МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нужна ли вторичка?

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 4
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.60  01 Марта 14, 02:31
Здесь все алкоголикиXoXoл, 01 Марта 14, 01:45
Вольные допущения и обобщения верный путь к ошибкам и конфузам. Крутой
И хрен ли терпеть до вечера, если я на данный момент безработный  Смеющийся
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 185
Отв.61  13 Авг. 14, 07:54
Решил первый раз попробовать перелить на вторичку. Дрожжи Mangrove Jack British Ale M07, НП по ареометру - 12, засыпь Палэль + спецсолода, температура сторого 18 градусов, 11 сутки гидрозатвор булькает раз в 15-20 секунд (первую неделю вообще молотил, как ошпаренный). Сегодня по плану хотел замерять плотность.
На что ориентироваться для того, что бы принять решение о переливе - работа гидрозатвора, плотность (какая она должна примерно быть перед вторичкой?), или время?
Не рано я собрался переливать при моих исходных данных?                      
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.62  13 Авг. 14, 08:22, через 29 мин
(какая она должна примерно быть перед вторичкой?)AleksandrD, 13 Авг. 14, 07:54
Сэр, вопрос не совсем корректен, т.к. невозможно предположить количество несбраживаемых сахаров в твоем пиве. Не КАКАЯ плотность должна быть..... а как долго она не изменяется. Раз пришло время измерять - измеряй. И завтра измеряй. Не меняется - переливай.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 185
Отв.63  13 Авг. 14, 08:27, через 5 мин
yakiman, Сань, я всегда считал, что если плотность уже не меняется, то пора разливать по бутылкам с глюкозой... а на вторичку - плотность должна быть еще какой-то "промежуточной"? Чо, нет?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.64  13 Авг. 14, 08:56, через 29 мин
Решил первый раз попробовать перелить на вторичкуAleksandrD, 13 Авг. 14, 09:54
11 сутки гидрозатвор булькает раз в 15-20 секунд (первую неделю вообще молотил, как ошпаренный)AleksandrD, 13 Авг. 14, 09:54
Первичка 11 суток???
На что ориентироваться для того, что бы принять решение о переливе - работа гидрозатвора, плотность (какая она должна примерно быть перед вторичкой?), или время?AleksandrD, 13 Авг. 14, 09:54
Перелив надо делать как можно раньше, как только это станет возможным (закончится бурное пенообразование, сформируется дэка, осядет брух). Момент определяется по резкому спаду активности ГЗ или внешнему виду (обычно 3-7 дней, в зависимости от разных условий).
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 185
Отв.65  13 Авг. 14, 11:14
Тимур, теперь уже не имеет смысла переливать или всё ж рискнуть? Повторяю - даже после 11 дней гидрозатвор работает раз в 15-20 секунд. Под крышку я не заглядываю, что там с декой не знаю.
карпай Доктор наук Ступино 727 264
Отв.66  13 Авг. 14, 11:40, через 27 мин
Под крышку я не заглядываю, что там с декой не знаю.AleksandrD, 13 Авг. 14, 11:14
Презерватив,бинт,еще презерватив... предохраняться надо, но не до такой же степени.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 185
Отв.67  13 Авг. 14, 12:05, через 25 мин
Презерватив,бинт,еще презерватив...карпай, 13 Авг. 14, 11:40
Я еще и рот водкой полощу по старой баварской традиции...
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 114
Отв.68  13 Авг. 14, 17:35
или всё ж рискнутьAleksandrD, 13 Авг. 14, 11:14
Рискнуть занести заразу? Подожди ещё несколько дней и сразу по бутылкам. ИМХО.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.69  13 Авг. 14, 18:17, через 43 мин
теперь уже не имеет смысла переливать или всё ж рискнуть?AleksandrD, 13 Авг. 14, 13:14
Чего уж теперь рыпаться, жди еще пару-тройку дней (а лучше неделю) и разливай. Вторичку в следующий раз попробуешь Улыбающийся
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.70  14 Авг. 14, 06:39
а на вторичку - плотность должна быть еще какой-то "промежуточной"? Чо, нет?AleksandrD, 13 Авг. 14, 08:27
Должна быть, но какой именно, кто может сказать? Я вообще не исхожу из плотности, т.к. понимаю визуально, что бурное брожение закончилось - пора снимать с осадка. Ведь в этом основной смысл вторички, не? А брожение-то при этом не останавливается, просто главная фаза закончена и основной срач, наиболее крупная взвесь, сформулирован в осадке. По поводу поведения плотности, имелось в виду не полная (академическая) остановка изменений, а то, что эти изменения незначительны и указывают на завершение основного процесса. Ну, например в случае с АС-3, на котором трудно определить десятые, не вооружившись глазом (лупом), сегодня измерил......5, завтра - почти 5.....и послезавтра - почти 5.... а не 5-4-3.  Так-то плотность будет изменяться на всем протяжении жизни пива...пока большие не доедят маленьких, маленькие - безвременно ушедших из жизни от пережора больших и очень маленьких, очень маленькие - какашки маленьких и свои, раз сахару не досталось...а кушать хочется....и продолжаться это будет и после розлива, т.к. какашек там на три жизни....только эти процессы уже не контролируют. Просто пьют, да и ну их нахрен, эти измерения.  В общем, дело в динамике, прежде всего. ИМХО.
ПС. Перечитал написанное...Ну, что сказать....Дарвинизм и диалектика.... жизнь есть жизнь, одним словом.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 185
Отв.71  14 Авг. 14, 07:53
Вобщем, не дождался я вчера от вас всех совета, обиделся и полез грязными лапами на перелив... Картина, которую увидел, примерна такая, как и предполагал Тимур, на вид уже почти полностью сбродившее пиво, через несколько дней готовое на розлив по бутылкам. Но я все равно снял с осадка, перелив в другую бочку. Плотность по ареометру - 3. Теперь подержу еще дней 10 наверное... Кстати, попутно, попробовав сусло, всеж понял, что причина "невкусности" моего пива кроется где-то в стадии карбонизации-созревания... похоже...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.72  14 Авг. 14, 08:11, через 19 мин
Вобщем, не дождался я вчера от вас всех советаAleksandrD, 14 Авг. 14, 07:53
Холерик потомушта. У холериков вечно пиво невкусное либо на первичке, либо на вторичке, либо на розливе, созревании, карбонизации, дегустации, после дегустации и т.д.;))))))))
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.73  14 Авг. 14, 09:11
Холерик потомушта. У холериков вечно пиво невкусное либо на первичке, либо на вторичке, либо на розливе, созревании, карбонизации, дегустации, после дегустации и т.д.)))))))yakiman, 14 Авг. 14, 08:11
Во! Я, видимо, тоже холерик - вечно не могу сам себе угодить)))
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 376 71
Отв.74  01 Сент. 14, 10:15
Нужна ли вторичка?
Да. Да, и еще раз Да.
Сделал с ней и без нее.
С ней продукт чище намного и можно не так боятся, что осадок взболтнешь.
Ходил в гости взял собой пивка, так пока дошел дорожжевой осадок поднялся весь, а осядает он ой как долго.
Поэтому на сегодня для меня ответ на этот вопрос одназначен.
Mozzart Магистр Умань 266 108
Отв.75  15 Мая 15, 09:21
http://alexandrebrew.com/2009/04/11/вторичное-брожение/
Здесь человек весьма толково рассмотрел данный вопрос.
alex2029 Специалист Домодедово 104 111
Отв.76  13 Нояб. 16, 15:59
  Прочитал много информации на форуме, но для себя четко не выяснил. Нужно ли вторичное брожение для пшеничного пива или нет. Засыпь 50/50 ячменный и пшеничный солод, дрожжи WB 06. Слишком много мнений на этот счет. Кто то пишет, что именно для пшеничного, десять дней брожения без перелива достаточно, кто то рекомендует переливать на вторичное брожение, и сбраживать по срокам как обычное пиво. "На носу" варка пшеничного, хочется точно знать - как и сколько по времени сбраживать. Подскажите пожалуйста.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.77  13 Нояб. 16, 16:58, через 60 мин
Нужно ли вторичное брожение для пшеничного пива или нет.alex2029, 13 Нояб. 16, 15:59
Нет
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.78  13 Нояб. 16, 18:26
Нужно ли вторичное брожение для пшеничного пива или нет.alex2029, 13 Нояб. 16, 15:59
Да
alex2029 Специалист Домодедово 104 111
Отв.79  13 Нояб. 16, 18:30, через 5 мин
НетBrewmasteR-kld, 13 Нояб. 16, 16:58
ДаТимур, 13 Нояб. 16, 18:26
В правом углу ринга  BrewmasteR-kld, в левом углу ринга  Тимур 
Нужна ли вторичка? Приготовление пива
Нужна ли вторичка? Приготовление пива.