27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Плавный отбор спирта

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 6 7 8 4
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.60  26 Марта 09, 20:46
Я их не то, что показывать, а даже смотреть не буду. График кубовой температуры при ректификации не отличается от графика при простой перегонке. Спирт уходит - температура падает. Системы без обратной связи не представляют для меня интереса. С таким же успехом можно управлять отбором по будильнику. Или по календарю.
Игорь, 26 Марта 09, 20:05
А при чем тут график кубовой температуры? А говорил про зависимость скважности твоего отбора от нее.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.61  26 Марта 09, 21:27, через 41 мин
Реф, не нервничай.
Я убрал не только твои, но и свои сообщения не по теме этой ветки.
Если ты посмотришь последовательность мысли здесь, то обсуждение идет в двух параллельных руслах. Методология получения плавного изменения отбора и метод управления этим устройством. Остальное - неактуально, то есть оффтоп для ветки.
Если желаешь дискусса на интересующую именно тебя тему - создавай направление и поговорим, буду рад чего нового узнать.
Так что давай без обид...
игорь223, 26 Марта 09, 21:04

Да ладно, чего не бывает, oбид нет. Но если у тебя есть возможность восстановить мои сообщения - сделай, не сочти за труд. Я там столько трудился, подбирая косным языком слова, так что надо уважить, я думаю Подмигивающий А там и модератор перенесет мои мысли в более подходящее место.

P.S.
кстати, Реф - это и я и не я. Есть же Ref. А я Reflux.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.62  28 Марта 09, 05:02
Мужики дайте формулу расчёта зависимости обёма проходящей жидкости  через сечение площадью S  в зависимости от давления,вязкости,температуры и ещё там от чего то.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.63  28 Марта 09, 17:02
Селянин, такая формула состоит из трёх разных формул, отдельная для каждого режима движения жидкости.
В формулах используются сечение и относительная шероховатость поверхности трубы, поток, кинематическая вязкость и плотность жидкости. Температура не участвует, так как она влияет на учитываемые вязкость и плотность жидкости.
Формулы выложу если не сегодня, то в понедельник.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.64  28 Марта 09, 18:49
Мне точные не надо, может эмпирические какие есть примерно.
  Есть жиклёр 0,5мм в диаметре и столб 30см, хотя бы примерно:
10мл: 50мл: 100мл: или 200мл.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.65  28 Марта 09, 18:54, через 5 мин
А не проще натурный эксперимент провести, Селянин?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.66  28 Марта 09, 19:11, через 18 мин
накрылся,
А не проще натурный эксперимент провести, Селянин?
игорь223, 28 Марта 09, 18:54
А ты пробовал дырочку 0,5мм просверлить. Где твои данные по новому конусу.
Я тоже кое что обещал, но у меня движок на волжанке накрылся второй день плачу и разбираю.
Пока разбирал думал. А почему собственно жиклёр и игла должны быть круглые?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.67  28 Марта 09, 19:21, через 11 мин
Просверлить не пробовал, но если надо - можно и просверлить. Точнее, на эррезионном станке проделать.
Другой вопрос - зачем.
Чуть не уследил - и закоксуется такая дырочка наглухо. У меня при доборе хвостов на полуводе-полусивухе клапан старт-стопа засаливался  пару раз. Разбирать приходилось и мыть головами, а там зазоры в трубке, где шарик перемещается, похожие.
А круглые отверстия и иглы легче изготавливать на токарном станке - вот отсюда и форма. Опять же, при вращении классического крана он должен быть осесимметричным. При продольном открытии без вращения - неважна форма, думаю.

Новый конус токарь должен делать, а я сегодня целый день с новой хлебопечкой развлекаюсь... дрожжи там... ржаная мука... закваска солодовая...  только вместо спирта хлеб на выходе...
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.68  28 Марта 09, 19:37, через 16 мин
Я конкретно растроенный и пьяный, представь себе трубу лопнутую повдоль. Засунь в неё поршенёк и двигай. Расход будет линейно зависить от перемещения вдоль трещины.  Задача состоит в том, что бы пропилить трубочку повдоль швом шириной 0,1-0,2 мм. А как.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.69  28 Марта 09, 19:47, через 10 мин
дрожжи там... ржаная мука... закваска солодовая...  только вместо спирта хлеб на выходе...
Если есть кофемолка помоли гречку  или овсянку, не более 40г. на булку. Из ржаной у меня  ничего ни разу не получилось. Дрожжи пользуй только сырые 15г.  обязательно 1 яйцо, без него хрустящей корочки не получишь.  Молоко только для сдобы, Вместо воды лучше всего рассол от консервированных помидор или капусты (домашних)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.70  28 Марта 09, 19:54, через 7 мин
Мне точные не надо, может эмпирические какие есть примерно.
  Есть жиклёр 0,5мм в диаметре и столб 30см, хотя бы примерно:
10мл: 50мл: 100мл: или 200мл.
Селянин, 28 Марта 09, 18:49
Упс... Это не те данные, что есть у меня. У меня данные для расчета труб. Через отверстие всё гораздо сложнее - там влияет форма жиклёра - наличие - отсутствие и форма фаски с каждой стороны, куда выходит жидкость -  в воздух или в слой жидкости. Такой информации я не найду. Да и повторяемость по жиклёру будет невысокая. Сегодня одно - завтра другое.
Ну а выход через пропил 0,1-0,2 мм будет совсем непредсказуемым.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.71  28 Марта 09, 20:01, через 8 мин
Оффтоп, так оффтоп

http://hlebopechka.ru/
http://forum.saechka.ru/index.php?showtopic=2587

Сколько людей, столько и рецептов. Я первую хлебопечку купил лет 10 назад - они только появились тогда. ЛЖ 202 - они, кстати, до сих пор продаются. Первый раз хлеб испекли - и потом года два на большие праздники кумовьям и родне дарили эти печки, до того вкусный хлеб получался. Потом увлечение сошло на нет... а на днях жена опять загорелась.
Из чисто ржаной не получается, я опытным путем вычислил, что нало на одну часть ржаной две пшеничной - тогда на Бородинский тянет. Ну и там мед, сухой квас, тмин.  На пиве очень даже ничего выходит, на рассолени разу не пробовал. Интересно, надо озадачится....
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.72  28 Марта 09, 20:11, через 10 мин
Можно слово вставить? Спасибо.

Непрерывный, плавный отбор не нужен в принципе. Достаточно того самого ШИМ. Просто за время единичного оттока через клапан содержимое шайбы (ну или i-й тарелки) не должно уменьшиться на значительный процент - по сравнению с емкостью шайбы. 
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.73  28 Марта 09, 20:31, через 20 мин
Ты будешь смеяться, Reflux, но на самом деле и плавный, и дискретный отбор это практически одно и то-же, это понятия относительные.
Есть даже в науке метод полного слива, когда содержимое шайбы (узла отбора) периодически полностью сливается, а потом какое то время наполняется при закрытом полностью кране. Ты добавляй - мне не нужен в принципе.
И мне, в общем-то, тоже не нужен... Скажу тебе больше - мне и ШИМ-то не нужен тоже. Я и так старт-стопом получаю спирт такого качества, что не зазорно хвастаться.
Но, если тема обсуждается, может, в принципе она кому то интересна, а?
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.74  28 Марта 09, 20:32, через 2 мин
Во, забыл сказать: не так много случаев, когда нужен в самом деле плавный отбор через маленькую дырочку. Например, когда стоит задача не погасить пламя от подводимого топлива. Но здесь не так. ОН просто конденсируется и льется хорошо как прерывно, так и непрерывно Улыбающийся
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.75  28 Марта 09, 20:37, через 5 мин
Ты будешь смеяться, Reflux, но на самом деле и плавный, и дискретный отбор это практически одно и то-же, это понятия относительные.
Есть даже в науке метод полного слива, когда содержимое шайбы (узла отбора) периодически полностью сливается, а потом какое то время наполняется при закрытом полностью кране. Ты добавляй - мне не нужен в принципе.
И мне, в общем-то, тоже не нужен... Скажу тебе больше - мне и ШИМ-то не нужен тоже. Я и так старт-стопом получаю спирт такого качества, что не зазорно хвастаться.
Но, если тема обсуждается, может, в принципе она кому то интересна, а?
игорь223, 28 Марта 09, 20:31

Ну, как мозг-штурм для какого-нибудь гидравлика-разработчика золотничков прецизионных, то да, такая тема интересна. А так - нет. Разве что когда выпускаемые объемы спирта измеряются уже литрами в секунду Подмигивающий Смеющийся
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.76  28 Марта 09, 20:46, через 9 мин
не надо гидравлика.
используйте сильфон - в качестве привода жиклера. смотрите фото в начале темы.
в качестве рабочего тела - бутан из зажигалок. хорошая упругость - неплохая линейность по тепературе.
нужен сильфон с рабочим давлением до 10-16 кг\см.

залить термосифонную трубку - можно как зажигалку.  а если на морозе- то вообще налить как жидкость.

ход сильфона будет составлять 2-5 мм. легко оптимизировать под иглу жиклера.
пропан-бутан.jpg
пропан-бутан.jpg Плавный отбор спирта. Автоматика.
Magister Бакалавр Москва 66 18
Отв.77  29 Марта 09, 00:15
Возврашаясь к теме крана.
Вот игольчатый кран в "классическом" виде - разобранный и в сборе. Сделан по чертежам Олега с небольшими доработками. Второпластовый жиклер иначе запрессован, чуть другие резьбы - но суть от этого не изменилась.
Если на внутренней части его снять резьбу - то он станет продольно-регулируемым. Такой вариант, думаю, завтра будет готов. Пока на этом проверю зависимость пропускной способности от линейного перемещения штока - на резьбе точнее можно снять зависимость. Результаты будут к вечеру - если руки дойдут
игорь223, 26 Марта 09, 13:33
К сожалению не видно самого жиклера или седла клапана. В классическом игольчатом высота жиклера и его форма В ТОЧНОСТИ! повторяют форму и РАЗМЕРЫ! иглы. Чем длиннее жиклер и игла, тем выше плавность регулирования.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.78  29 Марта 09, 03:19
...мне и ШИМ-то не нужен тоже. Я и так старт-стопом получаю спирт такого качества, что не зазорно хвастаться.игорь223, 28 Марта 09, 20:31
Я до сегодняшнего дна тоже так думал. Но сейчас организовал программное ШИМ-управление твоим клапаном отбора (спасибо!). Результат впечатляет. Отбор изменяется плавно, в результате скорость отбора увеличилась процентов на 15 при том-же качестве. Единственная сложность - нужно изменять ФЧ с 1,5 до 25 при изменении dТ от 0 до 0,2-0,3 градуса, а это всего 3-4 точки дискретизации температуры. Воспользовался методом Руди - собираю данные о температуре за 10 замеров, и по их среднему арифметическому изменяю длительность отбора.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.79  29 Марта 09, 03:41, через 22 мин
Удобная формула непрерывного среднего выглядит примерно так.
Среднее=Среднее + (Текущее-Среднее)/Число усреднений