какой хмель лучше пользовать, что бы лучше вкус чернослива подчеркнуть?СумеречникЪ, 22 Апр. 17, 14:26В ржаное только на горечь кладут, в идеале немецкие ароматические сорта, а в реале - пофиг, т.к. чернослив всё забьет.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4360 22 Апр. 17, 15:27
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.4361 22 Апр. 17, 15:37 (через 10 мин)
чернослив всё забьет.Тимур, 22 Апр. 17, 15:27Сразу вопрос сколько его добавить на 25 литров, чтоб не черезчур?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Сразу вопрос сколько его добавить на 25 литров, чтоб не черезчур?СумеречникЪ, 22 Апр. 17, 15:37Используй расчет по горечи, исходя из альфы хмеля. В пшеничного и ржаном примернов8-12 горечь делают (обычно). Это совсем легкая горчинка. И если вкус и аромат не нужны, кипяти минут 90.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4363 22 Апр. 17, 16:53 (через 59 мин)
В пшеничного и ржаном примернов8-12 горечь делают (обычно)Paganell, 22 Апр. 17, 15:54В рогген по стилю больше (10-20 IBU), чем в вайцен (8-15 IBU)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.4364 22 Апр. 17, 20:11
Парни , Магарыч это тот же Интерквас ! Его делают под чей-то заказ и вешают этикетку Магарыч . Время от времени закупаюсь в этой конторе . Делал из охмелёнки с добавлением концетрата Виски ( неохмелёнка , сам охмелял )и Портер с тем же вискарём . Выдерживал 6-8 месяцев , нормально получается (зерновиков попрошу не плеваться ,нет возможности )а ржаной концентрат сбраживаю и перегоняю а потом в бочку , через три месяца такой шикарный вискарь получается !
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78

Отв.4365 23 Апр. 17, 09:51
Используй расчет по горечи, исходя из альфы хмеляPaganell, 22 Апр. 17, 15:54Я интересовался про чернослив

Добавлено через 12ч. 21мин.:
и Портер с тем же вискарёмandrusha61, 22 Апр. 17, 20:11А вот тут можно поподробнее?

Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4366 24 Апр. 17, 04:53
Разлил сегодня свою кружку классическое ячменное. Фигня какая то происходит - КП в этот раз вообще 7, НП было 12,5. Вместо глюкозы использовал неохмеленку. Следующую порцию поставлю на глюкозе, а то что то у меня производство кваса какое то!
Хотя на вкус очень даже съедобно, даже без газа. Посмотрим после созревания что получится - может в жару вместо газировки пойдет.
Хотя на вкус очень даже съедобно, даже без газа. Посмотрим после созревания что получится - может в жару вместо газировки пойдет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Фигня какая то происходит - КП в этот раз вообще 7, НП было 12,5.Alikar, 24 Апр. 17, 04:53Смотри бомб не наделай. Праймера поменьше. Или дай добродить.
Сколько бродило,при какой температуре, на каких дрожжах?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4368 24 Апр. 17, 08:39 (через 14 мин)
Сколько бродило,при какой температуре, на каких дрожжах?Paganell, 24 Апр. 17, 08:25
Месяц, 20 град, забыл (из комплекта)
Добавлено через 31мин.:
Вспомнил - S-33
Добавлено через 1мин.:
Они мне сразу как то не понравились, при регидрации даже не запенились, и заводились дольше, чем t-58
Добавлено через 3мин.:
Еще грешу на неохмеленку своей кружки, похоже мало там еды дрожжам.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Еще грешу на неохмеленку своей кружки, похоже мало там еды дрожжам.Alikar, 24 Апр. 17, 08:39Еще аэрации могло не хватить. И да, на 33 много жалоб. У меня с ними тоже отношения не сложились.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4370 24 Апр. 17, 09:48 (через 28 мин)
Alikar, S-33 требуют повышенной дозировки (по сравнению со многими другими дрожжами), чтобы нормально добродить. Обычно на 20л уже 2 пакетика надо. А у тебя видимо еще старые были или хранились у продавцов плохо.
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4371 24 Апр. 17, 10:01 (через 14 мин)
Alikar, S-33 требуют повышенной дозировки (по сравнению со многими другими дрожжами), чтобы нормально добродить. Обычно на 20л уже 2 пакетика надо. А у тебя видимо еще старые были или хранились у продавцов плохо.nstorm, 24 Апр. 17, 09:48
Блин, ну вот как так? А в комплекте один пакетик только был, эх знал бы заранее. Что лучше теперь сделать - забыть про бутылки на пару месяцев или дрожжей добавить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4372 24 Апр. 17, 10:21 (через 21 мин)
Alikar, а как выглядит пиво, не смотрел? На поверхности пена-дрожжи есть еще или уже чистая?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4373 24 Апр. 17, 10:41 (через 20 мин)
Alikar, а как выглядит пиво, не смотрел? На поверхности пена-дрожжи есть еще или уже чистая?nstorm, 24 Апр. 17, 10:21
Пены нет, чисто
Добавлено через 7мин.:
Сходил сейчас прикупил комплект пшеничного (опять от своей кружки - эксперимент добить надо). В магазине объяснили причину недоброда (касается только своей кружки, про остальные нет статистики) - как показала практика, после сухого охмеления дрожжи сильно теряют активность. Производитель даже инструкцию поменял - вариант с сухим охмелением вынес в сноски. Так что в следующую партию хмель варить буду, и чтоб совсем наверняка - сусло на глюкозе сделаю.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.4374 24 Апр. 17, 11:11 (через 31 мин)
В магазине объяснили причину недоброда (касается только своей кружки, про остальные нет статистики) - как показала практика, после сухого охмеления дрожжи сильно теряют активность. Производитель даже инструкцию поменял - вариант с сухим охмелением вынес в сноски. Так что в следующую партию хмель варить буду, и чтоб совсем наверняка - сусло на глюкозе сделаю.Alikar, 24 Апр. 17, 10:41Мне кажется, здесь причина и следствие перепутаны. Сухое охмеление обычно проводится когда дрожжи уже слопали большую часть сбраживаемых сахаров и естественным образом теряют активность.
Если что-то не так с дрожжами или с их размножением (недостаточная аэрация), глюкоза никак не поможет. Скорее наоборот - в сусле есть питание, необходимое для размножения дрожжей, в растворе глюкозы - нет.
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4375 24 Апр. 17, 11:24 (через 14 мин)
Мне кажется, здесь причина и следствие перепутаны. Сухое охмеление обычно проводится когда дрожжи уже слопали большую часть сбраживаемых сахаров и естественным образом теряют активность.
Если что-то не так с дрожжами или с их размножением (недостаточная аэрация), глюкоза никак не поможет. Скорее наоборот - в сусле есть питание, необходимое для размножения дрожжей, в растворе глюкозы - нет.Paganell, 24 Апр. 17, 11:11
Это я просто все в кучу написал. Расшифровываю - делал два раза на неохмеленке, и оба раза использовал сухое охмеление, и оба раза недоброд. По нежелательности сухого охмеления уже в магазине разъяснили. По неохмеленке - в своей кружке плотность концентрата ниже (порядка 60%-66%), чем у импортных, и непонятно сколько не сбраживаемых сахаров. Поэтому решил в следующем замесе использовать глюкозу - чтобы наверняка пиво получить, а не газировку.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4376 24 Апр. 17, 11:30 (через 6 мин)
после сухого охмеления дрожжи сильно теряют активностьAlikar, 24 Апр. 17, 10:41Это глупость какую-то продавцы придумали, от полного непонимания. Paganell, правильно всё сказал. Просто дрожжи они хранили хреново, вот и результат. Вообще S-33 не очень подходит для "классического светлого ячменного", опять же продавцы зря эти дрожжи в комплект пихают. Лучше не слушай магазинных продавцов, они сами пиво не варят и процессы не понимают. Они лишь слухами какими-то питают. Лучше спрашивай заранее на форуме, проще сначала сделать правильно, чем потом исправлять.
А сладость в пиве еще ощущается на вкус? Если да, то что можно сделать - купить дрожжи Danstar/Lallemand CBC-1, если такие найдутся в местных магазинах. И внести пакетик в сусло. Если не найдется - какие-нибудь нейтральные из выбора посмотреть. Я не могу гарантировать, что это поможет или исправит ситуацию. К сожалению слишком много факторов замешано, даже в живую такое трудно разобрать, не говоря уже удаленно. Но судя по описанию, это может помочь.
Добавлено через 1мин.:
Поэтому решил в следующем замесе использовать глюкозу - чтобы наверняка пиво получить, а не газировку.Alikar, 24 Апр. 17, 11:24С глюкозой больше в сторону газировки наоборот уходишь.
По неохмеленке - в своей кружке плотность концентрата ниже (порядка 60%-66%), чем у импортныAlikar, 24 Апр. 17, 11:24Но ты же это учитывал. НП ведь у тебя нормальная получилась. То, что сколько несбраживаемых неизвестно - это точно. Но не до 7КП явно должно быть.
Добавлено через 1мин.:
PS: Дрожжи как вносил в это пиво?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4377 24 Апр. 17, 11:38 (через 9 мин)
А сладость в пиве еще ощущается на вкус?nstorm, 24 Апр. 17, 11:30Сладости нет, послевкусие - горчинка с небольшой кислинкой
PS: Дрожжи как вносил в это пиво?nstorm, 24 Апр. 17, 11:30Регидрировал в чистой воде, с небольшим периодическим перемешиванием в течение получаса
Добавлено через 1мин.:
С глюкозой больше в сторону газировки наоборот уходишь.nstorm, 24 Апр. 17, 11:30
Странно, всегда считал, что глюкоза выбраживается полностью
Добавлено через 6мин.:
Но ты же это учитывал. НП ведь у тебя нормальная получилась. То, что сколько несбраживаемых неизвестно - это точно. Но не до 7КП явно должно быть.nstorm, 24 Апр. 17, 11:30У меня первая порция получилась с КП 5,5 - тоже многовато.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4378 24 Апр. 17, 11:55 (через 17 мин)
Странно, всегда считал, что глюкоза выбраживается полностьюAlikar, 24 Апр. 17, 11:38Может и полностью, только дает только алкоголь, а в некоторых случаях и бражный привкус.
Правда хрен его знает, что там в этой "кружке" сделали конечно.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.4379 24 Апр. 17, 12:05 (через 10 мин)
Странно, всегда считал, что глюкоза выбраживается полностьюAlikar, 24 Апр. 17, 11:38Да, но nstorm имел ввиду, что добавление глюкозы делает пиво пустотелым. Если хочется большей крепости, лучше развести концентрат в меньшем количестве воды. Ну, или взять полтора концентрата например )))
Про аэрацию так ничего и не сказал. Не из-за этого недоброд?