Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.20 11 Февр. 10, 07:15
Все эти напитки на солодовых концентратах типа -Финляндия,Тэдди бир,Конкорд и многие многие другие являются напитками верхового брожения !!! Соответственно относятся к классу элей а не пива в обычном понимании.Раньше лучшими концентратами да и дрожжами считались англицкие ( но это еще до дефолта ) Ща наверно дорогие !!! На заре перестройки выпускал таких элей по 200 литров в сутки !!! И в кегах и в пэтах и в стекле !!! Прочитал вашу тему-аж ностальгические воспоминания нахлынули
scorp73
Студент
Orsk
12 2
Отв.21 11 Февр. 10, 07:38, через 24 мин
Никто не спорит , что пиво из концентрата это эль, но в сравнении в магазинным- небо и земля.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.22 11 Февр. 10, 08:25, через 48 мин
Это даже не вопрос !!! То что сейчас продается в торговой сети-это точно не пиво на 80 %
Vita D
Бакалавр
Красноярск
89 2
Отв.23 26 Авг. 10, 18:54
Вчера разлил пиво по бутылкам, поставил на дображивание.
сообщение удалено
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.24 26 Авг. 10, 20:07
Да уж...эль это и есть по сути истиное пиво.
Возможно и мне стоило начать с концентратов, но начал я с зерна. Сёдня поставил очередную партию на брожение, до этого предидущие 3 скисли ((( . Надеюсь в этот раз всё получится...
Возможно и мне стоило начать с концентратов, но начал я с зерна. Сёдня поставил очередную партию на брожение, до этого предидущие 3 скисли ((( . Надеюсь в этот раз всё получится...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.25 26 Авг. 10, 20:39, через 33 мин
сейчас жарко у нас для пива
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.26 26 Авг. 10, 20:45, через 6 мин
поставил очередную партию на брожение, до этого предидущие 3 скисли ((( .
blender, 26 Авг. 10, 20:07
Это ж надо было умудриться
Может ''разберем полеты'' ?
Глядишь, и другим начинающим польза будет! Если не против, открой новую тему, с подробностями. Посмотрим, что не так было
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.27 26 Авг. 10, 20:46, через 2 мин
Может ''разберем полеты'' ?Третий, 26 Авг. 10, 20:45да, это очень хорошая мысль!
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.28 26 Авг. 10, 20:54, через 9 мин
Да в принципе разбирать то нечего пока, сам понимаю свои ошибки. Вот если на этот раз что-то не получится, тогда точно открою тему по ошибкам пивоварения. А так экспериментальные партии у меня маленькие совсем, так что не очень жалко...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.29 26 Авг. 10, 21:24, через 30 мин
Так это ты понял, вот и поведал бы, что не надо делать.
Тут любая мелочь важна, вплоть до снятия пробы перед брожением облизанной ложкой
Тут любая мелочь важна, вплоть до снятия пробы перед брожением облизанной ложкой
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.30 04 Дек. 10, 09:55
Вообщем решил поставить пива из экстракта что и сделал . Заказал баночку у Валеры (респект и уважуха ему), 1 кг глюкозы , ореометр и гидразатвор . Емкость на 30 л пластиковую на рынке купил за 300 рублей , отверстие напильником в крышке проточил . Почта России не торопилась везла 10 дней да еще морозили не выдавали 3 дня - комп сломался. После скандала отдали и прибежав домой принялся за работу . Скипятил воду пропущенную через фильтр , остудил и залил в бачек . Дрожжи предварительно развел в пластиковой бутылке с 200 гр воды куда добавил 1 ложку глюкозы . Потом все смешал , закрутил крышку вставил гидрозатвор и по прошествии 6 часов заметил что булькает .После суток брожения пенная шапка сантиметра 2-3 , температуру стараюсь поддерживать 19-20 градусов . Буду ждать пока выбродиться и собирать пластиковые бутылки после распития пива для карбонизации Экстракт купил такой
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.31 04 Дек. 10, 10:55, через 60 мин
А вот интересно, если вместо рекомендуемой глюкозы сварить немного натурального пива и смешать с экстрактом?
Сколько нужно будет солода, для замены килограмма глюкозы?
А то у меня тоже остались экстракты...
Сколько нужно будет солода, для замены килограмма глюкозы?
А то у меня тоже остались экстракты...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.32 04 Дек. 10, 10:58, через 4 мин
Серж, посчитать можно по плотности сусла. Допустим, плотность 15%, сбраживаемых сахаров там будет примерно 11%. То есть, примерно 9 литров сусла вместо 1 КГ глюкозы.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.33 04 Дек. 10, 11:02, через 4 мин
да, ещё надо поправку на воду, вносимую с суслом. То есть, плотность надо почти вдвое большую. Уваривать.
PS или ты хочешь разведённым концентратом затирать солод вместо воды ?
PPS А ведь, вместо поправки, проще эту воду просто не доливать в разведение концентрата. Туплю с утра
PS или ты хочешь разведённым концентратом затирать солод вместо воды ?
PPS А ведь, вместо поправки, проще эту воду просто не доливать в разведение концентрата. Туплю с утра
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.34 04 Дек. 10, 11:17, через 15 мин
Третий, Теперь я туплю...
Как вижу это дело я:
1.Беру солод светлый простой (если я правильно понял около 2кг), затираю, отбираю 10л сусла.
2.В бойлер наливаю 15л воды и 10л сусла.
3.Выливаю экстракт (расчитанный на 23л+1кг глюкозы) в это общее сусло.
4.В процессе варки доохмеляю (вопрос сколько и когда?)
5.Ну а дальше по схеме...
Все я правильно расписал?
Просто для редких сортов пива вместо закупки экзотических солодов, ИМХО вполне подойдет такой метод.
Какие мысли уважаемые?
Как вижу это дело я:
1.Беру солод светлый простой (если я правильно понял около 2кг), затираю, отбираю 10л сусла.
2.В бойлер наливаю 15л воды и 10л сусла.
3.Выливаю экстракт (расчитанный на 23л+1кг глюкозы) в это общее сусло.
4.В процессе варки доохмеляю (вопрос сколько и когда?)
5.Ну а дальше по схеме...
Все я правильно расписал?
Просто для редких сортов пива вместо закупки экзотических солодов, ИМХО вполне подойдет такой метод.
Какие мысли уважаемые?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.35 04 Дек. 10, 11:52, через 36 мин
Концентрат лучше бы не варить, максимум вскипятить, поскольку в нем уже есть хмель по рецепту.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.36 04 Дек. 10, 11:55, через 4 мин
SergioXXL, у тебя ж промашка стоит, возьми в ней да посчитай. Большинство жидких экстрактов имеют ссв 80% плюс-минус. Да и в списке там изначально имеются. Про доохмелять, на экстракте горечь обычно написана, аромат уйдёт при кипячении по большей части, следственно в основном потребуется ароматический хмель.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.37 04 Дек. 10, 14:08
SergioXXL просто зайди на сайт производителя экстракта и посмотри все данные либо сзади на этикетке банки должно быть написано. По тому что я поставил вот :
Цвет (EBC единиц) 8 - 12
Горечь (ЕВС) 25 - 35
Твердых тел (по рефрактометр) 80% - 82%
Кислотность (как молочная) 1% максимальное
рН 5 - 6
Бесплатные аминного азота 0,15%
Вообще помоему лучше сделать отдельно из экстракта и зерна а потом уже вконце смешать в бродильной емкости.
Цвет (EBC единиц) 8 - 12
Горечь (ЕВС) 25 - 35
Твердых тел (по рефрактометр) 80% - 82%
Кислотность (как молочная) 1% максимальное
рН 5 - 6
Бесплатные аминного азота 0,15%
Вообще помоему лучше сделать отдельно из экстракта и зерна а потом уже вконце смешать в бродильной емкости.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.38 04 Дек. 10, 14:28, через 20 мин
1.Беру солод светлый простой (если я правильно понял около 2кг), затираю, отбираю 10л сусла.
2.В бойлер наливаю 15л воды и 10л сусла.
3.Выливаю экстракт (расчитанный на 23л+1кг глюкозы) в это общее сусло.
4.В процессе варки доохмеляю (вопрос сколько и когда?)
5.Ну а дальше по схеме...SergioXXL, 04 Дек. 10, 11:17
5+ !
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.39 28 Дек. 10, 22:04
А вот и мой Премиум Лагер
Пиво отбродило отстоялось и получилось достаточно хмельным с ярко выраженным хмелевым привкусом но не горькое . Специально купил Балтику 7 которую раньше любил и выпить после своего не смог - какойто прогорклый запах у Балтики... Вобщем доволен следущей будет варка с полным циклом .
Пиво отбродило отстоялось и получилось достаточно хмельным с ярко выраженным хмелевым привкусом но не горькое . Специально купил Балтику 7 которую раньше любил и выпить после своего не смог - какойто прогорклый запах у Балтики... Вобщем доволен следущей будет варка с полным циклом .