Однажды не поленюсь и сделаю для колеблющихся экстрактников тему "Зерновое, трёхкастрюльное, на оборудовании экстрактника"...Nansen, 14 Апр. 17, 01:02
А вот это было бы очень интересно, я думаю что многие, как и я впрочем, хотели бы и чисто зерновое сварить, но отсутствие оборудования, емкостей не дает это сделать. Ждем!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4341 14 Апр. 17, 15:31, через 11 мин
Артур НСК, так думаешь варить зерновое в трёх кастрюлях это удобно? Так что если уж решил, лучше обдумать приобретение/изготовление подходящего оборудования. а если нет, так лучше уж концентраты продолжать...
Зы я первый концентрат вообще без кастрюли сделал =) Сразу в ферментере размешал =) И воду не кипятил, напрямую с фильтра наливал =) И бродил летом в комнате при 26° =) Ну и пивко получилось соответственное =)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4342 14 Апр. 17, 19:01
Зы я первый концентрат вообще без кастрюли сделал =) .......................... Ну и пивко получилось соответственное =)D.S.H, 14 Апр. 17, 15:31
А я делал всё по правилам, с добавкой неохмелёнки, получилось офигенски, особенно после пары месяцев выдержки
Добавлено через 1дн. 19ч. 35мин.:
Однажды не поленюсь и сделаю для колеблющихся экстрактников темуNansen, 14 Апр. 17, 01:02
Коллега, на сию тему есть такой ролик Что имеете сказать на тему ошибок и несоответствий?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4343 16 Апр. 17, 19:18
Коллега, на сию тему есть такой ролик
Что имеете сказать на тему ошибок и несоответствий?СумеречникЪ, 14 Апр. 17, 19:01
Ошибочно называть термометр градусником. А также иб...тись с дуршлагом и уделывать всю округу льющимся из него суслом. И, в конце концов, делать 5 литров - это серьёзно? Покажите экстрактника, который делает по 5 литров
После слова "градусник" смотрел на перемотке, а при появлении баклажки и вовсе бросил, так что оценить художественные достоинства этого фильма не могу.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4344 18 Апр. 17, 11:30
Какие тут все важные, толька не так термометр обозвали - все, в душу наплевали, и полез в за... обиды
делать 5 литров - это серьёзно?Nansen, 16 Апр. 17, 19:18
Позволю себе заметить что вполне, или предлагаешь, в случае неудачного исхода, похерить килограмм 5-6 дробины и литров 20 сусла? А до конкретного решения опробовать свои силы с экстрактом у меня в хозяйстве НИГДЕ не завалялось плотно закрывающейся ёмкости под брожение, посему баклажка тут вполне оправдана и количества сусла тоже. Обратить внимание на случайный огрех с пролитием , конечно, крайне важно Кста, по поводу пробы сил и количества, нашел одну тему интересную, на будущее, как созрею [Портер - начало] Не все очертя голову бросаются в бой, что, в общем, и предлагалось в видео
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4345 18 Апр. 17, 12:00, через 30 мин
Продолжу фразу
Не все очертя голову бросаются в бой,СумеречникЪ, 18 Апр. 17, 11:30
а лишь те, кто в себе уверен =)
Добавлено через 7мин.:
И мне вот кажется, что развести консервы 5л и 30л вобщем-то практически никакой разницы. сварить же 5л в кастрюльке и теже 30л в спец. подготовленном оборудовании - совершенно разные вещи.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4346 18 Апр. 17, 16:41
сварить же 5л в кастрюльке и теже 30л в спец. подготовленном оборудовании - совершенно разные вещи.D.S.H, 18 Апр. 17, 12:00
И спорить не буду! Согласен целиком и полностью! Речь идет скорее о некоем демо-варианте, пройдя который каждый решит, настолько ли оно нужно, такой перепляс с бубном? И делает свой вывод/выбор
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4347 18 Апр. 17, 16:47, через 7 мин
Позволю себе заметить что вполне, или предлагаешь, в случае неудачного исхода, похерить килограмм 5-6 дробины и литров 20 сусла?СумеречникЪ, 18 Апр. 17, 11:30
Имхо в нашем деле похерить ничего нельзя , разве только при желании , вот к примеру дробину пустить в сахарную брагу , а неудачное пиво перегнать на СС .
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4348 18 Апр. 17, 18:04
предлагаешь, в случае неудачного исхода, похерить килограмм 5-6 дробины и литров 20 сусла?СумеречникЪ, 18 Апр. 17, 11:30
Это у экстрактника 20 литров сусла стоят запредельно дорого. А 4.5 кг солода стоят 180 рублей. Время да, жалко, ну так на то они и пробы, с экстрактами тоже бывает косячат нипадецки, но цена ошибки сильно выше.
Да я ж никого не заставляю варить прям мегатоннами, хозяин-барин, хоть в стакане затирай, хоть в пузырьке от йода сбраживай. Собственная печальная история про объём: сделал, как раз на пробу, в 5-литровой баклажке, апельсиновую медовуху. 2 месяца бродила, 3 месяца зрела. Любой попробовавший, особенно женский пол, спросил "Ещё есть? Ну дай хоть бутылку!". А нету Ессно, теперь поставил 30 литров. Но 2 месяца бродить, 3 месяца зреть...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4349 19 Апр. 17, 12:28
Это у экстрактника 20 литров сусла стоят запредельно дорого. А 4.5 кг солода стоят 180 рублей.Nansen, 18 Апр. 17, 18:04
В кастрюльке на 5л 1-1.5кг солода еще дешевле стоить будут. Не с экстрактами же сравнение было. В любом случае дело не в цене, а в затратах времени и труда. В случае с 5л этих затрат будет больше - геморно в кастрюльке так делать, чем с нормальным оборудованием. Но нормальное оборудование надо еще купить-собрать. Так что кастрюлька вполне имеет смысл, если готов, что времени и сил потратишь даже больше, чем на 20-30л с более-менее простым оборудованием ручным.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.4350 19 Апр. 17, 13:03, через 35 мин
Здасте, не пинайте, новенький я;-) После удачного опыта дистилляции, решил попробовать пиво, пошел по пути экстракта, ибо... Что делал(это мой бортжурнал): Ирландский стаут Better brew 08.02.2017 19.02.2017 Карбоеизация 28.02.2017 Погреб
ENGLISH BITTER (Coopers) Это поставил 14 апр, бродило три дня, и тишина, вчера,выромнял гидрозатвор, сегодня также ровно, перебродило??? Почему так быстро??? Мож дрожжиков подкинуть??? На вкус приятное плотное с горчинкой и вроде чуть кислит.
Воду не кипячу, из родника прямо в ферментер лью, кипячу только сахар декстрозу, может и воду кипятить???? Ферментер и бутылки стерелизую йодом и кипятком.
Предварительный итог: Стаутом доволен!! Лагер Ооочень хорош!! ИПА мне кажется кислит, но народ сказал что норм. Пшеничка в погребе пока. Как то так....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4351 19 Апр. 17, 14:12
Мож дрожжиков подкинутьINGMAR, 19 Апр. 17, 13:03
Ничего подкидывать не надо. Изучи FAQ хотя бы для начала, для понимая процессов: [Частые ответы не начинающих пивоваров] Воду родниковую кипятить обязательно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4352 19 Апр. 17, 14:57, через 45 мин
Изучи FAQ хотя бы для начала, для понимая процессовnstorm, 19 Апр. 17, 14:12
Особенно внимательно разделы про ДЕЗИНФЕКЦИЮ и СРОКИ.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4353 19 Апр. 17, 17:20
у меня в хозяйстве НИГДЕ не завалялось плотно закрывающейся ёмкости под брожениеСумеречникЪ, 18 Апр. 17, 11:30
У меня тоже. 65-литровый евробарабан просто накрытый крышкой. Уплотнитель как-то порвался, и я его выкинул.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4354 21 Апр. 17, 15:09
Вопрос ко всем Хочу замутить аналог, с некоторыми своими идеями В описании указаны главные ингридиенты: "Экстракты: охмеленный ИНТЕРКВАС - 2,5 литра и ржаной 1,4 литра." Охмелёнка, полагаю, должна быть тёмной, в описании, к сожалению, не сказано Поскольку эксперимент не предполагает лишних телодвижений,- думаю заменить на: Концентрат "Магарыч"-"Портер" и пару банок концентрата квасного сусла Кто что об этом думает, интересно мнение конкретно по составу рецепта... На охаивание концентратов, видео, и прославление алгрейна места прошу не тратить
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.4355 22 Апр. 17, 00:59
А вот это было бы очень интересно, я думаю что многие, как и я впрочем, хотели бы и чисто зерновое сварить, но отсутствие оборудования, емкостей не дает это сделать. Ждем!Артур НСК, 14 Апр. 17, 15:21
Покупаешь большую кастрюлю и вперед . ничего сложного
а ты вообще из этого набора консерв делал уже какие-нибудь? всё это продукты низкого качества, в смысле по вкусу кака. это далеко не куперс... ну а уж квасное сусло в пиво - это на грани фола. квас и будет.
Кто что об этом думаетСумеречникЪ, 21 Апр. 17, 15:09
не трать время и деньги, результат тебя разочарует.
На охаивание концентратов, видео, и прославление алгрейна места прошу не тратитьСумеречникЪ, 21 Апр. 17, 15:09
я тебя предупредил =)
зы первое пиво, для освоения процесса брожения, сделал на интерквасе. получилось не вкусно. совсем. но мне было пофиг, я знал, что буду делать зерно и готовился к этому. потом делал только зерновое, набрался опыта, но руки-то насчёт интеркваса всё равно чесались, думал, что по неопытности сделал много ошибок, потому и кака. вобщем дело было вечером, делать было нечего... решил повторить. взял интерквас неохмелённый, разбавил, кипятил с хмелем, задал дрожжи, сбродил при 15°, вызрел. как думаешь, что получилось? теперь зуд в руках унялся, а тема с интерквасом для меня навсегда закрыта =)
Добавлено через 1мин.:
ззы магарыч не пользовал, но отзывы про него слышал. ничем не лучше интеркваса говорят...
Добавлено через 1мин.:
зззы а вот квасное сусло у интеркваса хорошее! =) ну это для кваса, а не для пива...
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4357 22 Апр. 17, 10:21
я тебя предупредил =)D.S.H, 22 Апр. 17, 08:38
Ценю твое мнение, серьёзно
ззы магарыч не пользовал, но отзывы про него слышал. ничем не лучше интеркваса говорят.D.S.H, 22 Апр. 17, 08:38
Не поверишь это тож самое! Толька для одной конторы выпускают
зззы а вот квасное сусло у интеркваса хорошее! =) ну это для кваса, а не для пива...D.S.H, 22 Апр. 17, 08:38
Тут, кстате есть тема про пиво из квасного сусла, народ,в целом доволен
это далеко не куперс... ну а уж квасное сусло в пиво - это на грани фола. квас и будет.D.S.H, 22 Апр. 17, 08:38
Прекрасно понимаю что не куперс и не мантонс, но,чёт, есть некоторая заноза, что покоя не дает. Будь вариант взял бы бирвингем, но у нас толька неохмелёнка, а по тырнету ждать (а может и подождать?)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4358 22 Апр. 17, 10:38, через 17 мин
Ценю твое мнение, серьёзноСумеречникЪ, 22 Апр. 17, 10:21
спасибо. к тому же оно подтверждено натурными испытаниями =)
Не поверишь это тож самое! Толька для одной конторы выпускаютСумеречникЪ, 22 Апр. 17, 10:21
да, вроде тоже такое слышал, но не стал писать, както неуверен был =)
Тут, кстате есть тема про пиво из квасного сусла, народ,в целом доволенСумеречникЪ, 22 Апр. 17, 10:21
слушай, я не знаю чем народ доволен =) квасом наверно. я вот две недели из квасного сусла квас делал на осадке от US-05. хмеля конечно не добавлял, но вкус-то кваса! для кваса получилось хорошо. для пива =) ну не пиво это =)
но,чёт, есть некоторая заноза, что покоя не дает.СумеречникЪ, 22 Апр. 17, 10:21
понимаю. сам так же в своё время. и в этой же теме обсуждали. и так же отговаривали. а я таки решил эксперимент провести. ну и собственно лишь подтвердил вышесказанное =)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4359 22 Апр. 17, 14:26
так же отговаривали. а я таки решил эксперимент провести. ну и собственно лишь подтвердил вышесказанное =)D.S.H, 22 Апр. 17, 10:38
Во-от! Сам от стенки попробовал? Дай теперь другим о бетонку рога почесать! Ты упредил, так что я в курсе
Добавлено через 3мин.:
Кстате, если опыт есть, какой хмель лучше пользовать, что бы лучше вкус чернослива подчеркнуть?