Нужна ли вторичка?
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.100 20 Апр. 18, 00:13
Есть ЦКТ пластиковая, в ней уже десять дней бродит эль. Периодически сливаю через нижний кран дрожжи. Приходит время для розлива и возник вопрос. Нужно ли переливать для смешивания с праймером или можно ли праймер залить в эту же емкость? Сможет ли он равномерно распределиться по всему пиву, и если да, то сколько времени ждать, после залива? И не попадет ли дека в бутылки или она останется на стенках? Или подскажите где почитать.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.101 20 Апр. 18, 03:25
Так лучше праймер сразу по бутылкам и разливать. Мороки и кислорода так меньше всего!
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.102 20 Апр. 18, 13:05
Так лучше праймер сразу по бутылкам и разливать. Мороки и кислорода так меньше всего!автоэлектрик, 20 Апр. 18, 03:25На счет кислорода - согласен, но добавить праймер в одну емкость намного проще и быстрее чем в 100 бутылок.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.103 20 Апр. 18, 14:03, через 59 мин
Сможет ли он равномерно распределиться по всему пивуMartjnoff, 20 Апр. 18, 00:13Не сможет, надо мешать. Жидкости разных плотностей плохо смешиваются. Сироп нужно размешивать.
Грязь же вся уж утонула по идее, а то, что на стенках, то присохло так что разве-что пара крупинок отпадет.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.104 21 Июня 18, 16:55
Пробовал делать пшеничное с вторичкой и без, для себя сделал вывод без вторички вкусней! И живоварное пиво, ну т.е. после отброда сразу на карбонизацию максимум неделя, имхо самый цимусСладоварыч, 14 Нояб. 16, 12:03Блин.
Я себе внушил что с таким подходом , бутылки от перенапряжения разнесет....
Бля, и чё я так думал??
Тоже так сделаю.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.105 21 Июня 18, 17:30, через 35 мин
Shunemann, да, для пшеничного это верно. В книге The Secrets of Master Brewers приводятся такая вот информация от главного пивовара Schneider: бутилируют без вторички и очень рано - аж на 5-й день. (Но конечно, не надо понимать буквально - зависит от конкретного процесса и ингредиентов у каждого)
Schneider only needs 5 days for complete primary fermentation before bottling.
Alworth, Jeff. The Secrets of Master Brewers: Techniques, Traditions, and Homebrew Recipes for 26 of the World’s Classic Beer Styles, from Czech Pilsner to English Old Ale (p. 86). Storey Publishing, LLC. Kindle Edition.
Schneider only needs 5 days for complete primary fermentation before bottling.
Alworth, Jeff. The Secrets of Master Brewers: Techniques, Traditions, and Homebrew Recipes for 26 of the World’s Classic Beer Styles, from Czech Pilsner to English Old Ale (p. 86). Storey Publishing, LLC. Kindle Edition.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.106 22 Июня 18, 12:53
В последний раз разливал английский эль со вторички. У меня после двумесячной выдержки такого прозрачного пива не было, как тут, с бочки. Трясу каждый день бутылки теперь, для карбонизации. И вкус(при розливе по баллонам всегда дегустирую))) чистый, а без вторички вкус затхлых дрожжей.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.107 22 Июня 18, 15:29
Architect,
Ну я-же говорю что попробую так.
Сначало разберусь с пригоранием крахмала к тэну а потом начну практиковать разлив после недель брожения.
Одно волнует -как расщитать количество Прайма и на каком со2 остановиться.
Добавлено через 65дн. 6ч. 25мин.:
Architect,
Появилась выраженная кислинка и в отличии от того-же пива , только которое прошло вторичку и колд краш, есть не приятный запах...
Ну я-же говорю что попробую так.
Сначало разберусь с пригоранием крахмала к тэну а потом начну практиковать разлив после недель брожения.
Одно волнует -как расщитать количество Прайма и на каком со2 остановиться.
Добавлено через 65дн. 6ч. 25мин.:
Architect,
Schneider only needs 5 daysArchitect, 21 Июня 18, 17:30Сделал, выдержал....
Появилась выраженная кислинка и в отличии от того-же пива , только которое прошло вторичку и колд краш, есть не приятный запах...
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.108 01 Авг. 21, 07:47
Вторичку надо КРУПНО рекомендовать для новичков. У них чаще всего всё очень плохо с фильтрацией сусла после варки, ещё нет понимания процессов. Вот я начинающий пивовар, посмотрел 5 видеороликов и прочитал 5 статей, пошел варить в кастрюле. Фильтр-система мне видится как что-то НЕ необходимое, ну как-нибудь справлюсь уж, фиг с ним. И вот я варю первое пивко, и может даже сдуру добавлю туда овсяных хлопьев или чего-нибудь такого, а может решил сам смолоть солод в порошок фактически первая же варка. Хмель в мешочке - это для девочек, а брутальный начинающий пивовар всегда щедро кидает его прямо в кастрюлю.
Представьте, что в итоге у меня пойдет в ферментер. Даже после танцев с марлей или типа того...
Потом при переливе на карбонизацию тоже можно косякнуть и значительная часть всей мути пойдет в бутылки. Дальше получится пивко с сантиметровым слоем дрожжей, да еще и очень мутное. Не факт, что дрожжи не будут срываться в стакан, поднимая еще большую муть и давая явный вкус дрожжей.
Поэтому для новичков этот перелив прямо очень необходим.
Представьте, что в итоге у меня пойдет в ферментер. Даже после танцев с марлей или типа того...
Потом при переливе на карбонизацию тоже можно косякнуть и значительная часть всей мути пойдет в бутылки. Дальше получится пивко с сантиметровым слоем дрожжей, да еще и очень мутное. Не факт, что дрожжи не будут срываться в стакан, поднимая еще большую муть и давая явный вкус дрожжей.
Поэтому для новичков этот перелив прямо очень необходим.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.109 01 Авг. 21, 08:04, через 18 мин
Кер Сари, фильтрсистема используется только один раз, после затирания, перед варкой. При чем тут дрожжи и хмель? Наведи сперва порядок в своем представлении о процессах.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.110 01 Авг. 21, 08:37, через 33 мин
Кер Сари, фильтрация сусла, если помол правильный и это не пшеница, идет спокойно и быстро. Овсяные хлопья добавляю при каждой варке(0.8кг на 40 литров к остальным солодам, сдуру конечно). Хмель без мешков. Сусло прозрачное, после часа кипения вообще почти прозрачное, весь брух на дне остается, сантиметрового слоя дрожжей в бутылках нет, это вообще из другого процесса, так что может пересмотреть технологию, как советует уважаемый gogolzmej.
Добавлено через 2мин.:
А так то вторичка желательна, у кого есть возможность её делать. Я не делаю...
Добавлено через 2мин.:
А так то вторичка желательна, у кого есть возможность её делать. Я не делаю...
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.111 01 Авг. 21, 09:48
gogolzmej, ну да, а если ее нет - варится мутняк, а потом еще сливается без особой фильтрации, в ферментер попадает очень мутное пиво. От бруха нормально тоже не избавляются 100% новичков в первые свои варки, вот я о чем. Потом это все частично оседает вместе вс дрожжами, частично плавает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 01 Авг. 21, 10:24, через 36 мин
если ее нетКер Сари, 01 Авг. 21, 09:48То надо сделать и точка. Это дёшево и под силу любому.
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.113 01 Авг. 21, 10:32, через 8 мин
gogolzmej, надо сделать, да. Вообще я не писал, что ее не надо делать, так что не очень понятно с чем вы тут побежали спорить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 01 Авг. 21, 10:46, через 15 мин
Кер Сари,кто ясно мыслит, тот ясно излагает. У тебя я этого не заметил.)
Зачем ты предлагаешь накосячить и потом с этим бороться ?
Зачем ты предлагаешь накосячить и потом с этим бороться ?
сообщение удалено
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.115 01 Авг. 21, 13:02
Кер Сари,кто ясно мыслит, тот ясно излагает. У тебя я этого не заметил.)gogolzmej, 01 Авг. 21, 10:46У тебя этого точно нет, мой дорогой друг. Я же предложил для новичков рекомендовать, а у тебя мгновенно произошел взрыв пукана и ты прибежал рассказывать про то что системы фильтрации должны быть у всех с детства. Несмотря на то, что достаточно очевидно: многие делают первую варку в кастрюле и у них много чего нет.
У меня есть опыт плохих варок, варок без оборудования, варок с нарушением процессов. Именно поэтому я и написал свой пост про обязательную вторичку, хоть как-то это приободрит первоварщиков, тем более что мутняк - это явно не та тема, которая нарвится абсолютно всем.
Методически ты мне уже проиграл. Дальше будет только хуже, так что может не стоит продолжать?
Добавлено через 2мин.:
после варки пиво всегда прозрачноеToyk, 01 Авг. 21, 10:51У всех? Всегда? Без вирпула, с дилетантской промывкой? С переливом из варочника в ферментер по методу "просто перелил через марлю" идеально прозрачное сусло?
Ребят, давайте со сказками в другом топике тусить.
alhimik 74
Отв.116 01 Авг. 21, 14:08
Кер Сари, Тебе правильно все сказали. Место того чтобы прислушаться, углубиться в поднятые вопросы - огрызаешься. Так тебе больше никто ничего не скажет. И будешь дальше с помощью вторички фильтровать.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
442 670
Отв.117 01 Авг. 21, 14:12, через 4 мин
У всех? Всегда? Без вирпула, с дилетантской промывкой? С переливом из варочника в ферментер по методу "просто перелил через марлю" идеально прозрачное сусло?У всех, кто хоть немного прочёл про технологию варки пива!Тот , кто не удосужился приложить хоть немного усилий и потратить немного денежков на минимальный набор примитивного оборудования и продолжает фильтровать пиво через бабушкины трусы- всегда будет получаться мутное варево.
Ребят, давайте со сказками в другом топике тусить.Кер Сари, 01 Авг. 21, 13:02
Кер Сари
Студент
Москва
13
Отв.118 01 Авг. 21, 14:23, через 12 мин
alhimik 74, я не задавал вопросов. То есть ты уже тоже сразу начинаешь тупить. Мне помощь не нужна была. Я написал о методике обучения.
Можно быть нобелевским лауретом в какой-то области, но совершенно ничего не понимать ни в обучении/написании инструкций, ни даже в азах общения на форуме.
Понятно, что тут у некоторых индульгенция, но я хотя бы пытаюсь заставить немного мозг включить.
Вы же тут совсем какие-то болезные, чуть что - сразу начинаете орать про то, как вы сами варите и какими способами и с каким оборудованием. Я разве об этом что-то спрашивал? Мне пофиг, ребят.
Добавлено через 3мин.:
Toyk, вот именно. Поэтому и нужны полезные советы, которые помогут новичкам не облажаться с первой варкой. Купить варочный котел и сделать/заказать фильтр систему - это необязательный совет, хотя конечно и разумный.
Меня дико веселит, как тут все делают вид, что сразу начали варить пиво на домашнем уровне на профи оборудовании, ага, я верю, вот в 2009 году все прямо сели и начали варить, получив пивоварни из-за бугра, ага.
Смешные вы ей-богу.
Можно быть нобелевским лауретом в какой-то области, но совершенно ничего не понимать ни в обучении/написании инструкций, ни даже в азах общения на форуме.
Понятно, что тут у некоторых индульгенция, но я хотя бы пытаюсь заставить немного мозг включить.
Вы же тут совсем какие-то болезные, чуть что - сразу начинаете орать про то, как вы сами варите и какими способами и с каким оборудованием. Я разве об этом что-то спрашивал? Мне пофиг, ребят.
Добавлено через 3мин.:
Toyk, вот именно. Поэтому и нужны полезные советы, которые помогут новичкам не облажаться с первой варкой. Купить варочный котел и сделать/заказать фильтр систему - это необязательный совет, хотя конечно и разумный.
Меня дико веселит, как тут все делают вид, что сразу начали варить пиво на домашнем уровне на профи оборудовании, ага, я верю, вот в 2009 году все прямо сели и начали варить, получив пивоварни из-за бугра, ага.
Смешные вы ей-богу.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
Отв.119 01 Авг. 21, 14:57, через 35 мин
Toyk, Серега, не пережевывай
ты сверху сливаешь, я снизу
есть некоторая разница
ты сверху сливаешь, я снизу
есть некоторая разница
сообщение удалено