Требуется консультация по приготовлению "ароматного спирта лимонной корки". В Рецептурном справочнике, в таблице, сказано - 112 кг лимонной корки на 56 дал 60% спирта (0,2 кг к 1 литр). Но это так сказать промышленные процессы. Мне же нужно сделать это в домашних условиях.
Гнать буду на отдельном аппарате - на основе лабораторной 2-х литровой колбы и стеклянного прямоточного холодильника.
Теперь вопросы:
1. Гнать на пару или на открытом огне?
2. Перед перегонкой настаивать? Если да, то в какой пропорции?
3. Соблюдать ли пропорцию из рецептурного справочника (0,2 кг корки на 1 литр 60% спирта)? Или есть пропорции лучше?
4. Будет ли опалесценция при последующем разведении? Как ее избежать?
5. Будут ли побочные ароматы? Удалять ли головы и хвосты при перегонке?
6. До какого объема (до каких пор) гнать?
7. В качестве сырья использовать корку или все же цедру (самый верхний слой лимона)?
8. Как вы думаете - настой на корке никак не заменит подобный дистиллят?
9. С какими еще проблемами я могу столкнуться при дистилляции лимона?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.1 22 Февр. 10, 17:37 (через 59 мин)
Вот взял да перегнал лимончеллу (вытяжка эфирных масел из цедры лимона)Получилась мутноватая но прикольная )
KIF_0825.JPG Вопросы по дистилляции лимонной корки. Вопросы по напиткам.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 22 Февр. 10, 17:45 (через 9 мин)
Нет, мне так неподойдет... Мне нужна прозрачная...
константин и.о.
Студент
Белхород
28 7
Отв.3 22 Февр. 10, 19:11
Когда я перегоняю - мне все равно корка или цедра. Но для настивания я всегда срезаю самый верх, иначе настой получается слишком горький. Для перегонки, по моему мнению, держать больше 2 дней смысла нет.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32
Отв.4 22 Февр. 10, 19:21 (через 11 мин)
Перегонять не пробовал, но для настаивания однозначно лучше цедра. Если настаивать на корке - то очень сильно горчит. Причём для её снятия почти в любом супермаркете продаётся специальный инструмент - нож для цедры. Он снимает ровно такую толщину как надо плюс режет полосками - увеличивается контактная площадь. Вопросы по дистилляции лимонной корки. Вопросы по напиткам.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.5 22 Февр. 10, 22:19
mak210, Это на то сообщение которое ты не туда отправил:
Ну и как аромат лимона у дистиллята лучше чем у настоя? Как ты делал дистиллят?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 22 Февр. 10, 22:25 (через 7 мин)
mak210, Это на то сообщение которое ты не туда отправил:
Ну и как аромат лимона у дистиллята лучше чем у настоя? Как ты делал дистиллят? Григорий, 22 Февр. 10, 22:19
Взял цедру, именно в той пропорции, как написано, настоял ночь и перегнал. Аромат у спирта кратно сильней и тоньше, что ли. Я его всем нюхать даю.
Главное не снижать крепость. При перегонке в стекле хорошо видно первую мутную каплю, тут же надо отсекать.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.7 22 Февр. 10, 22:34 (через 10 мин)
mak210, Ок. спасибо. На днях попробую.
Хочу водку лимонную сделать.
Помнишь, она всегда желтенькая была, и значительная часть ее на экспорт шла. А потом наши партнеры за границей возмутились - как это - водка и не прозрачная. И примерно с 1990 года в нее перестали тетразин добавлять. Стала прозрачная. У нас наоборот все возмущались - лимонная и не желтая. А мне наоборот прозрачная больше нравилась
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 22 Февр. 10, 22:44 (через 10 мин)
Путаешь два разных напитка. Была горькая настойка "Лимонная", она, само собой, была желтой, просто горькие настойки плохо покупают, вот и перестали выпускать. А была (и есть) водка "Лимонная", там вкус лимона был намного слабее, чтобы не выйти за рамки водочного вкуса, и прозрачной, как положено. У них даже этикетки были похожие желтые, с лимоном и крепость одинаковая - 40%.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.9 22 Февр. 10, 22:57 (через 14 мин)
Возможно и путаю. Это была очередная городская легенда. Немудрено:
У них даже этикетки были похожие желтые, с лимоном и крепость одинаковая - 40%.mak210, 22 Февр. 10, 22:44
Но лимонная водка появилась как раз в конце 80-х. Да и в рецептурнике 81-го года ее нет. Вот она то мне и нравилась.
Лимонную настойку (в домашнем, разумеется, исполнении) я делал путем банального настаивания цедры. Что-то не то. Вроде отличный напиток получается, но на ту самую лимонную водку совсем не похоже. Буду теперь пробывать с димтиллятом.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 22 Февр. 10, 23:04 (через 8 мин)
В том и фокус, что настойка была на ароматном спирте! Ароматный спирт всегда лучше настойки (морса) за счет отрезания неприятных запахов в хвосте или голове (редко - и в теле).
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.11 22 Февр. 10, 23:08 (через 4 мин)
В том и фокус, что настойка была на ароматном спирте!mak210, 22 Февр. 10, 23:04
Минуточку! А лимонная водка тогда на чем?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.12 22 Февр. 10, 23:55 (через 47 мин)
Минуточку! А лимонная водка тогда на чем? Григорий, 22 Февр. 10, 23:08
Дык на ароматном спирте же и есть. Только доза намного меньше. И тартразина нет
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 115
Отв.13 26 Февр. 10, 00:23
Когда то делал лимонную настойку на водке. Для этого лезьвием бритвы срезал с лимона жёлтую кожицу. Белое не срезать - будет горчить. Добавлял немного сахара - вкус был изумительный. Перегонка может дать несколько другой аромат из-за нагревания и частичных хим. превращений ароматических веществ.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.14 26 Февр. 10, 00:28 (через 6 мин)
Перегонка может дать несколько другой аромат из-за нагревания и частичных хим. превращений ароматических веществ.adsh, 26 Февр. 10, 00:23
Вакуум!!!
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 115
Отв.15 26 Февр. 10, 01:16 (через 48 мин)
Вакуум!!!Kotische, 25 Февр. 10, 23:28
Жидкий азот в холодильник!!!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.16 26 Февр. 10, 01:27 (через 12 мин)
Жидкий азот в холодильник!!!adsh, 26 Февр. 10, 01:16
Фреона достаточно!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 26 Февр. 10, 08:08
Когда то делал лимонную настойку на водке. Для этого лезьвием бритвы срезал с лимона жёлтую кожицу. Белое не срезать - будет горчить. Добавлял немного сахара - вкус был изумительный. Перегонка может дать несколько другой аромат из-за нагревания и частичных хим. превращений ароматических веществ. adsh, 26 Февр. 10, 00:23
С точки зрения химии, вероятно, все правильно. Но перегонка дает возможность убрать грубые и тяжелые ароматы. Наиболее яркий прием - перегонка готового эфирного масла. Например, мандаринового, тоже цитрус. Сравнение органолептик может делать даже не профи.
То же относится к ароматному спирту лимонной корки. Настой явно с грубыми тонами. Кроме того, перегонка с отсечением хвостов позволяет отсечь трудноиспаряемую часть, которая, как правило, еще хуже растворима в воде и дает при купажировнии устойчивую опалесценцию, не снимаемую фильтрованием, только адсорбцией с обдиранием и обеднением букета.
Кстати, возможно, идет образование эфиров со спиртом, дающих фруктовые ароматы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.18 26 Февр. 10, 08:57 (через 49 мин)
При испытании устройства с одновременным отбором разных фракций спирта, перегонял настойку на свежих корках цитрусовых. Иллюстрация убедительно показывает, что есть что. В меньшей банке головная часть, в большей - тело. Не почуствовал, в процессе дегустации, чтоб разведенный спирт обладал какими-то чудесными цитрусовыми ароматами и вкусами. Вкус же магазинной лимонки, формируется наверняка, другим способом. Очевидно, ароматизатором. Естественно, идентичным натуральному. Dv_otb. Вопросы по дистилляции лимонной корки. Вопросы по напиткам. А вот хвосты пахли чудесно, и аромат был именно цитрусовым. Цитрусово-фурфурольным
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.19 26 Февр. 10, 11:10
Вкус же магазинной лимонки, формируется наверняка, другим способом. Очевидно, ароматизатором. Естественно, идентичным натуральному. mjStorm, 26 Февр. 10, 08:57
Пока до этого не дошло. Все натуральное. Корки отделяют при выжимке сока, чтобы не горчил. И девать их просто некуда, скотина эту дрянь не жрет. Поэтому стоит просто гроши. Например, эфирные масла цитрусовых получают не гидродистилляцией, а просто отжимом. Выход микроскопический, но все устраивает. В этом частном случае химия обходится дороже, опять же экономия на свалке.
При перегонке ароматного спирта нельзя опускаться ниже 60% крепости, иначе все мутнеет. По цитрусовым как раз и берут голову вместе с телом. А аромат сильно забивается спиртом. Проверь нос.