Так это, типа, для первой дегустации... Уже по "типа стауту" понял, что три месяца, толька начало вкуса. Сейчас допиваю летнее ИПА, ой вкусная штука, не смотря на концентратное происхождение
Если дезинфекцию соблюдал - будет жить.D.S.H, 15 Окт. 17, 20:31
В дезинфекции уверен, уже пробы снимал, главное,чтобы не замерзло... Но по похоронам отца убедился, что более чем на полтора штыка не промерзает. Так что.... при благоприятном исходе буду закладывать...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4781 17 Окт. 17, 09:45
Мы вот в эту пятницу хлопнули 10 бутылок ржаного тёмного, розлив от 5 февраля.D.S.H, 15 Окт. 17, 20:31
А мы в прошлую субботу хлопнули пару бутылок американской пшенички, розлива марта 2016, пару биттера, тоже марта 16 и ещё бельгийского Бланшар, октября 16. Бланш только-только дозрел, остальное норм, но уже давно не улучшается. Так вот. Все это стояло все время в шкафу в жилой комнате. +23 примерно.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4782 17 Окт. 17, 10:39, через 54 мин
Все это стояло все время в шкафу в жилой комнате.Paganell, 17 Окт. 17, 09:45
Значит, если хранить в тамбуре, то будет норм. Спасибо
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4783 17 Окт. 17, 11:43
если хранить в тамбуре, то будет нормСумеречникЪ, 17 Окт. 17, 10:39
Конечно. По моему сугубому опыту, если соблюдена субординация и выслуга лет чистота и гигиена, пиво стоит два года без проблем. Дальше - детали. Барлик будет стоять и пять, наверно. Но у меня улучшаться перестал после полутора лет. До полутора становился только лучше. РИС вот я поставил в нежилое помещение с расчетом начинать пробовать через год. Пшеничка типа немецкого вайцена не требует долгого созревания. Но при этом можно и дать постоять, но она станет совсем другой - осветлится и немного ароматов потеряет. ИПА стоит тоже долго, т.к. крепость позволяет, но хмелевые ароматы после полугода уже заметно гаснут. Та американская пшеничка была на Амарилло на драйхоп сварена. Сейчас этот Амарилло только угадать можно. Но все равно офигительно вкусная до сих пор! Бельгийский бланш стал супервкусным, на уровне правильных оригинальных. А сначала был ярко выраженный кисляк и никому не нравился. Год потребовался чтобы кислинка стала "правильной". Так что не бэ, все будет хэ! Терпение вознаграждается в нашем деле! )))))))
Мадагаскар
Студент
Москва
23 13
Отв.4784 17 Окт. 17, 23:45
Что то никто не упоминает такую консерву как Брюферм. А зря между прочим. Ну очень достойная вещь для любителей бельгийского стиля. По качеству на раз делает и мантонсы и блэк роки. Сам готовил два сорта, Гран-крю и Амбиорикс, очень достойное вышло пиво... Правда и минусы у Брюферм не менее весомые, чем плюсы. Это заоблачный ценник в пересчете на литр. И необходимость выдерживать от полу-года, для оптимального результата. Ясен пень, время от времени открывал "контрольные закладки", чтобы попробовать как оно там ) Но правильный вкус начал формироваться только месяцев после четырёх. А в целом, ни одна консерва не заменит зернового. Сделав пару своих первых варок, я уже озадаченно смотрел на заначку концентратного в холодильнике, искренне не понимая зачем это раньше пил
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4785 17 Окт. 17, 23:58, через 13 мин
в эту пятницу хлопнули 10 бутылок ржаного тёмного, розлив от 5 февраляD.S.H, 15 Окт. 17, 20:31
Барлик будет стоять и пять, наверно. Но у меня улучшаться перестал после полутора лет. До полутора становился только лучше. РИС вот я поставил в нежилое помещение с расчетом начинать пробовать через год. Пшеничка типа немецкого вайцена не требует долгого созревания. Но при этом можно и дать постоять, но она станет совсем другой - осветлится и немного ароматов потеряет. ИПА стоит тоже долго, т.к. крепость позволяет, но хмелевые ароматы после полугода уже заметно гаснут. Та американская пшеничка была на Амарилло на драйхоп сварена. Сейчас этот Амарилло только угадать можно. Но все равно офигительно вкусная до сих пор!Paganell, 17 Окт. 17, 11:43
Ну во-от, пошли письками меряться , а тут и вставить нечего... Однако для себя сделал вывод, что ежели хочешь чего хорошего на лето, то варить нужно уже сейчас
Добавлено через 17мин.:
Что то никто не упоминает такую консерву как Брюферм. А зря между прочим.Мадагаскар, 17 Окт. 17, 23:45
А чо её поминать,её, родимую, кушать надо. Народ тут, в основе своей, на Куперсах вырос. Я, по привычке своей, пошел пробовать все подряд: Манотнс, Куперс, Финляндию, МастерБрю, и перешел на эксперименты на базе (ща меня кой-кто затопчет)интерквасовских продуктов, "типа Стаут" делал на основе портерного(Магарыч), а Барливайн на лагерном концентрате. Экспериментировать, под руководством Папазяна/Марковского планирую и дальше, в ближайших планах нагородить а-ля хугарден, как толька пшеничка мастерпинтовская приготовится
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4786 18 Окт. 17, 12:16
ежели хочешь чего хорошего на лето, то варить нужно уже сейчасСумеречникЪ, 17 Окт. 17, 23:58
Не надо огально охуивать! Есть такая фенька, как "быстропиво". Ищется поиском, правда в зерновом варианте. Но экстраполировать на консерву никто не мешает. Но в остальном таки да. Осенью варим на лето, весной на зиму.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4787 22 Окт. 17, 17:02
Ребята , а кто регулируeт Ph водички ? для бражки 3_4 гуд а для пиваса?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4788 22 Окт. 17, 20:10
andrusha61, так надо не водичку пиашить, а итоговое сусло чтобы было в пределах. А на кой тебе это? Понимаю ты бы из зерна делал сусло, а когда оно уже сделано за тебя...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4789 23 Окт. 17, 13:16
А на кой тебе это?D.S.H, 22 Окт. 17, 20:10
Ну, можт коллега воду бартоновского типа желает для стаута. Или наоборот - пшеничку хочет на мягкой...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4790 23 Окт. 17, 16:42
Бутилированная вода имеет Ph примерно 8 , когда делаешь сахарную бражку (для перегонки) надо подгонять до 3-4 тк при такой кислотности дрожжи лучше бродят , а мы имеем дрожжики (правда пивные)которые тоже хотят хорошо бродить , значит тоже кислотность надо регулировать , какие мысли ?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4791 23 Окт. 17, 16:55, через 14 мин
Мысли такие, что хорошо бродят и при коррекции пиаш и без оной. ну если тебе уж очень хочется... я начинаю кипятить сусло с рН 5,2. Что там становится после кипячения - не знаю. но я-то зерновое делаю, а ты разбавляешь концентрат водой.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4792 25 Окт. 17, 09:27
Дневник Позавчера завел таки "Американ Вит" от Мастерпинт (производитель тот же что и Беттербрю от которого я сделал ИПА. Видимо разница серий идет в весе; ББ-2,1 кг, а МП-1,6, и упаковке, у ББ просто пакет, а у МП горлышко с крышкой) На смотря на обещанные на упаковке 5% алкоголя НП была всего 10.75, не смотря на то что пакет, заявленый на 23л развел всего в 20+л, добавив пшеничной неохмелёнки и 0,5кг декстрозы. Начало бурления было норм, но не уследил за t поднялась 24-25 и дрожжыки попритихли, вечные проблемы отопительного сезона
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4793 27 Окт. 17, 10:34
andrusha61, в процессе брожения сусла pH тоже снижается. К тому же пиво - не брага, оно не перегоняется. Сделаешь такую "кислую" воду - потом кисляк будет. Не стоит ничего корректировать. В экстракте есть всё, что надо.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.4794 28 Окт. 17, 08:15
Коллеги подскажите где самые низкие цены на консервы, с доставкой в регионы? Можно в личку ссыли если здесь нельзя. У нас в Белгороде, 1500+- руб, что как бы не бюджетно. Спасибо
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4795 28 Окт. 17, 09:17
У нас в Белгороде, 1500+- руб, что как бы не бюджетно.INGMAR, 28 Окт. 17, 08:15
Странно, как раз у вас в фирмарост заказывал пару КЦ (правда по акции) но доставка всего 300р. Самый бюджетный вариант цен был на домашниепивоварниру, доставка боксберри тоже где-то 300-350
СумеречникЪ, а какая разница? Тема общая про пиво, спросить лучше там. Т.к. в других разделах (не про магазины) обсуждения покупки-продажи в общем-то запрещены.
INGMAR
Специалист
Белгород
103 36
Отв.4799 02 Нояб. 17, 05:59
Как говорит моя подруга - лох, трусы в горох((( Короче поставил вчера Muntons Barley Wine, ну и как всегда бухнул 23 литра родниковой кипячёной, утречком встал все булькает, а сейчас читаю надо было 14!! ((( Как спасать??
Оставить как Muntons Barley Wine LITE??)))) Купить еще банку и долить до 30?