Но количество дрожжей, как я понял для выбраживания насухо?СумеречникЪ, 01 Июня 17, 09:29Не в этом дело. При соблюдении норм засева, степень сбраживания не зависит от количества дрожжей. Только при явном недозасеве может быть недоброд. Тебе уже посчитали почему столько надо дрожжей.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4520 01 Июня 17, 10:41
Kotovsky
Новичок
Иваново
7
Отв.4521 01 Июня 17, 14:07
Добрый день!
Моя первая "варка". Экстракт Muntons Premium Lager , дрожжи из комплекта. Вместо декстрозы купил банку неохмелённого экстракта того же производителя 1,5 кг. Всё смешал по инструкции, дрожжи регидрировал. Перед добавление дрожжей, слил 10% (чуть больше) на праймер. Начальная плотность 10 при Т 23С, что при Т=20С чуть больше 10 по табл корреляции. Сначала брожение было ооочень активным (температура начала брожения по полоске на баке 24С), однако дня через 4 оно практически встало. В итоге прошла неделя, текущая плотность 4 (температура упала до 22,5С). Что с этим делать? Начать процесс карбонизации суслом/ перелить на вторичку или добавить декстрозы ?
Моя первая "варка". Экстракт Muntons Premium Lager , дрожжи из комплекта. Вместо декстрозы купил банку неохмелённого экстракта того же производителя 1,5 кг. Всё смешал по инструкции, дрожжи регидрировал. Перед добавление дрожжей, слил 10% (чуть больше) на праймер. Начальная плотность 10 при Т 23С, что при Т=20С чуть больше 10 по табл корреляции. Сначала брожение было ооочень активным (температура начала брожения по полоске на баке 24С), однако дня через 4 оно практически встало. В итоге прошла неделя, текущая плотность 4 (температура упала до 22,5С). Что с этим делать? Начать процесс карбонизации суслом/ перелить на вторичку или добавить декстрозы ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4522 01 Июня 17, 14:20, через 13 мин
Kotovsky, просто подожди еще 5-7 дней и разливай с праймером.
Kotovsky
Новичок
Иваново
7
Отв.4523 01 Июня 17, 14:37, через 18 мин
nstorm, плотность уже три дня стоит на месте (забыл написать).
PS: созревать пиво будет в другом месте. Его перевозить (разлитое по бутылкам) лучше на стадии карбонизации или после неё ?
PS: созревать пиво будет в другом месте. Его перевозить (разлитое по бутылкам) лучше на стадии карбонизации или после неё ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4524 01 Июня 17, 14:42, через 5 мин
Что с этим делать?Kotovsky, 01 Июня 17, 14:07Пятьсот раз описано в ФАКах - ЧИТАТЬ.
Kotovsky
Новичок
Иваново
7
Отв.4525 01 Июня 17, 15:28, через 47 мин
Вот что я нашёл в ФАКах
Причин может быть много - ошибки в измерении, состав засыпи, затирание, высокая НП, крепкое пиво, Т брожения/дображивания, вид дрожжей, ослабленные дрожжи и т.д.
Для получения ответа необходимо предоставить следующие данные: чем и при какой Т замеряли, какой состав засыпи солодов, как затирали (паузы, время пауз), какая была НП, какие дрожжи, делался ли стартер, дрожжи сухие/жидкие/генерация, кол-во внесенных дрожжей, условия и сроки хранения дрожжей
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4526 01 Июня 17, 15:53, через 26 мин
Kotovsky, ты не то читаешь. 4% - не высокая КП на 7ой день, это в пределах нормы. Читай начиная с "Сроки и Т брожения" и ниже до " Пиво сбродило слишком быстро" включительно. Особенно про вторичку и т.д.
Пиво из экстрактов переливать на вторичку не обязательно. Тем более это первое пиво - шансы что-то запороть при переливе есть. Но на саму вторичку (вторичное брожения) надо дать время. Пусть лучше стоит себе спокойно дображивает дальше. При розливе главное не черпай со дна дрожжи.
И вовсе нет никакой нужды каждый день бегать пробу плотности снимать.
Добавлено через 2мин.:
Пиво из экстрактов переливать на вторичку не обязательно. Тем более это первое пиво - шансы что-то запороть при переливе есть. Но на саму вторичку (вторичное брожения) надо дать время. Пусть лучше стоит себе спокойно дображивает дальше. При розливе главное не черпай со дна дрожжи.
И вовсе нет никакой нужды каждый день бегать пробу плотности снимать.
Добавлено через 2мин.:
Его перевозить (разлитое по бутылкам) лучше на стадии карбонизации или после неё ?Kotovsky, 01 Июня 17, 14:37Если в другом месте температура существенно не отличается (более чем на 3-4*С), то пофиг когда. Если отличается сильно (ну или в холодильник планируешь ставить), то после карбонизации лучше.
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4527 01 Июня 17, 16:04, через 11 мин
Что с этим делать?Kotovsky, 01 Июня 17, 14:07
Мне вот такой ответ понравился
-характерный внешний вид (например осветление)Тимур, 24 Мая 17, 14:06
по нему и сделал
Kotovsky
Новичок
Иваново
7
Отв.4528 01 Июня 17, 16:44, через 40 мин
ты не то читаешь. 4% - не высокая КП на 7ой день, это в пределах нормы. Читай начиная с "Сроки и Т брожения" и ниже до " Пиво сбродило слишком быстро" включительно. Особенно про вторичку и т.д.nstorm, 01 Июня 17, 15:53А где почитать? ))
Оставлю еще на недельку, но меня смутили две вещи (первое : признаки отсутствия брожения: гидрозатвор не только не булькает а еще и уровень выровнялся, стабильная КП + на форуме прочитал, что так как я нарушил технологию на банке - заменил декстрозу на неохмелённый экстракт, то возможно данным дрожжам не хватает сахаров и как следствие у меня недоброд. Думаю может декстрозы подсыпать или чан взболтнуть )) Праймера 2,5 листра опять же есть
KutukovKI,
на осветление без открывания бака не проверить, а открывать пока не хочу
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4529 01 Июня 17, 17:07, через 23 мин
А где почитать? ))Kotovsky, 01 Июня 17, 16:44Там же, где ты прочитал процитированный текст ) [Частые ответы не начинающих пивоваров]
но меня смутили две вещиKotovsky, 01 Июня 17, 16:44Окончание брожения всегда идет очень медленно, КП падает очень медленно, газ очень медленно выходит и т.д. ГЗ - не измерительный прибор. Ёмкость не дает герметичности космического корабля. Где-то подтравливает чуть-чуть и всё, пока шло бурное брожение - незаметно было. А ареометр если общий, типа АС-3, то там изменения на пол процента плотности и не увидишь.
на форуме прочитал, что так как я нарушил технологию на банке - заменил декстрозу на неохмелённый экстракт, то возможно данным дрожжам не хватает сахаров и как следствие у меня недобродKotovsky, 01 Июня 17, 16:44Глупость какая полная написана была. Неохмеленный экстракт всегда куда лучше декстрозы. Декстроза - это утешение для экономных, компромиссный вариант. А сахара и экстракте есть. Всё правильно сделал, не надо ничего добавлять.
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4530 01 Июня 17, 17:09, через 3 мин
без открывания бака не проверитьKotovsky, 01 Июня 17, 16:44
я в прозрачном п/э кеге брожу- все видно
тема "Вопросы начинающих пивоваров. Конспект."
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4531 05 Июня 17, 23:26
Парни , хочу в консерву мальтодекстрин бухнуть , а как грамотнее - сначала развести консерву , довести плотность до 10 , 12 , 14 ...а потом мальту замесить . Как я понимаю это не сбраживаемые сахара , или все таки с мальтодекстрином плотность мерить ? И сколько её надо на 20 л пенного ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4532 06 Июня 17, 07:09
все таки с мальтодекстрином плотность меритandrusha61, 05 Июня 17, 23:26Вместе конечно.
И сколько её надо на 20 л пенного ?andrusha61, 05 Июня 17, 23:26Его. ~300-800г на 20л, т.е. около 400-500г для начала пойдет.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4533 06 Июня 17, 10:42
Вчера отпробовал Финку Традиционную, которую разливал 7мая, в целом получилось. Пены немного карбонизация на уровне, во вкусе, как говорят фирменный теддибировский привкус дрожжевой... Вопрос откуда, с дрожжей? Думаю Тумму еще раз попробовать, но толька две банки на 20л, типа а-ля портер сбацать, и, наверно попробовать другие дрожжи, кто-нить эксперементировал?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4534 06 Июня 17, 11:43
во вкусе, как говорят фирменный теддибировский привкус дрожжевой... Вопрос откуда, с дрожжей?СумеречникЪ, 06 Июня 17, 10:42Вот вопрос! Откуда привкус дрожжей: не от дрожжей ли? )))))
Возможно, пиво перестояло на первичке на слое дрожжей. С осадка не снимал после первички? Сколько всего на ферментации стояло? В бутылки много осадка попало?
Должно исправиться неделькой в холодильнике при +2-4.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4535 06 Июня 17, 12:30, через 48 мин
Шибко не пинайте Получил сегодня вот это. В кастрюльку пару литров воды, оба экстракта и хмель в мешочке, кипятить 10 минут, Теперь вопрос: декстрозу добавлять? или хватит неохмелёнки?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4536 06 Июня 17, 13:01, через 31 мин
Теперь вопрос: декстрозу добавлять? или хватит неохмелёнки?Экспроминентор, 06 Июня 17, 12:30Зависит только от того, что и в каком количестве ты хочешь получить.
Неохмеленка по рецепту + вода по рецепту = плотность по рецепту + объем по рецепту = стандартная "крепость" пива и полнота вкуса
Неохмеленка по рецепту + вода по рецепту + декстроза = плотность сбраживаемых сахаров выше + объем по рецепту = выше "крепость", стандартная полнота вкуса
Неохмеленка по рецепту + больше воды + декстроза = плотность по рецепту + объем больше = стандартная "крепость", но меньше полнота, зато больше пива
Неохмеленка по рецепту + меньше воды = плотность выше + объем меньше = выше "крепость", больше вкуса, но меньше пива
Выбирай ))))))
Или, может, бельгийские дрожжи купил? Там в дуббели и триппели коричневый сахар прям-таки положено по стилю сыпать! ))
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4537 06 Июня 17, 13:01, через 1 мин
перестояло на первичкеPaganell, 06 Июня 17, 11:43У меня концентрат, стоял 3 недели, темный в аналогичных условиях, привкус одинаковый и там и там. Сам по себе вкус нормальный, но хотелось бы повкуснее
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4538 06 Июня 17, 13:09, через 8 мин
но хотелось бы повкуснееСумеречникЪ, 06 Июня 17, 13:01Менять дрожжи (там скорее всего были S-33), снижать Т брожения.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4539 06 Июня 17, 13:13, через 5 мин
Paganell, Стока формул!!! 20 литров воды + то что на фотке = 23 литра продукта
Вот и вопрос добавлять декстрозу или нет? Не хочу "крепкое" хочу больше вкуса меньше градусов (примерно 3,5 - 4 %)
Вот и вопрос добавлять декстрозу или нет? Не хочу "крепкое" хочу больше вкуса меньше градусов (примерно 3,5 - 4 %)