ХоХол, конечно, вторичка не снижает кол-во осадка В РАЗЫ. Но тут я недавно просёк один момент: действительно, чтобы осветлить пиво на первичке нужно больше месяца. А тепер сравниваем. 1.) Неделя первички, 10-14 дней вторички, карбонизация. Штатная ситуация, минимум осадка и его влияния на вкус, время ферментации 21 день. 2.) Месяц без вторички, карбонизация. Хрен с ним, с осадком, пусть будет одинаково. Но! Пиво простояло месяц или больше на осадке, время ферментации 30-35 дней. По-моему, со вторичкой пиво будет вкуснее, а главное- быстрее. Теперь делаю всегда. А насчёт опалесценции в бутылке, таки да. Никуда не денешься.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.41 27 Февр. 14, 10:37 (через 46 мин)
Я всего держу пиво в ферментере без вторички 10-14 дней, потом разливаю по бутылкам и карбонизирую. Через недели три пиво прозрачное. Получается на осадке оно стоит всего две недели. Точное время перелива определяю с того момента как гидрозатвор перестает булькать + 3-5 дней.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.42 27 Февр. 14, 11:36 (через 60 мин)
Для светлых элей приемлемо. Попробуй сбродить браун или, не дай Боже, РИС по такой схеме...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.43 27 Февр. 14, 11:38 (через 2 мин)
А что будет не так?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.44 27 Февр. 14, 12:47
Хочу представить отчет о маленьком экспериментеXoXoл, 27 Февр. 14, 04:18
- Для выявления взвесей, осевших на долгой вторичке (или при созревании в бутылке) надо сварить что-то тёмненькое, например стаут - Насколько аккуратно сливаешь с осадка и как тщательно избегаешь аэрирования я не знаю, но уверен, что дрожжи НЕ МОГУТ РАЗМНОЖАТЬСЯ БЕЗ КИСЛОРОДА - ЗАЧЕМ для "пробы с вторичкой" взял "отстой с осадка", а не нормально розлитое пиво? - некорректно. - Впрочем, осадка не много (хотя... у меня, кажется, немного меньше выходит ), и если у кого-то ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКОЙ результат и без вторички - делайте по-своему, но не стОит объявлять ЭТО нормой - поглядите фотки "новичков", там осадка в разы больше.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.45 27 Февр. 14, 13:24 (через 38 мин)
Тимур, ты мне пишешь, или предыдущему собеседнику?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.46 27 Февр. 14, 15:04
Тимур, ты мне пишешь, или предыдущему собеседнику? doctorr, 27 Февр. 14, 13:24
Пардон, поправил...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.47 28 Февр. 14, 01:40
надо сварить что-то тёмненькое, например стаутТимур, 27 Февр. 14, 12:47
Ты шаман, читаешь мысли Только что я прикупил Шато Roasted Barley, неохота дымить, и шоколадного чутка... Завтра иду за овсянкой
дрожжи НЕ МОГУТ РАЗМНОЖАТЬСЯ БЕЗ КИСЛОРОДАТимур, 27 Февр. 14, 12:47
Зря ты так зашориваешься. Во-первых, даже при самой аккуратной переливке кислород таки есть. Сколько его надо дрожжам? Я не считал, мне облом Во-вторых, попадалась инфа (только не заставляй искать где) что дрожжи при отсутствии кислорода способны расщеплять всякую легко восстанавливаемую органику, коей в молодом пиве хватает. Факт остается фактом, я все описАл. Да, пиво разливаю филлером, оч аккуратно
ЗАЧЕМ для "пробы с вторичкой" взял "отстой с осадка", а не нормально розлитое пиво? - некорректно.Тимур, 27 Февр. 14, 12:47
Ты знаешь, опыт был проделан случайно Просто очень сильно прозрачное получилось, прямо слеза. Дело в обработке холодом, основной batch на холод не перетащишь, тяжелый. Вот, думаю, в этом самом отстое с осадка как раз взвесей минимум, меньше не бывает.
Я всего держу пиво в ферментере без вторички 10-14 дней, потом разливаю по бутылкам и карбонизирую. Через недели три пиво прозрачное. Получается на осадке оно стоит всего две недели. Точное время перелива определяю с того момента как гидрозатвор перестает булькать + 3-5 дней.doctorr, 27 Февр. 14, 10:37
Я специально долго держу на осадке (ячменное!) пиво, чтобы дать ему хорошо осветлиться. На гидрозатвор и не смотрю. Проверял, вкус не хуже вроде, а осадка меньше получается. Можно и раньше разлить, и через три недели.
По-моему, со вторичкой пиво будет вкуснее, а главное- быстрее.Mozzart, 27 Февр. 14, 09:52
Нужна ли вторичка? Приготовление пива.
Смешной экспериментMaistra, 27 Февр. 14, 07:37
Да дурацкий эксперимент, согласен, но кое-что он все-таки доказывет. То, что на перелив на вторичку можно иногда забить без видимых проблем.
потому что пиво сварено не в одно время, разлито в разные бутылки.Maistra, 27 Февр. 14, 07:37
А вот тут, пардон. Нельзя одно и то же пиво сбродить со вторичкой и без вторички одновременно
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.48 28 Февр. 14, 03:26
А вот тут, пардон. Нельзя одно и то же пиво сбродить со вторичкой и без вторички одновременноXoXoл, 28 Февр. 14, 01:40
Эт чей то нельзя? Зя Слил четверть объема на вторичку, остальное оставил как есть и наблюдай. Будет погрешность в осадках - все таки в первом ферменторе первичный осадок со всего объема пива. Но и тут есть вариант - 2 ферментера изначально. Ну а дальше все так же, один оставить как есть, другой слить. Или ты что-то другое имел в виду?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.49 28 Февр. 14, 03:34 (через 9 мин)
поглядите фотки "новичков", там осадка в разы большеТимур, 27 Февр. 14, 12:47
У новичков куча факторов и возможных недочетов - и помолы на кофемолке в муку, и варка в мешках, и косяки в фильтрации и желание побыстрее и побольше и соответствующие последствия - сильно укороченные сроки брожения, нарушение и полное несоблюдение температурных режимов, и зацепление осадка при переливах. Понятно, что не у всех, но все ж.
pivasik333
Студент
Москва
30 1
Отв.50 28 Февр. 14, 06:17
Честно говоря этот спор похож на обычный холивар.. Одним мерещится сантиметровый осадок в бутылках, если не переливать на вторичку(хотя по-моему разницы вообще нет), другие маниакально боятся заражения и лишней работы при переливе.. В общем бесполезный спор. У меня после трех недель в холодильнике осветляется ЛЮБОЕ пиво на любых дрожжах(даже если в бутылки переливал мутное) и осадок получается небольшой и плотный..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.51 28 Февр. 14, 06:28 (через 12 мин)
XoXoл,
А вот тут, пардон. Нельзя одно и то же пиво сбродить со вторичкой и без вторички одновременно
Ещё как можно, вот если лень, тогда да. Нужна ли вторичка? Приготовление пива.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.52 28 Февр. 14, 07:29
Пусть каждый решает сам,делать ему вторичку или нет.Наши уважаемые гуру уже сказали своё мнение.А кто ещё не определился,пусть ещё раз внимательно прочтёт 3 страницы текста..Или же сбродит пиво с переливом на вторичку и без перелива.Какой результат понравится-такой и возьмите себе за правило.Эксперементируйте.............
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.53 28 Февр. 14, 12:25
Эт чей то нельзя? ЗяIndi, 28 Февр. 14, 03:26
Ещё как можно, вот если лень, тогда даMaistra, 28 Февр. 14, 06:28
Это - даже больше, чем лень. Это - очень лень. Все объемы друг к другу подогнаны. Надо или искать ферментер меньшего объема, или варочник - большего, или еще один ферментер. Увольте-с
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.54 28 Февр. 14, 14:51
Честно говоря этот спор похож на обычный холивар.. Одним мерещится сантиметровый осадок в бутылках, если не переливать на вторичку(хотя по-моему разницы вообще нет), другие маниакально боятся заражения и лишней работы при переливе.. В общем бесполезный спор. У меня после трех недель в холодильнике осветляется ЛЮБОЕ пиво на любых дрожжах(даже если в бутылки переливал мутное) и осадок получается небольшой и плотный.. pivasik333, 28 Февр. 14, 06:17
абсолютно согласен имхо домашнее пивоварение это такой свободный полет. да есть общая рецептура, процесс, рекомендации. и если нет цели повторить промышленные образцы - пивовар волен делать как удобно. Как по мне - все холиворы от нежелания попробовать что-то новое, то чего не делал ранее. Например сбродить без вторички или наоборот с ней и самому сравнить результаты. Просто кто-то верит опыту, кто-то книжкам, кто-то делает по-своему. При этом главное не быть слепым и глухим апологетом. Есть сомнения - возьми и попробуй! Сделай выводы.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.55 28 Февр. 14, 15:15 (через 25 мин)
Змея на вас нет (gogolzmej"а) не, ну если кроме шуток, Юрий и pivovarkld, пивные Гуры))) Да, вы трошки конфликтуете, но... Юрий суперспец по пиву, pivovarkld, спасибо за теорию вайценов! При каждой варке я вспоминаю вас, открываю 0.75 и ... Ваше здоровье, джентльмены!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.56 28 Февр. 14, 15:57 (через 43 мин)
не, ну если кроме шуток, Юрий и pivovarkld, пивные Гуры))) Да, вы трошки конфликтуете, но... Юрий суперспец по пиву, pivovarkld, спасибо за теорию вайценов! При каждой варке я вспоминаю вас, открываю 0.75 и ... Ваше здоровье, джентльмены!Mozzart, 28 Февр. 14, 15:15
Присоединяюсь! 0,5 хмельного горького пильснера в вашу честь, джентельмены!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.57 28 Февр. 14, 17:10
Mozzart, Indi, - неплохо у вас тяпница начинается- с обеда...))))
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.58 28 Февр. 14, 23:24
Алкоголик... Шо делать?...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.59 01 Марта 14, 01:45
Терпеть до вечера Нужна ли вторичка? Приготовление пива. Здесь все алкоголики, нефиг рисоваться