и по пропорциями не в курсеDuRimaR, 07 Июля 17, 14:13А что на консервах пишут?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4600 07 Июля 17, 14:27
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4601 07 Июля 17, 16:04
chst1000
В рецепте глюкоза была, но мне продаван предложил вариант "лучше" всего за 290 р, - неохмелённый экстракт того же производителя, что я и сделал.
Но(в 5-10-й раз пишу), от себя добавил 250 гр глюкозы в тёмный и 450 гр в светлый эль.
Итог - 4 недели недоброда, с градусом крепкого кваса. Если б не добавил глюкозы, вообще бы не бродила и скисла с вероятностью 50/50. Тут на форуме такое было, жаловались в мае-июне, сливали в унитаз..
Потом закинул ещё глюкозы и за 5-6 дней получил вкусный и крепкий продукт(3- суток бродила и через 2-е на разлив).
Так понятно?
Или покупать ещё второй экстракт за 290 рэ, съездив за 270 км крюк? Бензин в 4 раза дороже этого экстракта.
Думается два косяка: поскольку пара парней пивных и крутых тут на форуме не работали со своей кружкой, я делаю выводы: 1 - плохой неправильный рецепт, 2- компоненты этого экстракта кривые. А скорее и то и другое.
Мой косяк - плохо декантировал, осадок есть, ну и пара мелких, в следующий раз исправлюсь и так пенделей надавали..
Сейчас по оригинальному рецепту поставлю пилснер, но с другой неохмелёнкой и всё будет ясно.
nstorm, сколько можно мусолить мой рецепт, не хочешь читать - не давай советы.
А вообще ты крут и молодец, пишешь аки Толстой. Давай разойдёмся миром, а то сам знаешь..
А я сейчас скумбрию ставлю на горячее копчение и уже с большим удовольствием литр светлого употребил.
Всем мира, добра и вкусного пива
В рецепте глюкоза была, но мне продаван предложил вариант "лучше" всего за 290 р, - неохмелённый экстракт того же производителя, что я и сделал.
Но(в 5-10-й раз пишу), от себя добавил 250 гр глюкозы в тёмный и 450 гр в светлый эль.
Итог - 4 недели недоброда, с градусом крепкого кваса. Если б не добавил глюкозы, вообще бы не бродила и скисла с вероятностью 50/50. Тут на форуме такое было, жаловались в мае-июне, сливали в унитаз..
Потом закинул ещё глюкозы и за 5-6 дней получил вкусный и крепкий продукт(3- суток бродила и через 2-е на разлив).
Так понятно?
Или покупать ещё второй экстракт за 290 рэ, съездив за 270 км крюк? Бензин в 4 раза дороже этого экстракта.
Думается два косяка: поскольку пара парней пивных и крутых тут на форуме не работали со своей кружкой, я делаю выводы: 1 - плохой неправильный рецепт, 2- компоненты этого экстракта кривые. А скорее и то и другое.
Мой косяк - плохо декантировал, осадок есть, ну и пара мелких, в следующий раз исправлюсь и так пенделей надавали..
Сейчас по оригинальному рецепту поставлю пилснер, но с другой неохмелёнкой и всё будет ясно.
nstorm, сколько можно мусолить мой рецепт, не хочешь читать - не давай советы.
А вообще ты крут и молодец, пишешь аки Толстой. Давай разойдёмся миром, а то сам знаешь..
А я сейчас скумбрию ставлю на горячее копчение и уже с большим удовольствием литр светлого употребил.
Всем мира, добра и вкусного пива
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4602 07 Июля 17, 16:40, через 37 мин
сколько можно мусолить мой рецепт, не хочешь читать - не давай советы.Иваныч63, 07 Июля 17, 16:04
Я валяюсь. Да где "твой рецепт"? Ты его не давал, чтобы его "мусолить". Ты только талдычишь "мой рецепт", "мой рецепт". А не писал ты его. Твоё самое старое сообщение в этой ветке: [сообщение #13048077]
Сделал всё по рецепту,По какому рецепту? Ты его так и не написал ни разу, о чем тебе уже не раз "намекали".
Если б не добавил глюкозы, вообще бы не бродила и скисла с вероятностью 50/50Иваныч63, 07 Июля 17, 16:04Я ж говорю - подход изначально неправильный. Пиво - не брага. Его "крепостью" не защищают от скисания.
Но видимо желания вести конструктивный диалог и научиться делать нормально нет, есть желание только вступать в конфронтацию. Поясню еще раз, в последний. Ты что-то делаешь не так. И не надо думать, что ты делаешь просто "по-своему". Пивоварение - это наука, а не "кухня". Тут нельзя с подходом как к браге делать. И я тут не критику "твоего способа" пытаюсь разводить, а пытаюсь выяснить что и как ты делал, чтобы подсказать как будет правильно. Но вместо того, что написано в FAQ - а там написано, что если хотите услышать совета - напиши нормально, по шагам, подробно, что и как вы делали с самого начала. Но если нет желания учиться и работать над ошибками, то заставлять никто не будет. Только не надо другим советовать, пожалуйста. Пиво - не брага, оно не терпит самодурства.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4603 07 Июля 17, 18:49
nstorm, брось, этот похоже упёртый в своё гениальное решение "Кружки".
Без обиды, твои советы всегда точные и своевременные, но в этом случае, мне кажется, усилия пропадут втуне.
Без обиды, твои советы всегда точные и своевременные, но в этом случае, мне кажется, усилия пропадут втуне.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4604 07 Июля 17, 21:11
nstorm, чего ты завелся! Товарищу помощь не нужна. Он сбродил полную бурду, и она ему очень нравится. Представляешь, что будет, когда он нормальное пиво сделает?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4605 07 Июля 17, 21:50, через 40 мин
Что такое КЦ?Иваныч63, 07 Июля 17, 09:27КЦ это концентрат
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4606 07 Июля 17, 23:26
День добрый. По случаю достались две консервы одна охмелёнка Белорусская ячменная 4 кг, а другая неохмеленка 4 кг. Что посоветуйте сделать с этими консервами и в каких пропорциях. Думал смешать их прокипятить и добавить хмеля при варке или как ещё и по пропорциями не в курсе. Не сталкивался с такими консервами.DuRimaR, 07 Июля 17, 14:13у нас тоже продают такую консерву (неохмеленную). Я конечно зерновым занимаюсь, но подумывал взять ради спортивного интереса, потому как видимо все российские консервы гумно, может белорусы на совесть работают. Очень бы интересно было услышать о твоих результатах на этих концентратах.
вобщемм смотри. Плотность консервы в районе 65%. Если, например, развести до плотности 12%,то нужно добавить примерно 43л воды. Используй ареометр для контроля плотности!
Потом начинай кипятить. Как закипит можно добавлять хмель. Какой? Не знаю. Сам выбирай. Сколько? Используй калькулятор горечи, учитывая, что немного горечи останется от охмелённой консервы. Ну, потом остужай сусло, регидрируй дрожжи, сливай в ферментер, добавляй дрожжи, броди при температуре желательно не выше 18°
Ну вот, пока всё, что могу сказать по исходным данным. Будет конкретика, обсудим =)
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4607 08 Июля 17, 07:01
nstorm, чего ты завелся! Товарищу помощь не нужна. Он сбродил полную бурду, и она ему очень нравится. Представляешь, что будет, когда он нормальное пиво сделает?Paganell, 07 Июля 17, 21:11
Вот совершенно в точку, есть же адекватные люди на форуме, несмотря на процветающий в инете идиотизм..
Про помощь – ни хрена не помогла, за то тут подтявкивают всякие Табаки про точные ответы…, в отбродившее пиво, млять, не форум алконавтов, а прям экстрасенсов, или телепортёров - проник ко мне домой и снял пробу.
Так что, Paganell, абсолютно прав, насчёт бурды и хорошо я её сбродил. Может и ненормальное, но получилось пиво лучше разливного магазинного, по вкусу особенно. Вчера употребил 3 литра с копчёной рыбкой в удовольствие и сижу с лёгким похмельем.
Кружка со своим рецептом, по которому делал – говно.
Буду брать только импорт.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4608 08 Июля 17, 09:10
Буду брать только импортИваныч63, 08 Июля 17, 07:01Да, наши, к сожалению, даже близко к импортным не подошли.
Хороший экстракт + хорошие дрожжи + вкусный хмель + температура брожения 18* + три недели этого брожения до розлива на карбон + недели три-четыре на созревание, и у тебя будет вообще бомба, раз уж то, что у тебя получилось сейчас лучше магазинного.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4609 08 Июля 17, 09:19, через 9 мин
наши, к сожалению, даже близко к импортным не подошли.Paganell, 08 Июля 17, 09:10Спорить не буду, однако - однажды пробовал пиво по ходу из той самой "кружки", темной ржаной, так его вкус оценивали даже присутствующие на фесте зерновики.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4610 08 Июля 17, 09:37, через 19 мин
Ржаной солод имеет очень сильный характерный вкус. Если все правильно сделать, можно получить хорошее пиво. Именно из-за того, что ржаной вкус задавит остальные нелепости концентрата. Но это искусство.
Вообще - сделать из говна конфету - это искусство! )))
Вообще - сделать из говна конфету - это искусство! )))
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4611 08 Июля 17, 09:58, через 21 мин
Вот совершенно в точку, есть же адекватные люди на форуме,...
Про помощь – ни хрена не помоглаИваныч63, 08 Июля 17, 07:01
Может и ненормальное, но получилось пиво лучше разливного магазинного, по вкусу особенно.Иваныч63, 08 Июля 17, 07:01На форуме, в принципе все люди адекватные, просто многие судят с высот (без кавычек и иронии) своего зернового опыта. И при этом кроме практики имеют немало теории, которая, бывает, перевешивает. Что и приводит к непониманию между опытом и новичками. Посему зря так уж вспенился.
Пиво понравилось, когда открыл ферментер? Понравилось. А вот ежели бы набрался терпения и, после разлива выждал бы еще недели три, минимум, было бы в несколько раз лучше.
Про быструю карбонизацию (полкила декстрозы), опыт прикольный, и гораздо дешевле чем покупать разливочный сифон, но сдается мне баклажки у тебя целыми не останутся, если их хоть недельку подержать.
Кружка со своим рецептом, по которому делал – говно.Исходя из собственного небольшого опыта 5КЦ, импортных и 6-я экспериментальная сейчас стоит на интерквас/портер, могу сказать толька одно, и из импорта, после брожения (3-4недели), выходит то же самое вкусное, но выдохшееся пиво, которое набирает газы и вкус только после минимум ТРЁХ недель выдержки./Подозреваю что ежели б ты созревшего пивка принял 3 литра, вероятно похмелья было бы ещё меньше/
Буду брать только импорт.Иваныч63, 08 Июля 17, 07:01
И вопрос ну купил ты импортную консерву, а на выходе аналог кружки "вкусный но выдохшийся" будешь так же декстрозой ускорять? Повторю Паганеля
Хороший экстракт + хорошие дрожжи + вкусный хмель + температура брожения 18* + три недели этого брожения до розлива на карбон + недели три-четыре на созревание, и у тебя будет вообще бомбаPaganell, 08 Июля 17, 09:10Полагаю что и твои КЦ были на самом деле были не так плохи, а вот терпения маловато
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.4612 08 Июля 17, 10:33, через 35 мин
СумеречникЪ, да оно вообще не бродило и шапки пенной не было вообще, просто коричневая жижа, но вкусная и с 1 градусом.
И хватит уже поучений, тебя ещё не хватало, ты же видишь, я на его троллизм не отвечаю.
На этом удаляюсь и больше не отвечаю никому.
На следующей неделе ставлю пилснер - жду охмелёнку, вот через месяц и отпишусь.
Про быструю карбонизацию (полкила декстрозы), ты неверно понял, это не быстрая карбонизация, невнимательно читал.
И хватит уже поучений, тебя ещё не хватало, ты же видишь, я на его троллизм не отвечаю.
На этом удаляюсь и больше не отвечаю никому.
На следующей неделе ставлю пилснер - жду охмелёнку, вот через месяц и отпишусь.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4613 08 Июля 17, 10:41, через 9 мин
тебя ещё не хваталоИваныч63, 08 Июля 17, 10:33Это точна!
Последний вопрос, что за пилснер?
Удачи в начинаниях!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4614 09 Июля 17, 13:40
На этом удаляюсь и больше не отвечаю никому.Иваныч63, 08 Июля 17, 10:33Всегда приятно когда заранее предупреждают. А то мы-то волнуемся!
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4615 09 Июля 17, 14:55
Всегда приятно когда заранее предупреждают.Paganell, 09 Июля 17, 13:40Ну вот, человек, можно сказать, предлагал новые технологии, а вы его...
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4616 12 Июля 17, 07:19
В кастрюлю налил три литра воды, насыпал 200 грамм декстрозы, пакет "своя кружка пшеничная импровизация", пакет "своя кружка неохмеленная для светлых" и на огонь. Закипело один вид хмеля, за 10 минут до окончания кипения второй сорт хмеля.
С утра ГЗ бурлит, температура 23 по Цельсию. Как раз перед отъездом в отпуск разолью по бутылкам.
С утра ГЗ бурлит, температура 23 по Цельсию. Как раз перед отъездом в отпуск разолью по бутылкам.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4617 12 Июля 17, 09:08
ЗакипелоЭкспроминентор, 12 Июля 17, 07:19Сколько варил?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4618 12 Июля 17, 12:42
налил три литра водыЭкспроминентор, 12 Июля 17, 07:19это пугает
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.4619 12 Июля 17, 12:44, через 3 мин
Час
По инструкции 4 литра
По инструкции 4 литра