Ванная + кипятильник ))nstorm, 27 Дек. 17, 16:56"Бассейн с акулами с лазерами на голове"
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.4900 27 Дек. 17, 16:57
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4901 27 Дек. 17, 21:24
Полагаю, что у тех, кто исключительно из экстрактов варит нет варочников на 20 и более литров, чтобы потом весь объем вскипятить. Часто ж кипятят плотное сусло, литров 5, а потом разбавляют холодной водой до нужного объема.nstorm, 27 Дек. 17, 16:38Да нет варочник у меня есть iBrew авто на 40 л. просто я только учусь. и не знал что можно ещё раз прокипятить, это не проблема. Завтра попробую сварить из солода. А в это пиво сыпанул ещё дрожжей появилась белая пена но затвор пока молчит и нет такого пивного запаха
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4902 27 Дек. 17, 23:10
появилась белая пенамарчел, 27 Дек. 17, 21:24Забел есть, значит все норм пошло ))
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4903 28 Дек. 17, 11:53
доброе утро друзья. Поставил из Coopers Мексиканское,третий день молчит приоткрыл крышку а там чистое сусло. где то прочитал для уменьшения конечного градуса насыпьте меньше глюкозы, ну я насыпал 770 гр.может это от этого? кто поможет определиться, что дальше с ним делать ? может дрожжи по новой рассыпать?марчел, 27 Дек. 17, 07:395 КОПЕЕК. Ставлю Лагер на балконе +10С-+11С. так бульки еле видны 1 в 5-10 минут. И вообще гидрозатвор(бульки) очень грубый показатель. Только плотность сусла может показать процесс брожения.
Делал и на 500 гр. и все булькало.
Брожение прошло за 8 дней далее плотность остановилась и пиво на вторичку.
Чабашка
Бакалавр
Уфа
87 7
Отв.4904 06 Янв. 18, 11:05
Убежало пиво, пена поперла, что делать? Температура 18°С.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4905 08 Янв. 18, 10:34
Убежало пиво, пена поперла, что делать? Температура 18°С.Чабашка, 06 Янв. 18, 11:05Надеюсь, крышка была тоже чистая-мытая, тогда все норм. Бурное брожение закончится, броди дальше. Можно заменить ГЗ на трубку, опущенную в банку с водой. Тогда пена будет собираться в банке.
Чабашка
Бакалавр
Уфа
87 7
Отв.4906 08 Янв. 18, 12:44
Часов 10 вулканировала пена, к вечеру спала, аккуратно вытер крышку тряпкой чистой со спиртом. ГЗ поставил новый с резинкой. Булькает, надеюсь не скиснет.
Добавлено через 18мин.:
Про трубку и банку не подумал
Добавлено через 18мин.:
Про трубку и банку не подумал
Zibal
Студент
Ростов
11
Отв.4907 10 Янв. 18, 12:17
При какой температуре сбраживаете Купер?
Что если сделать температуру брожения ни как в инструкции 18-24, а градусов 15?
Что если сделать температуру брожения ни как в инструкции 18-24, а градусов 15?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50
Отв.4908 10 Янв. 18, 13:16, через 59 мин
При какой температуре сбраживаете Купер?Zibal, 10 Янв. 18, 12:17Все зависит от сорта. Для Элевых дрожжей допускается +18С-+26С. Для Легерных +10С-+21С. Коллеги поправят если что. На форуме таблица есть поищи. При +28С появляется бражный вкус. При +30 гибель дрожжевой культуры.
P/S:ИМХО из опыта +33С полет нормальный , бухнул один раз а температуру замерил потом. Но рецепт нужно соблюдать, если хочешь получить результат близкий к оригиналу.
Что если сделать температуру брожения ни как в инструкции 18-24, а градусов 15?Zibal, 10 Янв. 18, 12:17Если понизить температуру на Верховых дрожжах (Элевых)- то увеличиться время сбраживания. Бывали случаи,что процесс вообще останавливался.
Если речь о Лагерных сортах ( низовое брожение) - то в самый раз.
Но раз в инструкции написано 18-24 то одно из двух. Либо у тебя дрожжи MIX ( Лагерно-Элевые) - и тогда все пойдет.
-Или Лагерные- тогда на свой страх и риск.если процесс не пойдет поднимешь температуру до +18С.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4909 15 Янв. 18, 14:32
Для Элевых дрожжей допускается +18С-+26С. Для Легерных +10С-+21С. Коллеги поправят если что. На форуме таблица есть поищи. При +28С появляется бражный вкус. При +30 гибель дрожжевой культуры.Bond2, 10 Янв. 18, 13:16Какая-то ерунда. Для большинства элевых штаммов дрожжей температура 15-20*С. Иногда до 24*С. Выше уже обычно не рекомендуется. Кроме некоторых, бельгийских и иных особенных. На +30, как и даже на +40 никто не погибнет. Просто продукт будет не питьевой.
P/S:ИМХО из опыта +33С полет нормальный , бухнул один раз а температуру замерил потом.Bond2, 10 Янв. 18, 13:16Ну и как же гибель при +30? Нормального в +33*С ничего получиться не может.
Что если сделать температуру брожения ни как в инструкции 18-24, а градусов 15?Zibal, 10 Янв. 18, 12:17Отлично будет для куперсов +15*С. Очень чистый и хороший профиль на выходе. Правда следить надо, ниже чтобы не падала Т.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4910 25 Янв. 18, 16:51
Вопрос ко всем
Вот рецепт:
• 3,4 кг жидкого янтарного
солодового экстракта
• 225 г жженого ячменя
• 110 г черного солода
• 110 г специального
бельгийского солода
Special-B
• 42 г хмеля Northern Brewer
(для горечи): 13 HBU
(360 MBU)
• 7 г хмеля Willamette или
Cascade (5–10 минут,
для вкуса и аромата)
• ч. л. (1 г) порошкового
ирландского моха
• 1 упаковка элевых
дрожжей в английском
стиле или дрожжей White
Labs Cry Havoc
Есть карамельный солод ИРЕКС, которым думаю заменить ячмень (разумеется подожгу его соответственно) или лучше таки следовать рецепту?
Вот рецепт:
• 3,4 кг жидкого янтарного
солодового экстракта
• 225 г жженого ячменя
• 110 г черного солода
• 110 г специального
бельгийского солода
Special-B
• 42 г хмеля Northern Brewer
(для горечи): 13 HBU
(360 MBU)
• 7 г хмеля Willamette или
Cascade (5–10 минут,
для вкуса и аромата)
• ч. л. (1 г) порошкового
ирландского моха
• 1 упаковка элевых
дрожжей в английском
стиле или дрожжей White
Labs Cry Havoc
Есть карамельный солод ИРЕКС, которым думаю заменить ячмень (разумеется подожгу его соответственно) или лучше таки следовать рецепту?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4911 25 Янв. 18, 17:05, через 14 мин
или лучше таки следовать рецепту?СумеречникЪ, 25 Янв. 18, 16:51а это уж тебе выбирать =)
Купи перловку в магазине, да зажарь на сковородке. Будет тебе жжёный ячмень.
я бы купил жжёного солода и добавил...
а что есть чёрный солод?
• 7 г хмеля Willamette илиЭти хмели имеют разные ароматы. Уилламейт смородиновый, а каскад цитрусовый. Так что они не взаимозаменяемы.
Cascade (5–10 минут,
для вкуса и аромата)СумеречникЪ, 25 Янв. 18, 16:51
Я бы уилламейт добавил, вкусняшка =)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4912 25 Янв. 18, 17:41, через 37 мин
а что есть чёрный солод?D.S.H, 25 Янв. 18, 17:05полагаю 1300-1500ЕВС
Я бы уилламейт добавил, вкусняшка =)D.S.H, 25 Янв. 18, 17:05учтём, а что может, кроме солода, придать привкус чернослива?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4913 25 Янв. 18, 19:05
Чернослив, не?
Ароматизатор =)
В магазах для самогонщиков их есть на любой вкус =)
Ароматизатор =)
В магазах для самогонщиков их есть на любой вкус =)
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4914 25 Янв. 18, 21:29
Ароматизатор =)Нафиг нафиг, я толька натуральный вкус-аромат предпочитаю
В магазах для самогонщиков их есть на любой вкус =)D.S.H, 25 Янв. 18, 19:05
Добавлено через 14дн. 13ч. 47мин.:
Ну вот, таки, завел 10 варку, по рецепту Папазяна (Отв.4910) истессна с вывертами для 24 литров (хмель 55 и 10гр, солода по 200гр). Главным из вывертов оказался вариант жженого ячменя, решил сделать таковой из халявного ИРЕКСа прокалив оный на сковородке.... Дыму было много, старшую в секции спросили какие пирожки готовят дома... Больше так делать не буду.... самые черные угольки оказались безвкусными... так что впредь доверимся профессионалам НП как и обещано оказалась 13, так что на выходе ожидаю около 5 крепости. Судя по работе гидрика ЮС-04 хавают в три горлА, через неделю заведу на вторичку
Розмыслы
А результаты прошлой варки мне понравились (та что с медом, кориандром и пельсиновой цедрой) при случае повторю
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
569 133
Отв.4915 20 Февр. 18, 06:41
Парни, что такое "шпунтование" пива? Сейчас бродит на низовых дрожжах, потом надо шпунтовать, а что это такое - хз, в инете пишут кто во что горазд
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4916 20 Февр. 18, 07:48
что такое "шпунтование" пиваTwilight, 20 Февр. 18, 06:41Создание давления на дображивании. Если у тебя серьезный ЦКТ, а не пластиковый ферментер, вместо ГЗ ставится шпунт, который держит определенное давление.
KotBaiun32
Студент
Брянск
41 6
Отв.4917 21 Февр. 18, 21:34
Подскажите что пошло не так - экстракт Финляндия Тумма + банка неохмеленного солода (0,5л/680гр) + 400 гр декстрозы на 12,5 л воды + дрожжи из комплекта - бродило 10 дней, добавил по 10гр/л декстрозы - разлил, собрал силу-воли в кулак))) выждал 2 месяца - и пенится и вкус ничего - но алкоголя нет! Зря повелся на советы замены декстрозы солодом?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4918 22 Февр. 18, 06:38
но алкоголя нет!KotBaiun32, 21 Февр. 18, 21:34если верить калькулятору карбонизации сбраживаемыми сахарами, то:
Охмелёнка даст 2,4 алк.
Неохмелёнка 1,1 алк.
Глюкоза 1,44 алк.
Глюкоза на карбон 0,46 алк
Итого 5,4% алк.
Зря повелся на советы замены декстрозы солодом?KotBaiun32, 21 Февр. 18, 21:34Нет! Не зря! Глюкоза не даёт к вкусу пива ничего. Только алкоголь! Добавка глюкозы для повышения плотности по сути самообман.
Подскажите что пошло не такKotBaiun32, 21 Февр. 18, 21:34Чтобы в следущий раз не гадать, купи ареометр и мерь НП и КП.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4919 22 Февр. 18, 09:11
но алкоголя нетKotBaiun32, 21 Февр. 18, 21:34Не может быть ) Скорее просто не ощущается.