Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.240 04 Авг. 16, 19:15
Дедд, с едким натром натром нужно титрование осваивать,легко можно переборщить, с содой не так критично.Я добавляю едкий натр 1.2гр на 10 л АС.
Дедд
Специалист
Москва
155 15
Отв.241 04 Авг. 16, 20:25
Да, 1,2 гр ещё суметь завесить надо. Эх, так и не пришли мои весы из Китая. Три месяца...
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.242 04 Авг. 16, 23:22
Дедд, насыпь в мерную посуду 50гр е/н долей воды до метки 50 мл,набирай шприцем в 1 кубике 1гр.
сообщение удалено
Дедд
Специалист
Москва
155 15
Отв.243 08 Авг. 16, 17:43
Решил провести повторную ректификацию по методу Котище, т. е. с неразбавленным СР. Точнее, почти, потому что залил водой тэны - 9 л. на 27 л СР. Потом проведу с разбавленным до 45% и сравню результаты.
Интересно, а скорость отбора должна быть такой же, как и при обычной ректификации или можно побыстрее?
Интересно, а скорость отбора должна быть такой же, как и при обычной ректификации или можно побыстрее?
Отв.244 09 Авг. 16, 21:33
Чем больше крепость, тем выше скорость.
Дедд
Специалист
Москва
155 15
Отв.245 09 Авг. 16, 22:34
Не, мне крепость больше не надо, она итак запредельная.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.246 09 Авг. 16, 22:43, через 10 мин
Чем больше крепость, тем выше скорость.Бухариков, 09 Авг. 16, 21:33Бухариков,я бы поостерегся от таких категоричных заявлений.Колонны у всех разные,плотность насадки, мощность нагрева.С увеличением скорости ректификации,можно прихватить хвостиков и немного промежуточных.Поэтому каждый определяет мощность захлеба своей колонны,вот от нее и надо исходить.Многие наши коллеги ректифицируют и на половинной мощности от захлебной,получают при этом хороший спирт.
Дедд
Специалист
Москва
155 15
Отв.247 10 Авг. 16, 00:09
Алексей из Обнинска даже на 1/3 советует.
Отв.248 10 Авг. 16, 02:19
Ну ну.
Отв.249 16 Авг. 16, 06:10
Алексей из Обнинска даже на 1/3 советует.Дедд, 10 Авг. 16, 00:09На колонне ХД-4-1200 отбираю 420 мл/ч. (Такое подобрал калиброванное отверстие) Получается, ну, почти 1/3.
Отв.250 17 Авг. 16, 15:21
На колонне ХД-4-1200 отбираю 420 мл/чselenga, 16 Авг. 16, 08:10Свехскорость для огрызка. А люди больше 250 взять с неё не могут.
Отв.251 19 Авг. 16, 07:42
Поясните. Какие люди?
А может быть не хотят?! Патологический перфекционизм.
А может быть не хотят?! Патологический перфекционизм.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.252 19 Авг. 16, 08:47
selenga,А ненадо ничего пояснять,устраивает тебя спирт на данном отборе?- Гонишь дальше...а кого нет эксперементируют с мощностью,отбором и т.п. Дело вкуса коллега,а он разен.
Отв.253 19 Авг. 16, 14:31
А в чем я, собственно, не прав?!
Качество при 420 мл/ч полностью устраивает. Ставить такое на стол, мне не стыдно. Отбираю по методу Серж1 (Практическая ректификация на кубовых аппаратах).
Если кому и 77 тарелок мало, то это "личное дело каждого спортсмена", и ни в коем случае не означает, что Игорь223 выпускает "огрызки".
Качество при 420 мл/ч полностью устраивает. Ставить такое на стол, мне не стыдно. Отбираю по методу Серж1 (Практическая ректификация на кубовых аппаратах).
Если кому и 77 тарелок мало, то это "личное дело каждого спортсмена", и ни в коем случае не означает, что Игорь223 выпускает "огрызки".
Отв.254 19 Авг. 16, 19:14
Отбираю по методу Серж1selenga, 19 Авг. 16, 16:31Тогда циферки выложи как у тебя по Сержу 420 получилось.
Добавлено через 3мин.:
77 тарелокselenga, 19 Авг. 16, 16:31От куда такие подробности?
Отв.255 19 Авг. 16, 21:04
Для трубы Д.внутр=35мм, и утепленного куба, без учета теплопотерь, вдуваю 650Вт., отбираю 420мл/ч.
Дедд
Специалист
Москва
155 15
Отв.256 19 Авг. 16, 21:19, через 15 мин
Ребяты! О чём вы? Тема называется: "Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?"
По теме. По совету нашего участника rasputnyi_v нашёл таблицу коэффициентов ректификации http://wine.historic.ru/...015/st237.shtml
Там ещё приписка такая: "Коэффициенты ректификации неодинаковы для различных примесей при одном и том же содержании этилового спирта в перегоняемой смеси. Коэффициент ректификации одной и той же примеси изменяется при различной крепости спирта. Таким образом, одни и те же летучие примеси, в зависимости от содержания этилового спирта в перегоняемой жидкости, могут быть головными или хвостовыми погонами. Так, например, если этиловый спирт в перегоняемой жидкости содержится в количестве не более 42% об., то изоамиловый спирт, являющийся основной составной частью сивушного масла, испаряется быстрее этилового. Если же содержание этилового спирта в перегоняемой жидкости превышает 42% об., то изоамиловый спирт по отношению к нему будет хвостовым погоном."
И получается, судя по этой таблице, перегонять спирт лучше не разбавленным. Правда, с кубовым остатком что делать.
Добавлено через 19ч. 39мин.:
Значит, попробуем осмыслить эту таблицу. Суть, как я понял, в чём: если коэффициент ректификации (фуф, как длинно) примеси близок к единице, то примесь проходит вместе с этанолом. Выходит, судя по таблице - 95% идеально, ну ещё 80% неплохо и тэны прикроются.
И тут возникает вопрос, а зачем мы первую ректификацию проводим (ну, так советуют) при 45% спирта? Это ж практически идеальные условия (42%) для прохождения изоамилового спирта - главного компонента сивухи. А потом жалуемся, как трудно бороться с изиками. Объясните, кто в теме.
По теме. По совету нашего участника rasputnyi_v нашёл таблицу коэффициентов ректификации http://wine.historic.ru/...015/st237.shtml
Там ещё приписка такая: "Коэффициенты ректификации неодинаковы для различных примесей при одном и том же содержании этилового спирта в перегоняемой смеси. Коэффициент ректификации одной и той же примеси изменяется при различной крепости спирта. Таким образом, одни и те же летучие примеси, в зависимости от содержания этилового спирта в перегоняемой жидкости, могут быть головными или хвостовыми погонами. Так, например, если этиловый спирт в перегоняемой жидкости содержится в количестве не более 42% об., то изоамиловый спирт, являющийся основной составной частью сивушного масла, испаряется быстрее этилового. Если же содержание этилового спирта в перегоняемой жидкости превышает 42% об., то изоамиловый спирт по отношению к нему будет хвостовым погоном."
И получается, судя по этой таблице, перегонять спирт лучше не разбавленным. Правда, с кубовым остатком что делать.
Добавлено через 19ч. 39мин.:
Значит, попробуем осмыслить эту таблицу. Суть, как я понял, в чём: если коэффициент ректификации (фуф, как длинно) примеси близок к единице, то примесь проходит вместе с этанолом. Выходит, судя по таблице - 95% идеально, ну ещё 80% неплохо и тэны прикроются.
И тут возникает вопрос, а зачем мы первую ректификацию проводим (ну, так советуют) при 45% спирта? Это ж практически идеальные условия (42%) для прохождения изоамилового спирта - главного компонента сивухи. А потом жалуемся, как трудно бороться с изиками. Объясните, кто в теме.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.257 29 Авг. 16, 07:20
На сайте давно обсуждался метод Котище-Руди.
Идея первая ректификация низкоспирутозного сырья ( например 20% или меньше, были предложения на пониженной колонне (легче выходят примеси)).
Вторая ректификация спирта на высокой колонне (50-70 диаметров).
Для уменьшения остатка в кубе сделал две вставки в куб из нержавейки ( ставятся на дно куба с двух сторон от тэна),неснижаемый остаток куба стал 1.5 литра (оборотный спирт).
Идея первая ректификация низкоспирутозного сырья ( например 20% или меньше, были предложения на пониженной колонне (легче выходят примеси)).
Вторая ректификация спирта на высокой колонне (50-70 диаметров).
Для уменьшения остатка в кубе сделал две вставки в куб из нержавейки ( ставятся на дно куба с двух сторон от тэна),неснижаемый остаток куба стал 1.5 литра (оборотный спирт).
Дедд
Специалист
Москва
155 15
Отв.258 29 Авг. 16, 11:12
Можно про вставки поподробнее? Хорошо б с фото.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.259 30 Авг. 16, 00:51
Уменьшитель неснижаемого остатка куба.