Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 347 217
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.4320  13 Апр. 17, 04:12
а можно прям прям сейчас рецепт и технологию?? (особенно интересует вопрос варить/неварить и когда хмель добавлять.KutukovKI, 12 Апр. 17, 17:31

Я делал так: в два литра воды добавил пакет охмеленного сусла (из набора), и вместо сахара неохмеленное сусло 1,7кг, вскипятил. Влил в остальную воду (18л). Остудил до 25 град. Влил регидрированные дрожжи, и на гидрозатвор. Через две недели забросил хмель из набора в нейлоновом носочке. Через неделю разлил (следующую партию подержу подольше, вроде небольшой недоброд был). В качестве праймера использовал остаток неохмеленки - также прокипятил с водой, влил в каждую полтарашку по два шприца (48 мл всего) и оставил в том же месте где и бродило. Сейчас бутылки крепко надутые, но не каменные. Пробовать буду не раньше мая (то есть через месяц).

Если будете повторять - учитывайте, что делал первый раз, и результат пока еще не пробовал. Концентрат использовался "Бархатное". Вторую порцию поставил "Ячменное классическое", вчера забросил хмель. Ждемс!
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4321  13 Апр. 17, 08:23
а подскажи ка сколько кило концентрата нужно, чтобы получить 30л сусла плотностью 12,5% (это в обычный ферментер, ака пластиковое ведро 32л ) ?D.S.H, 12 Апр. 17, 23:26
По примеру "Своей Кружки" (в планах есть)пакет концентрата+пакет неохмеленки, расходы 890+290! Вам шах, сударь!
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
За хмель не спорю, твоё вкуснее, нет, конечно если добавить, что сам составил, свой вкус...., тут конечна... выкарябывайте меня из под паркета 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Финляндия по 1.5кгТимур, 12 Апр. 17, 23:21
Традиционное 1кг, проверь в НПП и Темное, кстати тоже
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.


Добавлено через 7мин.:

День добрый!
а можно прям прям сейчас рецепт и технологию?? (особенно интересует вопрос варить/неварить и когда хмель добавлять.KutukovKI, 12 Апр. 17, 17:31
На сайте Своей кружки есть подробная инструкция по приготовлению, вполне разумная, в отличие от буржуйских
Этот товарищ тоже делает в ролике из "Своей кружки" толька без сухого охмеления

Добавлено через 10мин.:

А я скажу тебе, что мне потребовалось 6,5 кг солода и все затраты составили 1100р, учитывая, что хмель был цитра и чинук.
собственно о чём и речь была.D.S.H, 12 Апр. 17, 23:26
А можно, скромно так поинтересоваться, а сколько времени ушло на общее приготовление сусла под затвор? У меня, неспехом, порядка 2,5 часа из которых минут сорок ущло на охлаждение ферментера, для закладки дрожжей (След раз вааще, наверно льда запасу!)
Вот оно в чем разница! Не - твоё пиво вкуснее, не спорю
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4322  13 Апр. 17, 09:20, через 58 мин
хмель из набора в нейлоновом носочкеAlikar, 13 Апр. 17, 04:12

а прокипятить/дизенфицировать не надо??
может носочек проспиртовать??
а то все говорятипишут , что дезинфекция первое дело, или новый носок из заводской упаковки считается чистым?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4323  13 Апр. 17, 09:27, через 7 мин
ем привет. Парадокс - многие говорят, что концентраты это не Гуд, тем не менее эта тема вверху списка уже полгода минимум!?Alikar, 12 Апр. 17, 17:02
Глупости какие-то. Никто так не говорил. А тема вверху, потому что закреплена!

Прекращайте флуд на тему экстракты vs зерно. Давно уже сказано, что разница не в качестве (и там и там может быть от говна до отлично), а в цене и пространстве для творчества, плюс-минус времени на готовку. Каждый решает сам, что ему удобно. Но с определенных объемов большинство переходит на зерно, просто потому что дешевле, вот и всё.


Добавлено через 6мин.:

KutukovKI, носок надо, хмель - на выбор. Кто-то в спирте замачивает, кто-то так кидает. Хмель может стать причиной заражения, но маловероятно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4324  13 Апр. 17, 10:34
Сделал Финляндия традиционное - 17,5л НП-10%, привет от КЦ.СумеречникЪ, 12 Апр. 17, 23:15
Традиционное 1кг, проверь в НПП и Темное, кстати тожеСумеречникЪ, 13 Апр. 17, 08:23
Э... чет не понял... КАК, РАСТВОРИВ всего 1(ОДИН) килограмм концентрата в воде получить 17.5л с НП 10%??? Там-же 1.75кг сухих веществ!
ОК, решил в бирсмите посчитать сколько-чего нужно для 17,5л с НП 10% и... Финляндии там не, но...
все жидкие экстракты из тамошней базы имеют экстрактивность максимум 1.038 (минимум 1.020), что дает для твоего "рецепта" 4,6% НП с килограмма... т.е. на 17.5л с НП 10% надо 2.24кг. Кстати любой СУХОЙ ЭКСТРАКТ имеет экстрактивность 1.045 и его надо 1.89кг - т.е. либо я где-то ошибаюсь, либо... с 1 кг самого густого экстракта не сварить 17,5л пива с НП 10% без добавления "чего-то еще" Подмигивающий Я так понимаю, ты "забыл упомянуть" про 1 кг сахара Подмигивающий Улыбающийся
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4325  13 Апр. 17, 12:05
КАК, РАСТВОРИВ всего 1(ОДИН) килограмм концентрата в воде получить 17.5л с НП 10% Там-же 1.75кг сухих веществ!Тимур, 13 Апр. 17, 10:34
Добавив сахар
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.4326  13 Апр. 17, 12:51, через 47 мин
а прокипятить/дизенфицировать не надо??KutukovKI, 13 Апр. 17, 09:20

Я просто постирал и прополоскал очень тщательно, вроде норм


Добавлено через 4мин.:

По примеру "Своей Кружки" (в планах есть)пакет концентрата+пакет неохмеленкиСумеречникЪ, 13 Апр. 17, 08:23

Пакета неохмеленки мало, я почти два закладывал, НП 12.5 было

Добавлено через 2ч. 58мин.:

Обратил внимание на сообщения, где говорят что пиво из концентратов дорогое. У меня получилось себестоимость литра (только консервы) 70 руб (плюс бутылки 8р/литр), оборудование не считаю - в будущем окупиться. Более менее съедобное пиво в моем городе от 105 руб, т.е. свое уже дешевле. Понятно, что зерновое выгодней. Но, допустим мне страшновато начинать зерновое пивоварение, многовато заморочек для новичка.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4327  13 Апр. 17, 16:05
КАК, РАСТВОРИВ всего 1(ОДИН) килограмм концентрата в воде получить 17.5л с НП 10% Там-же 1.75кг сухих веществ!Тимур, 13 Апр. 17, 10:34
Я так понимаю, ты "забыл упомянуть" про 1 кг сахараТимур, 13 Апр. 17, 10:34
Пакета неохмеленки мало, я почти два закладывал, НП 12.5 былоAlikar, 13 Апр. 17, 12:51
Вам шах, сударь!СумеречникЪ, 13 Апр. 17, 08:23
а вам мат, сударь!  
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.


пысы незнаю как в своей кружке, но думаю, что так же, но интерквас, например, две банки по 650гр в 10л воды дают НП 10%
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4328  13 Апр. 17, 16:16, через 11 мин
говорят что пиво из концентратов дорогое. У меня получилось себестоимость литра (только консервы) 70 рубAlikar, 13 Апр. 17, 12:51
У меня в среднем себестоимость ингредиентов зернового выходит менее 10р/л, супер-пупер ИПА сухоохмеленная по 20р/л.
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.4329  13 Апр. 17, 16:20, через 5 мин
У меня в среднем себестоимость ингредиентов зернового выходит менее 10р/л, супер-пупер ИПА сухоохмеленная по 20р/л.Тимур, 13 Апр. 17, 16:16

Вот здесь действительно шах и мат! Можно выложить смету? если есть? Однако за такие суммы можно и преодолеть свои страхи!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4330  13 Апр. 17, 16:32, через 12 мин
Alikar, ну давай прям щас посчитаем простенький рецепт какой-нибудь на 20л по ценам malt.ru:
солод курский 37р/кг x 4 кг = 148р
хмель Magnum 753р/кг - 20г = 15р
хмель Perle 922р/кг - 20г = 19р
Дрожжи пакетик S-04 11г 280р делим на 10 варок и размножаем ну или вообще бесплатно с прошлых варок Улыбающийся = 28р

Итого 210 рублей. На 20л. Вот тебе примерно 10 рублей за литр.
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.4331  13 Апр. 17, 16:47, через 15 мин
Итого 210 рублей. На 20л. Вот тебе примерно 10 рублей за литр.nstorm, 13 Апр. 17, 16:32

Офигеть! Однако буду рассматривать зерновое более подробно

Добавлено через 3мин.:

Дрожжи пакетик S-04 11г 280р делим на 10 варок и размножаем ну или вообще бесплатно с прошлых варок = 28рnstorm, 13 Апр. 17, 16:32

Вот только по дрожжам не понял? Как 1 грамм можно использовать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4332  13 Апр. 17, 16:57, через 11 мин
Как 1 грамм можно использовать?Alikar, 13 Апр. 17, 16:47
2 ступени размножения, например на мешалке, дальше стартер и в бродилку.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4333  13 Апр. 17, 17:07, через 10 мин
Я так понимаю, ты "забыл упомянуть" про 1 кг сахараТимур, 13 Апр. 17, 10:34
Истинно так! Ты знал! Ты знал!
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4334  13 Апр. 17, 17:14, через 8 мин
Офигеть! Однако буду рассматривать зерновое более подробноAlikar, 13 Апр. 17, 16:47
На самом деле как-то у меня вроде около 70р/л получалось, когда делал DIPA на дорогом новозеландском и американском хмеле + импортный солод. Там было очень много хмеля. Но просто самые дешевые коммерческие аналоги в магазинах подобного стоят от 400р/литр. И из экстрактов такое если делать, понадобится тот же самый хмель дорогой, а он там не меньше 70% от стоимости всего пива был. Это я просто к тому, что стоимость может разнится.

Добавлено через 3мин.:

Вот только по дрожжам не понял? Как 1 грамм можно использовать?Alikar, 13 Апр. 17, 16:47
На это ответили. А так можно с варок собирать осадок дрожжевой и использовать повторно. С одного пакетика запросто тонну со временем пива выбродить можно. Но определенные меры надо принимать и хранится жидкий осадок недолго.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4335  13 Апр. 17, 17:23, через 9 мин
а вам мат, сударь!D.S.H, 13 Апр. 17, 16:05
Убит!
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.


Добавлено через 9мин.:

Прекращайте флуд на тему экстракты vs зерно. Давно уже сказано, что разница не в качестве (и там и там может быть от говна до отлично), а в цене и пространстве для творчества, плюс-минус времени на готовку. Каждый решает сам, что ему удобно.nstorm, 13 Апр. 17, 09:27
Вот, без хиханек, готов подписаться под каждым словом!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4336  13 Апр. 17, 18:41
У меня в среднем себестоимость ингредиентов зернового выходит менее 10р/л, супер-пупер ИПА сухоохмеленная по 20р/л.Тимур, 13 Апр. 17, 16:16
прикольно, чё...
а я беру солод молотый и хмель в розницу, дрожжу на мешалке экономлю.
но всёравно дороже 45р за литр с импортным солодом не выходит =)
А если из белорусского солода, дык 30-36р/литр
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4337  13 Апр. 17, 22:02
прикольно, чё...
а я беру солод молотый и хмель в розницу, дрожжу на мешалке экономлю.D.S.H, 13 Апр. 17, 18:41
А время? Время сколь на всё уходит
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4338  13 Апр. 17, 22:58, через 56 мин
Время... это конечно самое слабое место.
ну скажем от слов "ну, начали" до слов "ну, наконец-то всё" проходит 7-8 часов
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4339  14 Апр. 17, 01:02
Однажды не поленюсь и сделаю для колеблющихся экстрактников тему "Зерновое, трёхкастрюльное, на оборудовании экстрактника"...
В смысле, что вообще никакого доп.оборудования относительно экстрактного изготовления пива не требуется, всё уже есть дома на кухне, но будет по-честному "солод, хмель, дрожжи, совесть..." 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Сам начинал с экстрактов и долго делал, и нравилось мне и приятелям. Попробовал по-настоящему и уж не смог больше с экстрактами, потому что потраченное время (а разница, в основном, в этом) того стоит.