Люди, подскажите пожалуйста - есть экстракт не охмеленного пивного солода 1,5 л.(2,2 кг) с содержанием сухих 70%, хмель гранулированный сорта "Московский ранний" 100 гр. и дрожжи "Safale s-04" 11,5 гр.
Вопрос - как из этого всего получить пиво ?
Не могу сообразить, какое количество воды необходимо для солода.
Исходя из этого, соответственно не могу посчитать дрожжи.
Как и сколько добавлять хмель, тоже затыка. (((vovanych007, 25 Сент. 15, 21:43
По моему мнению набор немного не правильный.
1. Экстракт сусла, НЕОХМЕЛЕННЫЙ! Скорей всего данный экстракт предназначался для внесения в бродильник после основного брожения молодого пива, вместо декстрозы либо сахара, при разливе на карбонизацию. Как собрался охмелять сусло?
2.Сусло находится в полторашке от газировки, неизвестно насколько она стерильна,а как известно сусло (экстракт сусла) идеальная среда для диких дрожжей и бактерий, поэтому его нужно будет дезинфецировать путем кипячения, предварительно смешав с водой.
3.По мои расчетам 2,2 кг,экстракта это на 45-50 литров готового сусла.
При наличии необходимого оборудования, я бы сделал следующее; Экстракт разделил на пополам 1,1 кг разбавил водой 23 литра, в кастрюле соответствующей емкости. После чего поставить на огонь и кипятить 45-60 минут. После того как закипит добавить взять 45-50 грамм московского хмеля разделить на три равные части. Первую часть кинуть в только закипевшее сусло, вторую на середине кипа, третью за 5 минут до окончания кипа. После окончания кипа сусла дай ему постоять 15 минут для осадка,далее надо его остудить до температуры 18-24 градуса. (Для этого необходимо соответствующее оборудование). После чего слить остуженное сусло в бродильник и внести 11 грамм дрожжей на 20-25 литров сусла и поставить на брожение. Оставшийся экстракт можно будет использовать вместо декстрозы и либо сахара при разливе на карбонизацию (только вот станет вопрос дезинфекции данного экстракта).
Второй способ это разбавить в бродильнике соответствующей емкости, 1,1 кг. сусла 23 литрами прокипяченой воды, остуженной до темп 18-24 градуса внести дрожжи 11 грамм и добавить хмелевой отвар(45-50 грамм хмеля) в сусло. Либо использовать сухое охмеление.
СРАЗУ ГОВОРЮ Я так не делал и все это условно, исходя и представленного набора, но по теории других вариантов не вижу. С ожиданием почитаю коменты других пивоваров по данному набору!