Не прокатит. Тебе "праймер" предлагали не на карбонизацию залить, а упарить и долить просто в текущее пиво, пока оно еще бродит. Чтобы плотность чуть поднять. Вместо тех 200г глюкозы, которые ты хотел докинуть в сусло.
А карбонизируй потом лучше из расчета 6-7г СУХОЙ глюкозы на литр пива. Только сыпь не сухую, а в виде сиропа. Вот вышло у тебя 25л, значит надо 6.5*25 ~= 162г глюкозы взять и растворить в воде. Берешь около 400мл и кипятишь с глюкозой минут 10-15 на медленном огне. После кипячения останется примерно 300мл сиропа (измерь точно). Значит надо его добавлять из расчета 300/25 = 12мл на литр пива.
А то какие-то абстрактные 200 мл праймера неизвестной плотности на пару бутылок неизвестного объема - либо гранаты хочешь делать, либо пиво без газов, вообще непонятно ничего.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4960 28 Марта 18, 16:23
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4961 29 Марта 18, 07:02
В общем отчитываюсь поэтапно. Black rock по ходу не удалось спасти. Вчера попробывал, на пену вообще намека нет, газов тоже почти нет, но пиво необычно, вкусно. Перед пробой сутки стояло в холодильнике. Короче, не косячьте с карбонизацией.
Добавлено через 6мин.:
Похвалюсь. Две варки зернового бродит стоит уже! Одна маленькая, пробная, 4 литра получилось. Вторую вчера сварил, 16 литров вышло. Вроде всё хорошо. Вторая уже с пониманием прошла. Так что варите и не парьтесь! Варил, кстати в обычной эмалированной кастрюле на 25 литров без всяких краников, фильтровал через одноразовую скатерть.
Добавлено через 6мин.:
Похвалюсь. Две варки зернового бродит стоит уже! Одна маленькая, пробная, 4 литра получилось. Вторую вчера сварил, 16 литров вышло. Вроде всё хорошо. Вторая уже с пониманием прошла. Так что варите и не парьтесь! Варил, кстати в обычной эмалированной кастрюле на 25 литров без всяких краников, фильтровал через одноразовую скатерть.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4962 29 Марта 18, 10:05
попробывал, на пену вообще намека нет, газов тоже почти нетvalhunter, 29 Марта 18, 07:02Так ты же 23 марта вроде добавлял праймера. Или нет?
Если добавлял, то рано ещё пробовать.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4963 29 Марта 18, 11:45
Ну да. Понимаю, что рано, но первый раз, чтобы весь процесс на "зубок" выучить решил пробовать почаще))) Следующую пробу через неделю планирую.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4964 29 Марта 18, 15:20
Следующую пробу через неделю планирую.valhunter, 29 Марта 18, 11:45Три недели на карбон и созревание. Три недели.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.4965 05 Апр. 18, 23:57
Вот мое первое пиво, уже неделя на карбонизации. Вчера одну литровку откупорил - вкусно и жене понравилось, пены в стакане чуть меньше сантиметра.andrey974, 04 Апр. 15, 12:19
Ну все, ты меня убедил возьму это сусло.
Добавлено через 1ч. 45мин.:
Приветствую Вас!
Я приготовил свое первое пиво "Солодовый экстракт Coopers Heritage Lager" из 21 литра 10 стоит дозревает, 11 ушли на дегустацию Делал на 1 кг. декстрозы, немного крепенькое но в общем доволен. Бродило 10 дней при 25с.
Хотел бы привести свои мысли в порядок и задать несколько вопросов. Почитав форум заметил что ребята хвалят НП сусло и решил приобрести у них. Мой выбор пал на Пивное сусло «Premium Pilsner» NPBrew 4 кг, на сколько я понимаю данного сусла хватит на 45 литров пива. К нему беру Пивное сусло «Светлое» NPBrew 1,4 кг неохмеленное + глюкозу. Для карбонизации у меня осталось с прошлой покупки.
Теперь главное:
1) Cтавить на брожение с неохмеленкой или неохмеленка + глюкоза (700гр+500гр), или ну его эту глюкозу и купить еще одну бутыль неохмеленки.
2) Температура, тут я думаю сильно зависит от типа дрожжей, опять же читал что оптимально ~17-22, некоторые вообще меньше советуют.
3) Насчет дрожжей, тут реально нужен совет. Вики погуглил, узнал что такое верховое и низовое брожение, я склоняюсь к мысли что все-же нужны дрожжи для верхового брожения, возможно ошибаюсь. Там их целая куча, даже не знаю что лучше.
4) На некоторых видеороликах наблюдал как в бродильную емкость кидают пакетик хмеля, нужно ли это?
5) Карбонизация декстрозой или праймером? Если праймер, а он авторы говорят вкуснее, то тут я так понял два варианта, опять-же неохмеленкой 10 гр. на литр, либо молодое сусло 10% от общей емкости (если молодое сусло, то тут тоже два варианта, это получается что мне нужно слить 4,5 литра из моих 45 литров до добавления дрожжей, либо 400 гр. из купленных 4 кг. охмеленного экстракта.
В общем заранее "много спасибо"
Добавлено через 10мин.:
Или все-же вкуснее будет COOPERS?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4966 06 Апр. 18, 07:01
Cтавить на брожение с неохмеленкой или неохмеленка + глюкозаСветозар, 05 Апр. 18, 23:57С неохмеленкой будет более полнотелое, глюкоза даст только градус. По вкусу отличается заметно.
Карбонизация декстрозой или праймером? Если праймер, а он авторы говорят вкуснее, то тут я так понял два варианта, опять-же неохмеленкой 10 гр. на литр, либо молодое сусло 10%Светозар, 05 Апр. 18, 23:57Раствор декстрозы тоже называется праймером. Смысл такой же, как в первом ответе, но влияние меньше, т.к. праймера самого меньше. По вкусу почти не отличается.
Температура, тут я думаю сильно зависит от типа дрожжей, опять же читал что оптимально ~17-22, некоторые вообще меньше советуют.Светозар, 05 Апр. 18, 23:57Четко зависит от штамма дрожжей. По верхней границе будет много эфиров. Выше - сивуха будет появляться и бражные вкус. По нижней границе будет чистый солодовый профиль. По стилю пива принято в бельгийской пшенички например много банановых и гвоздичных ароматов, их дают специальные дрожжи при брожении при температуре у верхней границы. Для каждых дрожжей ищи их характеристики.
Там их целая куча, даже не знаю что лучше.Светозар, 05 Апр. 18, 23:57Подбирай к стилю пива, которое хочешь варить.
в бродильную емкость кидают пакетик хмеля, нужно ли это?Светозар, 05 Апр. 18, 23:57Это называется сухое охмеление. Для некоторых стилей обязательно, для других по желанию. IPA и APA, например, без них немыслимы. Сухое охмеление не добавляет горечи, даёт яркий аромат хмеля. Желательно брать на СО специальные ароматические хмели. Опять же по стилю пива. Есть ветка про СО, почитай.
Правильные вопросы задаешь, молодец. Удачи в варках! )))
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.4967 06 Апр. 18, 10:20
Я приготовил свое первое пиво "Солодовый экстракт Coopers Heritage Lager" из 21 литра 10 стоит дозревает, 11 ушли на дегустацию Делал на 1 кг. декстрозы, немного крепенькое но в общем доволен. Бродило 10 дней при 25с.Светозар, 05 Апр. 18, 23:57Поставил и я в воскресение своё первое пивко, приобрёл Coopers Lager. Разводил с декстрозой, НП где то получилась 10-11, из-за пены было плохо видно. Начитавшись тут про то что лагерным дрожжам нужна низкая температура, поставил бродить в кладовке, перекрыл там батарею, обернул бак утеплителем фольгой внутрь, под неё засовываю аккумуляторы холода, меняю их 4 раза в день, открываю дверь на улицу периодически. Лоханулся в магазине и приобрел термометр-наклейку со шкалой от 18° Между фольгой и баком засунул щуп электронного, показывает 14-15°. Гидрозатвор раз в пару минут побулькивает, видимо пропускает крышка. Вот думаю не холодно ли пивку то, где то тут в теме читал, что кто то общался с производителем, и вроде как в комплекте какой то микс дрожжей идёт, устойчивый к высоким температурам. Может я зря все эти пляски с аккумуляторами устраиваю, без них температура около 18°, вон люди при 25 сбраживают
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4968 06 Апр. 18, 14:32
Между фольгой и баком засунул щуп электронного, показывает 14-15°. Гидрозатвор раз в пару минут побулькивает, видимо пропускает крышка. Вот думаю не холодно ли пивку тоaksemuch, 06 Апр. 18, 10:2014-15 вроде как вполне норм, Гидрик работает нормально не паникуй, а при +25 фенолов нахватаеш от которых башка потом трещать будет
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.4969 06 Апр. 18, 15:43
С неохмеленкой будет более полнотелое, глюкоза даст только градус. По вкусу отличается заметно.Paganell, 06 Апр. 18, 07:01Так какие пропорции будут по вашему мнению более лучшие, либо мне не использовать декстрозу вообще?
Раствор декстрозы тоже называется праймером.Paganell, 06 Апр. 18, 07:01Да, тут я немного не так выразился, по сути все является праймером если не в сухом виде.
Я думаю это будет моя вторая и последняя попытка с консервированным суслом, есть желание варить самому
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.4970 06 Апр. 18, 16:01, через 19 мин
14-15 вроде как вполне норм, Гидрик работает нормально не паникуй, а при +25 фенолов нахватаеш от которых башка потом трещать будетСумеречникЪ, 06 Апр. 18, 14:32Значит пусть так и стоит пару неделек. А я и не паникую, на зерновых привык, у меня там вообще гидрик молчит, первый раз переживал, а счас вообще забил и его не ставлю.
Ну и сразу вдогонку ещё вопрос: если понравится, хочу вторую партию поставить с неохмеленкой. Есть какие то правила по сочетанию экстрактов? Вот к примеру к такому экстракту: Неохмеленный солодовый экстракт Купер Амбер (Coopers Amber) какой из куперсов брать или всё равно?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4971 06 Апр. 18, 16:34, через 34 мин
бельгийской пшенички например много банановых и гвоздичныхPaganell, 06 Апр. 18, 07:01Эмм, это немцы, бельгиш больше перечных, грушевых, цитрусовых
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4972 06 Апр. 18, 19:00
это будет моя вторая и последняя попытка с консервированным сусломСветозар, 06 Апр. 18, 15:43А для начала партиал-маш не хошь попробовать? это КЦ + зерно, получается весьма неплохо
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4973 06 Апр. 18, 20:55
не использовать декстрозу вообщеСветозар, 06 Апр. 18, 15:43
партиал-машСумеречникЪ, 06 Апр. 18, 19:00да геморно это всё равно. делал как-то ради интереса. на полтора часа меньше времени заняло, чем полноценная зерновая варка.
так что если человек уж решился на зерно, нечего оттягивать.
Добавлено через 5мин.:
хочу вторую партию поставить с неохмеленкой. Есть какие то правила по сочетанию экстрактовaksemuch, 06 Апр. 18, 16:01ну какие правила, замешивай, мерь НП... единственное, что если объём на брожение вырастет, может хмеля маловато будет. а если делать объём как завещал производитель, тока вместо глюкозы взять неохмелёнку, то всё будет путём.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4974 07 Апр. 18, 00:20
Есть какие то правила по сочетанию экстрактов?aksemuch, 06 Апр. 18, 16:01Исходить надо только из того, что хочешь получить. Ну, в смысле, если хочешь светлое, то экстракт темного не надо лить )))))
А точнее никто не скажет, потому что никто не знает что там как в этих экстрактах. То ли дело зерновой затор! Делаешь сам все, что хочешь.
[Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4975 07 Апр. 18, 19:58
на полтора часа меньше времени заняло, чем полноценная зерновая варка.D.S.H, 06 Апр. 18, 20:55Это сколь же у тебя полноценная варка занимает? Я, максимум, часа три тратил.... на кц+зерно, а полняком часов 6-8, сколь мне известно
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4976 07 Апр. 18, 20:29, через 32 мин
Зерновая варка минимум 6 максимум 8 часов. Это начиная с помола заканчивая последней вымытой ложкой =)
Ну а партиалмаш... я делал в два приёма ибо не было сразу времени на всё. Сначала затёр спецсолоды, хранил сутки на балконе, благо зима, мороз. Правда затирал не в кастрюле, а в заторнике ака термоконтейнер на 45л. Может и поэтому подольше вышло.
ну а на след день смешал сусло и кц и кипятил. Хмель дрожжи, вседела...
в общей сложности около 6 часов времени.
Ну а партиалмаш... я делал в два приёма ибо не было сразу времени на всё. Сначала затёр спецсолоды, хранил сутки на балконе, благо зима, мороз. Правда затирал не в кастрюле, а в заторнике ака термоконтейнер на 45л. Может и поэтому подольше вышло.
ну а на след день смешал сусло и кц и кипятил. Хмель дрожжи, вседела...
в общей сложности около 6 часов времени.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.4977 07 Апр. 18, 23:32
А для начала партиал-маш не хошь попробовать? это КЦ + зерно, получается весьма неплохоСумеречникЪ, 06 Апр. 18, 19:00
Где я могу прочитать про это?
Добавлено через 48мин.:
Вот присмотрел два типа дрожжей, что посоветуете?
Дрожжи Gozdawa Czech Pilsner, 10 г
Производитель: Gozdawa, Польша
CZECH PILSNER 18 - Дрожжи низового брожения с высокой степенью сбраживания и чистым профилем, для пива типа Pilsner.
Температура брожения: 9-20°С, оптимально 12-14°С
Толерантность к алкоголю: до 6,9%
Дрожжи Gozdawa German Lager, 10 г
Производитель: Gozdawa, Польша
GERMAN LAGER W35 - Немецкие дрожжи низового брожения для производства пива в стиле Lager.
Температура брожения: 12-22°С, оптимально 12-17°С
Толерантность к алкоголю: до 7,5%
Делать собираюсь из "Пивное сусло «Premium Pilsner» NPBrew" ссылки давать пока не могу.
Если сорт Pilsner то наверное лучше и дрожжи специальные использовать?
Есть там у них еще SafLager S-23 но это по цене резко возрастает, тем более пишут что 1 пакетик а то и два на 10-15 литров сусла.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4978 08 Апр. 18, 01:11
Светозар, а как магаз называется где гоздава?
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.4979 08 Апр. 18, 09:28
Светозар, а как магаз называется где гоздава?Indi, 08 Апр. 18, 01:11
Новопермский пивовар (piviperm)
Добавлено через 1мин.:
pivoperm точка ру