Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 347 232
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4620  12 Июля 17, 12:55
По инструкции 4 литраЭкспроминентор, 12 Июля 17, 12:44
Потом еще 14-16 литров не забыл добавить? )))
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4621  12 Июля 17, 21:37
Как я уже рассказывал, после пяти дней веселья, дрожжи решили уйтить на покой, ГЗ выровнялся и настала тишина. Дня три назад мне это надоело, и я решил слегка взбодрить ситуацию мало-мало встряхнув бродильник.
Результат как у Тёркина "внутрь куда то дунул- плюнул, чтож ты думаешь? Пошли!" ГЗ снова передвинулся в одну пробирку и начал побулькивать.
К чему это я? К тому что и этот метод имеет право на существование, правда на Финке-традиционной не особо прокатывало, там ГЗ выравнивался минут через пять после сотрясения.
Не надо меня меня в ФАК-и посылать, читал, 19-го будет три недели стояния, буду разливать. Кому мой опыт будет полезен - буду рад


Добавлено через 5мин.:

Потом еще 14-16 литров не забыл добавить?Paganell, 12 Июля 17, 12:55
А чо подкалываешь? Был бы резон, из за пяти литров заморачиваться...
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4622  12 Июля 17, 22:16, через 39 мин
СумеречникЪ, а что, ареометра у тебя нет? Просто все эти игры с гидрозатвором, взбалтывания, долгие брожения... непоказательно и чётких выводов не построишь...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4623  12 Июля 17, 23:12, через 56 мин
А чо подкалываешь? Был бы резон, из за пяти литров заморачиваться...СумеречникЪ, 12 Июля 17, 21:37
Ну просто ты так написал ))))
И КП измерять! Измерять КП!
И НП )))
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4624  12 Июля 17, 23:46, через 35 мин
три неделиСумеречникЪ, 12 Июля 17, 21:37
И КП измерять! Измерять КП!
И НП )))Paganell, 12 Июля 17, 23:12
а как измерять то? есть у меня ареометр- измерил плотность до взбалтывания- 7 единиц... взболтал, измерил-3..
э... чему верить то?
сообщениями натыкаюсь на продолжительность брожения в 3 дня... а у меня минимум 2 недели...
м.б. надо сливать пиво в пробирку, трясти (выпускать углекислый газ), и только тогда измерять??
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4625  13 Июля 17, 00:10, через 25 мин
м.б. надо сливать пиво в пробирку, трясти (выпускать углекислый газ), и только тогда измерять??KutukovKI, 12 Июля 17, 23:46
Точно
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4626  13 Июля 17, 00:15, через 5 мин
KutukovKI,  слить пиво в стакан,например, поболтать ложкой чтобы газ вышел, а уж потом мерить.
сообщениями натыкаюсь на продолжительность брожения в 3 дня... а у меня минимум 2 недели...KutukovKI, 12 Июля 17, 23:46
3 дня и пиво сбродило полностью? Сомневаюсь. Либо это пиво с рекордно низкой плотностью, либо нужно оч. большой перезасев делать. Да и то... хз...
кроме основного брожения есть ещё и вторичное. И даже если пиво сбродило скажем за неделю, то это не значит, что оно полностью готово. Процессы продолжаются, не тревожь, будь терпелив.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4627  13 Июля 17, 10:27
сообщениями натыкаюсь на продолжительность брожения в 3 дня... а у меня минимум 2 недели...KutukovKI, 12 Июля 17, 23:46
Либо коллеги имеют ввиду бурное первичное брожение, после которого нужно долгое спокойное вторичное брожение.
Либо они никогда не делали качественного пива.
Ну, или как D.S.H написал - низкоплотное быстропиво. С пшеничкой так можно баловаться.
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4628  13 Июля 17, 12:51
долгое спокойное вторичноеPaganell, 13 Июля 17, 10:27
вот именно определение окончания вторичного брожения (с учетом отсутствия перелива на вторичку) и есть, пока для меня нерешенная, задача...
визуально, через прозрачный ферментер? стараюсь ждать осветления, но с пшеничным как-то очень нехарактерно получается...
сейчас буду действовать так:
- осветлилось- взял образец, поболтал, чтоб газ вышел- измерил плотность...

а образец уже можно попробовать на вкус??
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4629  13 Июля 17, 13:07, через 16 мин
а образец уже можно попробовать на вкус??KutukovKI, 13 Июля 17, 12:51
Конечно можно.
У пшеничного не надо ждать осветления, если дрожжи пшеничные. Они и не должны полностью осесть. Если по срокам подошло, замеряем плотность 2 раза через пару дней - если не меняется, значит всё.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4630  13 Июля 17, 14:28
Ну просто ты так написал ))))Paganell, 12 Июля 17, 23:12
Да не я! Отв.4623
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.


Добавлено через 10мин.:

а что, ареометра у тебя нет? Просто все эти игры с гидрозатвором, взбалтывания, долгие брожения... непоказательно и чётких выводов не построишь...D.S.H, 12 Июля 17, 22:16
Ареометр есть, НО! Во первых по самому рецепту выстаивать три недели, а во вторых - лазить лишний раз в бродилку, оно таки мне надо? Вот разливать буду через недельку - там и посмотрим где "хунд би грабен"(собака порылась)
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4631  13 Июля 17, 14:47, через 20 мин
лазить лишний раз в бродилку, оно таки мне надо?СумеречникЪ, 13 Июля 17, 14:28
да ерунда какая =) даже крышку открывать не надо. Взял большой шприц 150мл, на него шланг 6мм, продезил всё это в спирте 70%,вынул гидрозатвор, и через энту дырдочку произвёл отбор =)
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4632  13 Июля 17, 15:09, через 22 мин
Взял большой шприц 150млD.S.H, 13 Июля 17, 14:47
гениально..
а то у меня "Своя кружка" лагер стоит, обложенный бутылками со льдом и доступ только сверху (даже осветление не узреть)- вот КП буду замерять.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4633  13 Июля 17, 16:25
гениально..KutukovKI, 13 Июля 17, 15:09
и не говори  
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

идею дарю
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

кста, шприц тот не для уколов, называется Шприц Жане. Даже и больше объёмом бывают...
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4634  13 Июля 17, 16:35, через 11 мин
Шприц ЖанеD.S.H, 13 Июля 17, 16:25
это я знаю- даже прикупил в свое время- думал праймер по бутылкам разливать... но, пока что, рассыпаю...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4635  13 Июля 17, 16:37, через 2 мин
Заразы не боишься, насыпая насухую?
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4636  13 Июля 17, 16:58, через 22 мин
Заразы не боишьсяD.S.H, 13 Июля 17, 16:37
опасения, конечно же есть..
но, что бы не плюхать по грамульке в каждую бутыль, надо кипяченый растворчик налить в бродильник и перемешать, а при наличии дрожжей внизу будет.. э.. плохо в общем.
вывод- надо переливать на вторичку в другую емкость, но тоже появляется шанс занести заразу/ встретиться пиву с кислородом, а потом еще и при розливе..
не знаю, чего больше опасаюсь. пока сыплю...
но мыслю, что перелив на вторичку, есть правильно- 12 июля разливал в одиночку- шлангом дрожжи со дна взболтал. была бы вторичка- на дне дрожжей явно меньше было бы.
в общем- мысли есть и я их думаю.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4637  13 Июля 17, 20:25
KutukovKI, надо хотя бы для розлива переливать, если не на вторичку. Шансов занести заразу меньше, чем сыпя порошок глюкозы.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4638  14 Июля 17, 11:30
была бы вторичка- на дне дрожжей явно меньше было быKutukovKI, 13 Июля 17, 16:58
А еще резко уменьшится дрожжевой привкус - пропадет гораздо быстрее. Побочка от автолиза дрожжей исчезнет. Значит можно подержать в ферментере чуть дольше для более лучшего(с) осветления и выхода из пива побочки.
Разница серьезно заметна.
Я сейчас без вторички зарекся делать.
А если интересно почитать про экстремальные варки, глянь в ветку о РИСе, у меня сейчас его на "третичку" пришлось перелить )))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4639  14 Июля 17, 12:58
А еще резко уменьшится дрожжевой привкус - пропадет гораздо быстрее.Paganell, 14 Июля 17, 11:30
Разница серьезно заметна.Paganell, 14 Июля 17, 11:30
Я сейчас без вторички зарекся делать.Paganell, 14 Июля 17, 11:30
+мильён! под каждым словом подписываюсь! =)