Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4940 16 Марта 18, 19:58
У меня 17 в бродильнике, куда уж охлаждать.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.4941 19 Марта 18, 15:09
Отв.4935 13 Мар 18, 21:30И всё-таки какая температура брожения указана в инструкции?
Какая температура брожения указана в инструкции?Paganell, 13 Марта 18, 21:30
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4942 19 Марта 18, 21:04
Скорее всего от 21 до 27. У куперсах на большинстве сортов так пишут.
Добавлено через 6мин.:
Можно ли новый разбавленный экстракт залить в непромытую бродильню с остатками дрожжей от прошлого экстракта? Или все таки надо слить дрожжи, дать им отстояться, а бродильную емкость дизинфецировать для новой заправки?
Добавлено через 6мин.:
Можно ли новый разбавленный экстракт залить в непромытую бродильню с остатками дрожжей от прошлого экстракта? Или все таки надо слить дрожжи, дать им отстояться, а бродильную емкость дизинфецировать для новой заправки?
boredom
Студент
Калуга
18 22
Отв.4943 20 Марта 18, 11:02
Хочу поделиться своим, первым опытом. Решил начать с куперов. Приобрел лагер. После, почитав форум, узнал что у них низовое брожение (если это на самом деле лагерные дрожжи).
Стерильность обеспечивал йодным раствором. 1 пузырек йода как раз хватает на приготовления двух порций для промывки перед брожением и карбонизацией. Разводил в холодной воде, пол пузырька на ведро воды.
Для приготовления пива использовал 3 бутылки воды по 6 литров и 1 кг декстрозы. Дрожжы разбраживал в теплой воде, 30 градусов. Декстрозу прокипятил в 2-х литрах воды в 5 л кастрюле. Влил в сироп баночный экстракт, предварительно разогретый, для лучшего перелива. Банку с экстрактом ополоснул теплым сиропом. т.к. на стенках было много экстракта. Далее кастрюлю с приготовленным сладким экстактом поставил в ванной в холодную воду (с закрытой крышкой). А бутылки с водой заранее положил охладиться в холодильник. Примерно мин через 15 экстракт немного остыл. Залил всё в пластиковый 32 литровый бак, сначала экстракт, потом холодную воды с высоты. Пены стало по самые края. Температура смеси составила 22 градуса. Замерил плотность АС-3 0-25. НП примерно 10-11. Внес дрожжы, закрыл. На всякий случай стык крышки прошел скотчем. гидрозатвор трубка в банку. Так как уже после покупки узнал про рекомендованную температуру брожения для лагерных сортов, то принял решение сбраживать на кухонном подоконнике, с приоткрытой створкой в режиме микропроветривания. Термометр на баке показывал 16-18 градусов. Термометр на подоконнике, где поддувало 5-10 градусов. В квартире 22-23. Крышка бака начала надуваться в тот же день. Бродило 15 дней. Точнее булькало 3 дня, всё остальное время уровень воды в трубке был такой же как и уровень воды в банке (сравнялись). По советам бывалых, не обращал на это внимание. Вчера было вскрытие и разлив по бутылкам на карбонизацию. Фото пива в баке не сделал, но оно было совершенно прозрачное, видно на фото с цилиндром. Обязательно соблюдал чистоту, все как и при приготовлении, было обработано йодным раствором и высушено. Бугельные пробки для стерильности и успокоения, отдельно от бутылок прокипятил. КП составила 2-3. Праймер приготовил из расчета 8 гр декстрозы на 1 литр пива. Вскипятил в 250 мл воды 160 гр декстрозы, остудил, влил в пластиковую 30 л пивную кегу. На кеге заранее нанес лаком жены отметки, чтоб видеть итоговый объем после снятия с осадка. К слову пиво с осадка снял практически до суха. Дрожжи очень плотным слоем лежали на дне. Перелил в нее пиво, вышло ровно 20 л Объем в 20 л ГП расчитывал осознанно, 23 л не делал, боялся получить водянистость. Плотность пива после смешивания с праймером составила порядка 4-5. Разлил по бутылкам. Пластиковые сдавил, стеклянные не смог))). Стекло на время карбонизации поместил в бродильный бак, пластиковые сложил рядом. В отопительный период самое комфортное место для карбонизации у меня - ванная комната.
Данный этап, исходя из вкуса магазинного пива, и продегустированного моего, думаю прошел успешно. О дальнейших этапах отпишусь позже. Отзыв получился большим, но возможно таким же новичкам в этом деле как и я будет полезен, т.к. старался тут отразить все подробно, что было прочитано мной в данной ветке.
И маленький вопрос. Если пиво так идеально осветлилось, карбонизация пройдет успешно? Остались ли дрожжи в таком, хорошо осветленном пиве?
Добавлено через 10мин.:
Я бы промыл, и старые дрожжи не использовал, т.к. с каждым экстрактом в комплекте идут свои дрожжи.
Стерильность обеспечивал йодным раствором. 1 пузырек йода как раз хватает на приготовления двух порций для промывки перед брожением и карбонизацией. Разводил в холодной воде, пол пузырька на ведро воды.
Для приготовления пива использовал 3 бутылки воды по 6 литров и 1 кг декстрозы. Дрожжы разбраживал в теплой воде, 30 градусов. Декстрозу прокипятил в 2-х литрах воды в 5 л кастрюле. Влил в сироп баночный экстракт, предварительно разогретый, для лучшего перелива. Банку с экстрактом ополоснул теплым сиропом. т.к. на стенках было много экстракта. Далее кастрюлю с приготовленным сладким экстактом поставил в ванной в холодную воду (с закрытой крышкой). А бутылки с водой заранее положил охладиться в холодильник. Примерно мин через 15 экстракт немного остыл. Залил всё в пластиковый 32 литровый бак, сначала экстракт, потом холодную воды с высоты. Пены стало по самые края. Температура смеси составила 22 градуса. Замерил плотность АС-3 0-25. НП примерно 10-11. Внес дрожжы, закрыл. На всякий случай стык крышки прошел скотчем. гидрозатвор трубка в банку. Так как уже после покупки узнал про рекомендованную температуру брожения для лагерных сортов, то принял решение сбраживать на кухонном подоконнике, с приоткрытой створкой в режиме микропроветривания. Термометр на баке показывал 16-18 градусов. Термометр на подоконнике, где поддувало 5-10 градусов. В квартире 22-23. Крышка бака начала надуваться в тот же день. Бродило 15 дней. Точнее булькало 3 дня, всё остальное время уровень воды в трубке был такой же как и уровень воды в банке (сравнялись). По советам бывалых, не обращал на это внимание. Вчера было вскрытие и разлив по бутылкам на карбонизацию. Фото пива в баке не сделал, но оно было совершенно прозрачное, видно на фото с цилиндром. Обязательно соблюдал чистоту, все как и при приготовлении, было обработано йодным раствором и высушено. Бугельные пробки для стерильности и успокоения, отдельно от бутылок прокипятил. КП составила 2-3. Праймер приготовил из расчета 8 гр декстрозы на 1 литр пива. Вскипятил в 250 мл воды 160 гр декстрозы, остудил, влил в пластиковую 30 л пивную кегу. На кеге заранее нанес лаком жены отметки, чтоб видеть итоговый объем после снятия с осадка. К слову пиво с осадка снял практически до суха. Дрожжи очень плотным слоем лежали на дне. Перелил в нее пиво, вышло ровно 20 л Объем в 20 л ГП расчитывал осознанно, 23 л не делал, боялся получить водянистость. Плотность пива после смешивания с праймером составила порядка 4-5. Разлил по бутылкам. Пластиковые сдавил, стеклянные не смог))). Стекло на время карбонизации поместил в бродильный бак, пластиковые сложил рядом. В отопительный период самое комфортное место для карбонизации у меня - ванная комната.
Данный этап, исходя из вкуса магазинного пива, и продегустированного моего, думаю прошел успешно. О дальнейших этапах отпишусь позже. Отзыв получился большим, но возможно таким же новичкам в этом деле как и я будет полезен, т.к. старался тут отразить все подробно, что было прочитано мной в данной ветке.
И маленький вопрос. Если пиво так идеально осветлилось, карбонизация пройдет успешно? Остались ли дрожжи в таком, хорошо осветленном пиве?
Добавлено через 10мин.:
Можно ли новый разбавленный экстракт залить в непромытую бродильню с остатками дрожжей от прошлого экстракта?valhunter, 19 Марта 18, 21:04
Я бы промыл, и старые дрожжи не использовал, т.к. с каждым экстрактом в комплекте идут свои дрожжи.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.4944 20 Марта 18, 16:29
Если пиво так идеально осветлилось, карбонизация пройдет успешно? Остались ли дрожжи в таком, хорошо осветленном пивеboredom, 20 Марта 18, 11:02Пройдет, куда она денется.
Добавлено через 2мин.:
Объем в 20 л ГП расчитывал осознанно, 23 л не делал, боялся получить водянистость.boredom, 20 Марта 18, 11:02Я вот, наоборот, литров на 25 делаю.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4945 20 Марта 18, 20:02
Остались ли дрожжи в таком, хорошо осветленном пиве?boredom, 20 Марта 18, 11:02Конечно остались, иначе для кого праймер делал, чтоб карбонизировать?
А так - С Почином! Родные и друзья точна оценят твои труды! Когда просто концентраты освоишь и руку набьёшь попробуй освоить партиал маш (концентраты + зерно), итересная тема получается, с удовольствием осваиваю (уже поглядывая на зерновое)
Добавлено через 2мин.:
Я вот, наоборот, литров на 25 делаю.s_s_s, 20 Марта 18, 16:29Бесспорно дело вкуса, но я с товарищем абсолютно согласный, никогда не стремился делать более 22л
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4946 22 Марта 18, 10:53
Лагер все-таки написано)valhunter, 16 Марта 18, 13:02Как на заборе пишут. Дрожжи в блэк роках всех - элевые. Оптимальная температура брожения у них на этого стиля (псевдо-лагер) будет около 16-17*С.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4947 22 Марта 18, 13:17
Поставил куперс драфт вчера. Что то начальная 1030 всего получилась. 22 литра. Как так? Не пойму.
Добавлено через 2мин.:
В инструкции написано начальная 1038 должна быть.
Добавлено через 6мин.:
Блэк рок разлил на карбонизацию. Конечная была 1008 примерно. Но с сиропом намудрил, в общем 2.5 грамма на литр всего получилось. Что делать не знаю.
Добавлено через 2мин.:
В инструкции написано начальная 1038 должна быть.
Добавлено через 6мин.:
Блэк рок разлил на карбонизацию. Конечная была 1008 примерно. Но с сиропом намудрил, в общем 2.5 грамма на литр всего получилось. Что делать не знаю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4948 22 Марта 18, 14:38
Что то начальная 1030 всего получилась. 22 литра. Как так? Не пойму.valhunter, 22 Марта 18, 13:17А что кроме консервы было добавлено и в каком количестве?
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4949 22 Марта 18, 16:44
Кг декстрозы.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4950 22 Марта 18, 19:54
общем 2.5 грамма на литр всегоvalhunter, 22 Марта 18, 13:17Недокарбон конечно, продержи на созревании месяца три, не знаю, может и помочь, дрожжи-то есть, толька голодные-е
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.4951 23 Марта 18, 10:58
Хочу поделиться своим, первым опытомboredom, 20 Марта 18, 11:02Спасибо, тоже вот посещает меня всё чаще мысль попробовать пиво сделать, наткнулся как раз точно на такой экстракт в продаже. Наверное куплю и попробую по Вашей схеме всё сделать.
Нашёл тут у себя килограмм декстрозы, дата выпуска январь 2017 и написано срок годности 12 месяцев, можно её использовать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4952 23 Марта 18, 13:00
aksemuch, можно, если визуально чистая и не отсырела. Пока она в сухом виде в герметичном пакете у неё вообще срок годности не заканчивается, это нормативы такие просто - написать что-то надо.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.4953 23 Марта 18, 18:48
Я могу щас открыть бутылки и добавить ещё праймера или не стоит? Бутылки чуть затвердели, но ни вот прям каменные.
Добавлено через 16ч. 48мин.:
Открыл, добавил, но перед этим попробовал. Естественно газов очень мало, но и прошло всего три дня. И немножко в начале квасной привкус есть, потом вроде нет. Может такое быть?
Добавлено через 16ч. 48мин.:
Открыл, добавил, но перед этим попробовал. Естественно газов очень мало, но и прошло всего три дня. И немножко в начале квасной привкус есть, потом вроде нет. Может такое быть?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.4954 24 Марта 18, 17:06
Сегодня впервые поставил имбирное пиво от mangrove jacks. Короче, насмотрелся роликов в инете, запарился с этой стерильностью и по итогу пепелил воды. Вышло 25 литров, а не 23. У экстракту добавлено ещё 500 гр неохмеленки сухой и полкило глюкозы. Начальная плотность вышла 8. Короче, чувствую говно выйдет. Итого вопросы: докинуть ли мне ещё грамм 200 глюкозы в сусло? Хватит ли мне 1,5 литра праймера для карбонизации?
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.4955 25 Марта 18, 17:58
Начальная плотность вышла 8.ХВАН, 24 Марта 18, 17:06НП конечно, маловата, возможно опытные присоветуют лучше, но, со своей стороны рискну предложить добавить в праймер декстрозы, из расчета 9гр на литр, рассчитывая на 20 литров
Добавлено через 1мин.:
И немножко в начале квасной привкус есть, потом вроде нет.valhunter, 23 Марта 18, 18:48ИМХО Квасной привкус вначале вполне естественен
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4956 26 Марта 18, 10:32
И немножко в начале квасной привкус есть, потом вроде нет. Может такое быть?valhunter, 23 Марта 18, 18:48Читай тут [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.] про квасный, бражный, винный запах или вкус.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4957 27 Марта 18, 14:32
Да рано ему еще, 3 дня на карбоне только стоит - конечно вкус еще от идущей карбонизации может казаться "квасным".
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4958 27 Марта 18, 22:36
докинуть ли мне ещё грамм 200 глюкозы в сусло?ХВАН, 24 Марта 18, 17:06а для чего? Поднять % алкоголя? Тела глюкозой ведь не добавишь. Я бы в такой ситуации либо сделал сухое охмеление либо затер бы какие либо спецсолоды и добавил к бродящему суслу.
Хватит ли мне 1,5 литра праймера для карбонизации?ХВАН, 24 Марта 18, 17:06В 1,5л твоего сусла НП8%. Допустим, КП2%. Остаётся 6% сбраживаемых веществ.
1500х0.06=90гр сухих сбраживаемых.
вот и считай хватит ли тебе =)
Зы как вариант. Возьми эти 1,5л праймера, прокипяти долго, ну чтоб допустим в три раза объём уменьшился, остуди и добавь к бродящему пиву. А карбонь глюкозой.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.4959 28 Марта 18, 12:57
Я бы в такой ситуации либо сделал сухое охмеление либо затер бы какие либо спецсолоды и добавил к бродящему суслу.D.S.H, 27 Марта 18, 22:36я с этими штуками совсем не знаком, решил попробовать экстракт до разбирательства с технологией зернового пивоварения, что бы уделить внимание стерильности и этапности. А так да, отолью миллилитров 200 праймера на пару бутылок для карбонизации, упарю, добавлю, а потом глюкозой добью. Надеюсь прокатит