первый партиалмашandrusha61, 21 Дек. 17, 18:28По какому рецепту?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4860 21 Дек. 17, 22:45
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4861 22 Дек. 17, 13:38
Белорусская охмеленка , затираю смесь курских солодов Пэйл эль 1.8кг и смесь из трёх карамельных солодов 1.5 кг при Т 72 30 мин варю с хмелем Нагет 10гр для горечи за час голден ист кент для аромата 50 гр за 15 и 5 мин , дрожжики М36 Mangrove Juck ,развожу бутилированной водой до 14% на 20 дней ,и на карбон на декстрозе месяца на три ,
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4862 22 Дек. 17, 13:55, через 17 мин
andrusha61, желательно бы всё кипятить! разводить водой из бутылок тоже лотерея!
пэйл эль, если нужен чисто для осахаривания карамельных, то столько его много, хватит и трети. Да и пилс подойдёт, он дешевле.
в карамельных солодах особо и осахаривать-то нечего.
не забудь сделать йодную пробу, предварительно перемешав затор! И перед кипячением ещё сделай, на всякий случай.
пиво ты собираешься не быстрое делать, думаю кисляк и мутняк тебя не порадует =)
пэйл эль, если нужен чисто для осахаривания карамельных, то столько его много, хватит и трети. Да и пилс подойдёт, он дешевле.
в карамельных солодах особо и осахаривать-то нечего.
не забудь сделать йодную пробу, предварительно перемешав затор! И перед кипячением ещё сделай, на всякий случай.
пиво ты собираешься не быстрое делать, думаю кисляк и мутняк тебя не порадует =)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4863 22 Дек. 17, 20:48
С солодом уже поздно что то менять , я его перемолол и смешал . Сусло то я всегда кипячу , а воду из бутылок так заливал , слава богу кисляк ни разу не получал , иодную пробу обязательно делать буду .
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4864 23 Дек. 17, 09:27
на 20 дней ,и на карбонandrusha61, 22 Дек. 17, 13:38На вторичку ставить будешь?
Вот у Папазяна, в первой части рецептов такого нет, но я по опыту эксперимента с барливайном, решил и теперешний завод поставить на вторичку.
Вчера перемещал барливайн на длительное хранение, и в одной из бутылок, куда, пробы ради, закладывал перец обнаружил какую то плесень, от и гадаю теперь наеб... пропало али нет?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4865 23 Дек. 17, 15:26
Не ставлю на вторичку из боязни заразить , в принципе дрожжики и так в густой осадок выпадают , потом аккуратно сливаю
Сабзирыч
Новичок
Москва
7 1
Отв.4866 23 Дек. 17, 23:53
Всем привет! Не разу не варил, купил экстракт куперс А ИПА и пшенную не охмеленку (то что она пшенная осознал позже). Вопрос: стоит-ли менять неохмеленку пшенную на лайт или еще какую, с учетом того, что пиво пшеничное я не люблю?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4867 24 Дек. 17, 00:27, через 34 мин
Сабзирыч, вкус пива, которое ты не любишь, делают дрожжи для пшеничного пива.
если возьмёшь 50/50 пшеничный и ячменный солод (к примеру) и сбродишь НЕпшеничными дрожжами, то получишь вполне себе обычный эль/лагер...
если возьмёшь 50/50 пшеничный и ячменный солод (к примеру) и сбродишь НЕпшеничными дрожжами, то получишь вполне себе обычный эль/лагер...
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4868 24 Дек. 17, 09:17
стоит-ли менять неохмеленкуСабзирыч, 23 Дек. 17, 23:53Есть желание/возможность - меняй, чисто для успокоения, а так, по ходу D.S.H плохого не присоветует
Сабзирыч
Новичок
Москва
7 1
Отв.4869 24 Дек. 17, 12:23
Спасибо
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4870 24 Дек. 17, 22:53
ДРУГИ! Пользуясь поводом (как то Рождество католическое) решил таки снять первую пробу с Барливайна по Марковскому. Порадовал винный вкус и плотность, не появилось никакого желания потреблять бокалами, а тихо сидеть в уюте, и понемногу потягивать, маленькими глотками... На вкус чем то напоминает боярышниковое вино.. Сижу балдею, чего желаю и вам
Сабзирыч
Новичок
Москва
7 1
Отв.4871 24 Дек. 17, 23:09, через 16 мин
Товарищи, есть еще пару вопросов:
1) Засыпал дрожжи в стакан с водой (22 градуса) и чайной ложкой декстрозы, перемешал. Они скомкались и пены было по минимуму, вылил в емкость для брожения. Они заработают?
2) Во время установки гидрозатвора, несколько капель спирта попало в емкость для брожения. Какие последствия?
1) Засыпал дрожжи в стакан с водой (22 градуса) и чайной ложкой декстрозы, перемешал. Они скомкались и пены было по минимуму, вылил в емкость для брожения. Они заработают?
2) Во время установки гидрозатвора, несколько капель спирта попало в емкость для брожения. Какие последствия?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4872 24 Дек. 17, 23:30, через 21 мин
Товарищи, есть еще пару вопросов:Сабзирыч, 24 Дек. 17, 23:091)Не дрейфь - заработают
2)Спирт стерилен, так что никаких последствий да и сколько его будет в перерасчете на 20+ литров сусла?
Сабзирыч
Новичок
Москва
7 1
Отв.4873 24 Дек. 17, 23:48, через 18 мин
Спасибо за ответ!
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4874 24 Дек. 17, 23:51, через 4 мин
Сабзирыч,
Ты, главное за температурой следи, чтоб дрожжикам хорошо было, и не торопись с разливом
Ты, главное за температурой следи, чтоб дрожжикам хорошо было, и не торопись с разливом
Сабзирыч
Новичок
Москва
7 1
Отв.4875 24 Дек. 17, 23:53, через 3 мин
Сабзирыч,Температура 23 норм?
Ты, главное за температурой следи, чтоб дрожжикам хорошо было, и не торопись с разливомСумеречникЪ, 24 Дек. 17, 23:51
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.4876 25 Дек. 17, 07:59
1) Засыпал дрожжи в стакан с водой (22 градуса) и чайной ложкой декстрозы, перемешал. Они скомкались и пены было по минимуму, вылил в емкость для брожения. Они заработают?2 - никаких
2) Во время установки гидрозатвора, несколько капель спирта попало в емкость для брожения. Какие последствия?Сабзирыч, 24 Дек. 17, 23:09
1 - а вот декстрозу я бы сделал сиропом, предварительно прокипятив. Кто знает, где она валялась и ка ее насыпали.
А вообще, я куперсовские дрожжи ни разу не разбраживал, всегда сыплю поверх.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4877 25 Дек. 17, 10:41
Засыпал дрожжи в стакан с водой (22 градуса) и чайной ложкой декстрозы, перемешал. Они скомкались и пены было по минимумуСабзирыч, 24 Дек. 17, 23:09Инструкцию к дрожжам читал? Там что написано?
1. Дрожжи нужно регидрировать, т.е. дать им насытиться водой. Именно водой, а не раствором глюкозы, она только мешает воде проникать через клеточную мембрану.
2. Дрожжи рассыпают по поверхности воды и оставляют "отмокать" )))) Когда они все разбухнут и будут опускаться на дно, тогда уже можно размешать.
3. Зачем вообще добавлять глюкозу? Чтобы на прикольную пену посмотреть? Когда дрожжи попадут в сусло, первым делом им надо будет размножаться. Размножение - процесс аэробный, для него нужен кислород, азот, углерод и куча всяких микроэлементов, которых в сусле в избытке. А расщепление глюкозы - процесс совсем другой, анаэробный, дрожжи при этом расщепляют глюкозу и не размножаются. Фенька в том, что дрожжи настраиваются делать или одно, или другое. Насыпав им глюкозы, ты включил у них процесс переработки сахаров. Теперь в сусле они первое время не будут активно размножаться, пока не перестроятся.
Короче, пока ты легким движением максимально усложнил дрожжам их первую задачу - максимально быстро захватить сусло.
Хочешь приготовить стартер? Хорошее дело, правильное. Читай тут [Приготовление стартера]
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4878 25 Дек. 17, 11:16, через 35 мин
пэйл эль, если нужен чисто для осахаривания карамельных, то столько его много, хватит и трети. Да и пилс подойдёт,D.S.H, 22 Дек. 17, 13:55
С солодом уже поздно что то менять , я его перемолол и смешал .andrusha61, 22 Дек. 17, 20:48Ничо не поздно, пока не затёр
Ты ж знаешь, сколько у тебя там в твоей смеси базового, сколько карамельного и т.д. Ну и добавляй в эту смесь базовый, несоложёнку и прочее до нужных соотношений.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4879 25 Дек. 17, 11:21, через 5 мин
1. Дрожжи нужно регидрировать, т.е. дать им насытиться водой. Именно водой, а не раствором глюкозы, она только мешает воде проникать через клеточную мембрану.Paganell, 25 Дек. 17, 10:41Блин, а я всегда декстрозы а то и сусла в воду добавлял....
От спасибо добрым людям - просветили