увеличиваю газообразованиеСумеречникЪ, 07 Дек. 17, 16:01Газообразованием у тебя дрожжи занимаются. Ты растворенный газ "вытряхиваешь" из жидкости.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4840 07 Дек. 17, 16:11
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4841 07 Дек. 17, 16:36, через 26 мин
значит увеличиваю газообразование и в стеклопосуде?СумеречникЪ, 07 Дек. 17, 16:01поддерживаю вопрос!
после розлива на карбонизацию в стеклотару, как я понимаю, внутрибутылочное давление растет и дрожжи оседают значительно активнее (быстрее), чем в бродильной емкости? сразу образуется слой на дне бутылки...
хорошо ли при этом (при повышенном давлении) дрожжам кушается?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4842 07 Дек. 17, 16:59, через 23 мин
Речь шла про ПЭТ. Стекло требует более нежного обращения. Я когда Стаут на долгое хранение в стекло разливаю, специально дозу прайма снижаю. так как СТЕКЛО!!!!
С ПЭТ - другое дело, если и переборщить есть куда двигаться газам.( без фанатизма конечно)
ИМХО:Если решили разливать в стеклотару: вторичка обязательна!!!!!
С ПЭТ - другое дело, если и переборщить есть куда двигаться газам.( без фанатизма конечно)
ИМХО:Если решили разливать в стеклотару: вторичка обязательна!!!!!
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4843 07 Дек. 17, 17:23, через 25 мин
СтаутBond2, 07 Дек. 17, 16:59
Если решили разливать в стеклотаруBond2, 07 Дек. 17, 16:59упс... совпало, однако...
но, надеюсь, что шампанские бутылки выдержат..
праймером тоже не увлекаюсь особо... 5-6 гр/литр...
вопрос то был, в том числе, о том, как себя дрожжи чувствуют при повышенном давлении?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4844 08 Дек. 17, 09:54
УПС-про дрожжи упустил.
Конечно давление формирует более плотный слой осадка но опять же без фанатизма так как -СТЕКЛО!!!!.
P/S-Еще видел в одном крафтовом пабе бутылки ставят на поднос со льдом осадок подмерзает и пиво из бутылки сливается без осадка(подмерзает так сказать).
Конечно давление формирует более плотный слой осадка но опять же без фанатизма так как -СТЕКЛО!!!!.
P/S-Еще видел в одном крафтовом пабе бутылки ставят на поднос со льдом осадок подмерзает и пиво из бутылки сливается без осадка(подмерзает так сказать).
KutukovKI
Бакалавр
Санкт-Петербург
82 14
Отв.4845 08 Дек. 17, 10:13, через 19 мин
без фанатизмаBond2, 08 Дек. 17, 09:54да я в принципе с праймером стараюсь аккуратно- не люблю газировку...
кстати (порыл ГОСТ Р 53921-2010):
бутылки для игристых (я такие пользую) должны держать давление не менее 300 кПа...
а для пива- от 230 кПа... т.е. (в теории) давление в пиве меньше, чем в шампанском...
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4846 08 Дек. 17, 10:52, через 40 мин
как себя дрожжи чувствуют при повышенном давлении?KutukovKI, 07 Дек. 17, 17:23Может чуть подавленно, но, в целом, счастливы
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4847 08 Дек. 17, 11:49, через 57 мин
бутылки для игристых (я такие пользую) должны держать давление не менее 300 кПа..KutukovKI, 08 Дек. 17, 10:13СПРАВКА: Карбонизация Игристых- Шампанских вин происходит под наклоном (от нескольких градусов до полного переворота). Дно у шампанских вин совсем не одно и тоже что и пивной бутылки. Так что бутылка из под шампанского выдержит. Главное пробку укрепить (мюзле).
Давно делаю 3-4 бутылки сидора на НГ в бутылках из под шампанского с сильной карбонизацией 8-9г на 1 л. Многие гости даже и не понимают что это не шампанское. Храню в подвале в песке горлышком в песок. ставлю в сентябре - пьем на Новый год. Результат стабильный - технология та же что и пивоварение (Сок - Брожение- вторичка-Разлив - карбонизация - выдержка).
andrey762
Бакалавр
Москва
51 13
Отв.4848 08 Дек. 17, 20:42
остальное норм,Paganell, 17 Окт. 17, 09:45А у меня друзя вот пили сахарный дистилят после одной дробной перегонки, причем корявой... нахваливали!
Норма - понятие относительное, если вы понимаете о чем я.
Добавлено через 3мин.:
Многие гости даже и не понимают что это не шампанское.Bond2, 08 Дек. 17, 11:49Вот и я говорю - многим людям всё равно, что бухать - вкусное и с алкоголем? Что ещё надо, долбанные эстеты! И громко рыгают. )))
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4849 14 Дек. 17, 12:14
бортжурнал
Вчера отпробовал америкен вит (см 25 Окт 17, 09:27)от Мастерпинт... Красивый, золотистый, с мелкозернистой стойкой пеной, вот толька вкус еще дрожжевой, блин еще месяц, наверно, стоять ему надо...
Всё, собрался вчера заводить Папазяновский рецепт, поставил воду иду за градусником и... нет его! Облазил, ну все места куда вариативно мог его сунуть - НЕТУ. Молча сыграл отбой тревоги... Пару часов спустя у старшой дочери спрашиваю, мол не видела часом? Приносит.... (!!!!!). Где взяла? Ответ :"У меня лежал, брала как то, забыла вернуть" .....!!!!
Вывод, может ну его 13 числа запариваться, хоть и собирался?
Добавлено через 2дн. 23ч. 56мин.:
Вчера поставил таки пиво по Папазяновскому рецепту, на магарычных/интерквас КЦ, добавив пшеничного солода. Правда пшенички во вкусе не почувствовал.Гадаю почему может надо было поднять температуру с50 до 70 уже с пшеничкой, перед тем как 40мин выдерживать? Или использовать не 400гр а 600? Но первое впечатление, что идея удалась, за счет сочетания кориандра и хмеля вкус действительно освежающий. НП 12.25
Правда цвет неожиданно оказался типа полутёмного, думал будет светлее
Вчера отпробовал америкен вит (см 25 Окт 17, 09:27)от Мастерпинт... Красивый, золотистый, с мелкозернистой стойкой пеной, вот толька вкус еще дрожжевой, блин еще месяц, наверно, стоять ему надо...
Всё, собрался вчера заводить Папазяновский рецепт, поставил воду иду за градусником и... нет его! Облазил, ну все места куда вариативно мог его сунуть - НЕТУ. Молча сыграл отбой тревоги... Пару часов спустя у старшой дочери спрашиваю, мол не видела часом? Приносит.... (!!!!!). Где взяла? Ответ :"У меня лежал, брала как то, забыла вернуть" .....!!!!
Вывод, может ну его 13 числа запариваться, хоть и собирался?
Добавлено через 2дн. 23ч. 56мин.:
Вчера поставил таки пиво по Папазяновскому рецепту, на магарычных/интерквас КЦ, добавив пшеничного солода. Правда пшенички во вкусе не почувствовал.Гадаю почему может надо было поднять температуру с50 до 70 уже с пшеничкой, перед тем как 40мин выдерживать? Или использовать не 400гр а 600? Но первое впечатление, что идея удалась, за счет сочетания кориандра и хмеля вкус действительно освежающий. НП 12.25
Правда цвет неожиданно оказался типа полутёмного, думал будет светлее
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4850 18 Дек. 17, 21:26
А как делал по Папазяновскому рецепту ? Рецепт в студию !
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4851 18 Дек. 17, 22:05, через 39 мин
Рецепт в студиюandrusha61, 18 Дек. 17, 21:26Чтоб лишний раз не копипастить см здесь:Отв.4749 27 Сен
Отличие от оригинала: мёда 700гр, хмель Халлертау Традишн 36-горечь, 18-вкус, 16-аромат
Кориандр порошковый 2пакета по 20гр цедры-16гр (чистанул с четырех небольших апельсинов),
добавка 400гр-пшеничного солода (поставил при т70*с на 40 мин, темп спала до 62), на вкус что то совсем не повлияло. Основной КЦ магарыч/интерквас 2банки х1,36
Целью было сделать некрепкое пиво, при НП 12.25 думаю цель достигнута, числа 24-25 перелью на вторичку, до нашего рождества, там по бутылям.
Жена уже объявила, что пиво будет как раз 8 марта . Ага, щаз, еще 23 февраля на кануне будет
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4852 18 Дек. 17, 23:08
пшенички во вкусе не почувствовал.Гадаю почемуСумеречникЪ, 14 Дек. 17, 12:14так потому что пшеницы там слёзы =) процентов 30-50 бы положил - другое дело. И так то пшеничный солод не даёт особо каких то специфических привкусов, так его ещё и мало. А дрожжи какие?
цвет неожиданно оказался типа полутёмного,СумеречникЪ, 14 Дек. 17, 12:14Такой он, интерквас =) ничего неожиданного.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4853 19 Дек. 17, 10:00
А дрожжи какиеD.S.H, 18 Дек. 17, 23:08Эбби Вит от Мангрув Джек
На счёт пшенички так и подумал, однако, так или иначе она свою роль сыграла, как компенсатор плотности при увеличении литража
Такой он, интерквас =) ничего неожиданногоD.S.H, 18 Дек. 17, 23:08А что есть опыт?
А у меня сегодня дрожжи на американском виту у одной бутылки донышко вынесли. Бутылка длинноносая европейка. Где то в "розливе-брожении" что ли, тема проскакивала про качество бутылок.. Ну, по крайней мере эта два круга прошла, и недоброженый стаут выдержала, видать с последних сил
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.4854 19 Дек. 17, 20:52
СумеречникЪ, продегустировал я свое пиво и решил собирать пивоварню для полного цикла варки с автоматикой ардуино на базе котла люкстул 37 литров. В качестве бункера для затирки солода буду использовать тоже котел из более тонкой нержи емкостью 20 литров, доработанный соответствующим образом. Половину запчастей уже купил, едут комплектующие для автоматики из Китая. Посчитал, не так то и дорого получается, если самому замутить, да пивоварня получится ничем не хуже заводских. Плюс, котел буду использовать, как для дистилляции, так и ректификации. Пиво из концентрата получилось неплохое, гораздо лучше магазинного, но не дотягивает все же до сваренного полностью своими руками, оно не такое насыщенное что-ли по вкусу. Это мое сугубо лично мнение, поэтому прошу не бросать в меня всем подряд)))).
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4855 19 Дек. 17, 21:27, через 35 мин
Пиво из концентрата получилось неплохое, гораздо лучше магазинного, но не дотягивает все же до сваренного полностью своими рукамиСтепной житель, 19 Дек. 17, 20:52БАЛЬЗАМ на сердце каждого зернового пивовара Эй,D.S.H, слышал, ты где тут?! Человек в зерновики подаётся!!!
Хорошо, когда у людей руки на месте... А я вот тут всё задумываюсь на тему агрегата который в МБ продаётся, отзывы, вроде неплохие (ребята сами все агрегаты сами опробуют)
А пока размышляю, буду на интерквасе отплясывать, по акции прикупил 2х5,2 канистры лагерного, вот на них и продолжу эксперементировать, благо у Марковского с Папазяном ешё неопробованных рецептов достаточно
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.4856 19 Дек. 17, 22:20, через 53 мин
Вот примерный расчет стоимости пивоварни: котел 37 литров - 3100 руб., котел 20 литров для бункера - 1500 руб., чиллер из гофры 10 м. - 1000 руб., насос от дополнительного обогрева салона - 1000 руб., автоматика на базе ардуино - 2000 руб., тэн медный медицинский 3 КВт - 800 руб. Ну и плюс фитинги, шланги, муфты, краны и свой труд.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4857 19 Дек. 17, 22:48, через 29 мин
А что есть опыт?СумеречникЪ, 19 Дек. 17, 10:00есть конечно. Последний, в прямом смысле, эксперимент с интерквасом, допьётся в НГ.
Интерквас неохмелённый как база, плюс карамельки, пшеничный солод + пиндосхмели - получилось более менее, но всёравно не дотягивает до чисто зернового уровня.
хотя дурацкий спецефический привкус Интеркваса спецсолод и хмель подавили.
но опять же себестоимость выше и гемора хватает, ибо партиалмаш...
такшта на концентратах в плане экспериментов точку ставлю. Жирную =)
Человек в зерновики подаётся!!!СумеречникЪ, 19 Дек. 17, 21:27Ну и правильно, сколько можно терять время и в детский сад ходить? Пора и школу осваивать
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.4858 19 Дек. 17, 22:57, через 9 мин
сколько можно терять времяD.S.H, 19 Дек. 17, 22:48хватило одной варки, чтобы понять, где собака порылась
Добавлено через 12ч. 25мин.:
Коллеги, кто подскажет точный ответ на вопрос: не будет ли пригорать пивное сусло в котле на 37 литров, если пользоваться вот таким медицинским тэном из нержи на 3 КВт. Очень переживаю, что может подгорать из-за того, что общая длина тэна всего 65 см. Может кто имел практику использования аналогичного.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4859 21 Дек. 17, 18:28
А я завтра свой первый партиалмаш замутить собрался , консерву за основу белорусскую возьму ,смесь курских солодов сегодня приобрёл ,дрожжики М44 ,траву Наггет и Голдинг , а второй замес на интерквасе тёмном будет .