какой хмель лучше пользовать, что бы лучше вкус чернослива подчеркнуть?СумеречникЪ, 22 Апр. 17, 14:26В ржаное только на горечь кладут, в идеале немецкие ароматические сорта, а в реале - пофиг, т.к. чернослив всё забьет.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4360 22 Апр. 17, 15:27
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4361 22 Апр. 17, 15:37, через 10 мин
чернослив всё забьет.Тимур, 22 Апр. 17, 15:27Сразу вопрос сколько его добавить на 25 литров, чтоб не черезчур?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4362 22 Апр. 17, 15:54, через 17 мин
Сразу вопрос сколько его добавить на 25 литров, чтоб не черезчур?СумеречникЪ, 22 Апр. 17, 15:37Используй расчет по горечи, исходя из альфы хмеля. В пшеничного и ржаном примернов8-12 горечь делают (обычно). Это совсем легкая горчинка. И если вкус и аромат не нужны, кипяти минут 90.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4363 22 Апр. 17, 16:53, через 59 мин
В пшеничного и ржаном примернов8-12 горечь делают (обычно)Paganell, 22 Апр. 17, 15:54В рогген по стилю больше (10-20 IBU), чем в вайцен (8-15 IBU)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.4364 22 Апр. 17, 20:11
Парни , Магарыч это тот же Интерквас ! Его делают под чей-то заказ и вешают этикетку Магарыч . Время от времени закупаюсь в этой конторе . Делал из охмелёнки с добавлением концетрата Виски ( неохмелёнка , сам охмелял )и Портер с тем же вискарём . Выдерживал 6-8 месяцев , нормально получается (зерновиков попрошу не плеваться ,нет возможности )а ржаной концентрат сбраживаю и перегоняю а потом в бочку , через три месяца такой шикарный вискарь получается !
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4365 23 Апр. 17, 09:51
Используй расчет по горечи, исходя из альфы хмеляPaganell, 22 Апр. 17, 15:54Я интересовался про чернослив
Добавлено через 12ч. 21мин.:
и Портер с тем же вискарёмandrusha61, 22 Апр. 17, 20:11А вот тут можно поподробнее?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4366 24 Апр. 17, 04:53
Разлил сегодня свою кружку классическое ячменное. Фигня какая то происходит - КП в этот раз вообще 7, НП было 12,5. Вместо глюкозы использовал неохмеленку. Следующую порцию поставлю на глюкозе, а то что то у меня производство кваса какое то!
Хотя на вкус очень даже съедобно, даже без газа. Посмотрим после созревания что получится - может в жару вместо газировки пойдет.
Хотя на вкус очень даже съедобно, даже без газа. Посмотрим после созревания что получится - может в жару вместо газировки пойдет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4367 24 Апр. 17, 08:25
Фигня какая то происходит - КП в этот раз вообще 7, НП было 12,5.Alikar, 24 Апр. 17, 04:53Смотри бомб не наделай. Праймера поменьше. Или дай добродить.
Сколько бродило,при какой температуре, на каких дрожжах?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4368 24 Апр. 17, 08:39, через 14 мин
Сколько бродило,при какой температуре, на каких дрожжах?Paganell, 24 Апр. 17, 08:25
Месяц, 20 град, забыл (из комплекта)
Добавлено через 31мин.:
Вспомнил - S-33
Добавлено через 1мин.:
Они мне сразу как то не понравились, при регидрации даже не запенились, и заводились дольше, чем t-58
Добавлено через 3мин.:
Еще грешу на неохмеленку своей кружки, похоже мало там еды дрожжам.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4369 24 Апр. 17, 09:21, через 42 мин
Еще грешу на неохмеленку своей кружки, похоже мало там еды дрожжам.Alikar, 24 Апр. 17, 08:39Еще аэрации могло не хватить. И да, на 33 много жалоб. У меня с ними тоже отношения не сложились.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4370 24 Апр. 17, 09:48, через 28 мин
Alikar, S-33 требуют повышенной дозировки (по сравнению со многими другими дрожжами), чтобы нормально добродить. Обычно на 20л уже 2 пакетика надо. А у тебя видимо еще старые были или хранились у продавцов плохо.
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4371 24 Апр. 17, 10:01, через 14 мин
Alikar, S-33 требуют повышенной дозировки (по сравнению со многими другими дрожжами), чтобы нормально добродить. Обычно на 20л уже 2 пакетика надо. А у тебя видимо еще старые были или хранились у продавцов плохо.nstorm, 24 Апр. 17, 09:48
Блин, ну вот как так? А в комплекте один пакетик только был, эх знал бы заранее. Что лучше теперь сделать - забыть про бутылки на пару месяцев или дрожжей добавить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4372 24 Апр. 17, 10:21, через 21 мин
Alikar, а как выглядит пиво, не смотрел? На поверхности пена-дрожжи есть еще или уже чистая?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4373 24 Апр. 17, 10:41, через 20 мин
Alikar, а как выглядит пиво, не смотрел? На поверхности пена-дрожжи есть еще или уже чистая?nstorm, 24 Апр. 17, 10:21
Пены нет, чисто
Добавлено через 7мин.:
Сходил сейчас прикупил комплект пшеничного (опять от своей кружки - эксперимент добить надо). В магазине объяснили причину недоброда (касается только своей кружки, про остальные нет статистики) - как показала практика, после сухого охмеления дрожжи сильно теряют активность. Производитель даже инструкцию поменял - вариант с сухим охмелением вынес в сноски. Так что в следующую партию хмель варить буду, и чтоб совсем наверняка - сусло на глюкозе сделаю.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4374 24 Апр. 17, 11:11, через 31 мин
В магазине объяснили причину недоброда (касается только своей кружки, про остальные нет статистики) - как показала практика, после сухого охмеления дрожжи сильно теряют активность. Производитель даже инструкцию поменял - вариант с сухим охмелением вынес в сноски. Так что в следующую партию хмель варить буду, и чтоб совсем наверняка - сусло на глюкозе сделаю.Alikar, 24 Апр. 17, 10:41Мне кажется, здесь причина и следствие перепутаны. Сухое охмеление обычно проводится когда дрожжи уже слопали большую часть сбраживаемых сахаров и естественным образом теряют активность.
Если что-то не так с дрожжами или с их размножением (недостаточная аэрация), глюкоза никак не поможет. Скорее наоборот - в сусле есть питание, необходимое для размножения дрожжей, в растворе глюкозы - нет.
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4375 24 Апр. 17, 11:24, через 14 мин
Мне кажется, здесь причина и следствие перепутаны. Сухое охмеление обычно проводится когда дрожжи уже слопали большую часть сбраживаемых сахаров и естественным образом теряют активность.
Если что-то не так с дрожжами или с их размножением (недостаточная аэрация), глюкоза никак не поможет. Скорее наоборот - в сусле есть питание, необходимое для размножения дрожжей, в растворе глюкозы - нет.Paganell, 24 Апр. 17, 11:11
Это я просто все в кучу написал. Расшифровываю - делал два раза на неохмеленке, и оба раза использовал сухое охмеление, и оба раза недоброд. По нежелательности сухого охмеления уже в магазине разъяснили. По неохмеленке - в своей кружке плотность концентрата ниже (порядка 60%-66%), чем у импортных, и непонятно сколько не сбраживаемых сахаров. Поэтому решил в следующем замесе использовать глюкозу - чтобы наверняка пиво получить, а не газировку.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4376 24 Апр. 17, 11:30, через 6 мин
после сухого охмеления дрожжи сильно теряют активностьAlikar, 24 Апр. 17, 10:41Это глупость какую-то продавцы придумали, от полного непонимания. Paganell, правильно всё сказал. Просто дрожжи они хранили хреново, вот и результат. Вообще S-33 не очень подходит для "классического светлого ячменного", опять же продавцы зря эти дрожжи в комплект пихают. Лучше не слушай магазинных продавцов, они сами пиво не варят и процессы не понимают. Они лишь слухами какими-то питают. Лучше спрашивай заранее на форуме, проще сначала сделать правильно, чем потом исправлять.
А сладость в пиве еще ощущается на вкус? Если да, то что можно сделать - купить дрожжи Danstar/Lallemand CBC-1, если такие найдутся в местных магазинах. И внести пакетик в сусло. Если не найдется - какие-нибудь нейтральные из выбора посмотреть. Я не могу гарантировать, что это поможет или исправит ситуацию. К сожалению слишком много факторов замешано, даже в живую такое трудно разобрать, не говоря уже удаленно. Но судя по описанию, это может помочь.
Добавлено через 1мин.:
Поэтому решил в следующем замесе использовать глюкозу - чтобы наверняка пиво получить, а не газировку.Alikar, 24 Апр. 17, 11:24С глюкозой больше в сторону газировки наоборот уходишь.
По неохмеленке - в своей кружке плотность концентрата ниже (порядка 60%-66%), чем у импортныAlikar, 24 Апр. 17, 11:24Но ты же это учитывал. НП ведь у тебя нормальная получилась. То, что сколько несбраживаемых неизвестно - это точно. Но не до 7КП явно должно быть.
Добавлено через 1мин.:
PS: Дрожжи как вносил в это пиво?
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4377 24 Апр. 17, 11:38, через 9 мин
А сладость в пиве еще ощущается на вкус?nstorm, 24 Апр. 17, 11:30Сладости нет, послевкусие - горчинка с небольшой кислинкой
PS: Дрожжи как вносил в это пиво?nstorm, 24 Апр. 17, 11:30Регидрировал в чистой воде, с небольшим периодическим перемешиванием в течение получаса
Добавлено через 1мин.:
С глюкозой больше в сторону газировки наоборот уходишь.nstorm, 24 Апр. 17, 11:30
Странно, всегда считал, что глюкоза выбраживается полностью
Добавлено через 6мин.:
Но ты же это учитывал. НП ведь у тебя нормальная получилась. То, что сколько несбраживаемых неизвестно - это точно. Но не до 7КП явно должно быть.nstorm, 24 Апр. 17, 11:30У меня первая порция получилась с КП 5,5 - тоже многовато.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4378 24 Апр. 17, 11:55, через 17 мин
Странно, всегда считал, что глюкоза выбраживается полностьюAlikar, 24 Апр. 17, 11:38Может и полностью, только дает только алкоголь, а в некоторых случаях и бражный привкус.
Правда хрен его знает, что там в этой "кружке" сделали конечно.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4379 24 Апр. 17, 12:05, через 10 мин
Странно, всегда считал, что глюкоза выбраживается полностьюAlikar, 24 Апр. 17, 11:38Да, но nstorm имел ввиду, что добавление глюкозы делает пиво пустотелым. Если хочется большей крепости, лучше развести концентрат в меньшем количестве воды. Ну, или взять полтора концентрата например )))
Про аэрацию так ничего и не сказал. Не из-за этого недоброд?