Может быть эфирка с цедры переходит в кислоту в напиткеwowsem, 07 Июня 23, 15:00Толстокожие лимоны (которые пахнут отлично) - дают жгучую эфирку. Я не смог пить джин на таких, жгло желудок (есть небольшая эрозия). Сменил лимоны на тонкокожие (пахли уже хуже) - с желудком все в порядке.
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.2440 07 Июня 23, 15:05


Срезать полностью не надо.makar123, 07 Июня 23, 14:12makar123, согласен. Срезать не надо. Трем тёркой (эфирки один фиг будет с избытком) и экономим себе 1,5-2 часа времени.
Добавлено через 2мин.:
neva2012, спасибо. Основная тема летней встречи- лимончелло))) Советую оставить анонимный опросник в туалете)))
Добавлено через 2мин.:
Сменил лимоны на тонкокожие (пахли уже хуже) - с желудком все в порядке.neva2012, 07 Июня 23, 15:05neva2012, а не подскажешь- где брал?
P.S. ДР через месяц- уже начинаю подготовку)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757

Отв.2442 07 Июня 23, 15:12 (через 5 мин)
Основная тема летней встречи- лимончелло))) Советую оставить анонимный опросник в туалете)))wowsem, 07 Июня 23, 15:07Я лимончелло не делал - говорю чисто за эфирку с лимонов (что с некоторых лимонов бывает жгучая).
Добавлено через 5мин.:
не подскажешь- где брал?wowsem, 07 Июня 23, 15:07Хожу везде и нюхаю (рынки, Перекрестки, Магниты, Пятерочки и т.д.) - царапаешь кожицу ногтем и нюхаешь.
Некоторые совершенно не пахнут, а вот такие пахнут замечательно и эфирку отдают хорошо, но жгучие.

Добавлено через 4мин.:
Скорее даже такие - крупные, неправильной формы, бугристые.

Добавлено через 3мин.:
согласен. Срезать не надо. Трем тёркой (эфирки один фиг будет с избытком) и экономим себе 1,5-2 часа времени.wowsem, 07 Июня 23, 15:07Тоже только недавно к этому пришел ))


спирт 1200, без сахара натуральный и осветлённый апельсиновый сок 1700, тонко срезать цедру с 5-10 лимонов. Цедра только без белого слоя. Срезать полностью не надо. Без энтузизима. Под ВАКС крышку. На 5-7 дней. Слить и отфильтровать. Лимоны очистить от кожуры и вынуть косточки, взбить блендером. Разбавить водой 1:1. Профильтровать. Добавить сахар по вкусу. Заморозить кубики льда. Подача дамам лёд пол стакана, залить лимончело с морозилки. Веточка мяты. Можно лёд сделать с Швепса.makar123, 07 Июня 23, 14:12makar123, только думал над тем, чтобы настоять цедру на спирту, а потом использовать в качестве разбавителя для будущей лимончеллы апельсиновый сок. А тут уже есть))) Только вот дороговато- на 3 литра 3 кг лимонов и 2,1 литр апельсинового сока придется отдать (+ потери при его фильтрации)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Пробовал сделать Лиммочело разными способами. С кожурой и мякотью, раздельно и вместе. С мякотью не понравилось. Сок лимона и спирт это какая то катастрофа. Подобрать отношение не удалось. С корками лимона и мандарина в виде настойки получился и цвет жёлтый и вкус более менее нормальный. В основном мутный. Зато натуральный. Надо конечно выдержать малёхо и заморозить перед употреблением. А уж сколько сладости и градус понижать льдом каждый под себя выбирает. Это конечно не водка чтобы пить глотками по русски. Может и кайф для итальянцев, для меня как то уж спец продукт. Вообще то в коктейле 50 мл на 150 мл объёма. Получается слабоалко. Лимончело с кислым соком наверно только в стакан с фруктовым салатом.

Отв.2445 07 Июня 23, 16:39 (через 25 мин)
makar123, такая же фигня. С цитрусовыми много эксперементировал. Но сейчас практически не делаю - у некоторых с цитрусовой настойки болит голова (может от избытка эфирки или от избытка лемомена) у других повышает кислотность. Вторая проблема вроде бы решаема (надо поэксперементировать с тонкокожими лимонами; спасибо neva2012), а вот с первой- скорее всего у некоторых аллергия- при чем именно на эфиры цитрусовых- многие даже о ней не догадываются- мало любителей погрызть цедры)))).
Мой упрощенный рецепт (лимоновка в мультиварке):
3 литра 41%, цедра с 1,5 кг лимонов (0,8 мелких, 0,7 крупных; без белой прослойки, трется на терке), 140 грамм сахара, 10 часов на 70С (в мультиварке с запечатанной терморукавом крышкой; режим "мультиповар" или "подогрев еды"). Всплывает какая-то взвесь (если использовать неочищенную воду или хвостатый дистиллят; сам использую воду scarlet и свой ндрф). Фильтруется на холодную (через ватные диски). Через использованные ватные диски можно пропустить сотрировку- получится цитрусовая водка.
Апельсиновка/Мандариновка по тому же рецепту (заменяем лимоны на апельсины или мандарины).
После фильтрации, дать напитку отдохнуть 2-4 дня. Можно уже пить. Перфекционистам- отдых (после холодной фильтрации) 2 недели, снять с осадка (выпадет небольшая взвесь), поставить еще недельный на отдых. Получается напиток с отличным ароматом цитрусовых, питкий, алкоголь не чувствуется.
P.S. Пробовал совместить приятное с полезным- добавлял на реформинге лимонную кислоту (чтобы сахар частично инвертировался)- напиток получался жесче. Именно на сахаре нравится больше, чем на фруктозе/декстрозе.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 3мин.:
По хорошему ее бы фильтронуть через обратноосмотический фильтр пару раз на холодную, но хрен его знает- какой вкус выйдет.
Мой упрощенный рецепт (лимоновка в мультиварке):
3 литра 41%, цедра с 1,5 кг лимонов (0,8 мелких, 0,7 крупных; без белой прослойки, трется на терке), 140 грамм сахара, 10 часов на 70С (в мультиварке с запечатанной терморукавом крышкой; режим "мультиповар" или "подогрев еды"). Всплывает какая-то взвесь (если использовать неочищенную воду или хвостатый дистиллят; сам использую воду scarlet и свой ндрф). Фильтруется на холодную (через ватные диски). Через использованные ватные диски можно пропустить сотрировку- получится цитрусовая водка.
Апельсиновка/Мандариновка по тому же рецепту (заменяем лимоны на апельсины или мандарины).
После фильтрации, дать напитку отдохнуть 2-4 дня. Можно уже пить. Перфекционистам- отдых (после холодной фильтрации) 2 недели, снять с осадка (выпадет небольшая взвесь), поставить еще недельный на отдых. Получается напиток с отличным ароматом цитрусовых, питкий, алкоголь не чувствуется.
P.S. Пробовал совместить приятное с полезным- добавлял на реформинге лимонную кислоту (чтобы сахар частично инвертировался)- напиток получался жесче. Именно на сахаре нравится больше, чем на фруктозе/декстрозе.
Добавлено через 5мин.:
Сколько ни делал лимончелло, "пукан", как выразился товарисч, не горел ни разу ни у меня ни у кого из употреблявших, может со спиртом у чела проблемы, от него "пукан" рвет?Хряпус Даблдринк, 07 Июня 23, 15:05Хряпус Даблдринк, я ж говорю- летняя встреча покажет))) Салют дегустационной комиссии (уверен, что победит лимончелла на самых ароматных лимонах- толстокожих.))
Добавлено через 3мин.:
По хорошему ее бы фильтронуть через обратноосмотический фильтр пару раз на холодную, но хрен его знает- какой вкус выйдет.

Фильтровал лимончелло , правда не через осмос а через ватные диски- потеря вкуса аромата и правильного цвета.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2447 07 Июня 23, 20:02
Фильтровал лимончеллоХряпус Даблдринк, 07 Июня 23, 16:58а зачем его фильтровать? он и должен быть мутным. Прозрачный наоборот недостаток.


АлИвЕр, кислотность ипет желудок. Тонкостенных лимонов в черноземье ни разу не встречал. С толстой стенкой оказывается жжет, но он ароматнее. Ты читай предыдущие сообщения))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2449 07 Июня 23, 21:37 (через 17 мин)
wowsem, все я читал... зайди в Мэтро. Там лимоны разные есть. А я делаю из пятерочки, Магнита, Мэтро. Нет никаких проблем и кислоты. Ей там взяться неоткуда. Кислота на подсознании от аромата лимона. Завтра спецом замеряю рН. У меня лимончелло не выводится. Очень уж его любят многие. Если уж сильно хочешь хара кири произвести, то насыпь в банку мраморной крошки.


Завтра спецом замеряю рН. У меня лимончелло не выводится. Очень уж его любят многие. Если уж сильно хочешь хара кири произвести, то насыпь в банку мраморной крошки.АлИвЕр, 07 Июня 23, 21:37АлИвЕр, ловлю на слове. А меня жаба душит 700 рублей на рН метр потратить (это ж 12 кг сахара)).
Метро, 🍋. Спасибо. С молодыми видимо бухаешь или с блюстителями организьма)) У которых желудок с кишечником девственные, не тронутые деревенским семом с молодыми (кислыми) яблочками))))
Добавлено через 38мин.:
АлИвЕр, мне больше нравится вариант с мелом или яичной скорлупой)) Харакири не последует, но мой пукан произведет звук типо "спасибо"😁
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


По хорошему ее бы фильтронуть через обратноосмотический фильтр пару раз на холодную, но хрен его знает- какой вкус выйдет.wowsem, 07 Июня 23, 16:39

Если речь про мембрану, будет просто изначальный вкус спирта с эхом послевкусия...

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2452 08 Июня 23, 09:00
А меня жаба душит 700 рублей на рН метр потратитьwowsem, 07 Июня 23, 21:56желтый за 700 р можешь сразу выкинуть. Более менее норм рН метр от 2000 тыс.
мелом или яичной скорлупой))wowsem, 07 Июня 23, 21:56мел может привкус дать и цвет поменяет. Скорлупу не пробовал. А крошкой не раз раскислял.
Добавлено через 43мин.:
Оказывается чисто лимона на спирту нет. Нужно за лимоном ехать. А готовая Лимончелло есть. Ну хоть так. С таким рН уж точно никаких приключений с анальным отверстием быть не должно



Оказывается чисто лимона на спирту нет. Нужно за лимоном ехать. А готовая Лимончелло есть. Ну хоть так. С таким рН уж точно никаких приключений с анальным отверстием быть не должноАлИвЕр, 08 Июня 23, 09:00АлИвЕр, так какой pH в итоге? На видео обрывается на самом интересном месте) Лимоны были с тонкой кожурой или с толстой?
Добавлено через 2мин.:
Про то, что сахар снижает кислотность не знал. Видимо тут у меня косяк- делаю на свой вкус)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
Лимон является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.
Сладости - джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое высококислотные продукты.
ЗОЖ...
https://tonustela.net/...chelochnye.html
Лимон является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.
Сладости - джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое высококислотные продукты.
ЗОЖ...
https://tonustela.net/...chelochnye.html


Лимон является самым щелочным продуктом.makar123, 08 Июня 23, 10:55А цедра?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Позитивные ребята.
http://ok.ru/video/1288376420873
Р.С. Каждый домашний самогонщик имеющий лимон, делает лимончелло по собственному рецепту. Есть одна закономерность в новой его версии и древней... Суть в том что массовый житель в древние времена не имел доступа к сахару. Ограничивала доступ ещё и высокая цена для обывателя. Все знают, что заменил сахар в нашем рационе. Это мёд. Те древние рецепты были с мёдом. А с мёдом есть отличия от современного способа. Литр зернового спирта. 10 линонов, вымыть и тонко срезать цедру. Залить цедру спиртом. Вынуть косточки и выжать лимоны, залить профильтрованный сок в банку с цедрой и спиртом. Оставить закрытую банку на месяц в тёмном месте. Добавить в банку мёд 250-300 мл. Выдержать дней пять. Разлить по бутылкам. Несколько раз заморозить, разморозить. Употреблять после ужина, маленькими глотками до 100 мл смотря на закат.... Что мне нравится в этой итальянской теме. Они делают также просто несколько ликёров и биттеров. Амаретто (Amaretto), Амаро (Amarо), Апероль (Aperol), Кампари (Campari), Мирто (Mirto), Чинар (Cynar), Лимончелло (Limoncellо). Семь дней недели. Семь напитков. По праздникам Ночино. В кругу родных Граппа. С друзьями виски. На День Победы коньяк и водку. В обед и в театре вино. Истина в вине, а здоровье в воде...
http://ok.ru/video/1288376420873
Р.С. Каждый домашний самогонщик имеющий лимон, делает лимончелло по собственному рецепту. Есть одна закономерность в новой его версии и древней... Суть в том что массовый житель в древние времена не имел доступа к сахару. Ограничивала доступ ещё и высокая цена для обывателя. Все знают, что заменил сахар в нашем рационе. Это мёд. Те древние рецепты были с мёдом. А с мёдом есть отличия от современного способа. Литр зернового спирта. 10 линонов, вымыть и тонко срезать цедру. Залить цедру спиртом. Вынуть косточки и выжать лимоны, залить профильтрованный сок в банку с цедрой и спиртом. Оставить закрытую банку на месяц в тёмном месте. Добавить в банку мёд 250-300 мл. Выдержать дней пять. Разлить по бутылкам. Несколько раз заморозить, разморозить. Употреблять после ужина, маленькими глотками до 100 мл смотря на закат.... Что мне нравится в этой итальянской теме. Они делают также просто несколько ликёров и биттеров. Амаретто (Amaretto), Амаро (Amarо), Апероль (Aperol), Кампари (Campari), Мирто (Mirto), Чинар (Cynar), Лимончелло (Limoncellо). Семь дней недели. Семь напитков. По праздникам Ночино. В кругу родных Граппа. С друзьями виски. На День Победы коньяк и водку. В обед и в театре вино. Истина в вине, а здоровье в воде...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2457 08 Июня 23, 12:46
На видео обрывается на самом интересном месте)wowsem, 08 Июня 23, 10:33да там уже почти стабилизировался рН метр.
Про то, что сахар снижает кислотность не знал.wowsem, 08 Июня 23, 10:33ну пишут что кислотный. Можно проверить. Делов то. Но, чтобы высоко кислотный...
Лимон сам по себе кислый продукт, но в организме приобретает функцию щелочи. Запускает процесс, при котором заставляет организм ощелачивать кровь. Быстрее расщепляет алкоголь, не давая ему окисляться.
Попробуй добавить на следующий день сахара в бродящую брагу. Софексил не поможет. Отсюда и вывод такой у меня, что гасится кислая среда + кислород. Я не химик, все на уровне своих шишек.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Попробуй добавить на следующий день сахара в бродящую брагу. Софексил не поможет.АлИвЕр, 08 Июня 23, 12:46Да хоть речного песка. Этот эффект называется гашинг
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2459 08 Июня 23, 13:14 (через 13 мин)
Этот эффект называется гашингsblack, 08 Июня 23, 13:02думаю, все таки, это не одно и то же. https://cyberleninka.ru/...ovarenii/viewer Там нет добавления посторонних продуктов. Просто пенообразование от открытия бутылки. Здесь при добавлении сахара. Это как делают тесто и гасят уксус содой или наоборот. Резко кислоту щелочью.