наверное я непонятно написал. чертеж и таблицу надо делать??Zapal, 29 Марта 09, 04:03
Сделал бы для себя - увидел бы, что это лишнее.
слишком широкий динамический диапазон - для клапана.
Узкий диапазон чего? Температуры?
Так большего диапазона и нет - если расширить диапазон допустимого отклонения, получишь спирт с разными ароматами.
Но если накапливать данные о множестве замеров температуры и брать усредненные данные - диапазон температур заметно расширяется. Это уже не три десятых градуса, а триста тысячных. Совсем другой компот!
Мне непонятно как применение двух клапанов смогут расширить диапазон температуры.
Если использовать два клапана без изменения пропускной способности каждого из них, получим 4 ступени - 0, 33, 67 и 100% от максимального отбора. Если отбор 100% будет соответствовать ФЧ=2, то ступени 67% будет соответствовать ФЧ=3,5, а 33% - 8.
Получится разновидность старт-стопа, но немного более плавный вариант.
Применение двух клапанов с изменяемым отбором - лишнее усложнение. Для такой инерционной системы, как колонна, старт-стоп - вполне приемлемый метод управления отбором, но если применять автоматическое управление с ШИМ, получается вообще великолепно.
Опытным путём я нашел вполне подходящий вариант цикличности - 2500 миллисекунд. Тогда для обеспечения нужного диапазона ФЧ, достаточно изменять длительность управляющего импульса от 70 до 750 миллисекунд. Если период ШИМа уменьшить, не удастся реализовать высокие значения ШИМ, так как открывать клапан меньше, чем на 70 миллисекунд проблематично. Если период увеличить, длительное удерживание клапана в открытом состоянии приводят к заметным колебаниям флегмового питания колонны.
Кстати, информация к размышлениям.
У меня в кубе 22 литра спирта и 18 литров воды. 5 литров спирта я отобрал в качестве непищевой фракции, первый литр неисправимого, а 4 пошло на последующую обработку.
Из оставшихся в кубе 17 литров на данный момент я отобрал 14. Процесс продолжается.
При отборе пищевой фракции с самого начала до этого момента автоматически поддерживаемый отбор на удивление одинаков и составляет около 650 мл/час, что соответствует ФЧ=2 (примерно).
Руди, это к вопросу о том, как зависит скважность от кубовой концентрации. На этапе отбора пищевой фракции не наблюдаю никакой зависимости.
Игорь 223, никакой хитрой зависимости открытости клапана от температуры нет. Длительность импульса у меня зависит от улёта температуры в насадке от заданной температуры. Сначала я сделал эту зависимость линейной и она вычислялась по формуле
Тоткр(миллисекунд)= 750 - ДельтаТЭ х 2250,
то есть при отсутствии улёта температуры клапан каждые 2,5 секунды открывался на 750 миллисекунд, а при улёте на 0,3 градуса - на 75.
Но я решил, что линейная зависимость отбора от ДельтаТэ- не совсем то, что нужно, и ввел линейную зависимость ФЧ от улёта температуры. Формула, которой вот уже сутки управляется отбор, такова.
Тоткр(миллисекунд) = 1783.676 : (2.5 + ДельтаТЭ(факт) : ДельтаТЭ(допустимое) х 22.5)
Причем если вычисленное Тоткр оказывается меньше 75, клапан не открывается вообще, а если больше 750 - всё равно принимается 750.
Честно говоря, серьёзной разницы при работе по этим двум формулам я не заметил.
Игорь223, если не сложно, дай ссылку на схему, по которой ты собран последний ШИМ. Я немного вкурил некоторые тонкости схемного построения ШИМ и хотел бы посмотреть как устроена твоя схема.