Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.300 13 Мая 17, 16:07
Ноу проблем.Через неделю созреет вторая порция браги,соответственно будет ещё 15-16л.СР.Проведу повторную с отбором из НУО.Зачем то же я его сделал.Надо только холодильник присобачить.Но что то мне чуется что спирт из верхнего от этого не изменится
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.301 13 Мая 17, 16:14, через 7 мин
А где на показанной фотке 4 сантиметра насадки между кубом и точкой отбора?
Отв.302 13 Мая 17, 16:17, через 4 мин
Kotische,
Допустим что за азеотроп мы принимаем 96,6%, те условно азеотроп ,тк 97,17 ,наверное, и смысла нет перегонять, если еще получим его конечно .
Основная проблема при ректификации ,ну у меня во всяком случае, это промежуточные, тк эаф уходит легко ,а метанол в пределах госта мало волнует и вкус не портит ,то остается сивуха .После первой ректификации ее не много и концентрация ее в кубе минимальна. Отжать ведь 100% спирта мы по любому не сможем. Часть спирта в колонне будет ,ну и не снижаемый остаток все равно будет. У меня на новом кубе в 30л остаток 700мл ,те литр спирта останется .
Сумбурно выходит немного. Смысл в том ,что если на выходе получу с 25л 96,6 24л 96,8 (50мл воды можем не учитывать),то в литре оставшегося спирта останется сивухи, допустим ,если было 10мг на литр бс ,то станет 250мг на литр бс. Так понимаю,что сивухи все равно не достаточно ,что бы при кректе 02-03 пролететь в отбор.
Допустим что за азеотроп мы принимаем 96,6%, те условно азеотроп ,тк 97,17 ,наверное, и смысла нет перегонять, если еще получим его конечно .
Основная проблема при ректификации ,ну у меня во всяком случае, это промежуточные, тк эаф уходит легко ,а метанол в пределах госта мало волнует и вкус не портит ,то остается сивуха .После первой ректификации ее не много и концентрация ее в кубе минимальна. Отжать ведь 100% спирта мы по любому не сможем. Часть спирта в колонне будет ,ну и не снижаемый остаток все равно будет. У меня на новом кубе в 30л остаток 700мл ,те литр спирта останется .
Сумбурно выходит немного. Смысл в том ,что если на выходе получу с 25л 96,6 24л 96,8 (50мл воды можем не учитывать),то в литре оставшегося спирта останется сивухи, допустим ,если было 10мг на литр бс ,то станет 250мг на литр бс. Так понимаю,что сивухи все равно не достаточно ,что бы при кректе 02-03 пролететь в отбор.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.303 13 Мая 17, 21:02
Kotische, Там по хитрому сделано.Трубка под наклоном,входит в нижний огрызок над фланцем,между стеклом и огрызком,а выходит под фланцем.В самом огрызке 5-6см насадки.Флегма,успевшая сконденсироваться на стекле,стекает в пространство между стеклом и огрызком и по трубочке может отбираться.Что то похожее на ПБ.только миниатюрное.
Но честно скажу,когда ваял эту конструкцию,прям горел так сделать.Искал стёкла нужной длинны и диаметра,точил фланцы и тд. и тп.Сейчас кроме визуального удовольствия,толку никакого.Тем более при двойном ректе с той навалкой которую делаю я.
texnar, Ничё не сумбурно,всё правильно излагаешь.Сивухи,после одной рек-ии.и так практически нет в теле.Ну если конечно гнать не 2л\ч.На том режиме что я работаю,спирт хоть с первой хоть с повторной ниже 96.8-96.9.не бывает.
Но спирт со второй не такой резкий как с первой.А лютер со второй очень неприятный,я бы сказал химический запашок имеет.
Значит что то остаётся.Ну про ГХ я уже молчу.Хотя на очереди новые исследования.Спирт 1рект,спирт 2й рект.и спирт мучной(наконец решил попробовать)Надо же узнать чего мой тандем выдаёт.
Но честно скажу,когда ваял эту конструкцию,прям горел так сделать.Искал стёкла нужной длинны и диаметра,точил фланцы и тд. и тп.Сейчас кроме визуального удовольствия,толку никакого.Тем более при двойном ректе с той навалкой которую делаю я.
texnar, Ничё не сумбурно,всё правильно излагаешь.Сивухи,после одной рек-ии.и так практически нет в теле.Ну если конечно гнать не 2л\ч.На том режиме что я работаю,спирт хоть с первой хоть с повторной ниже 96.8-96.9.не бывает.
Но спирт со второй не такой резкий как с первой.А лютер со второй очень неприятный,я бы сказал химический запашок имеет.
Значит что то остаётся.Ну про ГХ я уже молчу.Хотя на очереди новые исследования.Спирт 1рект,спирт 2й рект.и спирт мучной(наконец решил попробовать)Надо же узнать чего мой тандем выдаёт.
сообщение удалено
Отв.304 13 Мая 17, 21:41, через 40 мин
Бисер кончилсяKotische, 13 Мая 17, 21:25Хамить не обязательно .Если твои гениальные мысли не поняли ,может объяснить или промолчать лучше, если по каким то причинам не хочешь или не можешь. А то бисер иногда перед собой кидают...
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.305 13 Мая 17, 21:48, через 7 мин
Kotische, Ой,да ладно.Обиделся.Я между прочим двойную с крепкой навалкой начал практиковать и с твоей подачи тоже.
Но теория теорией а практика практикой.И литр воды на 15л спирта большого вреда не принесёт,чай мы не в лаборатории.
А мудистика с бдением у колонны,дабы не спалить тены это напряжно.
Но теория теорией а практика практикой.И литр воды на 15л спирта большого вреда не принесёт,чай мы не в лаборатории.
А мудистика с бдением у колонны,дабы не спалить тены это напряжно.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.306 13 Мая 17, 22:35, через 48 мин
теория теорией а практика практикой.И литр воды на 15л спирта большого вреда не принесёт,чай мы не в лаборатории.Урий, 13 Мая 17, 21:48Если мы "не в лаборатории" то нам вторая ректификация нафиг не нужна, ибо и первая дает вполне нормальный спирт.
Вторая ректификация появилась именно из теоретической предпосылки, что ректификация азеатропа должна РАДИКАЛЬНО решить проблему промежуточных.
Из той же самой теории следует что добавление даже небольшого количества воды полностью возвращает проблему промежуточных на круги своя.
мудистика с бдением у колонны,дабы не спалить тены это напряжно.Урий, 13 Мая 17, 21:48Решается радикально установкой поплавкового датчика уровня жижи в кубе.
Типа такого:
Регулятор давления из нержавеющей Стали, поплавок-выключатель 45 мм
http://s.aliexpress.com/uY3EFVV7
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.307 14 Мая 17, 07:38
Теория вещь конечно нужная но требующая доказательств.А практика штука более наглядная,и доказывающая или опровергающая теорию.Так вот практика,ну по крайней мере моя на моих конкретных колоннах,доказывает что спирт после двойной рек-и,с кубовой навалкой крепостью не ниже 90% по всем показателям превосходит сорт "Альфа".Тогда как СР с первой рек-и,на тех же режимах иногда не дотягивает до "Экстры" но и то только по содержанию сложных эфиров и альдегидов.По сивушной группе полный 0!
Так что ты боишься запустить в колонну когда в кубе остаётся литр спирта и литр воды?
Так что ты боишься запустить в колонну когда в кубе остаётся литр спирта и литр воды?
Отв.308 15 Мая 17, 08:21
Обычный спор теоретика с практиком. Но как жизнь показывает и подтверждает, любые теоретические размышления, пусть даже подтверждённые некими научными изысканиями, совершенное ничто по сравнению с практическими наработками. И понятно, что любой теоретик с пеной у рта будет доказывать свою правоту, пока сам не сделает практических опытов.
Но как известно практические испытания очень часто развенчивают мифы и догмы теоретиков писателей.
Но есть люди которым спором ничего не докажешь, пока не ткнёшь лбом в грубой форме в результаты.
Разумеется дабы прекратить ничем не подтверждённый, предпологаемый околонаучный трёп надо предложить Kotische, провести повторную ректификацию на навалке различной крепости и доложить о результатах.
Лично сам для себя я такие эксперименты провёл и соответствующие выводы сделал. Если человек постоянно занимается ректификацией, особо много времени на это не надо и в течении недели можно произвести различные виды ректификаций.
Но как известно практические испытания очень часто развенчивают мифы и догмы теоретиков писателей.
Но есть люди которым спором ничего не докажешь, пока не ткнёшь лбом в грубой форме в результаты.
Разумеется дабы прекратить ничем не подтверждённый, предпологаемый околонаучный трёп надо предложить Kotische, провести повторную ректификацию на навалке различной крепости и доложить о результатах.
Лично сам для себя я такие эксперименты провёл и соответствующие выводы сделал. Если человек постоянно занимается ректификацией, особо много времени на это не надо и в течении недели можно произвести различные виды ректификаций.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.309 15 Мая 17, 11:36
Хорошо сказал,но не надо никого ни куда ткать.Просто надо почаще расказывать о своих результатах в соответствующих темах.Из опытов и формируется более менее правильное направление.
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.310 15 Мая 17, 18:42
Попробовал перегнать повторно 95% НДРФ сахарный. Гоню на 750 колонне (10 колпачковых тарелок) и сверху царга пастеризации, острым паром. Получившийся спирт или НДРФ не знаю уже как его правильно назвать стал значительно лучше. Заливал 95%, к концу перегона он естественно разбавился паром, все делал как при первой ректификации с автоматикой 033. Во вкусе и запахе практически отсутствуют посторонние примеси, пахнет просто спиртом, близко к воде, вкус стал мягче даже слегка сладковат, может кажется. В процессе обратил внимание - головы пахнут совсем по другому. Теперь сахарный всегда буду обязательно по два раза и второй раз не разбавленный заливать. Всем спасибо, за поднятую тему
r3dcx
Студент
Королёв
10 2
Отв.311 23 Мая 17, 14:14
Знатоки повторных ректификаций подскажите какой вариант предпочтительней?
- СР разбавить водой и моментально на повторную
или
- СР разбавить водой и выждать дней 10 и потом повторно ректифицировать?
Первый раз хочу попробовать повторную ректификацию, однако в командировку на недельку отправляют вот думаю сегодня сортировку для этого сделать или по приезду?
- СР разбавить водой и моментально на повторную
или
- СР разбавить водой и выждать дней 10 и потом повторно ректифицировать?
Первый раз хочу попробовать повторную ректификацию, однако в командировку на недельку отправляют вот думаю сегодня сортировку для этого сделать или по приезду?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.312 23 Мая 17, 16:02
выждать дней 10r3dcx, 23 Мая 17, 14:14Не надо ждать,заливай и слава Бахусу.
Отв.313 24 Мая 17, 01:27
PeJlakC, Купи или сделай насадочную колонну для сахара-оставь колпачковую для фруктов и зерна .В один заход сделаешь лучше ,чем в 3 на колпачковой, и сразу спирт. С сахара лучшего не придумаешь.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.314 25 Июня 17, 18:35
сделал все по рекомендациям.Elexir, 25 Июня 17, 17:41Elexir, а не пробовал между первой и второй ректификациями делать эпюрацию?
Просто вторая ректификация азеатропа предлогалась из теоретических предпосылок - больбы с промежуточными. Для борьбы с головами она не особо хороша, к сожалению.
Может если сделать цыкл: ректификация-эпюрация-ректификация результат получится ещё лучше.
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.315 25 Июня 17, 18:47, через 13 мин
Может если сделать цыкл: ректификация-эпюрация-ректификация результат получится ещё лучше.Kotische, 25 Июня 17, 18:35Возможно уважаемый Котище. Это ведь мое хобби. А какое хобби без эксперимента?
Вот будет опять зуд в руках. Пока нет. Надо все осмыслить.
Вот все думаю, что же это такое осталось в последних 5 литрах?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.316 25 Июня 17, 18:56, через 10 мин
Kotische, после эпюрации 96°не получится.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.317 26 Июня 17, 00:45
после эпюрации 96°не получится.Master_1, 25 Июня 17, 18:56Не могу осознать почему не получится? Что помешает?
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.318 26 Июня 17, 10:56
ни чяего не должно мешать спирт он и есть спирт
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.319 26 Июня 17, 11:42, через 46 мин
Kotische,если всё по науке от 0.5кг до 1кг пара на 1л ас , вся вода выскочит вместе с эпюратом , в куб сливать , всё равно в начале воду нужно добавлять , но тогда все промежуточные останутся в трубе , продувать, опять вода.