где газ изначально в жидкости образовывается.nstorm, 19 Мая 17, 11:16Спасибо , дружище , вот это я и впрямь упустил(без сарказма). Был не прав .
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.4500 19 Мая 17, 13:17
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4501 21 Мая 17, 13:15
десять килограммов медаPaganell, 18 Мая 17, 20:28Ну меды там тож сомнительные, хоть и Куууперс
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4502 22 Мая 17, 22:14
Други! Соратники!
Прошу совета.. или идеи..
Ситуация:
концентрат "Своя кружка" Светлый эль 2,1 кг + неохмеленный экстракт "Своя кружка" 1 кг + декстроза 0,5 кг..
поставил на брожение 23.04.2017 года. начальную плотность измерить забыл...
температура 18-23 в помещении.
16.05.2017 измерял плотность- показал 7, пузырьки поднимаются (видно сквозь стенки емкости)... поболтал (очень активно выделялся углекислый газ)- АС-3 показал 3 ед...
бродит до сих пор (22.05.2017 года) пузырьки поднимаются...
что делать?? ждать?? как долго?? волнуюсь...
почему так долго? (риторический вопрос).
заранее спасибо.
Прошу совета.. или идеи..
Ситуация:
концентрат "Своя кружка" Светлый эль 2,1 кг + неохмеленный экстракт "Своя кружка" 1 кг + декстроза 0,5 кг..
поставил на брожение 23.04.2017 года. начальную плотность измерить забыл...
температура 18-23 в помещении.
16.05.2017 измерял плотность- показал 7, пузырьки поднимаются (видно сквозь стенки емкости)... поболтал (очень активно выделялся углекислый газ)- АС-3 показал 3 ед...
бродит до сих пор (22.05.2017 года) пузырьки поднимаются...
что делать?? ждать?? как долго?? волнуюсь...
почему так долго? (риторический вопрос).
заранее спасибо.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.4503 23 Мая 17, 07:51
Ждать. В этом Дао
У меня пару раз было дней по 40, думаю, из-за мальтодекстрина.
Ничего в процессе на меряю, смотрю по ГЗ.
Плотность меряю в начале и перед разливом для определения градуса, нечего туда лазить лишний раз.
У меня пару раз было дней по 40, думаю, из-за мальтодекстрина.
Ничего в процессе на меряю, смотрю по ГЗ.
Плотность меряю в начале и перед разливом для определения градуса, нечего туда лазить лишний раз.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4504 23 Мая 17, 08:12, через 22 мин
KutukovKI,
Есть на форуме тема:
[Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.]
А у меня первые два пива стояли по месяцу и все норм, думаю могёшь разливать
Есть на форуме тема:
[Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.]
А у меня первые два пива стояли по месяцу и все норм, думаю могёшь разливать
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4505 23 Мая 17, 09:34
первые два пива стояли по месяцуСумеречникЪ, 23 Мая 17, 08:12просто у меня первые стояли по 14 дней, и то, полагаю, что с запасом держал, а тут показалось слишком долго... заволновался..
Добавлено через 1мин.:
разливать пака подожду...
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4506 23 Мая 17, 20:27
просто у меня первые стояли по 14 дней, и то, полагаю, что с запасом держал,KutukovKI, 23 Мая 17, 09:34Ты ветку здешнюю читал? Скока было сказано:"Терпение и ещё раз терпение"
(И главное,- хто бы поучал, у самого пять концентратов...)
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4507 24 Мая 17, 12:22
читал?СумеречникЪ, 23 Мая 17, 20:27читал...
сказано:"Терпение и ещё раз терпение"СумеречникЪ, 23 Мая 17, 20:27так сбой в привычном цикле... с 2-х недель на 4... и сразу паника...
ну паника, конечно не сразу, а через 2 недели после привычного срока, но тут про постороннюю живность видел посты.
волнительно, в общем.
момент окончания брожения неочевиден (для меня).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4508 24 Мая 17, 14:06
тут про постороннюю живность видел постыKutukovKI, 24 Мая 17, 12:22"посторонняя живность" либо есть, либо нет, а от сроков брожения не зависит (от условий - может). Зараженное разольешь (до внешних проявлений) - получишь гранаты.
момент окончания брожения неочевиден (для меня)KutukovKI, 24 Мая 17, 12:22-характерный внешний вид (например осветление)
-достигнутая (известная) КП
-передержать практически невозможно, а вот "недержание" - обычно для новичков.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4509 29 Мая 17, 19:36
Вопрос ко всем. Можно ли дрожжи миксовать друг с другом? Не подавят друг друга?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4510 30 Мая 17, 00:08
Можно ли дрожжи миксовать друг с другом?СумеречникЪ, 29 Мая 17, 19:36Зачем? В чём
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4511 30 Мая 17, 10:04
СумеречникЪ, не стоит. Запросто могут "подавить", некоторые пивные штаммы вполне себе киллеры. И в целом результат непредсказуем даже без этого.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.4513 30 Мая 17, 19:23, через 18 мин
18 гр дрожжей не много ли?СумеречникЪ, 30 Мая 17, 19:06Много
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4514 31 Мая 17, 08:58
Для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4515 31 Мая 17, 10:37
Хотя на 24 литра 18 гр дрожжей не много ли?СумеречникЪ, 30 Мая 17, 19:06Для имперского стаута - нет, не много. НП высокая очень. Видео не смотрел, но в заголовке видно.
Хочешь сэкономить - делай разброд на мешалке.
кот-баюн, Bond2, вы бы хоть глянули, что пиво не "обычное".
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4516 31 Мая 17, 11:11, через 35 мин
Хотя на 24 литра 18 гр дрожжей не много ли?СумеречникЪ, 30 Мая 17, 19:06Для нормального сбраживания достаточно 0.75 млн дрожжевых клеток на 1мл сусла на каждый градус Плато.
Т.е. для 24 л сусла плотностью 10 нам необходимо 0.75 млн*24000 мл*10 Плато = 180 млрд дрожжевых клеток
для 24 л сусла плотностью 16 нам нужно 0.75 млн*24000 мл*16 Плато = 288 млрд дрожжевых клеток
Ферментис гарантирует не менее 6 млрд живых на 1 грамм, т.е. в 11г пакетике 66 млрд живых клеток.
Я бы сделал стартер.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4517 31 Мая 17, 21:58
Видео не смотрел, но в заголовке видноnstorm, 31 Мая 17, 10:37Там в подзаголовке (под ЕЩЁ) описан весь рецепт
Добавлено через 1мин.:
Я бы сделал стартер.Paganell, 31 Мая 17, 11:11Какой именно и за сколько времени до приготовления?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4518 01 Июня 17, 08:47
Там в подзаголовке (под ЕЩЁ) описан весь рецептСумеречникЪ, 31 Мая 17, 21:58Вот и надо было его сюда скопировать и вставить текстом ) А то переходить на ютуб, чтобы прочитать полное описание, мало кто будет. Видео целиком смотреть тоже вряд ли у кого желание возникнет из тех, кто может дать совет.
Я глянул этот "рецепт". Какой-то стремный рецепт "имперского" стаута из 3.9кг экстракта, еще и Интерквас, еще и ржаного. Ну никак это не имперский стаут. В топку ютуб с его видосиками.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4519 01 Июня 17, 09:29, через 43 мин
Вот и надо было его сюда скопировать и вставить текстом )nstorm, 01 Июня 17, 08:47Вот спасибо умному человеку, вразумил, ить сам, дурак, не додумался
Но количество дрожжей, как я понял для выбраживания насухо?