09, через 27 мин
[сообщение #12631442]
Не думаю, что с этих пор что то изменилось.
[Нас атакует троль !]
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.97  02 Июля 17, 18:35, через 26 мин
BrewmasteR-kld, О как, а я уже забыл о существовании этого персонажа! Старость не радость.(((
сообщения удалены (2)
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 573
Отв.98  03 Июля 17, 17:04
актуальное среди домашних пивоваров применяют только потому что объемы  варок а следовательно и бродилок очень маленькие. Давление на дрожжи практически нет вот они и плавают)PIVO-Rostov, 01 Июля 17, 00:17
Настало время удивительных историй....
PIVO-Rostov Студент Ростов-на-Дону 28 4
Отв.99  08 Июля 17, 19:46
 Что то не то пиво вы пьете. Где ты тут оскорбление увидел?
Да действительно раньше пиво лучше было))).
Самые интересные темы сразу попадают на удаление)))).
Игра в одни ворота. так не интересно. Ты думаешь я на кого то обижаюсь тут. Мне глубоко ...  на все.
Да кстати,  сколько тут у кого аккаунтов ))).