Сегодня глянул в в бутыль(ферментер) где стояла светлая финка, и нашел там сверху беловатую плёнку, оченна похожую на плесень.... И чо теперь?
Жена, со свойственным ей "опытом", :"А, что, на вишнёвом вине тож так было, взгреть и все дела"...
Завтра попробую разлить, и отпишусь...
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4420 03 Мая 17, 21:03
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4421 03 Мая 17, 21:55, через 52 мин
СумеречникЪ, у меня тоже было немного такой плёнки , это плесень скорее всего от марли с хмелем , на сухое клал на вторичку , но на вкус нормальное , разлил с стекло , зреет , через неделю пробовал - отличное пиво .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4422 04 Мая 17, 10:06
Не плесень это скорее всего, а молочно-кислые бактерии. Вон тему гляньте, там и фотки есть: [Белый налет на пиве, постороняя флора]
Если на вкус норм, то пить можно, но как можно быстрее выпивать. Т.к. в бутылках портиться почти наверняка продолжит.
Если на вкус норм, то пить можно, но как можно быстрее выпивать. Т.к. в бутылках портиться почти наверняка продолжит.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4423 04 Мая 17, 11:16
Не плесень это скорее всего, а молочно-кислые бактерииnstorm, 04 Мая 17, 10:06Да, я уже понял, что погорячился... У меня примерно такая же была на пшеничке... Любопытно это свойство всех светлых сортов?
Встревожился потому что вначале дрожжи себя странно повели, скомковались...
Добавлено через 1мин.:
это плесень скорее всего от марли с хмелемmakrak80, 03 Мая 17, 21:55У меня из КЦ Финляндия традиционное
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4424 04 Мая 17, 12:57
Не плесень это скорее всего, а молочно-кислые бактерииnstorm, 04 Мая 17, 10:06МКБ плёнок не образуют Серая (белая) морщинистая шершавая пленка - дикие дрожжи.
нашел там сверху беловатую плёнку, оченна похожую на плесеньСумеречникЪ, 03 Мая 17, 21:03Стерильной ложкой вылови ее, пленка или просто пена? Можно перелить в какую-нибудь тару с УЗКИМ ГОРЛОМ (под крышку), это вообще полезно для напитков брожения на вторичке - так легче поверхность контролировать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4425 04 Мая 17, 14:07
МКБ плёнок не образуютТимур, 04 Мая 17, 12:57Да их же уйма разновидностей. Какие-то образуют. Педиококки (а это тоже разновидность МКБ) например пленку с пузырями большими, соединенными нитями образуют. Типа вот такой фигни:
Вот еще источник например: https://phdinbeer.com/...-is-a-pellicle/
PS: Тут наверное вопрос что пленкой называть. Просто обычно принято всю фигню на поверхности питательной среды называть "пленкой".
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4426 04 Мая 17, 15:21
выше +20 поднимается на улице (ЯНАО)dozzver, 02 Мая 17, 10:01В этом году поднимется .
А у меня печаль, заказал консервы, ещё не пришли, а переправу сегодня закрывают (у нас доставка в соседний город по ж/д) пока лёд не уйдет не получу, а это числа 22-26 примерно. Поставлю ХОС в ферментер.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.4427 04 Мая 17, 15:51, через 31 мин
Экспроминентор, так подушки пойдут завтра, в субботу можно смотаться и забрать, если уже пришли
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4428 04 Мая 17, 19:24
(Pediococcus) - род кокковидных неподвижных аспорогенных грам+ хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Streptococcaceae (см.). Г+Ц 34- 44 мол.%. Располагаются парами, тетрадами, встречаются короткие цепочки, одиночные особи. Питательные потребности сложные. Ферментируют глюкозу, фруктозу, маннит с образованием к-ты. Сорбит и крахмал не ферментируют, желатину не разжижают, нитраты не восстанавливают, каталазу не синтезируют. Сапрофиты. Обнаруживают в испорченном пиве, реже -в молоке и молочных продуктах.
Гугль картинок с пленками не показал...
Пленки часто бывают в не кислом (не скисшем) пиве.
Кислое (скисшее) пиво бывает без пленок.
Соответственно ЛОГИЧЕСКИЕ выводы:
1. ПЛЕНКИ - признак ЗАРАЖЕНИЯ, если специально не засеивали чем-то плёнкообразующим.
2. ЗАРАЖЕНИЕ обычно происходит не монокультурой.
3. Среди "зоопарка" резвящихся контаминатов МОГУТ БЫТЬ и МКБ и ДД и прочие мелкопакостники.
Гугль картинок с пленками не показал...
Пленки часто бывают в не кислом (не скисшем) пиве.
Кислое (скисшее) пиво бывает без пленок.
Соответственно ЛОГИЧЕСКИЕ выводы:
1. ПЛЕНКИ - признак ЗАРАЖЕНИЯ, если специально не засеивали чем-то плёнкообразующим.
2. ЗАРАЖЕНИЕ обычно происходит не монокультурой.
3. Среди "зоопарка" резвящихся контаминатов МОГУТ БЫТЬ и МКБ и ДД и прочие мелкопакостники.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4429 04 Мая 17, 19:54, через 30 мин
Гугль картинок с пленками не показал...Тимур, 04 Мая 17, 19:24А загугли "pediococcus wort contamination", или "pediococcus pellicle", или вообще "lactobacillus pellicle" - покажет )
Пленки часто бывают в не кислом (не скисшем) пиве.Тимур, 04 Мая 17, 19:24Ну пишут, что МКБ т.к. кислоту производит из сахаров, а в пиве при контаминации они пока размножатся до уровня соотв., уже мало им питания остается. Следовательно кислоты они малоощутимое на вкус кол-во производят. Зато других дефектов вкуса запросто. Тот же диацетил они производят.
С выводами полностью согласен, но всё же кмк некоторые виды МКБ образуют пленки. Конечно может и ДД, может и в сочетании. Просто чаще всего в домашних условиях контаминация пива именно МКБ происходит, если судить по множеству источников.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4430 04 Мая 17, 20:29, через 36 мин
Просто чаще всего в домашних условиях контаминация пива именно МКБ происходитnstorm, 04 Мая 17, 19:54Не согласен я,
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4431 05 Мая 17, 06:27
А я бы и своё пить не стал с плёнкой. В унитаз его.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.4432 05 Мая 17, 07:36
В унитаз егоD.S.H, 05 Мая 17, 06:27можно и перегнать на СС
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.4433 05 Мая 17, 07:52, через 16 мин
Что хочу сказать про порчу пива исходя из своего опыта 8-). Бывало пиво внешне выглядит хорошо а во вкусе ацетон или кислое что даже пробник сплюнуть и рот прополоскать. Было несколько раз что были пленочные заражения, но пиво было ничего себе. Был раз молочный стаут, на котором сверху выросла жизнь огромными пузырями. Думал вылить, разлил, видимо дикари дожрали в конце концов даже подошвы - бутылки ПЭТ потеряли ребристость и талию, был гашинг, нормально так осадка. Но я не сдавался, стравливал излишки газа, да, давно это было. Ч-з 1,5 года после разлива это был лучший стаут на тот момент который у меня получался. Пробовать, если нет отвращения ко вкусу - разливать. Сыр с плесенью же бывает - почему бы не быть пиву.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4434 05 Мая 17, 11:13
Сыр с плесенью же бывает - почему бы не быть пиву.Maxuta, 05 Мая 17, 07:52Золотые слова!!
Добавлено через 11ч. 44мин.:
А я бы и своё пить не стал с плёнкой. В унитаз его.D.S.H, 05 Мая 17, 06:27"- А это что? Вы должны были не воровать эти бутылки,а разбить их!
- Разбить?
- Разбить
- Поллитра?
- Поллитра
- Вдребезги?
- Ну конечно вдребезги!
- Да я тебя за это...
- Но!Но!Но!... "
(Операция "Ы")
Тебе вольно солодом швыряться, а меня жаба задушит, и жена с пилой следом нагрянет
Добавлено через 1дн. 23ч. 39мин.:
Докладаю:
Разлил сегодня Финку, в принципе ничего постороннего, кроме некоторого привкуса яблока.
Вопрос, исчезнет ли привкус со временем? Я читал, что это вызвано нарушением ферментации, типа процесс остановился. Однако выправится ли это с дображиванием в бутылках или мой огород получит знатную подкормку?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4435 07 Мая 17, 23:00
Я финку делал , никакого фруктового привкуса , но мне всё равно не понравилось ... Сегодня поставил белорусскую светлую консерву , брал в "domashnie-pivovarni.ru/pivnye-smesi/belorusskie-smesi " кто нить пробовал ?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4436 08 Мая 17, 04:20
Я финку делал , никакого фруктового привкусаandrusha61, 07 Мая 17, 23:00С темной и у меня всё в порядке было, а вот со светлой чет сначала не тик-так пошло
Добавлено через 5ч. 56мин.:
поставил белорусскую светлую консервуandrusha61, 07 Мая 17, 23:00На ютубе есть видео где один мужик делает из белорусских КЦ, в разделе "Пиво из концентрата", называется "варка и дегустация неудачная и удачная"
Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.4437 11 Мая 17, 03:04
Попробовал первую партию "Своей кружки" (бархатное полутемное). Ставил на неохмеленке (1,7кг + 2,1кг охмеленного), дрожжи Т58, сухое охмеление, карбонизировал неохмеленкой. Три недели на брожении, полтора месяца на созревании. Что сказать - напиток получился странный. Достаточно плотный, в меру газированный, пена оседает быстро (как раз по мне - не люблю ее), приятный аромат, содержание алкоголя менее 4. Но, первое впечатление - квасные нотки, при этом послевкусие пивное, с приличной горчинкой. Еще не понравился привкус хмеля - какой то травяной, даже что то аптечное проскальзывает. Возможно необходимо дольше держать на созревании, оставил несколько бутылок еще на месяц, посмотрим.
Так как первая партия мне не понравилась, решил попробовать пиво из второй партии (Ячменное классическое), с момента его розлива прошло две недели. Ставил по той же схеме, что и первое, только дрожжи S33. Вот с ним попал в точку - очень вкусно! Думаю, еще с месяцок постоит и будет вообще класс!
Так как первая партия мне не понравилась, решил попробовать пиво из второй партии (Ячменное классическое), с момента его розлива прошло две недели. Ставил по той же схеме, что и первое, только дрожжи S33. Вот с ним попал в точку - очень вкусно! Думаю, еще с месяцок постоит и будет вообще класс!
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4438 11 Мая 17, 08:27
-"Safbrew S-33 — популярный многофункциональный штамм с нейтральным ароматическим профилем". Тоже люблю эти дрожжи.Регенерируются до 5 раз без проблем. Относительно T-58-я слышал, что хорошо подходит для Бельгийских("запашистых с многовкусием") сортов, так что возможно дрожжи дали такой эффект.Раскрыли так сказать весь вкус))).
+2коп. Плотное пиво (1,7кг + 2,1кг охмеленного) - а это достаточно плотное- лучше держать на созревании не менее 3 мес. И то это сильно на любителя.Со временем. найдешь свой сорт и будешь оттачивать мастерство. Думаю что s 33 ты уже для себя нашел- Удачи.
+2коп. Плотное пиво (1,7кг + 2,1кг охмеленного) - а это достаточно плотное- лучше держать на созревании не менее 3 мес. И то это сильно на любителя.Со временем. найдешь свой сорт и будешь оттачивать мастерство. Думаю что s 33 ты уже для себя нашел- Удачи.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4439 11 Мая 17, 08:38, через 11 мин
Т-58 могут быть очень нейтральными, если при нормальных температурах сбраживать. А S-33 больше для тёмного походят.
Для светлого из Fermentis лучше S-04. Очень неплохой штамм.
Для светлого из Fermentis лучше S-04. Очень неплохой штамм.
привкус хмеля - какой то травянойAlikar, 11 Мая 17, 03:04Так а хмель-то какой был? Сорт?