Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10480 15 Авг. 18, 18:57
Парни, а можно/нужно ли использовать винные дрожжи для виноградной браги или дикарями обойтись можно? Посмотрел одного чела, он заявляет, что с ЧКД выход выше в два раза при прочих равных, но там продаваторством попахивает.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10481 15 Авг. 18, 22:23
Посмотрел одного чела, он заявляет, что с ЧКД выход выше в два раза при прочих равныхBernder, 15 Авг. 18, 18:57


Отв.10482 15 Авг. 18, 22:34 (через 12 мин)
у меня чача из алычи,дала не понятную мутьМатос, 08 Авг. 18, 07:00Матос, вот в догонку подвернулся твой вариант. Перегонял абрикосовые голово\хвосты. На фото хвосты от голово\хвостов. Тут наглядная подсказка для тебя.


А тело вышло идеальное. Я удивился, но порадовался.
Добавлено через 1мин.:
с ЧКД выход выше в два раза при прочих равныхBernder, 15 Авг. 18, 18:57Не в этом их основная ценность.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10483 16 Авг. 18, 03:15
И где здесь в два раза?АлИвЕр, 15 Авг. 18, 22:23Может здесь:
в зависимости от расыАлИвЕр, 15 Авг. 18, 22:23Вдруг раса не та? 7% ведь тоже
до +-14°АлИвЕр, 15 Авг. 18, 22:23
Добавлено через 1мин.:
Не в этом их основная ценность.Kolew, 15 Авг. 18, 22:34Ты, наверное, хотел сказать во вкусоароматике?
Добавлено через 12ч. 40мин.:
Парни, добавлять на виноград ЧКД или пусть на дикарях? НП 15, водой разбулыжил, чтоб облегчить жизнь дикарям.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.10484 16 Авг. 18, 18:05
ЧКДBernder, 16 Авг. 18, 03:15Не нужно рисковать на дорогом сырье.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10485 16 Авг. 18, 21:28
Не нужно рисковать на дорогом сырье.миргаз, 16 Авг. 18, 18:05я в том году Каберне поставил на дикарях. Пальчики оближешь


Отв.10486 16 Авг. 18, 22:14 (через 47 мин)
добавлять на виноград ЧКД или пусть на дикарях?Bernder, 16 Авг. 18, 03:15Пробуй и так и так. Потом реши. Кто срукожопил с ЧКД плотно сидит на дикарях. Кто понимает физику процесса работает на ЧКД. Это не лучше, не хуже. Просто по другому. Я три года работаю с ЧКД. Но советовать повторять мой опыт не буду. Почему, читай начало)))
Добавлено через 4мин.:
хотел сказать во вкусоароматикеBernder, 16 Авг. 18, 03:15Если примитивно, то да. ЧКД нужно уметь подбирать под определённые задачи. Если соберёшься ими пользоваться помни что ЧКД - это самые лучшие дикари культивируемые для определённых задач и очищенные от всяких слабых и вонючих дальних родственников.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10487 17 Авг. 18, 12:26
подбирать под определённые задачи.Kolew, 16 Авг. 18, 22:14К примеру задача - сделать вкусную чачу. Что посоветуешь?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.10488 17 Авг. 18, 16:25
К примеру задача - сделать вкусную чачу.Bernder, 17 Авг. 18, 12:26Тут наверно больше от винограда зависит. Обычно чача, это отжимки винограда+вода+сахар, естественно 200гр. сахара на литр,- ДД туго сбраживать будут, поэтому навеску сахара лучше меньше сделать(для такой чачи ЧКД RV-44,BC-S103,Lalvin 1118,RV-100 Китай) это все сильные дрожжи, в разные годы я их пользовал. На винограде как правило хорошие ДД, в принципе нормально сбраживают, хотя уже лет 5 и более пользуюсь ЧКД. Если делать чачу с винограда без отжима, то наверное можно обойтись и без ЧКД, я так сбраживал, все нормально. Посоветую чаще мезгу перемешивать, чтоб не было задушки и хорошо высвободился сок с ягоды.

Отв.10489 17 Авг. 18, 22:17
Bernder, Для меня чача - это продукт переработки отходов от производства вина, бренди и коньяка. Но это абсолютно не значит что из отходов не возможно получить хороший продукт.
Что посоветуешь?Bernder, 17 Авг. 18, 12:26Чтобы советовать мне нужны исходные данные. Сырьё, железо и какой вид чачи хочешь получить.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10490 18 Авг. 18, 04:27
Сырьё, железоKolew, 17 Авг. 18, 22:17Наверное Изабелла, но нет её специфического запаха, очень сладкий, бродит всё без разделения на брагман фрут, буду гнать с гущей, на нерже, но есть спн медная и КК медная. Брагу на медной спн, СС на КК медной... Или один перегон на КК? Или по Габриэлю? Или 2 перегона? Или...

Отв.10491 18 Авг. 18, 22:23
Наверное ИзабеллаBernder, 18 Авг. 18, 04:27Нужна медь. И простой дистиллятор на первый перегон до ноля на не большой мощности нагрева и мах охлаждении. Второй дробный для белого питья на любой колоне. Только чёткое деление на: головы - 5%, подголовники - 5%, тело до 90,6*С в кубе, дальше предхвостья до 93*С в кубе и хвосты. На не высокой мощности нагрева. Со скоростью отбора от 1,2 литра в час и снижая с подъёмом t в кубе. Подголовники и предхвостья в оборот. Если нет меди кислоты и сера будут в отборе как не пыжся. Насадка херня всё не соберёт. Имхо. Нужно в паровую зону куба. Но если нет, сойдёт и так. Позже разберёшься)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10492 19 Авг. 18, 05:55
Kolew, что про отГабриэливание скажешь - на зерне шикарный результат. А если УНО использовать, включив его после появления предхвостьев?
Второй дробныйKolew, 18 Авг. 18, 22:23Есть какая то разница отбор по жиже или пару? С зерном работаю по жидкости, всё устраивает.

Отв.10493 19 Авг. 18, 19:58
всё устраиваетBernder, 19 Авг. 18, 05:55Так в чём же дело? Опыт есть, совершенствуйся)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10494 20 Авг. 18, 04:54
Так в чём же дело?Kolew, 19 Авг. 18, 19:58Хотел узнать
Есть какая то разница отбор по жиже или пару?Bernder, 19 Авг. 18, 05:55на фрукте. И про Габриэля с УНО.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.10495 20 Авг. 18, 16:25
Если выдержаны все постулаты: сорт винограда, брожение и перегонка, то все должно быть.Второй перегон без укрепления это как?
Сброди Изабеллу за 2-3 недели. Перегони с мезгой без укрепления. Первый перегон до суха, с отбором небольшой головки. Второй 5% головы, остальное на вкус или в отдельную емкость. Тело до 60° в струе. Без укрепления.АлИвЕр, 04 Июля 18, 10:29
Короткая (40-50см) пустая царга для защиты от брызгоуноса + включенный деф для отбора голов с последующим отключением при отборе тела?
Или в той же конфигурации, что и первый перегон, то есть в режиме потстил?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10496 20 Авг. 18, 18:40
+ включенный дефCherepaha, 20 Авг. 18, 16:25если хочешь обрезать немного аромат, то включай дэф. Изабеллу я режу, а Цитронный Магарача нет.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.10497 21 Авг. 18, 08:17
Спасибо, АлИвЕр
в случае ЦМ как тогда выглядит состав БК?
в случае ЦМ как тогда выглядит состав БК?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10498 21 Авг. 18, 21:34
в случае ЦМ как тогда выглядит состав БК?Cherepaha, 21 Авг. 18, 08:17примерно так ....другое фото долго искать. Это я чистил медь в барде и фото делал. Видишь спираль дэфа? регулируется подачей холодной воды. Больше даешь охлаждения, крепче продукт и режет аромат. Ну и мощностью можно регулировать.
Добавлено через 4дн. 23ч. 32мин.:
вчера знакомый прислал видео по ватс ап. Как в Абхазии чачу делают. Он сейчас у его брата эту чачу пьет.


Отв.10499 26 Авг. 18, 22:13
пока живойАлИвЕр, 21 Авг. 18, 21:34Вот именно


