27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 348 5
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.80  15 Марта 12, 07:28
Не первый раз делаю пиво из экстрактов, но недавно при засыпе глюкозы (ее не кипятил) в бутылки для последующей карбонизации, пиво сильно пенилось и лезло из бутылок. Только сыпанул, сразу чуть ли не фонтан пены из бутылки. Неужели зараза пролезла? Пиво из экстракта (Premium Pilsner), нач плотность по ареометру 10 , конечная 2 . Дрожжи Safale S-04, 10 грамм на 26 литров. Пиво бродило 8 дней, после разлил на вторичку, стояло дней 6, после разлил по бутылкам и т.к. время было позднее оставил это дело без праймера. На след. день засыпал глюкозу. Это дрожжи так оголодали или все-таки зараза?
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.81  15 Марта 12, 07:36, через 9 мин
Делай сироп .
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.82  15 Марта 12, 07:38, через 2 мин
Про сироп знаю, вопрос не об этом, или пена именно из за порошка глюкозы, а в сиропе пены не будет? Просто всегда сыпал глюкозу не делая сироп никогда пены не было.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.83  15 Марта 12, 07:48, через 11 мин
А ты именно после вторички сыпал ?
Я когда на вторичку ставил так-же было . С сиропом всё нормально .
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.84  15 Марта 12, 07:50, через 2 мин
Заодно и всю инфекцию убьешь .
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.85  15 Марта 12, 08:10, через 21 мин
да я после вторички сыпал, не думаю что пена пошла из за инфекции в засыпаемой глюкозе, до этого глюкозу кипятил (не праймер) с охмеленным суслом и бутылки стерилизовал, но пена поперла. В общем буду надеяться что это дрожжи на глюкозу накинулись и пена из -за ее порошкового состояния. В будущем постараюсь делать сироп, только не совсем понял как это сделать чтоб точность соблюсти. Ведь 9 гр. глюкозы в порошке и столько же в сиропе занимают разный объем да и воду же наверное надо в сироп добавлять. Как это без геморроя рассчитать?
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.86  15 Марта 12, 08:25, через 15 мин
Я на литр воды беру один кг . Кипячу . Остужаю . Примерно 15 мл сиропа на литр пива . Пока всё нормально было . Не забудь конечную плотность после брожения померить .
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.87  15 Марта 12, 08:33, через 9 мин
я писал выше конечная получилась у меня 2, Саш, а ты как делаешь праймер? с запасом или на один раз у тебя кг глюкозы уходит? Лучше наверное делать чтоб его сразу весь использовать. гидромодуль как я понял глюкоза/вода - 1:1, а потом охлажденный сироп шприцом разливаем по 15 мл. на литр пива, все правильно?
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.88  15 Марта 12, 09:09, через 37 мин
Да , всё правильно .
У меня на один раз уходит 1,3-1,5 кг . Но если остается , я использую на следующий раз , т.е. кипячу с новым сиропом .
yurets Студент Красноярск 14 9
Отв.89  15 Марта 12, 09:38, через 29 мин
Фонтан пены появился из-за того, что после перелива в бутылки в них возобновилось брожение, и за ночь пиво успело немного насытиться углекислым газом.  При добавлении в пиво сухой глюкозы весь образовавшийся газ вышел, это вполне нормально и ничего не говорит о заражении.
Если добавлять сироп, то подобного эффекта не будет.

В 15мл сиропа глюкозы, разведенного с водой 1:1, около 10гр сухих веществ, для карбонизации самое то - с 13мл сиропа на литр у экстрактного пива получается заметно меньше пены.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.90  15 Марта 12, 11:24
т.к. время было позднее оставил это дело без праймера. На след. день засыпал глюкозу.Sovereign, 15 Марта 12, 09:28
Ночью чуть добродило (вторичка была коротковата) - праймер надо сразу добавлять. И лучше после слива со вторички, в промежуточную ёмкость, перед розливом, в виде прокипяченого сиропа (заразу можно и с сухой глюкозой занести).
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.91  15 Марта 12, 11:29, через 6 мин
Не получилось сразу добавить праймер, время было позднее и сил не оставалось уже возится, вторичка же для экстрактного пива не очень важна наверное.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.92  15 Марта 12, 11:35, через 6 мин
вторичка же для экстрактного пива не очень важна наверноеSovereign, 15 Марта 12, 13:29
Чой-то вдруг? Дрожжам глубоко побоку сам ты сусло варил или на заводе. Дрожжи ДОЛЖНЫ всё вкусное съесть, потом кое-какие побочные продукты усвоить и сыто на дно ферментера улечься - для этого им время нужно. Если лень переливать на вторичку - надо первичку продолжать еще 10-15 дней.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.93  15 Марта 12, 11:39, через 5 мин
Я на вторичку не ставлю . Мороки больше , вкус не нравится , да и смысла не вижу .
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.94  15 Марта 12, 11:44, через 5 мин
Я не особо в пивоварении, могу ошибаться конечно. На вторичке после 6 дней пиво осветлилось и слой дрожжей на дне выпал, пена осела, а больше я не знаю как определить время окончания вторички. Еще поторопился т.к. до этого пиво долго на вторичке держал и в итоге после карбонизации пиво было совсем без газа, наверное дрожжей мало в бутылки попало хотя может надо было еще подождать (ждал 4 недели пиво было совсем без газа). В этот раз даже немного помешал сифоном чтоб дрожжей поднять.   
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.95  15 Марта 12, 11:52, через 8 мин
Sasha 1, Я в первый раз когда делал, то делал без вторички из экстракта ну и в итоге получил не сильно вкусное пиво(на сахаре), точнее сильно не вкусное и не газированное , хотя глотал его с гордостью, но лицо перекашивало после глотка Улыбающийся. Сейчас то понятно что все что можно, в технологии было нарушено, но теперь как-то повелось что с вторичкой делаю, надо попробовать без. Еще хочу не чисто на глюкозе поставить а 50/50 с сахаром, ато че-то у нас глюкоза дорогая. А заказывать не охота часто, мне много не надо.   
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.96  15 Марта 12, 11:57, через 5 мин
На вторичке после 6 дней пиво осветлилось и слой дрожжей на дне выпал, пена оселаSovereign, 15 Марта 12, 13:44
Это первичка закончилась! Улыбающийся Сделай один раз с нормальной вторичкой и посмотри, СКОЛЬКО дрожжей еще выпадет Подмигивающий
не знаю как определить время окончания вторичкиSovereign, 15 Марта 12, 13:44
10-15 (и более) дней ПОСЛЕ первички.
пиво было совсем без газа, наверное дрожжей мало в бутылки попалоSovereign, 15 Марта 12, 13:44
Степень карбонизации практически не зависит от количества дрожжей в бутылке, только если СОВСЕМ не попали, а это очень маловероятно. Подмигивающий
ждал 4 недели пиво было совсем без газаSovereign, 15 Марта 12, 13:44
Тряс бутылки-то, во время карбонизации? Температура была, как на брожении? При долгой (месяц, например) вторичке чуть меньше газа будет из-за того, что углекислота, растворенная в зеленом пиве, на вторичке потихоньку выходит - просто чуть больше праймера добавить.
Sovereign Магистр Новосибирск 232 21
Отв.97  15 Марта 12, 12:17, через 20 мин
Бутылки периодически потрЯхивал, температура была та же что и при основном брожении, каждый день навещал бутылочки (без дегустации по мере сил). Тимур, значит можно особо не переживать и держать на вторичке недели две, а потом еще и аккуратно сливать не стараясь захватить немного дрожжей? Я изначально хотел добиться того чтоб в итоге готовое пиво имело меньше дрожжевого осадка, но получил не газированное што-то, но оно было вкусное.  Может глюкоза влаги набрала и ее вес стал больше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.98  15 Марта 12, 12:29, через 13 мин
значит можно особо не переживать и держать на вторичке недели две, а потом еще и аккуратно сливать не стараясь захватить немного дрожжей?Sovereign, 15 Марта 12, 14:17
Да. Ну, если дрожжи сильно флокулентные, можно "для страховки" цепануть с горошину осадка при переливе со вторички в ёмкость для внесения праймера, и аккуратно (без аэрации) перемешать всё там стерильной ложечкой, перед самым розливом по бутылкам. Если в бутылках, через день-два покоя образуется хоть какой-то дрожжевой осадок (а у меня на S-33 и при двух неделях вторички, и даже третички он был всегда), то карбонизации быть! Один раз концентратное Финляндия глюкозой надувалось больше недели, но надулось. Другой раз Мунтонс надулось слабо - теперь кладу сахар по 9-10г/л (в ПЭТ, в стекло осторожнее!) и нормально.
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.99  15 Марта 12, 23:56
Я в первый раз когда делал, то делал без вторички из экстракта ну и в итоге получил не сильно вкусное пиво(на сахаре), точнее сильно не вкусное и не газированное , хотя глотал его с гордостью, но лицо перекашивало после глотка Улыбающийся
Sovereign, 15 Марта 12, 11:52
Я делал на сахаре и  на карбонизацию в бутылки сахар добавлял, всё, как в руководстве написано. Нормальное такое пиво получалось, вкусное. И особово "квасного" привкуса тоже не чувствовал. А на вторичку я и сейчас не ставлю, даже солодовое. Всё в порядке, дрожжей выпадает совсем немного, тонкая плёночка.
Праймер, кстати, проще не в каждую бутылку добавлять, а перелить пиво из бродильника в другую посуду, в кастрюльку с нужным количеством глюкозы, сахара или фруктозы налить немного кипяточку, прокитятить минут 10-20, вылить в пиво, хорошо размешать и можно сразу разливать по бутылкам.