учитывая из каких концентратов сделан этот рецептD.S.H, 04 Июля 17, 22:46
Просто интересно, что получиться, понимаю что не гиннес, так на него и не замахивался.. При приготовлении сначала шел с поправкой рецепта - 3л КЦ, потом померяв плотность и получив что то около 14, со словами "Евреи, не жалейте заварки" зафигачил все остававшееся в канистре, догнал до 16, правда толька уже попозжее сообразил что мерял плотность при 24*с. Сегодня, на всякий случай, обстучал крышку по новой, а ну как травит, ГЗ чуть пошевелился и потом опять почти выровнялся, наверно у дрожжей бодун посмотрим как дальше, охлаждение проверяю кажен день
Добавлено через 6мин.:
Потом разлить и выдержать в тепле 30 дней минимумBond2, 05 Июля 17, 09:20
Это учитывая карбонизацию (10 дней) или без?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4581 05 Июля 17, 11:33
это на карбонизации после разлива.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Экстракты Своя кружка. Бродило также вяло до 25-26 июня, т.е., тёмный практически никак (в моём СЭМовом понимании). Решил ставить на карбонизацию. Тут жена звонит с работы - взяла декстрозы на работу, для кофе вместо сахара, жалуется - 3 ложки сахара очень сладко, а декстрозы 5 ложек ни черта. Немного проясняется ситуация и решаюсь на крайний шаг (только без помидор, первый раз ведь).
Отливаю литр, пробую - пиво вкусное, но слабоватое, газа нет совсем, валю туда с полкило(может и больше, уже какая разница) декстрозы, прокипятил, остудил и обратно. Через пару часов гидрик ожил и булькал по убывающей дня три-четыре. Воспрял духом и тоже самое сделал со светлым, только декстрозы меньше кинул, т.к., изначально ложил больше (1 сообщ.) Утром тишина, расстроился было, но просыпается жена и - "чтобы пиво больше в спальне не ставил - полночи бурлило, уснуть не могла". Тем-ра 23-24 гр. В воскресенье (02 июля) начал разливать на карбонизацию, всё по правилам, 5 см от верха и тщательная стерилизация йодовым раствором всего и вся. Да, ещё, приобрёл ареометр, так он полностью утонул, хорошо ли это, не знаю. Пока стерилизовал и разливал тёмный эль, светлый начал "дуть" в бутылку. Это к вечеру, а утром надулся и тёмный. Да надулись то они так, что бутылка светлого практически не продавливается, как на деревяшку пальцем давлю, тёмный немного. Сегодня прочитал про перекарбонизацию (ложил 9 г сахара/литр) и про минус 30% от 9-ти. Вот сижу и жду, когда рванёт первая граната - сигнал к ремонту на кухне.., давно пора делать. Ещё момент, пиво уменьшилось в бутылке на 1 см, почему...? Газ вышел? Выпал небольшой осадок и начало осветляться.
Какие будут мысли? В холодильник через пару дней, или дальше по окопам (кухне) ползать?
ПС. Позавчера жена случайно толкнула ногой одну бутылку, так оно там вспенилось, как "настоящее"..
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4583 06 Июля 17, 11:48
Какие будут мысли?Иваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Первая - всю посуду в которую разлил(особливо стеклянную) расфасуй по коробкам-кастрюлям, и прикрой чем нить. После первой рванувшей бутылки темного я накрыл остальные инесколько поставил в ящик. Когда рванула вторая то сделала это в коробке т.е. далеко не убежало и не разлетелось
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4584 06 Июля 17, 12:03, через 15 мин
3 ложки сахара очень сладко, а декстрозы 5 ложек ни черта. Немного проясняется ситуация и решаюсь на крайний шагИваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Что-то совсем не правильное у тебя "прояснилось". Нет связи. Ощущение сладости вкусовыми рецепторами и энергетическая ценность (если ты об этом) - совсем разные вещи. Сказали ведь - почитай FAQ, подожди, не спеши.
приобрёл ареометр, так он полностью утонул, хорошо ли это, не знаю.Иваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Какой ареометр? Модель?
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4585 06 Июля 17, 12:19, через 17 мин
Первая - всю посуду в которую разлил(особливо стеклянную) расфасуй по коробкам-кастрюлям, и прикрой чем нить. После первой рванувшей бутылки темного я накрыл остальные инесколько поставил в ящик. Когда рванула вторая то сделала это в коробке т.е. далеко не убежало и не разлетелосьСумеречникЪ, 06 Июля 17, 11:48
Точно, гофротара есть, щас упакую.
Добавлено через 6мин.:
Что-то совсем не правильное у тебя "прояснилось". Нет связи. Ощущение сладости вкусовыми рецепторами и энергетическая ценность (если ты об этом) - совсем разные вещи. Сказали ведь - почитай FAQ, подожди, не спеши.nstorm, 06 Июля 17, 12:03
А чего ждать, ещё месяц брожения..? Выводы такие сделал, поскольку я совсем не догадался посмотреть дату изготовления несоложёнки, да и экстракта тоже, предполагаю, что срок истекал, или истёк. А когда ещё порцию декстрозы зарядил, процесс за 3-4 дня закончился и карбонизироваться началось через час-два. Может где и не прав, но то что получилось, буду в субботу пробовать, после холодильника. А то может какашка будет стоять месяц..
Ареометр АС-3, 0-25 гр, вроде советский.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4586 06 Июля 17, 14:31
А когда ещё порцию декстрозы зарядил, процесс за 3-4 дня закончился и карбонизироваться началось через час-два.Иваныч63, 06 Июля 17, 12:19
И в чем был смысл этого действия?
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.4587 06 Июля 17, 14:36, через 5 мин
И в чем был смысл этого действия?nstorm, 06 Июля 17, 14:31
пиво вкусное, но слабоватоеИваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Наверное укрепить захотел :-)
Вот сижу и жду, когда рванёт первая гранатаИваныч63, 06 Июля 17, 10:43
А чо ждать-то , страви немного газа и пусть стоят себе.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4588 06 Июля 17, 15:03, через 28 мин
Ещё момент, пиво уменьшилось в бутылке на 1 см, почему...? Газ вышел?Иваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Наоборот, газ пришёл. И раздул бутылку во все стороны, поэтому уровень стал меньше.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4589 06 Июля 17, 18:33
nstorm, Правильно chst1000, ответил, нафиг не нужен пивной квас(или квасное пиво), после почти месяца брожения.
Днём ещё стравил, нашёл тему про карбонизацию..., так сейчас опять уже понадувались.
Из-за нехватки тары, разлил 2 поллитровки ПЭТ и 5 лит ПЭТ из под воды, так с неё меньше газов вышло, хотя пробка была надутая, не бабахнула - на давление не рассчитана и где-то подтравливала.
2 поллитровки в морозилке с час, пошёл пробовать и посмотрим, что дальше.
Добавлено через 31мин.:
Ну что сказать..? Эффект ВАУ с большой буквы!! Вкуснятина, думал хмеля переложил, но нет, в норме, только едва сластит и очень хороший вкус и послевкусие. Градусов 4 есть, может чуток больше, горечи, как в магазинном, нет. Жена говорит, что готово, я думаю, пускай ещё постоит с недельку-две. Резкое и отрыгон классный!! В общем, я доволен с этого литра
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4590 07 Июля 17, 07:52
А чего ждать, ещё месяц брожения..?Иваныч63, 06 Июля 17, 12:19
Мой первый КЦ, на третью неделю мне тож показался малокарбонизированным, полный газ и вкус пришли ко второму месяцу. Кстате, а какое пробовал светлое или темное?
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4591 07 Июля 17, 09:27
Мой первый КЦ, на третью неделю мне тож показался малокарбонизированным, полный газ и вкус пришли ко второму месяцу. Кстате, а какое пробовал светлое или темное?СумеречникЪ, 07 Июля 17, 07:52
Светлое, отпад по вкусу и газу. Тёмное только пригубил - горчит, вроде как хмеля чуток больше положил и кипятил дольше. Надо всё записывать. И самое главное - никакого бражного привкуса нет.
Что такое КЦ?
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.4592 07 Июля 17, 11:12
Светлое, отпад по вкусу и газу.Иваныч63, 07 Июля 17, 09:27
А еще желательно исключить глюкозу из рецепта и делать только из концентрата.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4593 07 Июля 17, 12:09, через 58 мин
А еще желательно исключить глюкозу из рецепта и делать только из концентрата.chst1000, 07 Июля 17, 11:12
Поясни, каким образом?Двойную дозу чтоль затаривать?Иваныч63, 07 Июля 17, 12:09
Да , именно. Глюкоза для экономии средств. Разводи один концентрат до достижения требуемой НП.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4596 07 Июля 17, 12:47, через 30 мин
Уже разжевывал. Есть разные варианты ))) [сообщение #13046934]Иваныч63, 07 Июля 17, 12:09
Да , именно. Глюкоза для экономии средств. Разводи один концентрат до достижения требуемой НП.chst1000, 07 Июля 17, 12:18
Вот хоть матерись... Блин, народ, вы что, только свои сообщения читаете..?
Я же написал, что сделал абсолютно всё по рецепту.Даже воды меньше налил. Итог: почти 4 (четыре, для слепых) недели якобы брожения и получил квас полутораградусный со вкусом пива. Мне предложили почитать ФАК и ещё неизвестно сколько ждать брожения. На кой оно мне пиво с таким сроком брожения - 2, 3 месяца, или до НГ ждать? Я рискнул и сделал по своему, получилось замечательно буквально за 5-6 дней. Мне по другому теперь и не надо. Сколько до этого в теме народ жаловался - не бродит, выходит один квас и льют в каналью. Мой первый опыт может и пригодится новичкам, а тут снова - концентрат, да сколько же его лить надо, чтобы сбродил, как при ГОС..? Вобщем всё пиво затолкал в холодильник, вечером буду упо/иваться.
Следующий на очереди пилснер.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.4597 07 Июля 17, 12:57, через 10 мин
Я же написал, что сделал абсолютно всё по рецептуИваныч63, 07 Июля 17, 12:47
В рецепте глюкоза была ? Если да , замени ее экстрактом и попробуй.
Добавлено через 5мин.:
Я рискнул и сделал по своему, получилось замечательно буквально за 5-6 дней. Мне по другому теперь и не надо.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Хотя .... , делай по-своему.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4598 07 Июля 17, 13:06, через 9 мин
Блин, народ, вы что, только свои сообщения читаете..?Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Могу задать аналогичный встречный вопрос. Т.к. вообще непонятно что и зачем ты делаешь. Ты думаешь тут за тобой лично пристально следят? Что у тебя там "светлое", что "темное". Где 4 недели, а где 2-3 месяца. О чем ты блин вообще!?
Я же написал, что сделал абсолютно всё по рецепту.Даже воды меньше налил.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Какой рецепт? Где он? У тебя в голове или в твоих бумажках? Или ты думаешь тут все сидят с бумажками-"рецептами" от продавцов или от своей кружки? Да они нахрен не нужны эти "рецепты", одна беда от них.
Мне предложили почитать ФАК и ещё неизвестно сколько ждать брожения.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Тебе предложили почитать FAQ, потому что ты непонятно зачем захерачил глюкозы в отбродившее пиво.
Я рискнул и сделал по своему, получилось замечательно буквально за 5-6 днейИваныч63, 07 Июля 17, 12:47
+5-6 дней как я понимал, а не всего за 5-6 дней? А что мешало сразу нормально глюкозы добавить?
Сколько до этого в теме народ жаловался - не бродит, выходит один квас и льют в каналью.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Кто понимает что он делает и зачем, то не жалуется.
Мой первый опыт может и пригодится новичкам, а тут снова - концентрат, да сколько же его лить надо, чтобы сбродил, как при ГОС..?Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Вот не надо. Какой еще ГОС и т.д.? На лицо твоё полное непонимание процесса приготовления пива. НП, КП, брожение и т.д. Ты пытаешь пиво готовить как какой-то пирог. Или тот же квас. Поэтому квас и получается. А добавив глюкозы, ты только крепость поднял, а никак не вкусовую составляющую. С тем же успехом можно было водки долить. Разбираться нужно, элементарно рассчитывается НП и расчетная КП, а по ним и расчетная крепость пива. И без глюкоз в том числе. Все это по сто раз написано. Тебе советуют как лучше и правильно, а ты спорить начинаешь с "высоты" своего опыта. А в FAQ тебя в том числе отсылали, потому что там написано - хочешь получить грамотный ответ, изволь изложить ПОДРОБНО ВЕСЬ свой процесс приготовления. А не отсылки на какую-то непонятную инструкцию.
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
Отв.4599 07 Июля 17, 14:13
День добрый. По случаю достались две консервы одна охмелёнка Белорусская ячменная 4 кг, а другая неохмеленка 4 кг. Что посоветуйте сделать с этими консервами и в каких пропорциях. Думал смешать их прокипятить и добавить хмеля при варке или как ещё и по пропорциями не в курсе. Не сталкивался с такими консервами.