Не хочу "крепкое" хочу больше вкуса меньше градусовЭкспроминентор, 06 Июня 17, 13:13Ну вот и определились! ))))
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4540 06 Июня 17, 15:10
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4541 06 Июня 17, 15:22, через 12 мин
Неохмеленный экстракт кипятить?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4542 06 Июня 17, 16:15, через 54 мин
Экспроминентор Неделю назад ставил эту же консерву " Своя кружка " . Мешал с 17л воды , плотность получилась 12% .Я думаю 20л воды будет много . Неохмелёнку варил со своим хмелем , что то вложенный мне не понравился
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4543 07 Июня 17, 21:15
Взял 2 элевых экстракта в таком же наборе
тёмный и светлый.
Сделал всё по рецепту, только добавил в тёмный 200 гр итальянской глюкозы, в светлый - 400 гр, чтобы получить вот это -
Светлый булькал так же, но до ночи и тоже сдулся.
Температура 22-23.
Крышку проворачивал, вроде не травит, при нажатии на неё булькает гидрик.
Тёмный стоит со 2 числа, светлый с 3-го.
Вопрос, что делать?
Лишний раз открывать боязно..Как-то быстро всё брожение закончилось
Получил сегодня вот это. В кастрюльку пару литров воды, оба экстракта и хмель в мешочке, кипятить 10 минут, Теперь вопрос: декстрозу добавлять? или хватит неохмелёнки?,
тёмный и светлый.
Сделал всё по рецепту, только добавил в тёмный 200 гр итальянской глюкозы, в светлый - 400 гр, чтобы получить вот это -
Неохмеленка по рецепту + вода по рецепту + декстроза = плотность сбраживаемых сахаров выше + объем по рецепту = выше "крепость", стандартная полнота вкусаПоставил вечером тёмный, утром начал гидрик слабо булькать (раз в 5-8 сек), после обеда потух.
Светлый булькал так же, но до ночи и тоже сдулся.
Температура 22-23.
Крышку проворачивал, вроде не травит, при нажатии на неё булькает гидрик.
Тёмный стоит со 2 числа, светлый с 3-го.
Вопрос, что делать?
Лишний раз открывать боязно..Как-то быстро всё брожение закончилось
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4544 08 Июня 17, 07:08
Охмеленку прокипятил минут пять с хмелем, добавил неохмеленку и ещё минут пять кипятил. Поставил в шкаф под гидрозатвор, сегодня с утра заглянул ГЗ работает а вот температура 28 на китайском приклеенном градуснике. В морозилке держу двухлитровые баклашки замороженные в лед для охлаждения автономной системы охлаждения при перегоне, примотал их к ферментору на обеде сменю на новые.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4545 08 Июня 17, 08:01, через 54 мин
Вопрос, что делать?Иваныч63, 07 Июня 17, 21:15Читать ФАК, ждать осветления, контролировать плотность
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
Добавлено через 2мин.:
температура 28Экспроминентор, 08 Июня 17, 07:08Для такой температуры у MJ есть дрожжи. А с обычными огромное количество сивухи у тебя будет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4546 08 Июня 17, 08:23, через 22 мин
В морозилке держу двухлитровые баклашки замороженные в лед для охлаждения автономной системы охлаждения при перегоне, примотал их к ферментору на обеде сменю на новые.Экспроминентор, 08 Июня 17, 07:08Возьми какое-нибудь ненужное полотенце большое. Бутылки к ферментеру приставляешь вплотную и сверху мокрым полотенцем оборачиваешь. Так сильнее будет охлаждать, даже если вокруг +28*С, внутри будет 20-22*С. И термометр с датчиком на проводе купить можно, китайские дешевые есть.
Крышку проворачивал, вроде не травит, при нажатии на неё булькает гидрик.Иваныч63, 07 Июня 17, 21:15Не показатель. Да и что-то я не видел крышек, которые можно провернуть и при этом они герметично закрывают. Забей и жди, герметичность полная не нужна, лишь бы пыль внутрь попасть не могла. А гидрик - это клапан просто, на бульки смотреть не стоит, очень часто люди обманываются, думая что по булькам можно что-то определять.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4547 08 Июня 17, 08:30, через 7 мин
nstorm, Есть вот такая штука получше чем китаец, на обеде замастырю.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4548 08 Июня 17, 09:58
термометр с датчиком на проводе купить можно, китайские дешевые есть.nstorm, 08 Июня 17, 08:23В Икее 300 р
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4549 08 Июня 17, 11:14
получше чем китаецЭкспроминентор, 08 Июня 17, 08:30Так это тоже китаец )
В Икее 300 рPaganell, 08 Июня 17, 09:58Да вариантов масса. Вообще такие вот копеечные есть на Али:
Точность их на околокомнатных температурах вполне допустимая. Даже если на градус врать будет, при брожении это не сильно важно. От батареек работают годами. А затирании я бы такой не использовал конечно, хотя даже так можно, сверив с нормальным термометром и зная на каких границах и сколько он врет.
Я такими для контроля брожения вполне успешно пользовался, пока не сварганил инет-метеостанцию с удаленным мониторингом.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4550 08 Июня 17, 11:51, через 37 мин
nstorm, такой китаец у меня врёт на 7 градусов поэтому заброшен кудато на полку
Температура в ферментере снизилась до 25 по цельсию, ещё пачка баклашек легла в морозилку к вечеру замерзнут.
Температура в ферментере снизилась до 25 по цельсию, ещё пачка баклашек легла в морозилку к вечеру замерзнут.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4551 08 Июня 17, 12:23, через 33 мин
такой китаец у меня врёт на 7 градусовЭкспроминентор, 08 Июня 17, 11:51Значит мне повезло, мои образцы в 15-30*С врали всего максимум на 1*С. Правда с ростом температуры вранье росло. )
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4552 08 Июня 17, 12:34, через 12 мин
китаец у меня врёт на 7 градусов поэтому заброшен кудато на полкуЭкспроминентор, 08 Июня 17, 11:51У меня точно такой врёт на 0,5* , проверял по ртутному , что для автоклавов , до 200*С .
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4553 08 Июня 17, 14:21
Возьми какое-нибудь ненужное полотенце большое. Бутылки к ферментеру приставляешь вплотную и сверху мокрым полотенцем оборачиваешь. Так сильнее будет охлаждать, даже если вокруг +28*С, внутри будет 20-22*С.nstorm, 08 Июня 17, 08:23Неплохо охлаждает просто мокрая тряпка на ферментёре, если сделать сквозняк.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4554 08 Июня 17, 23:18
Иду на грозу
Есть рецепт:
1. Экстракты: охмеленный ИНТЕРКВАС - 2,5 литра и ржаной 1,4 литра.
2. вода - 18,1 литра
3. хмель CRYSTAL - 50 грамм, КОФЕ - 10 гр.
4. дрожжи safale s04 - 18,75 грамм
Мои поправки:
Концентрат Портер/Магарыч, в качестве ржаного пара банок квасного сусла/м. б. одну, чтоб не было сильно горьковато/, интерквасного нет - воспользуюсь аналогами, хмель - Либерти/как аналог на ароматику/,вместо кофе добавлю отвар чернослива/мне кажется вполне пойдет/
У кого какие заметки? М.б. из опыта?
Добавлено через 22ч. 39мин.:
Есть рецепт:
1. Экстракты: охмеленный ИНТЕРКВАС - 2,5 литра и ржаной 1,4 литра.
2. вода - 18,1 литра
3. хмель CRYSTAL - 50 грамм, КОФЕ - 10 гр.
4. дрожжи safale s04 - 18,75 грамм
Мои поправки:
Концентрат Портер/Магарыч, в качестве ржаного пара банок квасного сусла/м. б. одну, чтоб не было сильно горьковато/, интерквасного нет - воспользуюсь аналогами, хмель - Либерти/как аналог на ароматику/,вместо кофе добавлю отвар чернослива/мне кажется вполне пойдет/
У кого какие заметки? М.б. из опыта?
Добавлено через 22ч. 39мин.:
Вопрос, что делать?Иваныч63, 07 Июня 17, 21:15Куда летим? У меня финка что одна что другая (тёмная и светлая)стояли по паре недель и то считаю маловато
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4555 10 Июня 17, 11:51
Да и что-то я не видел крышек, которые можно провернуть и при этом они герметично закрывают. Забей и жди, герметичность полная не нужна, лишь бы пыль внутрь попасть не могла. А гидрик - это клапан просто, на бульки смотреть не стоит, очень часто люди обманываются, думая что по булькам можно что-то определять.nstorm, 08 Июня 17, 08:23Конечно приоткрыл крышку и провернул и опять захлопнул, я ж не Геракл притёртую намертво крышку проворачивать..)))
Зря беспокоился, поболтал ферментёры, светлый булькает 2-3 раза в минуту, тёмный нет, но крышка надутая и чуть мизинцем тронешь, гидрик булькает.
Значит процесс идёт.
Спасибо за отклики, а ссылку на ФАК надо в первый пост.., откуда знаешь, что там и про экстракты есть.
Добавлено через 8дн. 23ч. 19мин.:
Шо делать? (С)
До сих пор булькает, только раз в 2 минуты светлое, тёмное молчит.
Разливать на карбонизацию?
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4556 19 Июня 17, 13:08
Шо делать? (С)Иваныч63, 10 Июня 17, 11:51Делать выводы на основании измерений плотности (есть изменения за пару дней или нет), а не на основании бульков.
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
От бульков получать аудио-визуальное удовольствие ))))
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4557 19 Июня 17, 17:41
Делать выводы на основании измерений плотностиДа вот было бо чем измерять, вопросы б отпали..
Нету в наших "палестинах" измерялок нужных.
Думал, кто поможет, кто уже на грабли наступал..))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4558 19 Июня 17, 23:19
Нету в наших "палестинах" измерялок нужных.Иваныч63, 19 Июня 17, 17:41Почта России не работает?
Kotovsky
Новичок
Иваново
7
Отв.4559 20 Июня 17, 11:35
Добрый день!
Прошло еще немного времени. Напоминаю
Перелил в пластик на карбонизацию (на литровую бутылку 100 мл сусла и 850-900мл молодого пива из ферментера). Неделю карбонизировал. Убрал в холодильник, стоит там около 3-5 дней. Открыл одну бутылку...
Очень слабо загазировалось (пены почти нет, шипение при открытии слабое), пиво буд-то выдохшеесе (открыли банку, забыли до утра). Что-то с этим можно сделать?
Добавлено через 5мин.:
Думаю важно добавить, что осадок в бутылках минимален. 2-3 мм не более
Прошло еще немного времени. Напоминаю
Моя первая "варка". Экстракт Muntons Premium Lager , дрожжи из комплекта. Вместо декстрозы купил банку неохмелённого экстракта того же производителя 1,5 кг. Всё смешал по инструкции, дрожжи регидрировал. Перед добавление дрожжей, слил 10% (чуть больше) на праймер. Начальная плотность 10 при Т 23С, что при Т=20С чуть больше 10 по табл корреляции. Сначала брожение было ооочень активным (температура начала брожения по полоске на баке 24С), однако дня через 4 оно практически встало. В итоге прошла неделя, текущая плотность 4 (температура упала до 22,5С). Что с этим делать? Начать процесс карбонизации суслом/ перелить на вторичку или добавить декстрозы ?пиво оставил еще на неделю, но плотность почти не упала.
Перелил в пластик на карбонизацию (на литровую бутылку 100 мл сусла и 850-900мл молодого пива из ферментера). Неделю карбонизировал. Убрал в холодильник, стоит там около 3-5 дней. Открыл одну бутылку...
Очень слабо загазировалось (пены почти нет, шипение при открытии слабое), пиво буд-то выдохшеесе (открыли банку, забыли до утра). Что-то с этим можно сделать?
Добавлено через 5мин.:
Думаю важно добавить, что осадок в бутылках минимален. 2-3 мм не более