27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Плавный отбор спирта

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 ... 8 2
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.20  23 Марта 09, 09:56
Еще хорошо бы дополнить эту схему переключателем на три положения.
Открыт-Работа-Закрыт.
Для удобства работы в начале и конце ректификации
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.21  23 Марта 09, 11:45
А я по простоте душевной - вообще уже заблудился. ...
Скажите - а это в принципе не то же самое - что взять весь объем спирта перегнанного через колонну,
и разделив пополам - перегнать еще раз, и полученный спирт - слить вместе с первым.

Или еще лучше - перегнать весь спирт - через колонну дважды.

А те все эти танцы с бубном вокруг клапанов, коэффициентов отбора и возврата - меня сильно напрягают.Zapal, 23 Марта 09, 06:40

Во во. Согласен. В гамаке и стоя.
...
Имея объем испаряемого спирта, можно определить оптимальный отбор (примерно 1/3 в режиме отбора тела и меньше на хвосто-головных участках).
Altair, 23 Марта 09, 07:14
Альтаир - ты это серьезно или пытаешься грубо упростить вопрос для новичка? Ты почитай внимательно его вопросы, у него и так в голове полный кавардак, а ты его еще и подначиваешь.

Запал, колонна дает результат заметно лучше, чем, примерно, 50 отдельных перегонок и именно из-за того, что в ней есть цепь автоматической обратной связи по температуре верха колонны, которая замыкается именно возвратом флегмы из дефлегматора в колонну. Поэтому флегмовое число (ФЧ), которое характеризует эту обратную связь - исключительно важный параметр. Если ты уменьшишь его ниже некоторой величины, которая зависит от параметров колонны, мощности и концентрации спирта в баке, колонна станет работать как обычный самогонный аппарат (СА), т.е. примерно в 50 раз хуже. Именно поэтому все его так тщательно регулируют.

Плавная или дискретная регулировка отбора - вопрос вкуса и возможностей, можно и так и так. Разница в том, что при плавной регулировке можно обойтись без лишней ручной работы по измерениям и подгонкам ФЧ.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.22  23 Марта 09, 12:14, через 29 мин
Альтаир - ты это серьезно или пытаешься грубо упростить вопрос для новичка?Rudy, 23 Марта 09, 11:45
ХЗ. Я понимаю так: есть некий объем сконденсировавшегося в дефлегматоре "нечто". Отношение того сколько этого жидкого "нечто" вернем обратно к тому сколько возьмем наружу - это флегмовое число.
Вот что бы понять сколько же "нечто" у меня испаряется-конденсируется-стекает-испаряется-снова конденсируется и т.д. я и делал измерительные прогоны колонны на воде. Т.к. вода дешева, доступна и параметры ее хорошо известны и однородны во времени. Считаю в качестве испытательной жидкости походит отлично. Что сложного в том что бы полученные на воде параметры пересчитать в параметры перегонки спирта?

...при плавной регулировке можно обойтись без лишней ручной работы по измерениям и подгонкам ФЧ.
Rudy, 23 Марта 09, 11:45
Этто как это так плавность исключит измерения и подгонки? Или все же "плавность" подразумевает наличие информации о текущем расходе?
Мой ШИМ имеет вполне конкретную разрешающую способность в 1%. Или этой плавности мало?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.23  23 Марта 09, 12:31, через 17 мин
На воде правильные параметры не получить, да это и не нужно.
На счет 1% - это ты себе льстишь. электрически - да, но есть еще и механика. Да и вопрос буферного объема. Но не суть, твой подход вполне приемлем.
А по поводу определения правильного ФЧ - расчетный способ не годится принципиально. Цифра ФЧ=3 - это то-ли Серж то-ли Кулинар для своей колонны установили, а все теперь это прилагают к любым колоннам. На моей колонне оптимум - ФЧ=5 (мочалки нерезанные, 90 см насадки), для твоей - ближе к 3.

Правильное ФЧ и его зависимость от концентрации в баке можно определить проведя две серии измерений зависимости крепости дистиллята от ФЧ - при 40% и 10% в баке. Это конечно довольно трудоемко и не очень точно - плывет концентрация в баке, но зато сразу дает точную информацию для установки ФЧ.

Но можно и проще. Я например просто при нескольких ректификациях с разными ФЧ отследил зависимость крепости дистиллята от концентрации в баке (по температуре кипения при фиксированном давлении). Результат аналогичный - я точно знаю какое ФЧ нужно при текущей крепости в баке. НО!!! Этот результат индивидуален для каждой колонны!
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.24  23 Марта 09, 12:38, через 7 мин
Да, еще забыл сказать. На мой взгляд есть неплохой способ определится с требуемым ФЧ автоматически - по температуре в 1/3 колонны. Или ниже, но не выше. Очень хорошо все видно. Потихоньку увеличиваешь ФЧ до тех пор пока температура не начинает плыть и засекаешь эти точки для разных концентраций в баке. Получаешь опорную кривую и используешь ее с нужным множителем для задания ФЧ.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.25  23 Марта 09, 13:09, через 32 мин
Не вижу никакой разницы между 1/3 и 2/3 колонны все равно это еще не дефлегматор.
Поясни почему именно внизу - дырку ковырять крайне неохота лишнюю...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.26  23 Марта 09, 13:20, через 11 мин
Дырка не нужна, датчик достаточно прислонить к колонне под теплоизоляцией. Только для ДС18 - правильный тепловой коннектор сделать - взять плоскую медную полоску, один край- обернуть с наятягом под ДС, второй согнуть под радиус колонны.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.27  23 Марта 09, 13:44, через 25 мин
Ты так и не обьяснил, почему именно в 1/3 и чем оно там отличается от 2/3.
А?
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.28  23 Марта 09, 15:35
Еще хорошо бы дополнить эту схему переключателем на три положения.
Открыт-Работа-Закрыт.
Для удобства работы в начале и конце ректификации
игорь223, 23 Марта 09, 09:56

Согласен. В данном случае вопрос облегчается тем, что:

1) клапан стоит в конце спиртопровода; в начале процесса нет давления, достаточного для его заметного пропускания - и только когда спиртопровод заполнится жидкостью, давление ее столба сделает пропускание значимым, но оно уже и должно быть таким в это время

2) хвосты не вытягиваю Улыбающийся
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.29  23 Марта 09, 15:52, через 18 мин
Я это уже 10 раз объяснял. Положение датчика при системе управления Игоря определяет какая часть колонны будет работать нормально. Поствишь на 2/3 - будет работать только верхняя треть колонны, поставишь на 1/3 - будут работать верхние 2/3 колонны и т.д.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.30  23 Марта 09, 16:56
 А поставишь в кубе - вообще вся колонна будет в шоколаде...

Рост температуры в теле колонны при росте отбора не говорит о том, что колонна работает ненормально. Рост говорит о том, что вверх лезут высококипящие фракции.
И, думается мне, рост этот происходит почти одновременно по всей высоте, вплоть до дефлегматора. По крайней мере я так это у себя наблюдаю. Просто в дефлегматоре растут сотые, а в низу колонны - десятые и градусы - смотря на какой стадии "отобранности спирта" процесс находится.
Так что мне думается, что метод определения ФЧ будет работать и для 2/3 вполне нормально.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.31  23 Марта 09, 17:40, через 45 мин
Думаю, что с ростом частоты следования импульсов оба способа отбора сходятся по результатам.

Метод как таковой еще не выработал. Пока экспериментировал так: сначала устанавливаю минимальную длительность открытий клапана и максимальный интервал между импульсами; при этом колонна близка к работе на себя. Жду когда стабилизируется температура в приемной шайбе и спиртопровод полностью заполнится жидкостью. Затем увеличиваю длительность открытий - и дальше уже все на чутье Улыбающийся Скажем, по опыту знаю, что при таком-то размере пламени горелки надо отбирать примерно 10 мл/мин, чтобы процесс пошел хорошо. Надо, конечно, на электронагрев переходить.

Вот схема:
Reflux, 23 Марта 09, 09:05
Рефлукс, попробуй заменить один перем резистор терморезистором, в каких пределах будет изменятся отбор в зависимости от температуры в интервале 80-100град?
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.32  23 Марта 09, 18:31, через 52 мин
Рефлукс, попробуй заменить один перем резистор терморезистором, в каких пределах будет изменятся отбор в зависимости от температуры в интервале 80-100град?
Селянин, 23 Марта 09, 17:40

Совет я не понял. О какой температуре речь? Если о температуре "вверху" - т е в приемнике колонны, то там интервал не такой, а существенно у'же. Если внизу, в кубе, то это непоказательно. В любом случае, примерно линейная зависимость R(t) терморезистора не для этих дел. Тут, при небольших разбросах всего и вся рулит релейное регулирование, при малых - можно еще почитать о П, ПИ и ПИД регуляторах, а в реальности, мне кажется, надо на ИИ (искусственный интеллект) смотреть, эвристики всякие, правила. Самое главное, мне кажется, не надо систему учить тому, что еще сам не понял Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.33  24 Марта 09, 05:29
Альтаир, для регулировки расхода совсем не обязательно знать его конкретную величину в данный момент. Достаточно знать только одно - избыточен он в данный момент, или нет. Если избыточен - делаем меньше, если не избыточен - слегка увеличиваем. Конкретная величина расхода может и интересная величина для статистики, но для управления она избыточна.

Руди, утверждая о необходимости устанавливать второй датчик ниже 1/3 колонны, не забывай указывать, что такие выводы сделаны при прогонах плёночной колонны - практически без насадки - с давлением в кубе несколько сантиметров.

Для насадочной колонны с гораздо большим удельным сопротивлением нижнее расположение может не подходить. Фирма "изобретатель", делающая очень неплохую технику, рекомендует делать замер второй температуры на уровне 300-400 мм ниже дефлегматора. Я согласен с их рекомендацией, она полностью совпадает с расположением второго датчика в моей колонне.
Так что тем, у кого в метровой колонне полторы мочалки растянуты на всю высоту, второй термодатчик по наблюдениям Руди лучше ставить в нижней трети колонны. У кого спиральная призма - по рекомендации "Изобретателя" второй датчик лучше ставить на 30-40 см ниже дефлегматора.

По поводу сильфонных систем.  В газовых водонагревателях широко применяются (применялись) сильфонные и биметаллические регуляторы газа. Зона нечувствительности - порядка 3-5 градусов, но поколдовать и сделать их более чувствительными можно. Но я сейчас настолько увлечен правильным ШИМом, что на всё другое не остаётся времени. Уже поддерживаю температуру охлаждения с точностью +-2 градуса (это 2% точности) и давление в кубе с точностью 10 мм.в.ст (это 1%). Если смогу повысить точность регулирования до 0,1-0,2%, можно будет говорить об автоматизации отбора с помощью схемы. Продолжаю работу, поэтому редко появляюсь на форуме.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.34  24 Марта 09, 05:53, через 24 мин
Селянин, использовать терморезистор для автоматического управления отбором можно, но не в схеме мультивибратора. Суди сам. Если при изменении температуры на 10 градусов сопротивление терморезистора меняется с 2 до 3 кОм, то время открытого состояния клапана при изменении температуры на 10 градусов изменится всего в полтора раза. Этого недостаточно для регулирования.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.35  24 Марта 09, 12:32
Селянин, использовать терморезистор для автоматического управления отбором можно, но не в схеме мультивибратора. Суди сам. Если при изменении температуры на 10 градусов сопротивление терморезистора меняется с 2 до 3 кОм, то время открытого состояния клапана при изменении температуры на 10 градусов изменится всего в полтора раза. Этого недостаточно для регулирования.
Игорь, 24 Марта 09, 05:53
Да я в курсе это, мы уже обсуждали. Я к тому веду что вместо переменного сопротивления в одном из плечей надо поставить "усилитель сопротивления" котрый будет изменять своё сопротивлени в зависимости отR  терморезистора. Наверняка есть такие схемки.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.36  24 Марта 09, 13:28, через 57 мин
вместо переменного сопротивления в одном из плечей надо поставить "усилитель сопротивления" котрый будет изменять своё сопротивлени в зависимости отR  терморезистора.Селянин, 24 Марта 09, 12:32
Ну ты загнул! Сегодня паять мультивибратор на транзисторах - то же самое, что и трением огонь разжигать.

Я сделал такую схему для стабилизации температуры охлаждения, но вместо терморезистора использовал специальный диод LM335. Можно и простой диод использовать, но нужно будет усиление в 5 раз больше. Это, кстати, не проблема. Но зато простой диод имеет гораздо меньший размер и легко влезет в самую тонкую гильзу-щуп.

Принцип такой. Двумя потенциометрами я могу установить нижний порог переключения и величину его превышения в градусах. Затем управление передаётся моему "мультивибратору".
Пока температура не достигла нижней границы, мультивибратор молчит и держит кран охлаждения дефлегматора закрытым.
Когда температура перевалила за верхнюю границу, мультивибратор тоже молчит, но уже в другом состоянии, при котором вода в дефлегматор подаётся на полную.
"Мультивибратор" пульсирует только тогда, когда температура находится между нижней и верхней границами, причем длительность импульсов, при которых подается вода тем больше, чем ближе измеряемая температура к верхней границе.

Почему я ухожу от терморезистора. Он нелинеен. Используя диод, я легко нормализую сигнал, а потом вижу температуру в виде цифры на вольтметре. Причем не только ту температуру, которая в настоящий момент имеется, а и ту, на которую я настраиваю.

Сегодня, усиливая сигнал в 40 раз, мне удалось поддерживать температуру воды с точностью до 1-2 градусов. На очереди - поддержание тем же способом давления в кубе с точностью до 50 паскалей (5 мм.в.ст). Натренировавшись с этими некритичными стабилизациями, я возмусь за управление отбором. Там "мультивибратор" должен будет пульсировать в очень узенькой вилке выходных температур - в передах 1-2-3 десятых градуса. Будем работать Улыбающийся
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.37  24 Марта 09, 19:53
я что то совсем заблудился. 
что мы в итоге хотим получить??  как я понимаю - мы хотим сделать степень отбора из колонны - пропорционально росту температуры в кубе.

приче не просто пропорционально - а точно повторяющую кривую кипения спирта.
причем довольно в узком диапазоне.  72-78 градусов.
причем эта зависимость не строго пропорциональна - а имеет некоторую нелинейность.

я предлагаю спецам - нарисовать такую диаграмму отбора спирта. идеальную - какая она должна быть теоретически.
1. она должна захватывать зону от самых низкокипящих фракций (головняк - идущий в отвал)
2. рабочую зону отбора спитра ( в этот момент наш клапан должен начинать работать) - регулируя степень отбора возврата в строгом соответствии с температурой в кубе.
3. граничная максимальная температура - здесь клапан должен закрыться. это хвосты.
но если мы хотим взять единственный параметр от тепрературы в кубе - то наш идеальный клапан просто не закроется. он может только открываться - от какой то минимальной температуры.

следовательно в конструкцию нашего чудо-регулятора нужно вводить еще один пороговый элемент.
работающий на отсечение хвостов.

в общем пока нет графиков температуры с зоной отбора - наш разговор безсмысленный.
растеклись мыслью по древу.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.38  24 Марта 09, 20:37, через 45 мин
Спокойно, Запал.
Эта ветка началась для того, чтобы обсудить устройство, которое управляется электронно (например - величиной управляющего напряжения) И плавно регулирует отбор спирта из дефлегматора от нуля до максимума. Иначе говоря, изменяет флегмовое число ФЧ от бесконечности до нуля.
Только и всего.

А старшие товарищи начали параллельно обсуждать уже прикладные задачи - способы выработки управляющего сигнала и алгоритмов регуляции отбора при ректификации. Дело необходимое, но пока нет регулятора, алгоритмы не оценить и не проверить.

Завтра токарь доточит исполнительную часть игольчатого крана (надеюсь), проведем замеры по линейным перемещениям иглы и изменению потока спирта через жиклер - получим некоторую порцию информации для дальнейших измышлений.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.39  26 Марта 09, 13:33
Возврашаясь к теме крана.
Вот игольчатый кран в "классическом" виде - разобранный и в сборе. Сделан по чертежам Олега с небольшими доработками. Второпластовый жиклер иначе запрессован, чуть другие резьбы - но суть от этого не изменилась.
Если на внутренней части его снять резьбу - то он станет продольно-регулируемым. Такой вариант, думаю, завтра будет готов. Пока на этом проверю зависимость пропускной способности от линейного перемещения штока - на резьбе точнее можно снять зависимость. Результаты будут к вечеру - если руки дойдут
кран вразборе.jpg
кран вразборе.jpg Плавный отбор спирта. Автоматика.
кран всборе.jpg
кран всборе.jpg Плавный отбор спирта. Автоматика.