Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
					
						
						Отв.10420  03 Июля 18, 22:59
					
					
				
				
					В том году выгнал спирт-сырец 10 литров чачи. Виноград каберне. Тоже был достаточно сильный виноградный запах. Вторую перегонку делать не стал, поставил в подвал. Сейчас решил перегнать прошлогодний спирт-сырец, с сырцами этого  года (вишня, абрикоса, смородина и т.д.) совместно. Открыл бутыль с прошлогодней чачей и запаха винограда как бы и нет. 
				
				
				
			
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.10421  04 Июля 18, 10:29
					
					
				
				
					толянычЪ, я не знаю как у вас аромата нет... Если выдержаны все постулаты: сорт винограда, брожение и перегонка, то все должно быть. 
Сброди Изабеллу за 2-3 недели. Перегони с мезгой без укрепления. Первый перегон до суха, с отбором небольшой головки. Второй 5% головы, остальное на вкус или в отдельную емкость. Тело до 60° в струе. Без укрепления. Получишь одеколон. И за год и за два аромат никуда не денется. Если не в бочке.
Если возьмешь сорта винограда близкие к коньячным, то не рассчитывай на долгий стойкий аромат. Гони с мезгой. Можно в мешке, можно парогенератором.
				
				
			Сброди Изабеллу за 2-3 недели. Перегони с мезгой без укрепления. Первый перегон до суха, с отбором небольшой головки. Второй 5% головы, остальное на вкус или в отдельную емкость. Тело до 60° в струе. Без укрепления. Получишь одеколон. И за год и за два аромат никуда не денется. Если не в бочке.
Если возьмешь сорта винограда близкие к коньячным, то не рассчитывай на долгий стойкий аромат. Гони с мезгой. Можно в мешке, можно парогенератором.
					толянычЪ
					Специалист
					Лабинск
					 100  7
				
				
					
						
						Отв.10422  04 Июля 18, 13:29
					
					
				
				
					Да сорт у меня Изабелла.Есть правда еще Лидия.но с него вооще никогда не делал
				
				
				
			
					makrak80
					форумчанин
					Pershotravensk
					 4.1K  1.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.10423  04 Июля 18, 17:14
					
					
				
				
					толянычЪ, прошлый год делал , 4 ведра изабелла + 4 лидия + 1 ведро ещё какого-то муската . В итоге отличная чача , сахара давал 70 граммов на 1 кг . Специально отГабриэливал на медном прямотоке , дабы аромат не терять .
				
				
				
			
					oloroso
					Доктор наук
					Горячий Ключ
					 763  416
				
				
					
						
						Отв.10424  04 Июля 18, 18:45
					
					
				
				отГабриэливал на медном прямотокеmakrak80, 04 Июля 18, 17:14Аналогично делал. Шардоне + Мускат + отГабри сначала аромат и аромат, через полгода - ароматище! Может сахару многовато дал? Ото и не пахнет виноградом?
					толянычЪ
					Специалист
					Лабинск
					 100  7
				
				
					
						
						Отв.10425  10 Июля 18, 06:54
					
					
				
				
					Сколько нужно сахара? Делать буду не на отжимках,а прям на полном виноматериале,т.е. отделю гребни а все остльное сок и мезга на чачу
				
				
				
			
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.10426  10 Июля 18, 08:41
					
					
				
				
					толянычЪ, доведи сахаристость до 25 Бр. Хочешь больше выход, можешь добавить воды не сильно усердствуя. Снова сахар замеряй. Чем больше воды, тем меньше ароматика. Но в некоторых сортах ее хоть отбавляй. Если нет рефрактометра, можешь замерять виномером, там графа сахар есть. Погрешность не большая будет. 
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.10427  10 Июля 18, 21:51
					
					
				
				Сколько нужно сахара?толянычЪ, 10 Июля 18, 06:54Если сахар сусла 18% и более ни чего не добавляй, будет бренди если не закосячишь)))
доведи сахаристость до 25 Бр.АлИвЕр, 10 Июля 18, 08:41Жадность до добра не доводит((( 20%, лучше всего. А если на дикарях и того меньше. Нам ведь недоброд не нужен

Чем больше воды, тем меньше ароматика.АлИвЕр, 10 Июля 18, 08:41Скорее чем больше сахара)
Имхо.
					Сергей_F
					Доцент
					Партизанской Славы
					 1.2K  330
					
				
				
				
					
						
						Отв.10428  10 Июля 18, 22:44 (через 54 мин)
					
					
				
				Ни чего не добавляй, будет брендиKolew, 10 Июля 18, 21:51Или добавляй декстрозу в разумных количествах... если ограничен виноматериалом. 20 брикс норм.
				
					
						
						Отв.10429  10 Июля 18, 23:05 (через 21 мин)
					
					
				
				добавляй декстрозу в разумных количествах... если ограничен виноматериаломСергей_F, 10 Июля 18, 22:44И делай чачу

					Сергей_F
					Доцент
					Партизанской Славы
					 1.2K  330
					
				
				
				
					
						
						Отв.10430  10 Июля 18, 23:16 (через 11 мин)
					
					
				
				И делай чачуKolew, 10 Июля 18, 23:05Да ладно... Декстрозы 2-3% не в ущерб будет
					IsDoR
					Магистр
					RUS 50
					 262  59
					
				
				
				
					
						
						Отв.10431  12 Июля 18, 09:26
					
					
				
				
					Ну а чё вы к сахару то привязались? Грузины делают чачу на выжимках, ясно дело с сахаром. Абхазцы прям из вина, не разводя ничем, даже водой (но это в идеале). И у тех и других выходит добро. Так что каждый сам решает как ему поступить.
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.10432  12 Июля 18, 20:58
					
					
				
				Абхазцы прям из винаIsDoR, 12 Июля 18, 09:26Г@вно у них и чача и вино. И руки из ж@пы растут. Семь бутылок "Старого Сухума" и "Рицы", по 350-450руб там у них, четыре года не могу израсходовать. Я понял что у них всё вино дрянь только когда сам начал его делать. А чача вся на ароматизаторах замешана чтоб вонь забить. Две последних поездки туда в рот не брал ихнего чтоб не обоср@ться. Был опыт((( Так что пример не удачный(((
чё вы к сахару то привязались?IsDoR, 12 Июля 18, 09:26Не к сахару. Вся чача на сахаре делается. Человек хотел что-то лучшее получить)
					Сергей_F
					Доцент
					Партизанской Славы
					 1.2K  330
					
				
				
				
					
						
						Отв.10433  12 Июля 18, 22:06
					
					
				
				Семь бутылок "Старого Сухума" и "Рицы", по 350-450руб там у них, четыре года не могу израсходовать. Я понял что у них всё вино дрянь только когда сам начал его делать. А чача вся на ароматизаторах замешана чтоб вонь забить. Две последних поездки туда в рот не брал ихнего чтоб не обоср@ться. Был опыт(((Kolew, 12 Июля 18, 20:58Что-то не понял... Ты на месте брал паленку с этикетками и еще "арому" крепкую для туристов? Но так же нельзя делать... это а-ля "качич" для бздыхов, на самом деле "юппи".
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.10434  12 Июля 18, 22:08 (через 2 мин)
					
					
				
				Грузины делают чачу на выжимках, ясно дело с сахаром. Абхазцы прям из вина, не разводя ничем, даже водойIsDoR, 12 Июля 18, 09:26откуда такие тайны выведал?

				
					
						
						Отв.10435  12 Июля 18, 22:15 (через 7 мин)
					
					
				
				брал паленкуСергей_F, 12 Июля 18, 22:06Откуда такой вывод? Это их известные вина. Бывал ли сам там?
					Сергей_F
					Доцент
					Партизанской Славы
					 1.2K  330
					
				
				
				
					
						
						Отв.10436  12 Июля 18, 22:26 (через 11 мин)
					
					
				
				Откуда такой вывод? Это их известные вина. Бывал ли сам там?Kolew, 12 Июля 18, 22:15Конечно бывал... И даже многое об этом движняке знал. И как торгуют и чем... Ну не производит столько вина "страна души", чтобы Апсны в каждом завалящемся маркете по всей стране в продаже было. Бутылочки, этикетки и даже точечное нанесение дат (раньше даже желтой краской) все на поток поставлено под именем хорошего винзавода.
А если уж вестись на шепот "вино, чача" ближе к побережью (что равно на Адлерском рынке) вообще труба...
				
					
						
						Отв.10437  12 Июля 18, 22:49 (через 24 мин)
					
					
				
				
					Сергей_F, Дружище. Апсны по сравнению с Рицей г@внище полное))) Вернее вода. И цена ему сейчас 180р. Цена упала когда москали выкупили этот завод. Лыхны, Апсны, Псоу и т.д. это вообще не вино. Компот из высушенной мезги. Я не про них имел сначала ввиду. Это заводы. Они химичат( А вот именно местное вино дрянь уксусная. И делать его ни кто не может. Я всё искал там нормальный виноград. Кроме молдовы ни чего не видел. Под Пицундой видел один виноградник, ну очень маленький(((
				
				
				
			
					Сергей_F
					Доцент
					Партизанской Славы
					 1.2K  330
					
				
				
				
					
						
						Отв.10438  12 Июля 18, 22:58 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Kolew, Апсны я образно написал... ну как "идею", описывающую полное состояние дел.
 и приносят из другого багажника авто. Но ты прав... это компот а-ля "сангрия".
				
				
				
			по сравнению с РицейНу если ты не можешь его употребить, значит я прав? Что-то не то в продукте? Ты ведь не просто так купил, а основывался на предыдущем положительном опыте...
Я всё искал там нормальный виноград.Насколько я понял, техническим лучшим виноградом местные считают Качич. И этим гордятся... Даже на рынках, если пытаются впарить г..., то только называешь этот сорт, смотрят как на опытного
 и приносят из другого багажника авто. Но ты прав... это компот а-ля "сангрия".
				
				
					
						
						Отв.10439  12 Июля 18, 23:01 (через 4 мин)
					
					
				
				не можешь его употребить, значит я прав?Сергей_F, 12 Июля 18, 22:58Я два последних раза брал туда своё. Ни срачки от, ни расходов на - бухло)))
