Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 125 121
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2400  16 Апр. 23, 17:14
многие эфирные масла не растворяются (плохо растворяются) в воде и водке, нужен спирт.dee, 11 Сент. 22, 21:08
Вроде как спирт тоже нужен не крепкий. На ягодах и фруктах точно оптимально - 65-70% спирт.
А для цедры фруктовых не совсем разобрался. Почему то многие используют 96%.
Начну с 70.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2401  18 Апр. 23, 09:25
lion999, спирт нужен не крепкий, разведенный до 60%. Есть такая книжка "Рецептура ликероводочных изделий и водок" там прописано как изготавливается ароматный спирт лимонной корки. На 180гр свежей корки надо 0,9л 60% спирта и перегнать без настаивания с отбором 540мл 75% ароматного спирта. Несложно но убирает ту совсем не пищевую дрянь, которой покрывают цитрусовые при транспортировке. Апельсиновая готовится точно так же, только отбирается 450мл 80%. ИМХО отбирать можно больше/меньше, это не догма.

По поводу цитрусовых не советовал бы лить настой цедры без перегонки из-за технологии консервации фруктов:
Для обработки цитрусовых фруктов после сбора урожая используются несколько типов химических фунгицидов, сертифицированных EPA. Они включают в себя тиабендазол (thiabendazole - TBZ), ортофенилфенол (orthophenylphenol - OPP или SOPP) и имазалил (imazalil). Эти химикаты используются после мойки фруктов и перед нанесением парафиновой пленки, или их вводят в состав парафинового покрытия. Бифенил (biphenyl), летучий фунгистат, вводится в бумажные обертки или в прокладки ящиков.
тиабендазол - запрещен в РФ
ортофенилфенол - вещество малотоксично, но является доказанным канцерогеном
имазалил - высокая оральная и ингаляционная токсичность для млекопитающих и сильное раздражающее действие на кожу и глаза
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.2402  18 Апр. 23, 09:43, через 19 мин
...как изготавливается ароматный спирт лимонной корки. На 180гр корки надо залить 0,9л 60% спирта и перегнать...dee, 18 Апр. 23, 09:25
dee, Корка сухая?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2403  18 Апр. 23, 09:52, через 9 мин
Alex1956, свежая, поправил. Причем корки а не цедры.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2404  18 Апр. 23, 12:12
спирт нужен не крепкий, разведенный до 60%.dee, 18 Апр. 23, 09:25
с начала темы и походу её заполнения используют 90+% спирт. В литературе изготовления настоек - 60-70 % описывается.
Итальянцы 90+% используют.
Вот и задался вопросом.
Немного ознакомился, примерно также как с ягодами, не нужно нам крепкий спирт, больше ненужных веществ растворяется и вымывается, реакции ненужные.
Итальянцы крепость аргументируют - чем больше крепость, тем больше навеска, но меньше срок настаивания.
В общем я определился как делать - как с плодами и соками - 65-70%, не больше.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2405  18 Апр. 23, 12:18, через 6 мин
lion999, ну если делаешь лимончелло по итальянскому рецепту то почему бы не следовать ему. Могут быть и личные предпочтения, я вот решил корку перегонять. Пробовал на апельсинах, получилось отлично (корку перегнал, соком развел, целился в 35% плюс пара столовых ложек сахара на литр)
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.2406  18 Апр. 23, 12:49, через 32 мин
в предверии пляжного сезона- лимончелло - в самолёт берём спирт зерновой, запаковываем в бутылки фирмовые плюс термоколпачёк, на вопрос , что это, отвечаем виски, я вёз в сочи и провёз 9 литров спирта,а лимончелло при отсутствии своего спирта не получиться,готовим так_ лимон ложкой выжимаем, сахарку по вкусу,и самое главное спирт примерно на градусов 25 разводим всё это дело,нет пьяных,веселуха,так я понимаю лимончелло
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2407  18 Апр. 23, 13:08, через 19 мин
Итальянцы 90+% используют.lion999, 18 Апр. 23, 12:12
Сильно сомневаюсь, что в итальянских деревнях Ректификационные колонны у сельчан.
Скорей всего все домашние лимончеллы делаются на крепком дистилляте от70 до 88%.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2408  18 Апр. 23, 13:20, через 13 мин
dee, у меня хороший ликёр получался. Хочу повторить. Технологию от классики немного скорректировал под себя. На начальном старте не помню только как делал, 70 или 90%.
Если получится, выложу сюда рецепт.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.2409  18 Апр. 23, 13:48, через 28 мин
Сильно сомневаюсь, что в итальянских деревнях Ректификационные колонны у сельчан.Урий, 18 Апр. 23, 13:08
в России колонны есть в деревнях, а в Италии нет
Рецепт Лимончелло (Limoncello)
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2410  18 Апр. 23, 13:56, через 9 мин
Урий, в ютубах глянь, был видос про две итальянские соседние семейки, как они лимончеллу готовили, mamma zoya вроде канал называется. Одна из женщин там наша, русская, замужем видать давно за итальянцем. Лимоны прямо со своего куста снимали, а заливали 96%-м спиртом в заводской бутылке, причём по-моему даже в пластиковой. Нах им рекколонна!
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2411  18 Апр. 23, 15:44
sersaz, Ключевая фраза
наша, русская,sersaz, 18 Апр. 23, 13:56

Добавлено через 1мин.:

, в ютубахsersaz, 18 Апр. 23, 13:56
В ютубах оно конечно истина.
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 122
Отв.2412  18 Апр. 23, 15:46, через 2 мин
"... а в Италии нет "

-Дикари-с!
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2413  18 Апр. 23, 15:47, через 2 мин
На начальном старте не помню только как делал, 70 или 90%.lion999, 18 Апр. 23, 13:20
Не похоже на тебя.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.2414  18 Апр. 23, 16:02, через 15 мин
Урий, ключевая фраза
Нах им рекколонна![/quote)))sersaz, 18 Апр. 23, 13:56
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.2415  18 Апр. 23, 18:03
Не похоже на тебяУрий, 18 Апр. 23, 15:47
да тогда ещё в электронный виде не хранил записи. А толмут бумажный ушёл вместе со старым оборудованием к товарищу...

Добавлено через 4мин.:

В любом случае старт меньше чем на 70% не получается, в моём случае. Иначе за 30% конечной уйти можно, а это не нужно!
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2416  18 Апр. 23, 20:47
Ключевая фразаУрий, 18 Апр. 23, 15:44
Ключевая фраза не кто готововит и что готовит, а из чего! Я всего лишь пытался развеять твои сомнения относительно
Сильно сомневаюсь, что в итальянских деревнях Ректификационные колонны у сельчан.
Скорей всего все домашние лимончеллы делаются на крепком дистилляте от70 до 88%.Урий, 18 Апр. 23, 13:08
А
В ютубах оно конечно истина.Урий, 18 Апр. 23, 15:44
истина всегда где-то по середине!
_Stepa Кандидат наук РФ 488 101
Отв.2417  09 Мая 23, 00:02
Друзья, а лимонный сок ни кто не практиковал добавить? А то цедру сняли, а саму мякоть почему бы не испьльзовать, все таки в ней все полезности. Сахара можно чуток больше, что б вкус скорректировать, как и крепость, можно ж хоть на спирте делать.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2418  09 Мая 23, 00:46, через 45 мин
_Stepa, я его тупо замораживаю в формах для льда и потом добавляю в напиток!
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.2419  09 Мая 23, 06:36
Друзья, а лимонный сок ни кто не практиковал добавить?_Stepa, 09 Мая 23, 00:02
Напиток кислить начинает,так что не стоит