учитывая из каких концентратов сделан этот рецептD.S.H, 04 Июля 17, 22:46
Просто интересно, что получиться, понимаю что не гиннес, так на него и не замахивался.. При приготовлении сначала шел с поправкой рецепта - 3л КЦ, потом померяв плотность и получив что то около 14, со словами "Евреи, не жалейте заварки" зафигачил все остававшееся в канистре, догнал до 16, правда толька уже попозжее сообразил что мерял плотность при 24*с. Сегодня, на всякий случай, обстучал крышку по новой, а ну как травит, ГЗ чуть пошевелился и потом опять почти выровнялся, наверно у дрожжей бодун Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. посмотрим как дальше, охлаждение проверяю кажен день
Добавлено через 6мин.:
Потом разлить и выдержать в тепле 30 дней минимумBond2, 05 Июля 17, 09:20
Это учитывая карбонизацию (10 дней) или без?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4581 05 Июля 17, 11:33
это на карбонизации после разлива.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Экстракты Своя кружка. Бродило также вяло до 25-26 июня, т.е., тёмный практически никак (в моём СЭМовом понимании). Решил ставить на карбонизацию. Тут жена звонит с работы - взяла декстрозы на работу, для кофе вместо сахара, жалуется - 3 ложки сахара очень сладко, а декстрозы 5 ложек ни черта. Немного проясняется ситуация и решаюсь на крайний шаг (только без помидор, первый раз ведь).
Отливаю литр, пробую - пиво вкусное, но слабоватое, газа нет совсем, валю туда с полкило(может и больше, уже какая разница) декстрозы, прокипятил, остудил и обратно. Через пару часов гидрик ожил и булькал по убывающей дня три-четыре. Воспрял духом и тоже самое сделал со светлым, только декстрозы меньше кинул, т.к., изначально ложил больше (1 сообщ.) Утром тишина, расстроился было, но просыпается жена и - "чтобы пиво больше в спальне не ставил - полночи бурлило, уснуть не могла". Тем-ра 23-24 гр. В воскресенье (02 июля) начал разливать на карбонизацию, всё по правилам, 5 см от верха и тщательная стерилизация йодовым раствором всего и вся. Да, ещё, приобрёл ареометр, так он полностью утонул, хорошо ли это, не знаю. Пока стерилизовал и разливал тёмный эль, светлый начал "дуть" в бутылку. Это к вечеру, а утром надулся и тёмный. Да надулись то они так, что бутылка светлого практически не продавливается, как на деревяшку пальцем давлю, тёмный немного. Сегодня прочитал про перекарбонизацию (ложил 9 г сахара/литр) и про минус 30% от 9-ти. Вот сижу и жду, когда рванёт первая граната - сигнал к ремонту на кухне..Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива., давно пора делать. Ещё момент, пиво уменьшилось в бутылке на 1 см, почему...? Газ вышел? Выпал небольшой осадок и начало осветляться.
Какие будут мысли? В холодильник через пару дней, или дальше по окопам (кухне) ползать? Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
ПС. Позавчера жена случайно толкнула ногой одну бутылку, так оно там вспенилось, как "настоящее"..
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4583 06 Июля 17, 11:48
Какие будут мысли?Иваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Первая - всю посуду в которую разлил(особливо стеклянную) расфасуй по коробкам-кастрюлям, и прикрой чем нить. После первой рванувшей бутылки темного я накрыл остальные инесколько поставил в ящик. Когда рванула вторая то сделала это в коробке т.е. далеко не убежало и не разлетелось
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4584 06 Июля 17, 12:03 (через 15 мин)
3 ложки сахара очень сладко, а декстрозы 5 ложек ни черта. Немного проясняется ситуация и решаюсь на крайний шагИваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Что-то совсем не правильное у тебя "прояснилось". Нет связи. Ощущение сладости вкусовыми рецепторами и энергетическая ценность (если ты об этом) - совсем разные вещи. Сказали ведь - почитай FAQ, подожди, не спеши.
приобрёл ареометр, так он полностью утонул, хорошо ли это, не знаю.Иваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Какой ареометр? Модель?
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4585 06 Июля 17, 12:19 (через 17 мин)
Первая - всю посуду в которую разлил(особливо стеклянную) расфасуй по коробкам-кастрюлям, и прикрой чем нить. После первой рванувшей бутылки темного я накрыл остальные инесколько поставил в ящик. Когда рванула вторая то сделала это в коробке т.е. далеко не убежало и не разлетелосьСумеречникЪ, 06 Июля 17, 11:48
Точно, гофротара есть, щас упакую.
Добавлено через 6мин.:
Что-то совсем не правильное у тебя "прояснилось". Нет связи. Ощущение сладости вкусовыми рецепторами и энергетическая ценность (если ты об этом) - совсем разные вещи. Сказали ведь - почитай FAQ, подожди, не спеши.nstorm, 06 Июля 17, 12:03
А чего ждать, ещё месяц брожения..? Выводы такие сделал, поскольку я совсем не догадался посмотреть дату изготовления несоложёнки, да и экстракта тоже, предполагаю, что срок истекал, или истёк. А когда ещё порцию декстрозы зарядил, процесс за 3-4 дня закончился и карбонизироваться началось через час-два. Может где и не прав, но то что получилось, буду в субботу пробовать, после холодильника. А то может какашка будет стоять месяц..
Ареометр АС-3, 0-25 гр, вроде советский.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4586 06 Июля 17, 14:31
А когда ещё порцию декстрозы зарядил, процесс за 3-4 дня закончился и карбонизироваться началось через час-два.Иваныч63, 06 Июля 17, 12:19
И в чем был смысл этого действия?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.4587 06 Июля 17, 14:36 (через 5 мин)
И в чем был смысл этого действия?nstorm, 06 Июля 17, 14:31
пиво вкусное, но слабоватоеИваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Наверное укрепить захотел :-)
Вот сижу и жду, когда рванёт первая гранатаИваныч63, 06 Июля 17, 10:43
А чо ждать-то , страви немного газа и пусть стоят себе.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4588 06 Июля 17, 15:03 (через 28 мин)
Ещё момент, пиво уменьшилось в бутылке на 1 см, почему...? Газ вышел?Иваныч63, 06 Июля 17, 10:43
Наоборот, газ пришёл. И раздул бутылку во все стороны, поэтому уровень стал меньше.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4589 06 Июля 17, 18:33
nstorm, Правильно chst1000, ответил, нафиг не нужен пивной квас(или квасное пиво), после почти месяца брожения.
Днём ещё стравил, нашёл тему про карбонизацию..., так сейчас опять уже понадувались.
Из-за нехватки тары, разлил 2 поллитровки ПЭТ и 5 лит ПЭТ из под воды, так с неё меньше газов вышло, хотя пробка была надутая, не бабахнула - на давление не рассчитана и где-то подтравливала.
2 поллитровки в морозилке с час, пошёл пробовать и посмотрим, что дальше.
Добавлено через 31мин.:
Ну что сказать..? Эффект ВАУ с большой буквы!! Вкуснятина, думал хмеля переложил, но нет, в норме, только едва сластит и очень хороший вкус и послевкусие. Градусов 4 есть, может чуток больше, горечи, как в магазинном, нет. Жена говорит, что готово, я думаю, пускай ещё постоит с недельку-две. Резкое и отрыгон классный!! В общем, я доволен с этого литра Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4590 07 Июля 17, 07:52
А чего ждать, ещё месяц брожения..?Иваныч63, 06 Июля 17, 12:19
Мой первый КЦ, на третью неделю мне тож показался малокарбонизированным, полный газ и вкус пришли ко второму месяцу. Кстате, а какое пробовал светлое или темное?
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4591 07 Июля 17, 09:27
Мой первый КЦ, на третью неделю мне тож показался малокарбонизированным, полный газ и вкус пришли ко второму месяцу. Кстате, а какое пробовал светлое или темное?СумеречникЪ, 07 Июля 17, 07:52
Светлое, отпад по вкусу и газу. Тёмное только пригубил - горчит, вроде как хмеля чуток больше положил и кипятил дольше. Надо всё записывать. И самое главное - никакого бражного привкуса нет.
Что такое КЦ?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.4592 07 Июля 17, 11:12
Светлое, отпад по вкусу и газу.Иваныч63, 07 Июля 17, 09:27
А еще желательно исключить глюкозу из рецепта и делать только из концентрата.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4593 07 Июля 17, 12:09 (через 58 мин)
А еще желательно исключить глюкозу из рецепта и делать только из концентрата.chst1000, 07 Июля 17, 11:12
Поясни, каким образом?Двойную дозу чтоль затаривать?Иваныч63, 07 Июля 17, 12:09
Да , именно. Глюкоза для экономии средств. Разводи один концентрат до достижения требуемой НП.
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4596 07 Июля 17, 12:47 (через 30 мин)
Уже разжевывал. Есть разные варианты ))) [сообщение #13046934]Иваныч63, 07 Июля 17, 12:09
Да , именно. Глюкоза для экономии средств. Разводи один концентрат до достижения требуемой НП.chst1000, 07 Июля 17, 12:18
Вот хоть матерись... Блин, народ, вы что, только свои сообщения читаете..?
Я же написал, что сделал абсолютно всё по рецепту.Даже воды меньше налил. Итог: почти 4 (четыре, для слепых) недели якобы брожения и получил квас полутораградусный со вкусом пива. Мне предложили почитать ФАК и ещё неизвестно сколько ждать брожения. На кой оно мне пиво с таким сроком брожения - 2, 3 месяца, или до НГ ждать? Я рискнул и сделал по своему, получилось замечательно буквально за 5-6 дней. Мне по другому теперь и не надо. Сколько до этого в теме народ жаловался - не бродит, выходит один квас и льют в каналью. Мой первый опыт может и пригодится новичкам, а тут снова - концентрат, да сколько же его лить надо, чтобы сбродил, как при ГОС..? Вобщем всё пиво затолкал в холодильник, вечером буду упо/иваться.
Следующий на очереди пилснер.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.4597 07 Июля 17, 12:57 (через 10 мин)
Я же написал, что сделал абсолютно всё по рецептуИваныч63, 07 Июля 17, 12:47
В рецепте глюкоза была ? Если да , замени ее экстрактом и попробуй.
Добавлено через 5мин.:
Я рискнул и сделал по своему, получилось замечательно буквально за 5-6 дней. Мне по другому теперь и не надо.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Хотя .... , делай по-своему.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4598 07 Июля 17, 13:06 (через 9 мин)
Блин, народ, вы что, только свои сообщения читаете..?Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Могу задать аналогичный встречный вопрос. Т.к. вообще непонятно что и зачем ты делаешь. Ты думаешь тут за тобой лично пристально следят? Что у тебя там "светлое", что "темное". Где 4 недели, а где 2-3 месяца. О чем ты блин вообще!?
Я же написал, что сделал абсолютно всё по рецепту.Даже воды меньше налил.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Какой рецепт? Где он? У тебя в голове или в твоих бумажках? Или ты думаешь тут все сидят с бумажками-"рецептами" от продавцов или от своей кружки? Да они нахрен не нужны эти "рецепты", одна беда от них.
Мне предложили почитать ФАК и ещё неизвестно сколько ждать брожения.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Тебе предложили почитать FAQ, потому что ты непонятно зачем захерачил глюкозы в отбродившее пиво.
Я рискнул и сделал по своему, получилось замечательно буквально за 5-6 днейИваныч63, 07 Июля 17, 12:47
+5-6 дней как я понимал, а не всего за 5-6 дней? А что мешало сразу нормально глюкозы добавить?
Сколько до этого в теме народ жаловался - не бродит, выходит один квас и льют в каналью.Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Кто понимает что он делает и зачем, то не жалуется.
Мой первый опыт может и пригодится новичкам, а тут снова - концентрат, да сколько же его лить надо, чтобы сбродил, как при ГОС..?Иваныч63, 07 Июля 17, 12:47
Вот не надо. Какой еще ГОС и т.д.? На лицо твоё полное непонимание процесса приготовления пива. НП, КП, брожение и т.д. Ты пытаешь пиво готовить как какой-то пирог. Или тот же квас. Поэтому квас и получается. А добавив глюкозы, ты только крепость поднял, а никак не вкусовую составляющую. С тем же успехом можно было водки долить. Разбираться нужно, элементарно рассчитывается НП и расчетная КП, а по ним и расчетная крепость пива. И без глюкоз в том числе. Все это по сто раз написано. Тебе советуют как лучше и правильно, а ты спорить начинаешь с "высоты" своего опыта. А в FAQ тебя в том числе отсылали, потому что там написано - хочешь получить грамотный ответ, изволь изложить ПОДРОБНО ВЕСЬ свой процесс приготовления. А не отсылки на какую-то непонятную инструкцию.
DuRimaR
Студент
Алапаевск
37 2
Отв.4599 07 Июля 17, 14:13
День добрый. По случаю достались две консервы одна охмелёнка Белорусская ячменная 4 кг, а другая неохмеленка 4 кг. Что посоветуйте сделать с этими консервами и в каких пропорциях. Думал смешать их прокипятить и добавить хмеля при варке или как ещё и по пропорциями не в курсе. Не сталкивался с такими консервами. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.