Таки да.. В баклажки лишь три литраСумеречникЪ, 20 Июля 17, 11:02
Кроненпробки или бугель? Из-под бугеля постравливать можно. А если кронен, готовь бункер. Кольчугу, краги и шлем. Ну, или переукупорка, когда пластиковые контрольки скажут, что все.
Добавлено через 4мин.:
Поздняк... Разлил... Не сливать же обратно....СумеречникЪ, 20 Июля 17, 10:50
Поспешность - враг пивовара! По собственному опыту - когда спешу, обязательно какая-нибудь хрень получается!
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4661 20 Июля 17, 15:25
А если кронен, готовь бункерPaganell, 20 Июля 17, 13:57
А если выставить на охлаждение?
Добавлено через 2мин.:
Ну, или переукупорка, когда пластиковые контрольки скажут, что все.Paganell, 20 Июля 17, 13:57
Как донышко круглеть начнёт?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4662 20 Июля 17, 16:05, через 40 мин
Как донышко круглеть начнёт?СумеречникЪ, 20 Июля 17, 15:25
Когда округлеет так, что больше некуда ))))) Да кто ж его знает, когда пора! Манометр не поставишь...
А если выставить на охлаждение?СумеречникЪ, 20 Июля 17, 15:25
Можно. И так держать на охлаждении до тех пор, пока не будет выпито. А то занесешь в тепло, дрожжи разбудишь.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4663 20 Июля 17, 16:21, через 16 мин
Как донышко круглеть начнёт?СумеречникЪ, 20 Июля 17, 15:25
тогда уже, я думаю, от стекла одни осколки останутся
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4664 20 Июля 17, 16:54, через 34 мин
держать на охлаждении до тех пор, пока не будет выпитоPaganell, 20 Июля 17, 16:05
а как же с лагером быть? сбродил при пониженной температуре, на карбонизации тоже охлаждаю. а хранить?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4665 20 Июля 17, 17:15, через 21 мин
а хранить?KutukovKI, 20 Июля 17, 16:54
У тебя тоже КП=7?
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4666 20 Июля 17, 17:49, через 35 мин
КП=7Paganell, 20 Июля 17, 17:15
нет... понял.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.4667 23 Июля 17, 12:22
тогда уже, я думаю, от стекла одни осколки останутсяD.S.H, 20 Июля 17, 16:21
Да уж ,бывает. Вот что случилось с бутылкой пшеничного почти на год затерявшейся среди бутылок с Abbey dubble. Произошло все мирно , просто однажды обнаружил перед шкафом с хранящимися бутылками лужу пива. Кстати, пробка выдержала. При разборе оказалось там еще пара таких потеряшек , открывал их предвартельно обмотав полотенцем, но все обошлось, и пиво нормальное .Похоже что что бутылка бракованная была.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4668 24 Июля 17, 09:01
chst1000, это мелочь еще. Вполне себе бывает, что бытулку разрывает на кучу мелких осколков. Это реально опасно. Поэтому вообще рекомендую всегда если в стекле пиво хранится в помещениях где бывают люди или животные - как минимум в картонной коробке хранить.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4669 24 Июля 17, 12:07
если в стекле пиво хранится в помещениях где бывают люди или животные - как минимум в картонной коробке хранить.nstorm, 24 Июля 17, 09:01
Подписываюсь, у меня на первом тёмном после взрыва первой бутылки из под "Первака" срочно упрятал остальные в коробку и под тряпку, когда "сработала" вторая то ниче не разлетелось и не убежало
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4670 24 Июля 17, 12:55, через 49 мин
из под "Первака"СумеречникЪ, 24 Июля 17, 12:07
Это квадратные такие бутылки водочные с бугелем? Они же вообще на давление не рассчитаны, ты чо!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4671 24 Июля 17, 13:03, через 9 мин
Да он вроде писал уже, что теперь в курсе, что их нельзя под пиво ) Просто видимо речь шла о примере того, как обычная картонная коробка может помочь снизить урон от "гранат" )
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4672 24 Июля 17, 14:11
речь шла о примере того, как обычная картонная коробка может помочь снизить урон от "гранат" )nstorm, 24 Июля 17, 13:03
Именна
Добавлено через 0мин.:
такие бутылки водочные с бугелем?Paganell, 24 Июля 17, 12:55
они самые
Mixam12
Новичок
Москва
6 1
Отв.4673 28 Июля 17, 11:30
всем привет, подарили мне баночку экстракта Black Rock NEW ZELAND BITTER, а у меня на эти выходные варка синглхоп на нельсон саувин, расчитывал на дрожжах us-05 поставить(у меня сейчас зреет на них пиво одно, вот и думал взять литровую бутылочку и вылить его в сусло), а вот теперь задумался может лучше взять из этого самого экстракта дрожжи, что посоветуете?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4674 28 Июля 17, 11:37, через 7 мин
что посоветуете?Mixam12, 28 Июля 17, 11:30
Хочешь эксперименту, - эксперементируй, хочешь чистый результат - бери оригинал, что еще говорить то...
Mixam12
Новичок
Москва
6 1
Отв.4675 28 Июля 17, 17:11
да собственно вопрос в том какие дрожжи лучше раскроют аромат хмеля
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4676 28 Июля 17, 17:44, через 34 мин
какие дрожжи лучше раскроют аромат хмеляMixam12, 28 Июля 17, 17:11
"Да, Машка, я, конечно не спец, но яйца тебе отхватили начисто"... О чем это я?! Ты знаешь какие дрожжи в наборе? Я ставил пока толька шесть варок, так вот в пяти комплектах ни одни не были подписаны (шестая варка эксперимент которым уже всем по ушам отъездил) по этому нужен гарантированный результат используй известные дрожжи, а наборные оставь набору
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4677 04 Авг. 17, 10:48
Снял пробу со "Своей кружки Жигулевский лагер" - охмеленный солодовый экстракт "Своя кружка" Жигулевский 2.1 кг; - неохмеленный солодовый экстракт "Своя кружка" 1.0 кг; - экстракт разбавил водой до 4 л, кипятил с хмелем (безымянный) из набора 45 минут (по инструкции к набору), долил до объёма 22 л, охладил; - дрожжи Saflager S-23; - НП, КП не измерял- по оргтрудностям; - поставил на брожение 27 июня, бродило с охлаждением замороженными бутылками с водой, разлил 18 июля;
процесс розлива: Отв.4650 - ещё раз спасибо, товарищи, за технологию с переливом перед розливом- осадка почти нет...
Результат: Цвет- янтарный (как не самый светлый APA, если смотреть по таблицам из интернета) при открывании бутылки- дымок углекислого газа (плотный, как из хорошего шампанского), при розливе пенится не сильно (из стакана не убегает), УГ из стакана выходит минут 10, потом напиток в стакане закончился. На вкус- сильный хмелевой аромат + (по мнению сюпруги) карамель. скорее понравился, но хотел чего-нибудь светленького-лёгонького, а получился... наверное, эль ароматный (но без цветочного аромата).
Вопрос к тем, кто ставил "Свою кружку Жигулевский": какой получался цвет? сильный аромат хмеля и должен быть? откуда карамель? как вариант- пока кипятил- подгорело, хотя и помешивал, практически постоянно...
и общий вопрос: ставил 2 экстракта "Новопермский пивовар" Светлый Эль, Премиум пилснер, "Своя кружка" Светлый эль, Жигулевский- цвет у всех, практически, одинаковый, (вкус, слава Богу, разный)- это нормально (я про цвет)? или я при кипячении прижариваю экстракт или от экстрактов отечественного производителя сложно получить пиво разного цвета? (отечественного производителя ни в коем случае не ругаю- свои руки те еще кривульки).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4678 04 Авг. 17, 11:10, через 23 мин
отечественного производителя ни в коем случае не ругаюKutukovKI, 04 Авг. 17, 10:48
А вот зря. Проблема к сожалению в них. Хочется более индивидуального и качественного - либо на импортные переходить (дорого), либо на зерно (варка занимает намного больше времени). На самом деле простенькое оборудование для зерна не так уж сложно сделать.
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4679 04 Авг. 17, 11:45, через 35 мин
Проблема к сожалению в нихnstorm, 04 Авг. 17, 11:10
какая жалость. ценник то в 2 раза ниже, по сравнению с иностранными.
либо на зерноnstorm, 04 Авг. 17, 11:10
с зерном, тоже вопросов много- и по цене в первую очередь - что бы экономически приемлемо было нужно закупать солод- мешками, хмель- килограммами и дрожжи либо покупать, либо регулярно варить, собирая их со дна ферментера (по крайней мере для меня в СПб), иначе получается как не самый дешевый экстракт + время варки (7-8 часов, как я понимаю, это же- жуть). + оборудование. есть у меня 2 пивных кега по 30 литров. прикидывал сделать из них пивоварню/универсальный куб- делать хорошо- получается не дешевле, чем купить клон литров на 25-30 готовый с автоматикой. думаю, что придется пока остаться на экстрактном- поищу экстракт, который понравится больше других.