Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 224 225 226 227 228 229 230 ... 347 227
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4520  01 Июня 17, 10:41
Но количество дрожжей, как я понял для выбраживания насухо?СумеречникЪ, 01 Июня 17, 09:29
Не в этом дело. При соблюдении норм засева, степень сбраживания не зависит от количества дрожжей. Только при явном недозасеве может быть недоброд. Тебе уже посчитали почему столько надо дрожжей.
Kotovsky Новичок Иваново 7
Отв.4521  01 Июня 17, 14:07
Добрый день!
Моя первая "варка". Экстракт Muntons Premium Lager , дрожжи из комплекта. Вместо декстрозы купил банку неохмелённого экстракта того же производителя 1,5 кг. Всё смешал по инструкции, дрожжи регидрировал. Перед добавление дрожжей, слил 10% (чуть больше) на праймер. Начальная плотность 10 при Т 23С, что при Т=20С чуть больше 10 по табл корреляции. Сначала брожение было ооочень активным (температура начала брожения по полоске на баке 24С), однако дня через 4 оно практически встало. В итоге прошла неделя, текущая плотность 4 (температура упала до 22,5С). Что с этим делать? Начать процесс карбонизации суслом/ перелить на вторичку или добавить декстрозы ?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4522  01 Июня 17, 14:20, через 13 мин
Kotovsky, просто подожди еще 5-7 дней и разливай с праймером.
Kotovsky Новичок Иваново 7
Отв.4523  01 Июня 17, 14:37, через 18 мин
nstorm, плотность уже три дня стоит на месте (забыл написать).

PS: созревать пиво будет в другом месте. Его перевозить (разлитое по бутылкам) лучше на стадии карбонизации или после неё ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4524  01 Июня 17, 14:42, через 5 мин
Что с этим делать?Kotovsky, 01 Июня 17, 14:07
Пятьсот раз описано в ФАКах - ЧИТАТЬ.
Kotovsky Новичок Иваново 7
Отв.4525  01 Июня 17, 15:28, через 47 мин
Вот что я нашёл в ФАКах
Причин может быть много - ошибки в измерении, состав засыпи, затирание, высокая НП, крепкое пиво, Т брожения/дображивания, вид дрожжей, ослабленные дрожжи и т.д.
Для получения ответа необходимо предоставить следующие данные: чем и при какой Т замеряли, какой состав засыпи солодов, как затирали (паузы, время пауз), какая была НП, какие дрожжи, делался ли стартер, дрожжи сухие/жидкие/генерация, кол-во внесенных дрожжей, условия и сроки хранения дрожжей
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4526  01 Июня 17, 15:53, через 26 мин
Kotovsky, ты не то читаешь. 4% - не высокая КП на 7ой день, это в пределах нормы. Читай начиная с "Сроки и Т брожения" и ниже до " Пиво сбродило слишком быстро" включительно. Особенно про вторичку и т.д.
Пиво из экстрактов переливать на вторичку не обязательно. Тем более это первое пиво - шансы что-то запороть при переливе есть. Но на саму вторичку (вторичное брожения) надо дать время. Пусть лучше стоит себе спокойно дображивает дальше. При розливе главное не черпай со дна дрожжи.
И вовсе нет никакой нужды каждый день бегать пробу плотности снимать.

Добавлено через 2мин.:

Его перевозить (разлитое по бутылкам) лучше на стадии карбонизации или после неё ?Kotovsky, 01 Июня 17, 14:37
Если в другом месте температура существенно не отличается (более чем на 3-4*С), то пофиг когда. Если отличается сильно (ну или в холодильник планируешь ставить), то после карбонизации лучше.
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4527  01 Июня 17, 16:04, через 11 мин
Что с этим делать?Kotovsky, 01 Июня 17, 14:07

Мне вот такой ответ понравился
-характерный внешний вид (например осветление)Тимур, 24 Мая 17, 14:06

по нему и сделал


Kotovsky Новичок Иваново 7
Отв.4528  01 Июня 17, 16:44, через 40 мин
ты не то читаешь. 4% - не высокая КП на 7ой день, это в пределах нормы. Читай начиная с "Сроки и Т брожения" и ниже до " Пиво сбродило слишком быстро" включительно. Особенно про вторичку и т.д.nstorm, 01 Июня 17, 15:53
А где почитать? ))

Оставлю еще на недельку, но меня смутили две вещи (первое : признаки отсутствия брожения: гидрозатвор не только не булькает а еще и уровень выровнялся, стабильная КП + на форуме прочитал, что так как я нарушил технологию на банке - заменил декстрозу на неохмелённый экстракт, то возможно данным дрожжам не хватает сахаров и как следствие у меня недоброд. Думаю может декстрозы подсыпать или чан взболтнуть )) Праймера 2,5 листра опять же есть

KutukovKI,
на осветление без открывания бака не проверить, а открывать пока не хочу
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4529  01 Июня 17, 17:07, через 23 мин
А где почитать? ))Kotovsky, 01 Июня 17, 16:44
Там же, где ты прочитал процитированный текст )  [Частые ответы не начинающих пивоваров]

но меня смутили две вещиKotovsky, 01 Июня 17, 16:44
Окончание брожения всегда идет очень медленно, КП падает очень медленно, газ очень медленно выходит и т.д. ГЗ - не измерительный прибор. Ёмкость не дает герметичности космического корабля. Где-то подтравливает чуть-чуть и всё, пока шло бурное брожение - незаметно было. А ареометр если общий, типа АС-3, то там изменения на пол процента плотности и не увидишь.

на форуме прочитал, что так как я нарушил технологию на банке - заменил декстрозу на неохмелённый экстракт, то возможно данным дрожжам не хватает сахаров и как следствие у меня недобродKotovsky, 01 Июня 17, 16:44
Глупость какая полная написана была. Неохмеленный экстракт всегда куда лучше декстрозы. Декстроза - это утешение для экономных, компромиссный вариант. А сахара и экстракте есть. Всё правильно сделал, не надо ничего добавлять.
KutukovKI Бакалавр Санкт-Петербург 82 14
Отв.4530  01 Июня 17, 17:09, через 3 мин
без открывания бака не проверитьKotovsky, 01 Июня 17, 16:44

я в прозрачном п/э кеге брожу- все видно

тема "Вопросы начинающих пивоваров. Конспект."


andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4531  05 Июня 17, 23:26
Парни , хочу в консерву мальтодекстрин бухнуть , а как грамотнее - сначала развести консерву , довести плотность до 10 , 12 , 14 ...а потом мальту замесить . Как я понимаю это не сбраживаемые сахара , или все таки с мальтодекстрином плотность мерить ? И сколько её надо на 20 л пенного ?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4532  06 Июня 17, 07:09
все таки с мальтодекстрином плотность меритandrusha61, 05 Июня 17, 23:26
Вместе конечно.

И сколько её надо на 20 л пенного ?andrusha61, 05 Июня 17, 23:26
Его. ~300-800г на 20л, т.е. около 400-500г для начала пойдет.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4533  06 Июня 17, 10:42
Вчера отпробовал Финку Традиционную, которую разливал 7мая, в целом получилось. Пены немного карбонизация на уровне, во вкусе, как говорят фирменный теддибировский привкус дрожжевой... Вопрос откуда, с дрожжей? Думаю Тумму еще раз попробовать, но толька две банки на 20л, типа а-ля портер сбацать, и, наверно попробовать другие дрожжи, кто-нить эксперементировал?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4534  06 Июня 17, 11:43
во вкусе, как говорят фирменный теддибировский привкус дрожжевой... Вопрос откуда, с дрожжей?СумеречникЪ, 06 Июня 17, 10:42
Вот вопрос! Откуда привкус дрожжей: не от дрожжей ли? )))))
Возможно, пиво перестояло на первичке на слое дрожжей. С осадка не снимал после первички? Сколько всего на ферментации стояло? В бутылки много осадка попало?
Должно исправиться неделькой в холодильнике при +2-4.
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.4535  06 Июня 17, 12:30, через 48 мин
Шибко не пинайте Улыбающийся Получил сегодня вот это.  В кастрюльку пару литров воды, оба экстракта и хмель в мешочке, кипятить 10 минут, Теперь вопрос: декстрозу добавлять? или хватит неохмелёнки?
IMG_20170606_131149.jpg
IMG_20170606_131149.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4536  06 Июня 17, 13:01, через 31 мин
Теперь вопрос: декстрозу добавлять? или хватит неохмелёнки?Экспроминентор, 06 Июня 17, 12:30
Зависит только от того, что и в каком количестве ты хочешь получить.
Неохмеленка по рецепту + вода по рецепту = плотность по рецепту + объем по рецепту = стандартная "крепость" пива и полнота вкуса
Неохмеленка по рецепту + вода по рецепту + декстроза = плотность сбраживаемых сахаров выше + объем по рецепту = выше "крепость", стандартная полнота вкуса
Неохмеленка по рецепту + больше воды + декстроза = плотность по рецепту + объем больше = стандартная "крепость", но меньше полнота, зато больше пива
Неохмеленка по рецепту + меньше воды = плотность выше + объем меньше = выше "крепость", больше вкуса, но меньше пива

Выбирай ))))))
Или, может, бельгийские дрожжи купил? Там в дуббели и триппели коричневый сахар прям-таки положено по стилю сыпать! ))
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4537  06 Июня 17, 13:01, через 1 мин
перестояло на первичкеPaganell, 06 Июня 17, 11:43
У меня концентрат, стоял 3 недели, темный в аналогичных условиях, привкус одинаковый и там и там. Сам по себе вкус нормальный, но хотелось бы повкуснее
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4538  06 Июня 17, 13:09, через 8 мин
но хотелось бы повкуснееСумеречникЪ, 06 Июня 17, 13:01
Менять дрожжи (там скорее всего были S-33), снижать Т брожения.
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.4539  06 Июня 17, 13:13, через 5 мин
Paganell, Стока формул!!! Улыбающийся 20 литров воды + то что на фотке = 23 литра продукта
Вот и вопрос добавлять декстрозу или нет? Не хочу "крепкое" хочу больше вкуса меньше градусов (примерно 3,5 - 4 %)