куб - 50 литровый кег, под парогенератор - кег 30 литров, нагрев - 2 тэна по 2 кВт, подводка из нержогофры 1/2", так вот в чем вопрос: каким диаметром делать барботер, если планирую заводить в куб сверху, латинской буквой "L". планирую делать из Ф18 или Ф22 медной трубы(неотожж.) по всей теме нашел только начало расчета: [сообщение #11670086] , а дальше все....
Добавлено через 47мин.:
сам склоняюсь к Ф22
Вопросы по парогенератору
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.180 21 Окт. 15, 17:58
DAV_1981
Бакалавр
Луцк
66 2


Из личного опыта , пофиг. Главное чтобы общая площадь отверстий совпадали, мне кажется дырочек лучше чюток меньше сечения подвода.будет немного посвистывать, но эфект форсунки Имхо. Но что по спирали сверлить одноз начно, так пар во все стороны бьет
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


У барбатера дырки должны быть вниз и к центру если кольцевой. Площадь на четверть больше сечения трубы. Из букварей.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.183 22 Окт. 15, 18:53 (через 4 мин)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Я ножовкой по металлу пилил. Развод на наждаке убрал что бы аккуратней пилила. Трубка внутренний 10 другой не было. 2 квт. Полет нормальный.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

Отв.185 22 Окт. 15, 19:09 (через 5 мин)
адь на четверть больше сечения трубы. Из букваВиктрыч, 22 Окт. 15, 18:50т. е. площадь сечения 22 трубы = 314 значит площадь разрезов в сумме должна быть 314 + 30% = 408,2 на длине барботера в 300мм должно быть 20-21 разрез длиной 20мм и шириной 1мм (примерно через 15мм)?
Добавлено через 1мин.:
внутренний 10 другой не было. 2 квт. Полет нормальный.Виктрыч, 22 Окт. 15, 19:054 кВт и 22 труба не много? может взять трубку Ф18 ?
Добавлено через 1мин.:
4 кВт на разгон, а дальше смотреть
Добавлено через 2мин.:
куб - 50 литровый кег, под парогенератор - кег 30 литров, нагрев - 2 тэна по 2 кВт, подводка из нержогофры 1/2", так вот в чем вопрос: каким диаметром делать барботер, если планирую заводить в куб сверху, латинской буквой "L"Cranium, 21 Окт. 15, 17:58сама идея думаю не нова, работать должна......... наверное
Добавлено через 0мин.:
да, и подводка от газовой плиты
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.186 24 Янв. 16, 19:17
Форумчане, нужен совет.
Имеем брага 4.5 овёс, 6кг мука, гидромодуль 1:4, ГОС, дрожжи малтифлор. Температура брожения 33градуса, отбродила за 5 дней. Бродила в бочке 100л, нержавейка, под гидрозатвором.
Взял верхний отстоявшийся слой, перегнал на газу, все нормально.
Укутал бочку, кинул в кашу барбулятор, поставил на конфорку 2.3КВт скороварку-парогенератор. Каши примерно литров 20.
И пошло непонятное.. 3 часа шёл СС крепостью 10-12 градусов, ни крепче, ни слабее. В конце концов плюнул, остановил перегонку.
Что это вообще? Парогенератор не справляется с кашей? Нужно было перегонять всё вместе, не снимая "водичку" ?
Добавлено через 6дн. 16ч. 30мин.:
Сам себе отвечаю. Кашу обязательно нужно очень сильно перемешать перед перегонкой, а то на дне остался крепкий толстый слой каши, который постепенно прогревался и постепенно отдавал спирт. После того, как полуотогнанную кашу перемешал, все пошло как по научному- крепость 30 и постепенно падала до 0.
Имеем брага 4.5 овёс, 6кг мука, гидромодуль 1:4, ГОС, дрожжи малтифлор. Температура брожения 33градуса, отбродила за 5 дней. Бродила в бочке 100л, нержавейка, под гидрозатвором.
Взял верхний отстоявшийся слой, перегнал на газу, все нормально.
Укутал бочку, кинул в кашу барбулятор, поставил на конфорку 2.3КВт скороварку-парогенератор. Каши примерно литров 20.
И пошло непонятное.. 3 часа шёл СС крепостью 10-12 градусов, ни крепче, ни слабее. В конце концов плюнул, остановил перегонку.
Что это вообще? Парогенератор не справляется с кашей? Нужно было перегонять всё вместе, не снимая "водичку" ?
Добавлено через 6дн. 16ч. 30мин.:
Сам себе отвечаю. Кашу обязательно нужно очень сильно перемешать перед перегонкой, а то на дне остался крепкий толстый слой каши, который постепенно прогревался и постепенно отдавал спирт. После того, как полуотогнанную кашу перемешал, все пошло как по научному- крепость 30 и постепенно падала до 0.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.187 16 Февр. 16, 11:22
Кашу обязательно нужно очень сильно перемешать перед перегонкойMurzzzilk, 24 Янв. 16, 19:17Затирал кукурузную дробленку, блин под барботорбером осталось дофига каши плотным слоем, хоть и мешал очень сильно. Интересно, как с этим бороться?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.188 17 Февр. 16, 11:36
Приловчился делать так:
Имеется бочка 100л, хорошо утеплённая. Засыпаю дроблёнку или муку, всухую перемешиваю с ферментом-А, заливаю горячей водой из-под крана примерно 1:2-1:3, размешиваю. Кидаю барботер, довожу до кипения и держу минут 10, после этого вынимаю барботер и всё оставляю на ночь, под крышкой. Т.к. осахаривания ещё нет, да и простерилизовано всё, то разваривание получается полным вообще без возможности заражения. С утра доливаю холодной воды, солод/ферменты, осахаривание, ну и дальше как обычно. Крайний раз выбродило за 2 дня, гнал на третий.
Думаю, тебе надо барботер утяжелить и отверстия вниз направить.
Добавлено через 44дн. 21ч. 1мин.:
Добавлю. Больше так не делаю
Теперь, как все - кипячу пару часов, холодная вода до 65, 2 часа осахаривание, холодная вода до 35, дрожжи.
Имеется бочка 100л, хорошо утеплённая. Засыпаю дроблёнку или муку, всухую перемешиваю с ферментом-А, заливаю горячей водой из-под крана примерно 1:2-1:3, размешиваю. Кидаю барботер, довожу до кипения и держу минут 10, после этого вынимаю барботер и всё оставляю на ночь, под крышкой. Т.к. осахаривания ещё нет, да и простерилизовано всё, то разваривание получается полным вообще без возможности заражения. С утра доливаю холодной воды, солод/ферменты, осахаривание, ну и дальше как обычно. Крайний раз выбродило за 2 дня, гнал на третий.
Думаю, тебе надо барботер утяжелить и отверстия вниз направить.
Добавлено через 44дн. 21ч. 1мин.:
Добавлю. Больше так не делаю

H.H.
Студент
Орёл
14 4

Отв.189 02 Мая 16, 15:12
коллеги, к сожалению нет времени лопатить весь интернет для поиска ответа (парогенератор стоит под парами), поэтому не обессудьте, задам свой вопрос. на данный момент развариваю в баке кукурузную крупу посредством пара из парогенератора. 18 литров воды, 4 кг крупы. довёл воду до 95°, всыпал крупу, размешал, подсоединил парогенератор, довёл температуру в парогенераторе до 102°. начало булькать. пока всё засыпалось, размешивалось, подсоединялось и закипало, в кубе температура упала до 80°. вот уже пару часов пароген генерит пар в куб, а температура там опустилась ещё ниже - 72°. где искать ошибку?
p.s.: на всякий случай уточню - температура меняется в кубе, в парогенераторе стабильно 102°
Добавлено через 2ч. 9мин.:
на ходу разобрал конструкцию и померял температуру старым добрым ртутным термометром непосредственно в баке. все нормально, в районе 100°. гнездо для электронного термометра находится ненамного выше уровня расположения барботера. либо внизу каша не размешивается, и поэтому температура ниже? народ, помогите добрым советом!
Добавлено через 49мин.:
кароч, отключил все приблуды, залез щупом в бак - на дне плотным слоем размокшая крупа, как глина. вроде бы размягчённая, наверное по второму кругу её парить парогеном не буду, просто перемешал, авось осахарится. но вообще, как на будущее избежать этого? чё, раз в полчаса отсоединять пароген, вытаскивать барботер и перемешивать дрелью?
и, это... консистенция у сусла - как в детсадовской манной каше, т.е. достаточно густая. так должно быть? после осахаривания пожиже станет?
<прикольно я тут сам с собой разговариваю. ща осахарю, сам себе отпишусь про изменение консистенции. спасибо, дорогой друг, бгг>
Добавлено через 2ч. 7мин.:
H.H., нагревай поэтапно крупу, сначала в бак до половины рабочего объема залей горячую воду температурой 48-50 градусов. одномоментно в воду высыпь всю крупу. перемешай дрелью и миксером для краски. через 5 минут помешай еще раз. оставь на 15 минут без повышения температуры. подключай пароген, нагревай до 60°и подержать так 15 минут. потом пароген на полный газ и два часа варить.
при осахаривании густая каша при размешивании с зелёным солодом практически сразу станет пожиже.
Добавлено через 1мин.:
H.H., спасибо огромное, ты меня просто спас!
Добавлено через 1мин.:
о, H.H., не за что, всегда рад помочь
p.s.: на всякий случай уточню - температура меняется в кубе, в парогенераторе стабильно 102°
Добавлено через 2ч. 9мин.:
на ходу разобрал конструкцию и померял температуру старым добрым ртутным термометром непосредственно в баке. все нормально, в районе 100°. гнездо для электронного термометра находится ненамного выше уровня расположения барботера. либо внизу каша не размешивается, и поэтому температура ниже? народ, помогите добрым советом!
Добавлено через 49мин.:
кароч, отключил все приблуды, залез щупом в бак - на дне плотным слоем размокшая крупа, как глина. вроде бы размягчённая, наверное по второму кругу её парить парогеном не буду, просто перемешал, авось осахарится. но вообще, как на будущее избежать этого? чё, раз в полчаса отсоединять пароген, вытаскивать барботер и перемешивать дрелью?
и, это... консистенция у сусла - как в детсадовской манной каше, т.е. достаточно густая. так должно быть? после осахаривания пожиже станет?
<прикольно я тут сам с собой разговариваю. ща осахарю, сам себе отпишусь про изменение консистенции. спасибо, дорогой друг, бгг>
Добавлено через 2ч. 7мин.:
H.H., нагревай поэтапно крупу, сначала в бак до половины рабочего объема залей горячую воду температурой 48-50 градусов. одномоментно в воду высыпь всю крупу. перемешай дрелью и миксером для краски. через 5 минут помешай еще раз. оставь на 15 минут без повышения температуры. подключай пароген, нагревай до 60°и подержать так 15 минут. потом пароген на полный газ и два часа варить.
при осахаривании густая каша при размешивании с зелёным солодом практически сразу станет пожиже.
Добавлено через 1мин.:
H.H., спасибо огромное, ты меня просто спас!
Добавлено через 1мин.:
о, H.H., не за что, всегда рад помочь
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.190 24 Июля 16, 23:31
Успешно использовал в качестве парогенератора к кубу ХД/4 на 14 л обыкновенный чайник со свистком.
На фото все видно. В носик чайника на фум-ленте вставлен фитинг от обжима металлопластиковой трубы на полдюйма. На него силиконовая трубка Фвн 7 мм, утепленная (необязательно). Трубка уходит в патрубок срывного клапана на кубе, в кубе барботер - нержавеющая гофра Ф8 от подвода к смесителю. Согнута в кольцо, внизу дремелем с диском прорезаны 12 пазов 1х6 мм. Крышка чайника обмотана фум-лентой и служит предохранительным клапаном. Без блина блина ее срывает, с ним - на грани.
Испытал. На кипячение 10 л браги ушло 2 л воды, на перегонку - еще 2 л. Просто снимал крышку и доливал кипяток. На второй перегонке параллельно с парогеном включал индукционку, после закипания выключал и гнал на чистом пару.
Куб на 33 л у меня тоже есть, к нему парогеном служит этот 14 л куб. Но для небольших объемов - на мой взгляд, самый разумный вариант.
На фото все видно. В носик чайника на фум-ленте вставлен фитинг от обжима металлопластиковой трубы на полдюйма. На него силиконовая трубка Фвн 7 мм, утепленная (необязательно). Трубка уходит в патрубок срывного клапана на кубе, в кубе барботер - нержавеющая гофра Ф8 от подвода к смесителю. Согнута в кольцо, внизу дремелем с диском прорезаны 12 пазов 1х6 мм. Крышка чайника обмотана фум-лентой и служит предохранительным клапаном. Без блина блина ее срывает, с ним - на грани.
Испытал. На кипячение 10 л браги ушло 2 л воды, на перегонку - еще 2 л. Просто снимал крышку и доливал кипяток. На второй перегонке параллельно с парогеном включал индукционку, после закипания выключал и гнал на чистом пару.
Куб на 33 л у меня тоже есть, к нему парогеном служит этот 14 л куб. Но для небольших объемов - на мой взгляд, самый разумный вариант.
сообщения удалены (2)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.191 20 Апр. 17, 22:08
Deek, зависит от подаваемой мощности в парогенератор.
у меня ПГ 10л и куб 20л, гоню не спеша, ещё пара литров в запасе остаётся.
у меня ПГ 10л и куб 20л, гоню не спеша, ещё пара литров в запасе остаётся.
Deek
Студент
Беларусь
17 2
Отв.192 20 Апр. 17, 22:12 (через 5 мин)
спасибо, вроде разобрался уже
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow, а какого диаметра барботер делал, для такого куба?
Добавлено через 1мин.:
Sergnikow, а какого диаметра барботер делал, для такого куба?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.193 20 Апр. 17, 22:27 (через 15 мин)
Deek, В крышке 20л бака полдюймовый нержовый сгон, сверху подаётся пар через нержгофру, вниз через муфту приворачивается на фумку полдюймовая нерж. трубка почти в самый центр дна, до дна зазор 5мм
Кашу перегнал, трубку снял, сгон заглушил, поставил колонну, погнал НДРФ
Кашу перегнал, трубку снял, сгон заглушил, поставил колонну, погнал НДРФ
Deek
Студент
Беларусь
17 2
Отв.194 20 Апр. 17, 22:41 (через 15 мин)
ндрф уже на ТЭНах?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.195 20 Апр. 17, 22:42 (через 1 мин)
Deek, индукция
Deek
Студент
Беларусь
17 2
Отв.196 20 Апр. 17, 22:44 (через 2 мин)
и фоточку бы, снаружи и внутри, как всё устроено
(просто как раз сейчас занимаюсь изготовлением ПГ из скороварки 10 литровой)
(просто как раз сейчас занимаюсь изготовлением ПГ из скороварки 10 литровой)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.197 20 Апр. 17, 23:00 (через 16 мин)
Deek, в крышке скороварки вырезаешь отверстие под сгон, на него потом прикрутишь нержгофру
Фотку завтра поищу.
Фотку завтра поищу.
Deek
Студент
Беларусь
17 2
Отв.198 20 Апр. 17, 23:11 (через 12 мин)
в крышке скороварки вырезаешь отверстие под сгон, на него потом прикрутишь нержгофруSergnikow, 20 Апр. 17, 23:00это как раз понятно, интересует как устроен барботер в кубе
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Просто трубка до дна. У меня медная 12 мм, какая была.