Вопрос по спирту, обязательно 95? или можно и 70?Зубастик, 13 Окт. 22, 16:59Делал на 70% - нормально получается. Так что - дерзАй. )
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.2340 15 Окт. 22, 18:35
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.2341 16 Окт. 22, 11:22
makar123, я может как-то не так спрашиваю? На первой странице есть рецепт. Там указано 96% спирт. У меня он есть, но есть и 70%. его около 15 л. Вот и возник вопрос, можно ли взять 70%, для этого рецепта. Спасибо за книжки и помощь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Вот и возник вопрос, можно ли взять 70%, для этого рецептаЗубастик, 16 Окт. 22, 11:22В скринах везде настой лимонной корки делают с СС 60 и 70%об. А вот Вюстенфельд рекомендует не настаивать долго. Из за выделения горечи из свежей корки после некоторого времени. ИМХО. Время выдержки надо сокращать, а количество корки увеличивать... Нам что экономить. Чай не производство, где борьбу ведут за каждый цент...
Zom
Бакалавр
Норильск
72 19

Отв.2343 17 Окт. 22, 20:01
Чем обрабатывают магазинные апельсины и яблоки?????
Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:
Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение - борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка - S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.
Добавлено через 16мин.:
Жир или масло ("эфирное масло цитрусовых")на поверхности напитка и стенках тары бутылки???? Возможно это парафин???
Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:
Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение - борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка - S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.
Добавлено через 16мин.:
Жир или масло ("эфирное масло цитрусовых")на поверхности напитка и стенках тары бутылки???? Возможно это парафин???
Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
hapo
Новичок
Павловский Посад
4 5
Отв.2344 13 Дек. 22, 15:48
Коллеги, всем доброго дня.
Бегло осмотрел тему, но в таком кол-ве страниц не нашел ответа на свой вопрос. Всем друзьям Лимончелло очень понравился. И если 3-4 месяца назад, пока его не все распробовали, делать его было не так трудно, то сейчас это сущий ад! Аккуратно срезать цедру с 1 кг лимонов горазда быстрее и проще чем с 10 кг. Может кто-то нашел способ легко срезать цедру без белой части в "промышленных" масштабах?
Стандартной овощечисткой срезается, на мой субъективный взгляд, слишком много белого слоя. Терка не всегда нормально берет лимонную кожу. Пробовал брать сверло по дереву в форме плоского пера и шуруповерт - идея так себе )) Режу хорошим ножом, острым как бритва, но после 3-4 кг хочется отрезать руку.
Бегло осмотрел тему, но в таком кол-ве страниц не нашел ответа на свой вопрос. Всем друзьям Лимончелло очень понравился. И если 3-4 месяца назад, пока его не все распробовали, делать его было не так трудно, то сейчас это сущий ад! Аккуратно срезать цедру с 1 кг лимонов горазда быстрее и проще чем с 10 кг. Может кто-то нашел способ легко срезать цедру без белой части в "промышленных" масштабах?

Стандартной овощечисткой срезается, на мой субъективный взгляд, слишком много белого слоя. Терка не всегда нормально берет лимонную кожу. Пробовал брать сверло по дереву в форме плоского пера и шуруповерт - идея так себе )) Режу хорошим ножом, острым как бритва, но после 3-4 кг хочется отрезать руку.
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213


Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2346 13 Дек. 22, 17:12 (через 11 мин)
Нож для цедрыПанда По, 13 Дек. 22, 17:02И сколько ты такой зубочисткой начистишь?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213


И сколько ты такой зубочисткой начистишь?Alcoprofan, 13 Дек. 22, 17:12По 4 кг за раз обычно чищу


АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.2348 13 Дек. 22, 17:28 (через 3 мин)
По 4 кг за раз обычно чищуПанда По, 13 Дек. 22, 17:25а такого не наблюдается после:
но после 3-4 кг хочется отрезать руку.hapo, 13 Дек. 22, 15:48И сколько времени тратишь на чистку 4 кг. лимонов
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213


а такого не наблюдается после:АТАМАН, 13 Дек. 22, 17:28Нет, вот 7 кг как-то раз чистил, решил не повторять больше.
И сколько времени тратишь на чистку 4 кг. лимоновАТАМАН, 13 Дек. 22, 17:28Таймером не засекал, около часа может быть, вместе с помывкой в кипятке.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2350 13 Дек. 22, 20:18 (через 6 мин)
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2351 13 Дек. 22, 20:27 (через 9 мин)
Alcoprofan, А по конкретней? Ссылку,что бы рассмотреть повнимательней.Тема дёйствительно интересная. Чё то гугл ничего похожего не выдаёт.Только шкрябалки.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2352 13 Дек. 22, 20:54 (через 28 мин)
СсылкуУрий, 13 Дек. 22, 20:27Пожалуйста:
https://www.ozon.ru/...ion--offset-140
Добавлено через 1мин.:
В других местах дороже.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2353 13 Дек. 22, 21:30 (через 36 мин)
Alcoprofan,По моему не то кино.Лимон не яблоко,держаться не будет.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2354 13 Дек. 22, 21:34 (через 4 мин)
Почему? Носик и жопку подрезать - и в путь.
А по поводу его твёрдости - пару лет назад задавал вопрос (то ли продавцу, то ли производителю - не помню) - ответил, что никаких проблем.
А по поводу его твёрдости - пару лет назад задавал вопрос (то ли продавцу, то ли производителю - не помню) - ответил, что никаких проблем.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2355 13 Дек. 22, 21:36 (через 3 мин)
пару лет назад задавал вопрос (то ли продавцу, то ли производителюAlcoprofan, 13 Дек. 22, 21:34А ты надеялся услышать в ответ
НЕ.Херня,не покупай


Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.2356 13 Дек. 22, 21:41 (через 5 мин)
Мы русские друг друга не обманываемУрий, 13 Дек. 22, 21:36Да, это ясно.

Не попробуешь - не проверишь. Придётся, наверно, купить. Не такие, уж деньги.
hapo
Новичок
Павловский Посад
4 5
Отв.2357 22 Дек. 22, 12:01
Нашел в некотором роде выход из ситуации с работой с большим объемом лимонов - расширение линейки ликеров 
Подобрал пропорции для бананового сливочного ликера. Там цедру снимать не надо и запрос на Лимончелло частично снимается.

Подобрал пропорции для бананового сливочного ликера. Там цедру снимать не надо и запрос на Лимончелло частично снимается.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


для бананового сливочного ликераhapo, 22 Дек. 22, 12:01рецепт в студию.
hapo
Новичок
Павловский Посад
4 5
Отв.2359 23 Дек. 22, 16:31
рецепт в студию.zippo75, 22 Дек. 22, 15:54
Дано:
Бананы - 1 л
Спирт - 1,25 л
Молоко - 1,44 л
Сливки 10% - 0,7 л
Сгущенка - 1 л (4 банки по 360гр)
Сахар, песок - 0,6 кг
Сахар ванильный - 20-30гр
Решение:
1. Бананы измеряются литрами потому, что их надо почистить и сделать пюре - я использую погружной блендер. 1 л - это примерно 1,2-1,5 кг бананов.
2. Молоко и сливки льем в кастрюлю доводим до кипения, добавляем сахар. Не забываем мешать - молоко пригорит. Остужаем до комнатной 25-35 градусов.
3. Спирт, сгущенку, банановое пюре замешиваем вместе всё тем же блендером пока варится сливочный "сироп".
4. Добавляем сироп и ванильный сахар к спирту и тщательно все перемешиваем (блендер наше всё). Сливочный сироп я через сито фильтрую от шкварок и пленок.
5. В прохладное место, например, в холодильник на пару дней хотя бы, а лучше на недельку - вообще пушка будет. Как банановый молочный коктейль - алкоголь почти не чувствуется

Ответ:
Итоговый объем ~ 4,75 л
Итоговая крепость ~ 20%
ЧТД
ПС:
Видел рецепты которые предлагают использовать яичный белок (для этих пропорций понадобится 2-3 яйца). Я с ним не пробовал, ничего сказать не могу.
Пробовал настаивать бананы в спирте порядка месяца - разницы не заметил. Можно не морочиться, берите чистый спирт 1,5-2 часа максимум и у вас 5 литров ликера есть. Но лучше дать ему недельку отдохнуть в холодильнике - кратно лучше будет.