на моей "клюшке" уменьшая отбор можно брать 93* до 98(99?)*С в кубе.Cедьмой, 30 Янв. 14, 11:21
И на моей)))). Я не говорю что он вреден, вовсе нет, тут дело привычки. Как кому удобней.
Сипиртометром пользуюсь только при разведение готового продукта.Александр(46), 30 Янв. 14, 11:23
И когда СС на следующий день проверяю. Хотя =/- 2 градуса погоды не сделают 28 там будет или 30 погрешность невелика в подсчете АС.
Нос чего стоитАлександр(46), 30 Янв. 14, 11:23
На НГ бокалы жена подарила здоровенные по 0,6л широкие, вот в них то все чуется как в хроматографе. И сивушные хвостики по стенкам так красиво. Мыть их правда тяжко, тонкие очень.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.161 30 Янв. 14, 14:04, через 3 мин
И сивушные хвостики по стенкам так красиво. Мыть их правда тяжко, тонкие очень.Владимир 1970, 30 Янв. 14, 14:02
Микроручьи.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.162 30 Янв. 14, 14:34, через 30 мин
Если нормально и быстро отбродила, то зачем навеску дрожжей увеличивать?Владимир 1970, 30 Янв. 14, 08:22
Принято, так и сделаю, вернее, одну чайную ложку оставлю, как и было. Второй затор без дрожжей завёлся нормально, как я уже говорил, гидромодуль теперь 1:5 сделал.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.163 30 Янв. 14, 14:43, через 9 мин
И сивушные хвостики по стенкам так красиво.Владимир 1970, 30 Янв. 14, 14:02
У нас и в водке казённой такие же микроручьи. Может это не сивуха вовсе?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.164 30 Янв. 14, 14:47, через 4 мин
без дрожжей завёлся нормальноВадим Пузанов, 30 Янв. 14, 14:34
Таи у тебя уже в два раза больше дрожжей чем в первом, да и заточены они уже на зерно твое. Лови, булькать должно как в долине гейзеров. А ручьи на водке это глицерин, сахар, и все такое для "мягкого комфортного употребления", но с вискарными их не перепутаешь.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.165 30 Янв. 14, 14:48, через 2 мин
второй дробный до 93* в кубе(остальное в хвост).Александр(46), 30 Янв. 14, 11:23
Я до 94* в кубе гоню, остальное в хвосты. В моём аппарате хвосты начинают чуть чувствоваться после 95* в кубе. При 96* уже отчётливо.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.166 30 Янв. 14, 14:50, через 2 мин
Таи у тебя уже в два раза больше дрожжей чем в первом, да и заточены они уже на зерно твое. Лови, булькать должно как в долине гейзеров.Владимир 1970, 30 Янв. 14, 14:47
Да, ты прав. Булькает посильнее, чем в первый затор, прямо непрерывные бульки идут в ГЗ без пауз.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.167 30 Янв. 14, 14:54, через 5 мин
Да, ты прав.Вадим Пузанов, 30 Янв. 14, 14:50
Я знаю))))
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.168 30 Янв. 14, 15:32, через 39 мин
у тебя уже в два раза больше дрожжей чем в первом, да и заточены они уже на зерно твоеВладимир 1970, 30 Янв. 14, 14:47
Теперь они стали ручными и не вредными. А я хочу проверить на сколько заторов их хватит. Вот только кажется банки закончатся раньше. Придется мёд куда то переливать по мелким тарам.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.169 30 Янв. 14, 15:36, через 4 мин
Викторыч,Я на солоде делаю. Поэтому не больше трех раз. Совсем уже солод становится пустой.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.170 30 Янв. 14, 15:41, через 6 мин
А я хочу проверить на сколько заторов их хватит.Викторыч, 30 Янв. 14, 15:32
на много,если ещё зерно после третьего затора будешь обновлять(примерно на 30%). А нужно тебе это?,во вкусе потеряешь много,и получится банальный(но хороший)сахарный. Проще замутить новый заброд.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.171 30 Янв. 14, 15:42, через 2 мин
Проще замутить новый забродАлександр(46), 30 Янв. 14, 15:41
А разброд из старого подержать в холодильнике, почти сколь угодно долго.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.172 30 Янв. 14, 15:57, через 15 мин
если ещё зерно после третьего затора будешь обновлять(примерно на 30%).Александр(46), 30 Янв. 14, 15:41
Вот это и есть задача. Сохранить дрожжи (но без холодильника) и обновив зерно, получать продукт. Думаю даже больше зерна менять. В качестве закваски уже есть часть зерна, остальное голубям и новое на замену. Чем не тема Балтики с ДД? Только не ждать заселения неизвестно кого, а в новую квартиру выдать ордер уже проверенным хлопцам.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.173 30 Янв. 14, 16:19, через 22 мин
на много,если ещё зерно после третьего затора будешь обновлять(примерно на 30%).Александр(46), 30 Янв. 14, 18:41
а если во время бурного брожения 3 затора поменять не 30 а 100% зерна, откинуть старое через сито, а новое, промыв (можно даже горячей водой), засыпать в том же объеме
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.174 30 Янв. 14, 16:29, через 10 мин
а еслиdila, 30 Янв. 14, 16:19
Прости дружище, но я не пойму зачем. Процесс пошел, сахар заложен, если делал затор, то на него были какие то планы. К чему всё это? Если что то делать, то надо представлять минимум две вещи: Как и зачем. Не вижу смысла.
во время бурного броженияdila, 30 Янв. 14, 16:19
Но никто не может человеку запретить познавать неизвестность. Если проведёшь эксперимент - мы даже с удовольствием выпьем за новые идеи. Без обид, ничего личного, просто какой смысл?
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.175 30 Янв. 14, 16:57, через 29 мин
чтоб они жили вечноооо пр этом СЭМ не терял вкус/аромат, я тоже сторонник того что проще новый затор замутить, но Викторыч же задался вопросом на сколько заторов их хватит, мне тоже интересно, опыты сейчас ставить не могу, не рассчитав нагнал столько, что не куда уже ставить, не говоря про то чтоб все это выпить
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.176 30 Янв. 14, 20:51
dila это же замечательно. И не надо столько пить. Мы тоже не злоупотребляем (в основном). Я иногда могу, правда. Но под закуску и в компании. К сожалению вечного ничего нет. И с возрастом лучше становится только спиртное. Увы не мы. Но стремиться мы можем и должны. Так что ставь на выдержку всё своё богатство. Выводить новые рассы мы реально не сможем. Про холодильник я неадекватно реагирую, т.к. уже это проходил. Прошел разборки с супругой, занял место в холодильнике, весь такой козырный.... в итоге всё ушло в каналью. Больше не поведусь. Тем более цена вопроса одна неделя. Начать процесс, за 5 дней отгуляет, далее идёт уже новая закваска на "адаптированных" дрожжах.
По существу темы уже начинаю думать о том, что принципиально всё оч сходится с темой Балтики. Разница только в старте процесса. Но именно в нём и есть принципиальное отличие. Вся суть в управляемости процесса. Если на ДД вся надежда на случай, хоть и прогнозируемый, то здесь идет речь о полностью управляемой ситуации с заранее известным результатом. Меня по жизни этот принцып больше утраивает.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.177 31 Янв. 14, 14:24
Вся суть в управляемости процесса. Если на ДД вся надежда на случай, хоть и прогнозируемый, то здесь идет речь о полностью управляемой ситуации с заранее известным результатом. Меня по жизни этот принцып больше утраивает.Викторыч, 30 Янв. 14, 20:51
Викторыч, я думаю, такой расклад всех устраивает. Я, к примеру, туеву хучу и зерна и сахара угробил из-за отсутствия брожения. А раньше, до августа 2013, у меня чисто на ДД всё отлично заводилось и выбраживало.
Кстати, вопрос ко всем. Уже другая банка, первый замес, уже 7-ой день, сахаромер показывает 0, вкус горько-кисловатый, НО ЕЩЁ бродит, причём неплохо. Перегнать, или дождаться конца брожения. Ваши рекомендации.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.178 31 Янв. 14, 14:47, через 24 мин
Вадим Пузанов,Думаю гнать. На зерне тоже почуть ХОС происходит.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.179 31 Янв. 14, 15:02, через 16 мин
НО ЕЩЁ бродитВадим Пузанов, 31 Янв. 14, 14:24
Тоже рекомендую гнать, если сахара на вкус уже нет. И дрожжи для след затора в силе. Сейчас как раз гоню в этой же ситуации. Слил с бочки (она ещё активно бродила, но уже сильно горькая) и сразу залил теплый сироп и воду. Температуру не меряю. Чтобы руке тепло было, но не горячо. Завелась через 20 мин. А выжидание полного окончания брожения - это дожимать ещё 0,5-1% спиртуозности max. Зато какая силища у дрожэей там сейчас.