в сравнении с "эталонным" ( чача из Абхазии 70%Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
не сравнивай с абхазской. Там даже Изабелла другого сорта. Она сильно отличается от более северных регионов.
Лимонная кислота.Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
поясни для чего ты ее туда бросаешь?
обычно повышают кислотность, чтобы не заводилась посторонняя микрофлора при низкой рН. Виноград имеет достаточно своей кислоты. Да и бродит она 10-14 дней. Иногда 3 недели. Больше и не нужно. Это на бренди можно месяца два подержать.
Раздавленный руками или измельченный на блендере виноградАристократ, 09 Сент. 18, 05:02
ты уже определись... на блендере ни в коем случае.
Я давлю ногами вместе с гребнями. Потом легко оттуда гребни извлечь, когда будет кашица одна. Если какой гребень и останется, то для чачи не беда. Сапоги у меня для этого специальные

только для давки винограда использую.
Декантирование ( процеживание).Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
лучше, конечно, гнать с мезгой. Для этого обычно используют или мешок, или пароген.
1 перегон:Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
на первом перегоне тоже небольшая головка отбирается.
На колонне тарелок 10 оставлю ( или сколько посоветуете?).Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
чем меньше, тем лучше.
Лучше на прямотоке.
Головы 2-3%.Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
минимум 5%. Потом пробуй. Можешь еще 5% отобрать отдельно, потом попробуешь и определишься, когда отдохнет.
и хвосты резать ниже 55-60 в струе?Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
именно
Разбавлю до 50?45?40?Аристократ, 09 Сент. 18, 05:02
здесь уже кто на что горазд. Если в бочку, то покрепче, потому как градус потеряет, а так желательно сразу питейной крепости оставить. 42° в самый раз будет. Хотя у меня чача есть и 70°, и 58°.
Добавлено через 4мин.:При перегонке на аппарате должна обязательно присутствовать медь.Пчёлкин, 09 Сент. 18, 09:28
ну да забыл... особенно для винограда.