Добрый день коллеги!!!
Ну что респект автору рецепта!!!
На 9 съезде Черноземья Лимончелло по этому рецепту заняло второе место, уступив первому лишь по цвету. По аромату,вкусу и послевкусие набрала самые высокие баллы.
Было небольшое изменение в рецепте: я доводил сироп до кипения и добавлял 30-50 мл.лимонного сока, а так один в один. Ещё раз спасибо автору рецепта.
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
ovod24
Специалист
Глазов
115 59 6
Отв.2480 17 Июня 23, 10:15
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2481 17 Июня 23, 20:41
Братцы и сёстра, не пускайте и запускайте , вернее не допускайте корицу в напиток.
От слова - сполоснуть на сутки палочку ЦЕЛЬНУЮ, и вынуть.
Но не с@ка порошок. Всё испортил
Дегустирую сейчас без корицы, блин, я такой даже за границей не пробовал.
Специально оставил на пробу после съезда-фестиваля.
Но, как говорили в другой ветке, всё зависит от сорта лимонов.
Мне повезло, что знакомый торгует теми цитрусами, считая гибрид с апельсином.
Всё по рецепту классики, но лимоны 2 вида, плюс добавление, в определённый выдержанный период (заранее замороженного), лимонного сока.
Фруктоза вместо свёклы однозначно.
И самое главное, кожура-цедра лимона, как можно тоньше, без белого волокна.
А и да, фильтрация на холодную, в 21 веке - фильтр полипропилен 5мкр. Получается всё равно мутность как надо.
От слова - сполоснуть на сутки палочку ЦЕЛЬНУЮ, и вынуть.
Но не с@ка порошок. Всё испортил
Дегустирую сейчас без корицы, блин, я такой даже за границей не пробовал.
Специально оставил на пробу после съезда-фестиваля.
Но, как говорили в другой ветке, всё зависит от сорта лимонов.
Мне повезло, что знакомый торгует теми цитрусами, считая гибрид с апельсином.
Всё по рецепту классики, но лимоны 2 вида, плюс добавление, в определённый выдержанный период (заранее замороженного), лимонного сока.
Фруктоза вместо свёклы однозначно.
И самое главное, кожура-цедра лимона, как можно тоньше, без белого волокна.
А и да, фильтрация на холодную, в 21 веке - фильтр полипропилен 5мкр. Получается всё равно мутность как надо.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 760
Отв.2482 17 Июня 23, 21:12, через 31 мин
не допускайте корицу в напитокlion999, 17 Июня 23, 20:41и гвоздику
sashhhok
Новичок
Саранск
2
Отв.2483 06 Июля 23, 09:29
alan, Здравствуйте! Понимаю, много времени прошло, если Вы ещё тут, напишите пожалуйста подробнее с сиропом и сахаром.
Отв.2484 07 Июля 23, 21:16
Было небольшое изменение в рецепте: я доводил сироп до кипения и добавлял 30-50 мл.лимонного сока, а так один в один. Ещё раз спасибо автору рецепта.ovod24, 17 Июня 23, 10:15ovod24, я так понимаю сок с половинки лимона выжал, когда варил сироп (чтобы сахар инвертировался).
А 30-50 мл. это на 1,5 литра готового напитка (как у ТС) или на трёх литровую банку?
ovod24
Специалист
Глазов
115 59 6
Отв.2485 08 Июля 23, 18:33
wowsem, Как таковой сахар не инвертировал, просто добавлял в сироп 30-50 мл. лимонного сока, когда сироп закипал и снимал с плитки. 30-50 мл. это на 1,5 л. готового продукта.
Отв.2486 09 Июля 23, 00:25
Как таковой сахар не инвертировалovod24, 08 Июля 23, 18:33
я доводил сироп до кипенияovod24, 17 Июня 23, 10:15ovod24, тогда не пойму- зачем ждал закипания? Сахар уже должен был раствориться на пол пути к кипению) Но (в сравнении с рецептом первого места) с лимонным соком и частично инвертированным сахаром (в одном лимоне кислоты хватит инвертировать больше 1 кг сахара).
Сам пробовал добавлять сок в готовый лимончелло- не зашло (видимо надо было поставить на отдых чуть подольше). В разогретый сироп попробую однозначно.
А перед конкурсом, твой напиток долго отдыхал?
ovod24
Специалист
Глазов
115 59 6
Отв.2487 25 Июля 23, 08:27
А перед конкурсом, твой напиток долго отдыхал?wowsem, 09 Июля 23, 00:25Недели две.
lenalati
Новичок
Новосибирск
2
Отв.2488 03 Окт. 23, 06:37
Здравствуйте!
Вопрос не совсем про Лимончелло, но с ней связан. Может быть кто-нибудь поможет разобраться в процентах и разведениях. Кто силён в цифрах?
Если взять рецепт из первого поста
(500мл спирта, 350гр сахара, 900мл воды),
то, в итоге, получается напиток с приблизительной крепостью 30% и сахаром около 220г/л (если мои расчёты верны)
Получается, что если у меня в качестве исходного алкоголя 40% спирт. То для получения такого же результата мне нужно взять:
На 1л 40% спирта, примерно сахара и 150мл воды?
И вопрос второй, который меня ещё больше запутал: Есть магазинный Лимончелло, нравится вкус, хотелось бы повторить. На бутылке указано 35% алкоголя и 260 г/дм³ сахара (т.е. 260г/л)
Возможно ли это реализовать на исходном 40%сырье?
Выходит, что на 1л алкоголя нужно добавить всего 140мл воды (жидкости)
А сахара, для 260г/л хотя-бы 295гр, что уже составляет 175-180мл обьема и явно больше нужных нам 140мл
Т.е. получается нужно просто сыпать сахар в водку?
Извиняюсь, если не в той теме вопрос размещен.
Вопрос не совсем про Лимончелло, но с ней связан. Может быть кто-нибудь поможет разобраться в процентах и разведениях. Кто силён в цифрах?
Если взять рецепт из первого поста
(500мл спирта, 350гр сахара, 900мл воды),
то, в итоге, получается напиток с приблизительной крепостью 30% и сахаром около 220г/л (если мои расчёты верны)
Получается, что если у меня в качестве исходного алкоголя 40% спирт. То для получения такого же результата мне нужно взять:
На 1л 40% спирта, примерно сахара и 150мл воды?
И вопрос второй, который меня ещё больше запутал: Есть магазинный Лимончелло, нравится вкус, хотелось бы повторить. На бутылке указано 35% алкоголя и 260 г/дм³ сахара (т.е. 260г/л)
Возможно ли это реализовать на исходном 40%сырье?
Выходит, что на 1л алкоголя нужно добавить всего 140мл воды (жидкости)
А сахара, для 260г/л хотя-бы 295гр, что уже составляет 175-180мл обьема и явно больше нужных нам 140мл
Т.е. получается нужно просто сыпать сахар в водку?
Извиняюсь, если не в той теме вопрос размещен.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.2489 03 Окт. 23, 09:35
lenalati, из 1л 40% водки и 311гр сахара можно получить раствор 33,5% спирта и 260гр/л сахара. Из 1л 40% водки и 230гр сахара можно получить раствор 35% спирта и 200гр/л сахара. что бы точно вложится в 35% и 260гр/л нужна водка 42% минимум. Это без учета лимонного сока и влаги из цедры. Настоятельно рекомендую перегонять настой цедры: гораздо быстрее холодного настаивание и удаляет химию с кожуры (надеюсь). Бонусом идет увеличение крепости у полученного ароматного спирта что позволяет добавлять лимонный сок.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2490 03 Окт. 23, 10:13, через 39 мин
Возможно ли это реализовать на исходном 40%сырье?lenalati, 03 Окт. 23, 06:37Нет.
Лучше использовать спирт начиная с 65-70%.
Если учитывать добавление сока, воды совсем немного добавляется. Для 35% итоговой.
И то воде фруктозу разбавлял, сироп делал.
Сахар свекольный (если уж нормальный) не использую никогда.
Учитвай что крепость и объём от цедры уменьшится немного.
Если надо, скину позже расчёты и рецепт.
lenalati
Новичок
Новосибирск
2
Отв.2491 03 Окт. 23, 12:39
Если надо, скину позже расчёты и рецепт.lion999, 03 Окт. 23, 10:13Буду благодарна!
dee,значит верно посчитала, что из 40% так не получится. Но, считаю, что всегда лучше уточнить. Спасибо
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.2492 04 Окт. 23, 06:19
из 40%lenalati, 03 Окт. 23, 12:39"Лимончелло" не получится в принципе. Получится лимонная настойка,наливка или ликёр в зависимость от количества сахара. Но это будет не Лимончелло.