Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.100 26 Янв. 14, 16:19
Ну да аллах с ними (с банками). Просто в следующий перегон сделай точные замеры, что бы можно было высчитать выход АС с 1 кг сахара и дай более точный рецепт в кг и гр. чего и сколько, что бы люди могли повторить твой опыт и все встало на свои места. Удачи. Если все подтвердится то буду только рад за тебя и возьму на вооружение. Я противник культурных дрожжей только из-за запахов и привкусов. Обжегся на сливовице с Турбо 24 ( чуть жена не запретила этим делом в квартире заниматься)
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.101 26 Янв. 14, 16:34, через 16 мин
Обжегся на сливовице с Турбо 24СУБА, 26 Янв. 14, 16:19Ну КД в сливу, виноград и пр фрукты - это отдельная тема. Я туда как раз не собираюсь ничего класть. Тамошние ДД делают своё дело хорошо.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.102 26 Янв. 14, 16:35, через 1 мин
Викторыч, если будешь замеры делать банками, померь сколько в твоих, у меня в 3-х литровую входит 3,2л
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.103 26 Янв. 14, 16:42, через 7 мин
Сейчас начинаю уже думать, а нужны ли мне эти ДД при такой разнице. Можно долго тереть про то, что для себя любимого за ценой не постоим, главное качество. Но ведь и в качестве (органолептике) не вижу и не чувствую разницы. Я конечно в самелье не гожусь, но и делаю для себя. Есть хорошая мысль здесь на форуме, что даже самый дрянной СЭМ исправит время и дуб.Викторыч, 26 Янв. 14, 15:38
У меня сейчас стоит под брагой 4 емкости. Две - типа по методу этой ветки, то есть сахар (сейчас мед), вода, дрожжи хлебопекарные, зерно (пшеница). Одна емкость - солод, осахаренный на-горячую, вода, сахар, дрожжи хлебопекарные. И одна - сахар, вода, зерно, дрожжи с зерна (ДД). И все пойдет в дело. В частности последняя брага пойдет исключительно на приготовление грейпфрутового ликера. Практически, только из-за него и ставлю на ДД и целом зерне. Это у меня получается самый "чистый" СЭМ.
Всему находится свое место.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.104 26 Янв. 14, 16:43, через 2 мин
Викторыч, если будешь замеры делать банками, померь сколько в твоих, у меня в 3-х литровую входит 3,2лdila, 26 Янв. 14, 16:35
А у меня - 3,3л.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.105 26 Янв. 14, 16:44, через 2 мин
Дедушка Самогонщик, ну а ту(брагу)куда поссал,уже перегнал?))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.106 26 Янв. 14, 16:53, через 9 мин
Не, стоит еще. Тоже, в своем роде, эксперимент. Отбродила хорошо и осветлилась уже. Просто руки пока до нее не дошли. Теперь только в следующее воскресенье.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.107 27 Янв. 14, 21:08
Практически, только из-за него и ставлю на ДД и целом зерне. Это у меня получается самый "чистый" СЭМ.Дедушка Самогонщик, 26 Янв. 14, 16:42Я вот подумал тут...
Второй и последующие заторы и в помине не имеют ничего общего с запахом дрожжей и вкусом. Даже сегодня пропустил стопочку живых бактерий из третьего затора, врачи рекомендуют от дисбактериоза.
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.108 28 Янв. 14, 12:33
Просто они "затачиваются" под выработку спирта и приспосабливаются жить в среде с повышенным его содержанием. Слово "мутируют" как то режет ухо. В идеале можно получить спец дрожжи для зернового спирта, но это уже надо знать и уметь.
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.109 28 Янв. 14, 13:30, через 58 мин
Оно конечно можно. Если не сдохнут на холоде, если не сдохнут от спирта (пока ждёшь осветления), если не сдохнут от голода (кроме сахара им ещё нужна и другая еда, уже говорили про то). А так конечно. Принцип то один. У меня сосед в деревне из картошки когда то делал, тоже использовал закваску от раз к разу. Правда картофельный СЭМ дюже вонюч.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.110 28 Янв. 14, 14:27, через 57 мин
выставляем на холод чтоб осветилась (дрожжи заснули)kiliwin, 28 Янв. 14, 12:35А зачем тебе это. Осветлилась-неосветлилась, без разницы. Я когда-то делал эксперименты, перегоняя осветлённую или сразу мутную. НИКАКОЙ разницы по вкусу или ещё по чему-нибудь. Просто в куб нужно переливать через тряпочку (бязь идеально подходит), и нормальный аппарат иметь, ну, хотя бы 20см вертикальной трубки вверх над кубом, тогда ничего уже (в смысле осадка) никогда в продукт не попадёт.
Я вообще никогда осветления не ждал и никаких казусов из-за этого не было ни разу. Мы ведь пар охлаждаем, а не взвесь.
А вот для дрожжей засыпание (переохлаждение) вредно, вдруг подохнут.
Сегодня пятые сутки брожения (это первый замес) заканчиваются. Бродит неплохо, не ураган с пеной и взрывами, но стабильно. Пена вообще отсутствует (первые сутки былА, а потом исчезла).
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.111 28 Янв. 14, 14:44, через 18 мин
что бы дрожжи в осадок выпали - на следующий заторВ осадок выпадают только мёртвые. А живые в толще зерна сохранятся, ты же до конца не сольёшь брагу.
kiliwin, 28 Янв. 14, 14:40
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.112 28 Янв. 14, 19:27
kiliwin, ну а если без осаживания просто зачерпнуть из бадейки? или думаешь мало их будет?
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.113 28 Янв. 14, 19:52, через 25 мин
думаю мало - пака они еще народятся - время то идетТ.е. ты считаешь, что народятся дрожжи в благоприятных условиях медленнее, чем после холода непогибшие очахнут?
kiliwin, 28 Янв. 14, 19:45
Сомневаюсь я, однако.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.114 28 Янв. 14, 19:53, через 2 мин
ну ты пока осаживать будешь тоже сутки, зачерпни водичкой разбавь, добавь сахарку, 1/7 чтоб быстрее размножались, и через сутки колония уже реально больше будет, а осажденные/охлажденные потом еще пока отогреются, думаю хуже не будет
Отв.115 28 Янв. 14, 19:57, через 5 мин
Я вчера 1.5 кг приблизительно из старого затора всплывшего зерна по Балтике сыпанул в солодо сахарную.Солодовая заиграла лениво часов через 8-10 и нормально застрочила тока через сутки.Дрожжи ДД
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.116 28 Янв. 14, 20:00, через 4 мин
А проще и надежнее сделать, как я. Взял новую пачку дрожжей и высыпал в замес. Вообще, никаких проблем. Все заводится с пол оборота.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.117 28 Янв. 14, 20:05, через 6 мин
а может шок у дрожжей случиться из-за разницы температур, раз на раз не приходиться, еще зависнут на неопределенный срок, отойдут конечно, но могут и затупить
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.118 28 Янв. 14, 20:25, через 20 мин
А проще и надежнее сделать, как я. Взял новую пачку дрожжей и высыпал в замес. Вообще, никаких проблем. Все заводится с пол оборота.Игорь, понимаешь, тут фишка в минимальном количестве дрожжей, как я понимаю. Вот, к примеру, у меня следующая концентрация. Банка 10 литров. В ней 1кг зерна, 1,2кг сахара, 1 чайная (без верха) ложка дрожжей, ну и вода до полной (литров 7 примерно). Так вот, как я уже говорил, после 5 суток, уже еле булькает, набродила хорошо, на вкус горькая. Завтра после перегона скажу, сколько чего вышло.
Дедушка Самогонщик, 28 Янв. 14, 20:00
НО, интересно другое, заведётся ли второй затор без этой чайной ложки дрожжей.
Если заведётся, буду долго хорошим словом Викторыча вспоминать, а если нет, тогда ты прав, ещё одну чайную ложку дрожжей и все дела.
Если вкус продукта не будет отличаться от продукта чисто на ДД, буду считать эксперимент успешным и буду применять данный метод.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.119 28 Янв. 14, 20:31, через 6 мин
НО, интересно другое, заведётся ли второй затор без этой чайной ложки дрожжей.Вадим Пузанов, 28 Янв. 14, 20:25
Если интересно, то тогда, конечно, заводи. Эксперименты - дело нужное. Сам эксперименты уважаю.