Это- в идеале. А если,
- скисают заторы;
- заторы не скисают, но бродят ни шатко-ни валко;
- ничего вышеперечисленного нет, но не нравится органолептика на ДД, а на ЧКД наравится?
Сам до этого ставил на ДД, но 28-35 суток при Т браги 25-28 град С стали напрягать...
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.80 24 Янв. 14, 20:57
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.81 24 Янв. 14, 21:37, через 41 мин
Очень понравилась фраза: ...
А если серьезно, то вырождаются они, в смысле дрожжи, со временем. Мутантами становятся.
и суй его потом вовсе щеликило115, 24 Янв. 14, 18:42. Если его во все щели без разбора совать, то такого наподцеплять можно, что потом совать нечего станет.
А если серьезно, то вырождаются они, в смысле дрожжи, со временем. Мутантами становятся.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.82 24 Янв. 14, 21:58, через 21 мин
Я при открытии темы в первом топе описал причины, почему...
Кстати сегодня прогнал повторный перегон со второго затора. Выход больше на 1 литр примерно. С 6 кг сахара получил 17 л (уже разбавленного до 40) готового продукта. Правда я отрезаю хвосты при 35-30. Мне чисто субъективно нужно немного хвостов в продукте. Дуб и выдержка, как мне показалось, придают больше ванильных тонов, чем без них.
Так вот второй затор отработал на славу. Третий пока работает. Но болье четвёртого я думаю по динамике процесса не потянет. Сейчас они переродились-расцвет, на третьем отработают, а на четвертом всё таки выродятся.
Кстати сегодня прогнал повторный перегон со второго затора. Выход больше на 1 литр примерно. С 6 кг сахара получил 17 л (уже разбавленного до 40) готового продукта. Правда я отрезаю хвосты при 35-30. Мне чисто субъективно нужно немного хвостов в продукте. Дуб и выдержка, как мне показалось, придают больше ванильных тонов, чем без них.
Так вот второй затор отработал на славу. Третий пока работает. Но болье четвёртого я думаю по динамике процесса не потянет. Сейчас они переродились-расцвет, на третьем отработают, а на четвертом всё таки выродятся.
А если серьезно, то вырождаются они, в смысле дрожжи, со временем. Мутантами становятся.Дедушка Самогонщик, 24 Янв. 14, 21:37Абсолютно согласен. А вытягивать по времени тоже плохо. Дерьма нагуляют, если долго и слабо будут работать.
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.83 24 Янв. 14, 22:41, через 43 мин
вроде он писал что со второй ректификации эти 10% "типа почти голов" можно кольцеватьkiliwin, 24 Янв. 14, 22:23На РК головы кольцевать можно. На дистиляторе - нельзя. Точнее нет смысла избавляться от них дважды.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.84 25 Янв. 14, 11:05
С 6 кг сахара получил 17 л (уже разбавленного до 40) готового продукта.Викторыч, 24 Янв. 14, 21:58ЭТО правда? Почти 7л АС. Да надо забрасывать чисто ДД (которые у меня ни зимой ни летом не скисают, не плесневеют и отрабатывают начиная с 4го затора за 10-12 дней) и плюнуть на запах дрожжей в квартире при брожении и тем более при перегонке. Ну и фиг с ним, что на этот запах сбегутся все алкаши с подъезда. С такого то выхлопа готового продукта можно и поделиться.
А если серьезно, то по данному рецепту, мы получаем действительно обычный сахарный сэм на дрожжах. И что вы выигрываете? В чем экономия? ИМХО. Кому не принципиален дрожжевой запах и привкус в продукте- ЧКД-это ВСЁ. А тем, кто нос воротит от одного дрожжевого запаха тому- ЧДД. А я уж как ни будь обойдусь и 5л 40% готового продукта второго перегона с 5 кг сахара после второго перегона на чистых дикарях.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.85 25 Янв. 14, 13:10
то по данному рецепту, мы получаем действительно обычный сахарный сэм на дрожжах. И что вы выигрываете? В чем экономия? ИМХО. Кому не принципиален дрожжевой запах и привкус в продукте- ЧКД-это ВСЁ. А тем, кто нос воротит от одного дрожжевого запаха тому- ЧДД.СУБА, 25 Янв. 14, 11:05Не забывайте, что с ДД получаем тоже обычный сахарный СЭМ. Однако в нём ничего плохого. Запах дрожжей в готовом продукте в бОльшей степени зависит от качества/породы КД.
Но я не настаиваю и никого не агитирую. Летом тоже снова перейду на ДД. Но в создавшейся ситуации, когда зимой ДД не заселяют (у меня) брагу нужной рассой, происходит какая то гадость, я для себя применил этот метод.
А по поводу выхода готовой продукции не надо иронизировать. Я уже не в том возрасте, что бы заниматься саморекламой и приписками своим достижениям.
Если у Вас всё в порядке с заторами на ДД, могу только позавидовать белой завистью. Но у меня и у некоторых других наших коллег есть проблеммы, вот для нас я и делюсь результатами своих экспериментов.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.86 25 Янв. 14, 13:49, через 40 мин
ЭТО правда? Почти 7л АССУБА, 25 Янв. 14, 14:05да просто опечатка, наверное не 17, а 7л
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.87 25 Янв. 14, 13:56, через 7 мин
Мил человек, помниш в фильме про барона Менхаузена?
" Если бы вырос сад, я сказал бы сад, зачем мне врать?"
Не опечатка. 5,5 трёхлитровых банок (после разведения до 40 %, т.е. готового продукта), читайте внимательно.
" Если бы вырос сад, я сказал бы сад, зачем мне врать?"
Не опечатка. 5,5 трёхлитровых банок (после разведения до 40 %, т.е. готового продукта), читайте внимательно.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.88 25 Янв. 14, 14:03, через 8 мин
Викторыч, максимально теоретический выход спирта, если мне память не изменяет 0,68АС с 1кг сахара (может ошибаюсь, но не больше) , а у тебя больше 1,1АС/1кг , где-то не стыковка
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.89 25 Янв. 14, 14:13, через 10 мин
Извини, стараюсь не грубить людям. Но вот нестуковку могу и послать. Она меня не интересует.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.90 25 Янв. 14, 14:48, через 35 мин
Но вот нестуковку могу и послать. Она меня не интересует.Викторыч, 25 Янв. 14, 14:13Викторыч , не кипятись. Просто поищи , где ошибка.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.91 25 Янв. 14, 15:31, через 44 мин
Какая ошибка? Да и не кипячусь я. Просто не тема это для обсуждения. У меня уже стоят банки с дубом на антресоли и никоу они ничего не должны доказывать.
Для контроля использую только лабораторные приборы, никакого ширпотреба, оборудование делаю и усовершенствую сам. Если не удачное - без сожаления в утиль.
Однако не будем заостряться на частностях. Ещё с диких 90-х научен отвечать в любой момент, за любое слово. Если у кого есть притензии - пусть высказывают, если нет, то идём дальше.
Попробовал третий затор. На вкус уже горчит, но сахару пока достаточно. Напомню, КД (саф момент) закладывал только в первый раз. В первом заторе, не буду лукавить, чувствовался запах брожения в углу, где стоят бочки. Не дрожжевой, а как думаю углекислоты. Бродит активно, с взлётами/падением зерна.
Про выход с третьего затора доложу отдельно.
Для контроля использую только лабораторные приборы, никакого ширпотреба, оборудование делаю и усовершенствую сам. Если не удачное - без сожаления в утиль.
Однако не будем заостряться на частностях. Ещё с диких 90-х научен отвечать в любой момент, за любое слово. Если у кого есть притензии - пусть высказывают, если нет, то идём дальше.
Попробовал третий затор. На вкус уже горчит, но сахару пока достаточно. Напомню, КД (саф момент) закладывал только в первый раз. В первом заторе, не буду лукавить, чувствовался запах брожения в углу, где стоят бочки. Не дрожжевой, а как думаю углекислоты. Бродит активно, с взлётами/падением зерна.
Ждём результатов по третьему брожению.Вот сейчас уже есть что ответить. "Третий затор - полёт нормальный"
Я на нём как раз и спотыкаюсь последнее время.East33, 20 Янв. 14, 15:39
Про выход с третьего затора доложу отдельно.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.92 25 Янв. 14, 16:08, через 37 мин
Какая ошибка?Викторыч, 25 Янв. 14, 15:31Обыкновенная,не ошибается тот кто ни чего не делает.Может сахара 16 кг? Тут тоже не совсем лолы,и в выход с 6кг сахара-17л сорокоградусной поверить можно только если сам никогда не делал.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.93 25 Янв. 14, 16:11, через 4 мин
Тут тоже не совсем лолы,и в выход с 6кг сахара-17ланонимный алкоголик, 25 Янв. 14, 16:08Точно. Признаю. Виноват.
У меня ж две бочки. В каждую по 6 кг. Итого 12.
Старею.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.94 25 Янв. 14, 16:14, через 4 мин
запах дрожжей в квартире при брожении и тем более при перегонке. Ну и фиг с ним, что на этот запах сбегутся все алкаши с подъезда. С такого то выхлопа готового продукта можно и поделиться.СУБА, 25 Янв. 14, 11:05Володя ты сильно заблуждаешься)) Уже устал доказывать обратное... Просто проверь.
Проверял и на саф левюр, и момент, и пакмайя, и винных, и проч чкд... НЕТ никакого особого отличия по запаху(да и по вкусу) от дд.. Пекарских сыпал мах.10гр(сух) на кг сах+ 1-2-3кг солода. Три раза бродит стабильно,мне достаточно 2х...
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.95 25 Янв. 14, 16:27, через 13 мин
есть отличие - но не в продукте а в процессе броженияНи хрена не понял,если честно))...Раннее(в ветке Балтики писал)делал рис на ДД, позже на siha6.."Сила ночи - сила дня - одинакова х...я" Т.е. разницы никакой.
сахар на ХБ запах дрожжей даетkiliwin, 25 Янв. 14, 16:17
сообщение удалено
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.96 25 Янв. 14, 20:09
Кстати сегодня прогнал повторный перегон со второго затора. Выход больше на 1 литр примерно. С 6 кг сахара получил 17 л (уже разбавленного до 40) готового продукта. Правда я отрезаю хвосты при 35-30.Викторыч, 24 Янв. 14, 21:58Хорошо, выяснили, что это с 12 кг. сахара.
Читаем ФАК.
#15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л хорошо 1,24л удовл.1,20л.
При идеале из 12 кг сахара можно получить 15,36л крепостью 50% или 19.2 крепостью 40%. И это при первом перегоне, не отбирая голов и хвостов. Викторыч, ты при первом перегоне отбираешь с 18л браги 150мл голов, с 60л 0.5л голов. При втором перегоне еще столько же. Т.е где то 1л голов крепостью порядка 80%. При втором перегоне режешь хвосты на 35% (и при первом перегоне вроде тоже хвосты режешь). Если посчитать все эти обрезания даже от ИДЕАЛА в 1.28л 50%. Ну ни как не получится 17л 40% сэма второго перегона.
Викторыч! Не в обиду, поищи еще накладки в своих расчетах. Если не отбираешь головы и хвосты при первом перегоне и при втором перегоне их учитывать в общей куче, то будет наверное близко к 17л. Но получить товарного 40% сэма второй перегонки 17л. из 12 кг сахара- ИМХО- фантастика.
Может академики меня и опровергнут и я этому буду рад. Мне не стыдно признавать свои ошибки.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.97 25 Янв. 14, 21:58
Влезу со своей колокольни))
Используемый сахар проверял аспт при 20*С - ровно 0.6ас. Т.е.Если не играться с недобродами и скисаниями на дд, то с 12кг - мин.7л ас. На 12 сах - мин.12кг солода(обычно кладу больше), значит + по хос.мин.от 0.2ас = 2.5л ас. Итого средний(не мах.)выход с 12 кг сах.(по рецепту сектантов) составляет около 10л ас..
Сколько на головы и хвосты каждый решает сам...Я,как научил АлексейТ,беру очень медленно и по запаху, а не по %...
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.98 26 Янв. 14, 08:58
а не по %...Cедьмой, 25 Янв. 14, 21:58Однозначно по запаху!!!!!!!!Сколько раз ставил одновременно брагу,но не разу не получал одинаковый результат,то цвет разный,то вкус..Одна уже осветляется ,другая еще бродит.С просрочки пива больше 10 проц. отобрать пришлось и то казалось,что *тело* уксусом припахивает.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.99 26 Янв. 14, 15:38
Викторыч! Не в обиду, поищи еще накладки в своих расчетах.СУБА, 25 Янв. 14, 20:09Коллеги, выклдывая свой выхлоп готового продукта, я догадывался, что возникнет обсуждение и подсчёты и пр. В конце концов мерял не тарированными ёмкостями (3-х литровыми банками). Если все замеры провести совсем идеально, то может и найдутся излишки/недостача. С 6-12 кг сахара конечно тупанул. Но я не для этого выложил результаты перегона. Просто на ДД, даже в хорошие заторы, я получал на том же аппарате ДО 1-го литра с 1 кг сахара. А в последние разы даже меньше существенно.
Сейчас начинаю уже думать, а нужны ли мне эти ДД при такой разнице. Можно долго тереть про то, что для себя любимого за ценой не постоим, главное качество. Но ведь и в качестве (органолептике) не вижу и не чувствую разницы. Я конечно в самелье не гожусь, но и делаю для себя. Есть хорошая мысль здесь на форуме, что даже самый дрянной СЭМ исправит время и дуб.
Вот к каким выводам прхожу после двух лет использования метода с ДД.