Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
Отв.60 24 Янв. 14, 10:51
Викторыч, Играет хорошо. А как по выходу у меня?
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.61 24 Янв. 14, 10:59, через 9 мин
Нормально.
Я просто выгоняю по другому. Сначала отбираю головы 3/4-1 стакан (и при первом погоне, и при втором) с 18-ти литрового куба, а потом гоню первый раз до суха, примерно 7-10.
Я сильно не морочусь с вычислениями. Если с кило сахара получаю литр 45-го в первом погоне, то нормально. Если меньше, ну что теперь? Недоработал.
Я просто выгоняю по другому. Сначала отбираю головы 3/4-1 стакан (и при первом погоне, и при втором) с 18-ти литрового куба, а потом гоню первый раз до суха, примерно 7-10.
Я сильно не морочусь с вычислениями. Если с кило сахара получаю литр 45-го в первом погоне, то нормально. Если меньше, ну что теперь? Недоработал.
Отв.62 24 Янв. 14, 11:03, через 5 мин
Викторыч,Всегда голвы и хвосты отбирал и на первом, и на втором, решил попробовать как здесь пишут, первый погон без отбора. Но вернусь к своей схеме, хуже не будет.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.63 24 Янв. 14, 11:17, через 15 мин
Только лучше. Не для продаж же. Как сказал Жванецкий:"... тщательнЕй надо ребята..."
Сейчас вот гоню второй погон - чистовой. С двух 30-ток второго затора браги расчитываю получить 4-е 3-х литровки продукта 40 град. Поставлю на дуб и до мая. Специально в начале нагнал столько - сколько не выпить, сделал буфер обмена и теперь идёт ротация выдержанного. Желательно от 4-х месяцев. Заметил, что 3 месяца маловато, а на 4-й уже меняеися.
Сейчас вот гоню второй погон - чистовой. С двух 30-ток второго затора браги расчитываю получить 4-е 3-х литровки продукта 40 град. Поставлю на дуб и до мая. Специально в начале нагнал столько - сколько не выпить, сделал буфер обмена и теперь идёт ротация выдержанного. Желательно от 4-х месяцев. Заметил, что 3 месяца маловато, а на 4-й уже меняеися.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.64 24 Янв. 14, 11:22, через 5 мин
тщательнЕй надо ребята..."Викторыч, 24 Янв. 14, 11:17Согласен конечно, но зависит от оборудования. Отбор с браги в размере стакана для меня это палево спирта. Много уже раз писал, что я отбираю головы только на втором перегоне, в количестве (получается) около 100мл с 1л растворенного АС. за 1 час. Т.е. 5л АС - 5 часов - 500мл. Это отбор голов. Все остальное не для меня.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.65 24 Янв. 14, 11:41, через 20 мин
Кстати, а сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке, ну хоть примерно.Примено 7 гр. Легко проверить. В одном пакетике 11 гр, как правило. Вот и рассыпьВикторыч, 23 Янв. 14, 21:08Конечно не принципиально,но я неоднократно взвешивал на аптекарских весах ферменты.Чайная ложка с горкой 5 грамм или чуть больше,столовая с горкой 10 грамм.
Плотность дрожжей,наверное похожая.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.66 24 Янв. 14, 11:44, через 3 мин
Да и Бог с ним, с палевом. Поэтому и получается у всех разный продукт. Я считаю, что голов уже не остаётся в моём. От оборудования точно всё зависит. После модернизации свего, головы стали сильно вонючей, но резко кончаются. И хвостов остаётся мало. С 18-ти литрового куба, как начнут пахнуть хвосты - значит осталось зять около 0,7 л.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.67 24 Янв. 14, 12:03, через 20 мин
Много уже раз писал, что я отбираю головы только на втором перегоне, в количестве (получается) около 100мл с 1л растворенного АС. за 1 час. Т.е. 5л АС - 5 часов - 500мл. Это отбор голов. Все остальное не для меня.Так я чего не соображу, я мало голов отбираю?
Владимир 1970, 24 Янв. 14, 11:22
сообщение удалено
Отв.68 24 Янв. 14, 12:32, через 29 мин
Викторыч, Если флягу отполировать красивый аля- Рюс Аламбик получится!!!)))
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.69 24 Янв. 14, 13:04, через 33 мин
я 10% от АС хоть на дистиляте - хоть на ректеkiliwin, 24 Янв. 14, 12:29Кажется 10% многовато. Я считал из расчёта 5% + два раза.
Пересчитал. По моему так и есть. Может что туплю?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.70 24 Янв. 14, 14:59
Примено 7 гр. Легко проверить. В одном пакетике 11 гр, как правило. Вот и рассыпь.Викторыч, 23 Янв. 14, 21:08Ну что, я попробовал.
1 чайная ложка без верха воронежских сухих, из 100г пачки (которая и для выпечки и для напитков www.drojji.ru) на 1кг зерна + 1,2кг сахара + 7л воды. Ничего не разбраживал и не проращивал.
У Р А, тьфу-тьфу-тьфу, Б Р О Д И Т!!!!!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.71 24 Янв. 14, 15:30, через 32 мин
Вадим Пузанов,а чему радоваться?Вода,сахар,дрожжи-брожение 100%.От зерна не зависит.Вот как заведётся второй затор,можно радоваться.Если без дрожжей.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.72 24 Янв. 14, 15:43, через 13 мин
Заведется, никуда не денется.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.73 24 Янв. 14, 15:57, через 15 мин
Заведется, никуда не денется.Спасибо за поддержку. Посмотрим.
Викторыч, 24 Янв. 14, 15:43
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.74 24 Янв. 14, 16:09, через 12 мин
Спасибо за поддержку. Посмотрим.Вадим Пузанов, 24 Янв. 14, 15:57Я,кстати,тоже поддерживаю.По рецепту Балтики немало уже прогнал.Просто я не вижу логики.
Первый затор на зерне отбраживает бодро и быстро без дрожжей,зачем они в начале?Второй подольше,но в целом стабильно.А вот третий терпение испытывает.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.75 24 Янв. 14, 16:13, через 4 мин
Первый затор на зерне отбраживает бодро и быстро без дрожжейEast33, 24 Янв. 14, 16:09Дык, у меня первый перестал забраживать, а раньше тоже всё было ОК.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.76 24 Янв. 14, 16:30, через 18 мин
Дык, у меня первый перестал забраживатьВадим Пузанов, 24 Янв. 14, 16:13Эх,ё...Зерно птичкам такое,что оно нам даст хорошего?
сообщение удалено
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.77 24 Янв. 14, 17:05, через 36 мин
Чуть не по теме.
kiliwin, а где у 223-го про вторую ректификацию?Дай ссылочку пжста.
Только что закончил вторую (в смысле повторную) ректификацию.Голов,как таковых не унюхал,кубовый остаток пахнет обыкновенно (не хвостами)
Для себя решил больше этим не заниматься,это только для самоуспокоения.
kiliwin, а где у 223-го про вторую ректификацию?Дай ссылочку пжста.
Только что закончил вторую (в смысле повторную) ректификацию.Голов,как таковых не унюхал,кубовый остаток пахнет обыкновенно (не хвостами)
Для себя решил больше этим не заниматься,это только для самоуспокоения.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.78 24 Янв. 14, 18:23
Викторыч,Да дело то не в количестве, в моих головах, именно голов то один два процента, остальное спирт. В твоих спирта побольше))) Надо нюхать))) Можем обменяться при случае пробниками готового продукта, мне интересно твое мнение. Вообще стараюсь как можно большему количеству людей давать пробовать, появляются направления к улучшению.
Отв.79 24 Янв. 14, 18:42, через 20 мин
Повторюсь.Взял разброд с удачного замеса на ДД и суй его потом вовсе щели,и нахрен пекарские не нужны.Если потерплю неудачу на этом то напишу потом.