Если вкус продукта не будет отличаться от продукта чисто на ДДВадим Пузанов, 28 Янв. 14, 20:25Опять же какие дрожжи. По мне так на Сафах больше запаха, на Пакмайе меньше. Пробовать надо. ИМХО.
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
Отв.120 28 Янв. 14, 20:42
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.121 28 Янв. 14, 20:49, через 7 мин
Опять же какие дрожжи. По мне так на Сафах больше запаха, на Пакмайе меньше. Пробовать надо. ИМХО.Ну вот, сейчас пробую сухие Воронежские в 100г пачках, которые и для выпечки и для напитков www.drojji.ru. Так вот, несмотря на то, что Воронежский завод куплен французами, теми которые делают Левюры, запах вообще другой. У меня ранее был опыт с Сафами, так там и запах и пена и вкус были полным дерьмом. А тут пока что весь процесс происходит по-другому. Посмотрим, самому интересно.
vodila, 28 Янв. 14, 20:42
Володя рекомендует вообще винные, но у нас я их не нашёл.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.122 28 Янв. 14, 20:55, через 7 мин
да надо на ЧКД пробовать, и зерно через дробилку вдарить, чтоб ароматика лучше перешла
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.123 28 Янв. 14, 21:00, через 6 мин
да надо на ЧКД пробовать, и зерно через дробилку вдарить, чтоб ароматика лучше перешлаМожно ещё прорастить. Говорят, что ароматика отличается в лучшую сторону. Я пока что так, на непророщенном тренируюсь, и то в радость, что забраживает, а то руки совсем опустились, когда даже первый затор на ДД перестал заводиться.
dila, 28 Янв. 14, 20:55
Отв.124 28 Янв. 14, 21:01, через 1 мин
Вадим Пузанов, да закажи у маковки. Я второй год пачку юзаю. Там 2 грамма на 10л. И гарантированный результат. И зерно и фрукты. Хочу еще изиферм попробовать, да пока денег нет.
Да на пророщенном лучше ароматика и выход мне кажется побольше.
Да на пророщенном лучше ароматика и выход мне кажется побольше.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.125 28 Янв. 14, 21:16, через 16 мин
а если на пророщенном, да без сахара, поди еще лучше будет, растить если честно лень, неохота
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.126 28 Янв. 14, 21:23, через 8 мин
да закажи у маковкиhardvik, 28 Янв. 14, 21:01Витя, ты имеешь ввиду Малтифлор или ещё какие-нибудь?
Отв.127 28 Янв. 14, 21:38, через 15 мин
Вадим Пузанов, да, его родимого. Второй год пачку добиваю. Осталось грамм 100 еще.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.128 28 Янв. 14, 21:39, через 2 мин
Банка 10 литров. В ней 1кг зерна, 1,2кг сахара, 1 чайная (без верха) ложка дрожжей, ну и вода до полной (литров 7 примерно). Так вот, как я уже говорил, после 5 суток, уже еле булькает, набродила хорошо, на вкус горькая.
НО, интересно другое, заведётся ли второй затор без этой чайной ложки дрожжей.Вадим Пузанов, 28 Янв. 14, 20:25
1 С сахаром так и жадничаешь))
2 Зерно для профилактики можно было и 1-2л кипятка залить+сахар и ост.воду.
3 Имхо любые дрожжи лучше предварительно разбродить(малти не юзал).
При соблюдении этих пунктов выбраживает быстрее(5ти суток) и конечно заведётся 2й(проверял многократно на солоде) и 3й раз.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.129 28 Янв. 14, 21:50, через 11 мин
1 С сахаром так и жадничаешь))Cедьмой, 28 Янв. 14, 21:39Марат, блин, сколько я его (сахара) уже в унитаз спустил, только мне и ведомо, просто перестраховываюсь. Обычно раньше клал 1:5. Если всё будет нормально, вернусь опять к этой пропорции.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.130 29 Янв. 14, 10:36
(сахара) уже в унитаз спустилВадим Пузанов, 28 Янв. 14, 21:50Ужас. Это кощунство, так нельзя. Я никогда сахар в унитаз не спускал, и не собираюсь. Запустить брагу до невозможности реанимации, это постараться надо.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.131 29 Янв. 14, 12:51
Я в третий затор добавляю зерна для подкормки. По моим прикидкам его хватить должно и на 4-й затор.Викторыч, 24 Янв. 14, 10:14
Попробовал третий затор. На вкус уже горчит, но сахару пока достаточно. Напомню, КД (саф момент) закладывал только в первый раз. В первом заторе, не буду лукавить, чувствовался запах брожения в углу, где стоят бочки. Не дрожжевой, а как думаю углекислоты. Бродит активно, с взлётами/падением зерна.Викторыч, 25 Янв. 14, 15:31Третий уже выбродил. На вкус дрожжей не чувствую, горечь с явным вкусом спиртного. Чувствую, что брага крепче той на ДД. И при ДД вкус браги ближе к винному - с кислинкой. Здесь он жещче горький. На любителя. Хотя зто совсем не показатель. Конечный продукт - показатель. Однако я его смогу оценить только не раньше мая. Не пью я просто СЭМ.
Резюмируя, могу сказать:
-По выходу больше нагуливает, чем на ДД.
-Бродит активнее и быстрее во всех заторах.
-Не гемороюсь с заселением ДД, особенно когда они этого не хотят.
-Вкус браги можно пробовать подбирать разными дрожжам, если есть в продаже ассортимент.
Как вариант на зимний период - мне понравился. Перегонять буду в пятницу. То что заведётся четвёртый уже не сомневаюсь (только на холод я его выставлять не буду ).
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.132 29 Янв. 14, 13:03, через 12 мин
Конечный продукт - показатель. Однако я его смогу оценить только не раньше маяВикторыч, 29 Янв. 14, 15:51вот это самое грустное, так данная оценка - решающая
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.133 29 Янв. 14, 13:10, через 8 мин
Вот здесь не берусь оценивать. Я уже говорил - в самелье не гожусь. Я например не понял разницы между ячменём и пшеницей . К тому же дуб и выдержка, возможно выравнивают вкус. Хочу попробовать смесь пшеницы с кукурузой. Сам не знаю зачем.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.134 29 Янв. 14, 13:44, через 34 мин
Викторыч,Не ну ячмень с пшеницей там сомелье ни к чему. И кстати после выдержки недолгой типа месяца 3-6, особенно разные становятся. Как по мне, так пшеницу бочка портит. А вот ячмешке очень кстати.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.135 29 Янв. 14, 14:37, через 53 мин
ВОТ!
Технология - вещь объективная. А вкус - субъективная.
Поэтому здесь далее можно уже говорить о способах улучшения качества, а "механника" работает.
Например, когда люди говорят про дрожжи Саф и плохой их вкус, я удивляюсь, но не спорю. Меня они устраивают, однако при этом не пробовал других (прессованные не в счёт). Даже разговоры про восторженных друзей, тоже субъективны. Пошел однажды даже на подлог. Налил вискарь под видом СЭМа и пару знатоков из всех присутствующих высказались, что всё таки СЭМом отдаёт, а мой продукт после под видом вискаря, признали что всё таки фирменная вещ лучше. Я даже не стал "открывать карты".
Технология - вещь объективная. А вкус - субъективная.
Поэтому здесь далее можно уже говорить о способах улучшения качества, а "механника" работает.
Например, когда люди говорят про дрожжи Саф и плохой их вкус, я удивляюсь, но не спорю. Меня они устраивают, однако при этом не пробовал других (прессованные не в счёт). Даже разговоры про восторженных друзей, тоже субъективны. Пошел однажды даже на подлог. Налил вискарь под видом СЭМа и пару знатоков из всех присутствующих высказались, что всё таки СЭМом отдаёт, а мой продукт после под видом вискаря, признали что всё таки фирменная вещ лучше. Я даже не стал "открывать карты".
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.136 29 Янв. 14, 14:42, через 6 мин
вот это самое грустное, так данная оценка - решающаяПодожди меня чуть-чуть, дня 4. Я перегоню второй дробный и попробую.
dila, 29 Янв. 14, 13:03
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.137 29 Янв. 14, 19:31
Налил вискарь под видом СЭМа и пару знатоков из всех присутствующих высказались, что всё таки СЭМом отдаётВикторыч, 29 Янв. 14, 17:37Викторыч, а вискарь как будто не отдает? да он фанит не то слово (про дорогие не говорю, не пивал), не так давно ходили на концертик, дело было в кафе, взяли виски с колой, так я раньше то не очучал, до того как не гнал, а сейчас он такой сивухой несет, если бы не кола, думаю не полез бы
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.138 29 Янв. 14, 21:49
Не преувеличивай
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.139 29 Янв. 14, 22:44, через 55 мин
Итак, друзья, докладываю промежуточный результат. Зерна было 1,2кг, сахара 1.2кг, воды 7 литров (примерно), дрожжей 1 чайная ложка воронеж сухие, я уже ссылку давал.
Брожение практически завершилось за 6 суток. На вкус больше горькая, чем кислая, сахаромер показывает 0 сахара. Перегнал только что. Получилось 0,8 литра СС крепостью 45%. Где-то косяк. НО запах шикарный, т.е. его практически нет вообще.
Завёл следующий затор уже без дрожжей, там 1.45кг сахара, посмотрим что будет.
Ваши рекомендации в студию. Почему недобор, ну и так далее (хотя, я уже и этому результату рад).
Брожение практически завершилось за 6 суток. На вкус больше горькая, чем кислая, сахаромер показывает 0 сахара. Перегнал только что. Получилось 0,8 литра СС крепостью 45%. Где-то косяк. НО запах шикарный, т.е. его практически нет вообще.
Завёл следующий затор уже без дрожжей, там 1.45кг сахара, посмотрим что будет.
Ваши рекомендации в студию. Почему недобор, ну и так далее (хотя, я уже и этому результату рад).