По инструкции 4 литраЭкспроминентор, 12 Июля 17, 12:44Потом еще 14-16 литров не забыл добавить? )))
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4620 12 Июля 17, 12:55
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4621 12 Июля 17, 21:37
Как я уже рассказывал, после пяти дней веселья, дрожжи решили уйтить на покой, ГЗ выровнялся и настала тишина. Дня три назад мне это надоело, и я решил слегка взбодрить ситуацию мало-мало встряхнув бродильник.
Результат как у Тёркина "внутрь куда то дунул- плюнул, чтож ты думаешь? Пошли!" ГЗ снова передвинулся в одну пробирку и начал побулькивать.
К чему это я? К тому что и этот метод имеет право на существование, правда на Финке-традиционной не особо прокатывало, там ГЗ выравнивался минут через пять после сотрясения.
Не надо меня меня в ФАК-и посылать, читал, 19-го будет три недели стояния, буду разливать. Кому мой опыт будет полезен - буду рад
Добавлено через 5мин.:
Результат как у Тёркина "внутрь куда то дунул- плюнул, чтож ты думаешь? Пошли!" ГЗ снова передвинулся в одну пробирку и начал побулькивать.
К чему это я? К тому что и этот метод имеет право на существование, правда на Финке-традиционной не особо прокатывало, там ГЗ выравнивался минут через пять после сотрясения.
Не надо меня меня в ФАК-и посылать, читал, 19-го будет три недели стояния, буду разливать. Кому мой опыт будет полезен - буду рад
Добавлено через 5мин.:
Потом еще 14-16 литров не забыл добавить?Paganell, 12 Июля 17, 12:55А чо подкалываешь? Был бы резон, из за пяти литров заморачиваться...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4622 12 Июля 17, 22:16, через 39 мин
СумеречникЪ, а что, ареометра у тебя нет? Просто все эти игры с гидрозатвором, взбалтывания, долгие брожения... непоказательно и чётких выводов не построишь...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4623 12 Июля 17, 23:12, через 56 мин
А чо подкалываешь? Был бы резон, из за пяти литров заморачиваться...СумеречникЪ, 12 Июля 17, 21:37Ну просто ты так написал ))))
И КП измерять! Измерять КП!
И НП )))
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4624 12 Июля 17, 23:46, через 35 мин
три неделиСумеречникЪ, 12 Июля 17, 21:37
И КП измерять! Измерять КП!а как измерять то? есть у меня ареометр- измерил плотность до взбалтывания- 7 единиц... взболтал, измерил-3..
И НП )))Paganell, 12 Июля 17, 23:12
э... чему верить то?
сообщениями натыкаюсь на продолжительность брожения в 3 дня... а у меня минимум 2 недели...
м.б. надо сливать пиво в пробирку, трясти (выпускать углекислый газ), и только тогда измерять??
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4625 13 Июля 17, 00:10, через 25 мин
м.б. надо сливать пиво в пробирку, трясти (выпускать углекислый газ), и только тогда измерять??KutukovKI, 12 Июля 17, 23:46Точно
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4626 13 Июля 17, 00:15, через 5 мин
KutukovKI, слить пиво в стакан,например, поболтать ложкой чтобы газ вышел, а уж потом мерить.
кроме основного брожения есть ещё и вторичное. И даже если пиво сбродило скажем за неделю, то это не значит, что оно полностью готово. Процессы продолжаются, не тревожь, будь терпелив.
сообщениями натыкаюсь на продолжительность брожения в 3 дня... а у меня минимум 2 недели...KutukovKI, 12 Июля 17, 23:463 дня и пиво сбродило полностью? Сомневаюсь. Либо это пиво с рекордно низкой плотностью, либо нужно оч. большой перезасев делать. Да и то... хз...
кроме основного брожения есть ещё и вторичное. И даже если пиво сбродило скажем за неделю, то это не значит, что оно полностью готово. Процессы продолжаются, не тревожь, будь терпелив.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4627 13 Июля 17, 10:27
сообщениями натыкаюсь на продолжительность брожения в 3 дня... а у меня минимум 2 недели...KutukovKI, 12 Июля 17, 23:46Либо коллеги имеют ввиду бурное первичное брожение, после которого нужно долгое спокойное вторичное брожение.
Либо они никогда не делали качественного пива.
Ну, или как D.S.H написал - низкоплотное быстропиво. С пшеничкой так можно баловаться.
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4628 13 Июля 17, 12:51
долгое спокойное вторичноеPaganell, 13 Июля 17, 10:27вот именно определение окончания вторичного брожения (с учетом отсутствия перелива на вторичку) и есть, пока для меня нерешенная, задача...
визуально, через прозрачный ферментер? стараюсь ждать осветления, но с пшеничным как-то очень нехарактерно получается...
сейчас буду действовать так:
- осветлилось- взял образец, поболтал, чтоб газ вышел- измерил плотность...
а образец уже можно попробовать на вкус??
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4629 13 Июля 17, 13:07, через 16 мин
а образец уже можно попробовать на вкус??KutukovKI, 13 Июля 17, 12:51Конечно можно.
У пшеничного не надо ждать осветления, если дрожжи пшеничные. Они и не должны полностью осесть. Если по срокам подошло, замеряем плотность 2 раза через пару дней - если не меняется, значит всё.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4630 13 Июля 17, 14:28
Ну просто ты так написал ))))Paganell, 12 Июля 17, 23:12Да не я! Отв.4623
Добавлено через 10мин.:
а что, ареометра у тебя нет? Просто все эти игры с гидрозатвором, взбалтывания, долгие брожения... непоказательно и чётких выводов не построишь...D.S.H, 12 Июля 17, 22:16Ареометр есть, НО! Во первых по самому рецепту выстаивать три недели, а во вторых - лазить лишний раз в бродилку, оно таки мне надо? Вот разливать буду через недельку - там и посмотрим где "хунд би грабен"(собака порылась)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4631 13 Июля 17, 14:47, через 20 мин
лазить лишний раз в бродилку, оно таки мне надо?СумеречникЪ, 13 Июля 17, 14:28да ерунда какая =) даже крышку открывать не надо. Взял большой шприц 150мл, на него шланг 6мм, продезил всё это в спирте 70%,вынул гидрозатвор, и через энту дырдочку произвёл отбор =)
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4632 13 Июля 17, 15:09, через 22 мин
Взял большой шприц 150млD.S.H, 13 Июля 17, 14:47гениально..
а то у меня "Своя кружка" лагер стоит, обложенный бутылками со льдом и доступ только сверху (даже осветление не узреть)- вот КП буду замерять.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4633 13 Июля 17, 16:25
гениально..KutukovKI, 13 Июля 17, 15:09и не говори
идею дарю
кста, шприц тот не для уколов, называется Шприц Жане. Даже и больше объёмом бывают...
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4634 13 Июля 17, 16:35, через 11 мин
Шприц ЖанеD.S.H, 13 Июля 17, 16:25это я знаю- даже прикупил в свое время- думал праймер по бутылкам разливать... но, пока что, рассыпаю...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4635 13 Июля 17, 16:37, через 2 мин
Заразы не боишься, насыпая насухую?
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4636 13 Июля 17, 16:58, через 22 мин
Заразы не боишьсяD.S.H, 13 Июля 17, 16:37опасения, конечно же есть..
но, что бы не плюхать по грамульке в каждую бутыль, надо кипяченый растворчик налить в бродильник и перемешать, а при наличии дрожжей внизу будет.. э.. плохо в общем.
вывод- надо переливать на вторичку в другую емкость, но тоже появляется шанс занести заразу/ встретиться пиву с кислородом, а потом еще и при розливе..
не знаю, чего больше опасаюсь. пока сыплю...
но мыслю, что перелив на вторичку, есть правильно- 12 июля разливал в одиночку- шлангом дрожжи со дна взболтал. была бы вторичка- на дне дрожжей явно меньше было бы.
в общем- мысли есть и я их думаю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4637 13 Июля 17, 20:25
KutukovKI, надо хотя бы для розлива переливать, если не на вторичку. Шансов занести заразу меньше, чем сыпя порошок глюкозы.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4638 14 Июля 17, 11:30
была бы вторичка- на дне дрожжей явно меньше было быKutukovKI, 13 Июля 17, 16:58А еще резко уменьшится дрожжевой привкус - пропадет гораздо быстрее. Побочка от автолиза дрожжей исчезнет. Значит можно подержать в ферментере чуть дольше для более лучшего(с) осветления и выхода из пива побочки.
Разница серьезно заметна.
Я сейчас без вторички зарекся делать.
А если интересно почитать про экстремальные варки, глянь в ветку о РИСе, у меня сейчас его на "третичку" пришлось перелить )))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4639 14 Июля 17, 12:58
А еще резко уменьшится дрожжевой привкус - пропадет гораздо быстрее.Paganell, 14 Июля 17, 11:30
Разница серьезно заметна.Paganell, 14 Июля 17, 11:30
Я сейчас без вторички зарекся делать.Paganell, 14 Июля 17, 11:30+мильён! под каждым словом подписываюсь! =)